Дерево бук: описание букового дерева и его плодов

За что малиновка облюбовала бересклет — доподлинно неизвестно. Говорят, это добрая фея в виде птички охраняет чудодейственное лекарственное растение. А садоводы всего мира знают и любят его за красивую крону и необычные плоды.

Особенности выращивания

Лириодендрон начинает цвести с 8-15-летнего возраста. После 10 лет растет быстро. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек. Обрезка для сохранения типичного габитуса (внешнего вида) дерева заключается в удалении загущающих и пересекающихся побегов; проводят ее ранней весной, когда растения еще находятся в покое. В молодом возрасте обрезку переносит хорошо.

Относительно морозостоек: выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25…-30ºС. С возрастом способность переносить суровые зимы возрастает.

Требователен к почвам: плохо переносит избыток извести, хорошо растет на влажных, богатых гумусом почвах. Образует хорошо развитую корневую систему с мощным стержневым корнем, поэтому ветроустойчив и долговечен, живет до 400-500 лет. Устойчив к вредителям и болезням.

Ботаническое описание

Культура, известная человечеству за много веков до нашей эры, относится к подроду Миндаль рода Слива. Ближайшие «сородичи» – персики, абрикосы. Высота густо ветвистого компактного миндального дерева — 4-6 метров, но растение чаще встречается в виде двухметрового кустарника. Побеги делятся на короткие генеративные (несут органы полового размножения) и длинные вегетативные (отвечают за рост, дыхание и питание).

Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или бурой корой с небольшими бороздками. Крона округлая или пирамидальная, формируется естественным образом. Корневая система сильная, достаёт необходимую для жизнедеятельности воду с глубины 4-5 м.

  • Ствол
  • Корневая система

Миндаль – растение гелиофит, для нормального развития которого нужно много света и воздуха. В длительной тени и полутени культура чахнет, поэтому в природе миндаль растет отдельными группами по 4-6 деревьев и селится на каменистых и щебнистых почвах с богатым содержанием кальция, горных местностях от 800 м до 1600 м над уровнем моря. Редкие сорта приживаются ниже отмеченной высоты.

Добывая влагу в высушенных почвах, дерево расходует её очень экономно. В процессе эволюции растение получило рациональную систему транспирации: большая часть жидкости не испаряется через листья, стебли и цветки, а идёт на рост и метаболизм – обмен веществ.

Красоту культуре придают узкие и длинные листья, посаженные на коротких черешках. Имеют ланцетную форму с заострённой вершиной и мелкими зубцами по краям. Семена — главный орган размножения окультуренных растений. В дикой природе размножается пнёвой порослью, прикорневыми отпрысками.

Горький и сладкий

Представителей растения миндаль по химическому составу и вкусовым качествам плодов делят на две группы.

Горький (Prunus dulcis var. Amara)

Мелкие суховатые орешки со специфическим запахом. Представляют собой плоды дикого миндаля. Сырыми в продаже не встречаются – без термической обработки токсичны. Дело в ядовитой синильной кислоте: взрослому человеку достаточно съесть 50 шт., чтобы смертельно отравиться, ребёнку – 10 шт.

Сладкий (Prunus dulcis var. Dulcis)

Плоды крупнее, кожура тоньше — легко раскалывается щипцами. Есть разновидности бумажно-скорлупного миндаля, очистить который можно пальцами. Съедобная мякоть давно известна как ароматное и калорийное лакомство.

При скрещивании двух видов побеждает доминантный ген сладкого миндаля – из 4 кустов только 1 будет горьким.

Цветение

На 4-5 год после посадки растение зацветает. В конце марта куст покрывается одиночными цветками 2,5 см в диаметре. В центре бокальчатой чашечки располагается один пестик, окружённый множеством тычинок. Так как культура покрывается цветками раньше, чем листьями, кусты в этот период представляют красочное зрелище, которое гении воспевали в стихах и живописи (Винсент ван Гог «Цветущие ветки миндаля»). Великолепие продолжается 2 недели, затем завязываются плоды, пятилопастные цветки опадают, дерево покрывается зеленью.

Плоды

В быту ошибочно принято называть плоды миндального дерева орехами, однако для ботаников миндаль – однокостянка правильной овальной формы. Околоплодник бархатисто-опушённый, кожистый, не съедобный. При созревании становится сухим, хорошо отделяется, высвобождая костянку с ямочками или продольными бороздками по телу.

Околоплодник миндального ореха соответствует сочной мякоти родственных культур – сливы, абрикоса. Длина неочищенного ореха – до 5 см, ядра – 2,5-3,5 см,. В среднем, один миндаль весит от 1 до 5 г. Несмотря на кажущуюся сухость, ядра содержат 50-54% жиров, 20-30% белков. Остальную часть составляют углеводы (до 13 %), минералы и витамины групп B, E, K.

Читайте также:  Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Ранним цветением обусловлено и созревание плодов в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев – 130 лет.

Выращивание из семян

Данный способ подходит только очень трепетным и терпеливым садоводам. Ведь развитие от семечка к саженцу может занимать около 12 лет. Как и иные виды растений, семечка требует выдержки в холодном месте (закаливание). Для этого семечки погружаются в емкость с песком, отправляются на выдержку до шести месяцев в прохладном месте.

Для стопроцентных всходов, рассаду размещают закрытое помещение до того момента, пока не придёт время высаживать в открытый грунт. Посадки регулярно поливают, стремясь поддерживать землю в чуть влажном состоянии.

Особенности плодов хурмы

Вес плодов варьируется от 80-100 до 200-250 г при диаметре 8-10 см. Как правило, те, что растут в естественных условиях, заметно уступают в размерах выведенным селекционерами сортам и гибридам.

Форма может быть и почти шарообразной, и заметно сплюснутой, и яйцевидной с заостренным кончиком. Кожица тонкая, окрашена в разные оттенки желто-оранжевого, реже в красный и коричневатый. У большинства сортов и гибридов она гладкая, покрыта тонким слоем сизого «воскового» налета. Но встречаются и «бархатистые» экземпляры.

Профессиональные дегустаторы характеризуют вкус плодов как нечто среднее между фиником и сливой

Важно! Средняя урожайность взрослого дерева – 80-100 кг. Те, что растут в благоприятных условиях, ежегодно приносят до 250 кг плодов.

Мякоть очень сочная и нежная, студенистой, желеобразной или даже «мармеладной» консистенции. Цвет в большинстве случаев оранжево-желтый или кирпичный. Вкус своеобразный – сладкий, но одновременно вяжущий, с пряным послевкусием.

В мякоти хурмы «прячутся» 4-10 крупных, плоских, коричневых семян

Важно! Употребление незрелой хурмы может привести к проблемам с пищеварением, сильным расстройствам желудка и кишечника из-за высокого содержания танинов.

Размножение или посадочные хлопоты

Выбирая способ размножения растения, прежде всего ориентируйтесь на качество посадочного материала, состояние почвы, которую вы планируете отдать во владение бересклета. От правильной подготовки посадочного материала и места для высадки растения зависит и будущее здоровье, и цветение куста.

Выбор места посадки

Особых сложностей в размножении кустарника бересклет нет, тем более что он неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако следует соблюдать некоторые обязательные условия посадки:

  1. Почва под посадку должна быть лёгкой, со слабощелочной реакцией.
  2. В кислую почву надо добавить гашёную известь или доломитовую муку.
  3. Для тяжелой, глинистой почвы нужен песок (1:2). Торф добавлять не рекомендуется, так как он повышает уровень кислотности. Лучше добавить листовой перегной.
  4. Ямку под посадочный материал надо выкопать заранее, дав постоять ей неделю. Если времени нет, можно сразу сажать в выкопанную яму, наполнив её предварительно до краёв водой и дав впитаться в землю. Размер ямы должен зависеть от корневой системы посадочного материала, плюс не менее 10 см запаса в ширину и глубину.
  5. Хорошо сажать бересклет, когда погода устоялась, почва достаточно прогрелась и нет опасности возвратных заморозков. Первая проба земли на готовность к посадке такая: достать из посадочной лунки горсть земли, хорошо её слепить и бросить оземь. Если земля рассыпалась, то она готова к посадкам. Если ком не рассыпался, то лучше подождать ещё несколько дней, когда солнышко окончательно прогреет землю.
  6. Осенняя высадка бересклета приходится на сентябрь. Последний срок — первая декада октября, если осень тёплая и дождливая.
  7. Не рекомендуется сажать бересклет в заболоченных местах и на почвах, где близко расположены грунтовые воды.

Способы размножения кустарника

После того, как почва подготовлена, следует задуматься о том, как правильно произвести посадку растения. Существует несколько вариантов размножения бересклета:

  • Они легко размножаются делением куста. Острой лопатой, предварительно обеззараженной марганцовкой, разрезать куст на две или три части. Получившиеся части куста подготовить для посадки так: для лучшего укоренения на несколько часов поставить в воду с добавлением болтушки из ростовой смеси и угля.
  • Размножение корневыми отпрысками. Не трогая основной куст, аккуратно острым и продезинфицированным ножом отделить корни отпрыска от материнского куста. Обработать ранку углем и ростовым веществом. Таким способом прекрасно размножаются почвопокровные бересклеты.
  • Размножение черенками. Это самый трудоёмкий способ. Из гибких и молодых побегов бересклета нарезать черенки длиной по 5−6 см, выбирая те, где есть 2−3 междоузлия. Сажают черенки в питательную смесь под плёнку, присыпав сверху пятисантиметровым слоем прокалённого песка. Посадки опрыскивают и проветривают по мере необходимости. Корешки появятся к сентябрю. Их сразу надо высадить в грунт, хорошо укрыв на зиму. К следующей осени получится развитое растение, которое можно высаживать на постоянное место.
  • Высадка семян. Можно размножать бересклеты и простой высадкой семян. Для этого семена нужно предварительно стратифицировать, то есть нарушить плотную семенную оболочку. Хороший способ стратификации — смешать семена с крупным песком, крупными частичками торфа. Предварительно не забудьте удалить присемянники, которые могут загнить и испортить семена для посадки.
Читайте также:  Как выращивать бонсай сакура из семян в домашних условиях

Под посадку вырыть неглубокие бороздки в питательной почвенной смеси. Смесь можно составить из частей земли, песка, перегноя в соотношении 2:1, высадку произвести ранней весной. Через две или три недели появятся сеянцы, их надо замульчировать листьями и крупнозернистым торфом, опрыскивать и притенять от солнца, а на зиму хорошо укрыть лапником. На третий год после посадки семян, вы получите прекрасные растения для высадки на постоянное место.

Важно! Бересклеты буквально притягивают к себе различных вредителей, особенно с плодовых деревьев. Устраивая бересклетовую изгородь, позаботьтесь, чтобы рядом не было большого количества плодовых деревьев, проведите оздоравливающие процедуры опрыскивания молодой изгороди против вредителей: плодожорок, тлей, яблоневой моли.

Сонник — Деревья

Видеть во сне цветущие деревья предвещает наступление, пожалуй, самого счастливого момента в вашей жизни. Горящее дерево в лесу, объятом пожаром, предвещает, что наяву вы понесете значительные деревья не предвещают ничего хорошего, вас перестанут уважать за то, что, на ваш взгляд, вовсе не заслуживает осуждения. Деревья в саду, увешанные спелыми плодами, говорят о том, что вам посчастливится обрести нового хорошего дерево предвещает сожаление по поводу несбывшихся надежд. Большое старое дерево с огромной кроной – обещание значительной без листвы в зимнюю пору, запорошенные снегом или покрытые инеем – знак того, что убыток понесенный вами, во сне экзотические деревья в ходе увлекательного путешествия – к тому, что все горести и печали быстро забудутся, уступив место веселому настроению и с корнем из земли в результате урагана дерево предвещает печаль, тоску и отчаяние. Расщепленное молнией дерево – к ссоре с без коры на стволе предвещает болезненную, немощную старость в одиночестве и бедности. Мокрое после ливня – перемену в супружеских отношениях в отрицательную сторону. Спиленное и распиленное на бревна дерево – знак смерти и траура. Дерево ценной поделочной породы – к хлопотам, которые воздадутся или рубить деревья во сне – к потерям и сожалению. Сажать деревья под домом – предвестие скорого богатства и преуспевания. Залезать на дерево – обрести могущество. Падать с дерева – наяву испытать унижение, насмешки и деревья – к счастью, нести вместе с кем-то – надорваться от физической нагрузки. Сидеть под деревом означает получение ценной информации, которая значительно продвинет ваше дело. Сжигать деревья – поддаться удручающему настроению. Тушить – к потере имущества и лишению на дереве по воде означает конец надеждам и полную перемену во во сне деревья – наяву быть обеспокоенной за детей. Покупать саженцы деревьев – поиметь дополнительные хлопоты. Видеть больные, пораженные червями деревья – к расточительству там, где предполагалось , как кто-то во сне превратился в дерево, – к болезни.

Регионы, где растет дерево

Россия является одной из европейских стран, где можно увидеть целые лесные массивы бука. Исходя из того, что бук является ценнейшим сырьем при строительстве и для изготовления мебели, вырубку породы производят планово. Плановая вырубка являет собой сортировку деревьев, возраст которых подходит для прореживания лесных массивов.

Специальные комиссии лесных хозяйств выделяют количество стволов, которые разрешены для вырубки. Подходящим временем для вырубки является зимний период: момент, при котором в древесине практически отсутствует процесс движения сока. Такое сырье после вырубки транспортируется на пилорамы, где древесину сортируют исходя из ее качества и просушивают в специальных помещениях.

Посадка и уход за павловнией

Где сажать:

  • Сажают деревья на равнинной местности, там где участок хорошо освещен и не подвержен сквознякам.
  • Дерево желательно сажать вдали от плодовых культур, в щелочной или слабо окисленный грунт.
  • Прекрасно подходит чернозем и почва с содержанием песка, а вот глиняного грунта лучше избегать.
Читайте также:  Яблоня спартан описание сорта фото отзывы опылители

Выбор саженца

Если дерево сразу высаживают на открытый воздух, то лучше подходят саженцы возрастом около двух лет, они намного лучше переносят изменения погодных условий.

Посадка павловнии

Высадку проводят в любое время года с середины весны и до середины осени.

  1. Ямы готовят под посадку глубокими, до одного метра, и шириной около семидесяти сантиметров.

На дно посадочной лунки обязательно выкладывается дренаж в виде гравия толщиной в двадцать сантиметров.

  • Почву из посадочной ямы смешивают с органическими удобрениями, а так же добавляют минеральные удобрения.
  • Дерево после посадки обязательно нужно подвязать, оно еще достаточно хрупкое, поэтому стоит подумать о высоком колышке.
  • Саженцы сразу после посадки хорошо поливают.

Источники

  • -vojlochnaya-ekoderevo-xxi-veka/
  • -pavlovniya-opisanie-foto-posadka-i-uhod-razmnojenie
  • -derevo-pavlovniya-osobennosti-viraschivaniya-i-uchoda
  • -derevya/pavlovniya

[свернуть]

Ареалы распространения Баобаба

Страна Особенность
Африка Встречаются 3 вида баобаба: digitata, kilima и Адансония. Адансонию выращивают целенаправленно и количество посадок постепенно возрастает.
Остров Мадагаскар Баобабов больше всего: grandidieri, madagascariensis, perrieri, rubrostipa, suarezensis и za.
Австралия Характерен всего один вид — Адансония gregori (gibbosa).
Индия Присутствуют два небольших ареала, где растут широкоствольные баобабы, но их популяция стремительно сокращается.

Полгода в этой местности царит засуха, другую половину – льют дожди, но в любой сезон жарко и солнечно. Редкие растения способны выживать в саванне, а вокруг баобабов растительности еще меньше. Адансония не выносит соседства с другими деревьями, вытесняя даже кустарники.

Использование Баобаба

Адансония – одно из редких деревьев, которое используется полностью: от корней до листьев и плодов. Все части растения имеют уникальные свойства, состав, применяются в быту и народной медицине коренных народов. Современная косметическая промышленность все успешнее включает масло баобаба в средства для ухода за кожей.

Особенность покровных оболочек Баобаба не только в их рыхлости и податливости. Если удалить кору с большого участка, Адансония не погибнет, а быстро восстановит повреждения в сезон дождей. Такая уникальная способность к регенерации тканей позволяет местным народам использовать дерево многократно, не причиняя ему невосполнимого урона.

Из коры извлекают грубые волокна для изготовления тканей, веревок, мешков, рыболовных сетей и силков. Золой сгоревших стволов лечат простуды, отравления, дизентерию, снимают жар, боли. Дым тлеющей коры отгоняет кровососущих насекомых, а из золы готовят мыло.

Листья и побеги

Молодые листья баобаба – прекрасная витаминная зелень. Нежные побеги дерева отваривают как спаржу. Высушенные листовые пластины смалывают и используют в качестве специй, заменяя перец и соль.

При помощи листьев (свежих или сухих) дезинфицируют кожу, придают ей приятный запах. Кроме того, растирание зеленью баобаба помогает снизить высокую температуру.

Плоды и мякоть

Внутри крупных орехов баобаба находится похожая на арбузную мякоть. По вкусу она напоминает имбирь и обладает высокой питательностью. Считается что, питаясь плодами баобаба, можно заменить ими хлеб, мясо и овощи.

Характерный вкус используют при изготовлении освежающего сладкого напитка, за что растение поучило еще одно название – лимонадное дерево.

Из плодов извлекают масло, пригодное для кулинарного применения. Твердая скорлупа, после извлечения мякоти, может использоваться как долговечная, натуральная посуда.

Семена

У местных племен находят применение даже цветы баобаба, еще до появления завязи. Из высушенных и истолченных бутонов приготавливают клеящие составы. После появления плодов спектр применения культуры значительно расширяется.

Находящиеся в мякоти плоские семена пригодны в пищу. Их жарят, едят сырыми, перемалывая готовят тонизирующие напитки (наподобие кофе). Мелко измельченные семена используют как муку. Местные племена пекут из нее хлеб, являющийся основным источником кальция в данной местности.

Масло баобаба

Растительные жиры, извлеченные из плодов, официальная медицина рекомендует применять исключительно наружно. Хотя народности, живущие на территории произрастания баобабов, успешно использовали масло в кулинарии и для лечения тысячелетиями. Способность удерживать влагу, свойственная целому растению, сохраняется на химическом уровне.

Так масло баобаба считается первым средством для питания сухой и чувствительной кожи. Процедуры, включающие растительный экстракт, помогают клеткам насытиться влагой, способствуют регенерации, восстанавливают эластичность тканей.

Масло баобаба, применяемое как основа при массаже, быстро восстанавливает работоспособность мышц, увеличивает выносливость, усиливает сопротивление инфекциям, токсинам, другим агрессивным влияниям.

Для любых предложений по сайту: [email protected]