В роду Cidonia oblonga имеется всего один представитель – листопадный кустарник или дерево айва. Особую ценность составляют именно плоды дерева, которые многие садоводы называют ложным яблоком. Форма плода является чем-то средним между грушей и яблоком.
Как вырастить айву
Высаживать айву нужно в солнечном, теплом, защищенном от ветров месте, где не будет опасности замерзания. Условия, которые должны быть соблюдены.
- Почва должна быть плодородной, влажной, хорошо дренированной, не вызывающей застоя воды с pH 5,9-6,5. Айва тоже не подает слишком пересушивать. Из-за неглубокой корневой системы поливать нужно довольно часто – 3-4 раза в неделю (особенно это важно, когда несколько дней не идет дождь).
- Посадка – высаживаем айву весной, когда пройдут все заморозки. Засыпав ямку с деревом почвой, стоит сверху присыпать навозом. После посадки дерево следует обрезать до высоты около 80 см.
- Удобрение – если почва плодородная и богата минералами, то удобрять ее часто не стоит – достаточно каждые 2-3 года вносить калийно-фосфорные удобрения или компост. Удобрение следует рассыпать по всему дереву, там, где простирается корневая система (у айвы ее диаметр больше, чем у кроны).
- Обрезка – короновидную обрезку айвы следует проводить в первые годы после посадки. В последующие годы достаточно обрезать некоторые побеги кроны, чтобы она тоньше и лучше освещалась – благодаря этому плод будет намного крупнее. Обрезайте айву всегда весной после начала вегетации (на однолетних побегах появляются цветы и плоды).
Айва дерево неприхотливое. Оно может переносить большие морозы, но это в том случае, если дерево правильно подобрано, то есть сорт соответствует климатической зоне, и оно загорожено от сильных северных ветров. При соблюдении всех рекомендаций растение будет расти сильным и крепким, приносить большой урожай ежегодно, в течение многих лет.
Айву любят дети, ее сладкие и сочные плоды имеют десертный вкус. У большинства сортов оценка вкуса плодов составляет пять баллов. Из этого плода готовят разнообразные заготовки – варят варенье, компоты, сушат айву, замораживают, делают различные настойки и ликеры. Посадив у себя на участке такое дерево, можно наслаждаться его весенним цветением, а в августе пробовать урожай.
Описание
Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.
Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.
Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.
Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.
Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.
Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.
Айва. Полезные свойства
Свежие плоды айвы содержат в своем составе вещества, которые обладают отличными желчегонными и мочегонными свойствами.
Также, срезанной долькой айвы можно ежедневно протирать кожу лица. Это улучшает тонус кожи, оздоравливает вид и помогает в борьбе с угревой сыпью, отлично снимают воспаления.
Помимо прочего, плоды айвы богаты веществами, обладающими свойствами укрепления нервной системы, очищает сосуды и благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Здоровья вам!)
Вам будет интересно
- Восхищающая взгляд древесина манго
- Древесина павловнии
- Древесина палисандра
- Кап камфорного дерева за 1380 рублей
- Неземная красота древесины наростов на разных деревьях
Айва в кулинарном мире
Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.
Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.
Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.
Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.
Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.
Но самыми большими любителями айвы остались турки.
Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.
Химический состав
Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.
Действующие вещества
Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.
В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.
Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;
Косметология
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:
- свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
- чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
- отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
- для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
- чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
- настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.
Лечебные свойства
При терапии патологий органов пищеварения с успехом используется отвар айвы. Он обладает антисептическим, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом. Если айву принимать регулярно, то уровень вредного холестерина в организме существенно снизиться, как и риск появления заболеваний сердца и сосудов. Айвовое варенье очищает печень и обладает противорвотным эффектом.
Как отдельное лекарство можно рассматривать зернышки плодов. Если приготовить отвар на их основе, можно избавиться от поноса, снизить воспаление внутренних органов, остановить маточное кровотечение и кровохарканье, вылечить ангину.
Айва японская рубра. Энциклопедия растений
Айвы «Рубра» достаточно крупный кустарник пышной и густой формы. Стебли прочные и раскидистые. Зацветает в мае крупными, одиночными цветочками рубиново — красного цвета. Цветение обильное. Листики среднего размера, продолговатой формы и зеленого окраса. Растение подходит для создания каменистых садов и бордюров. Достоинства айвы «Рубра»: — неприхотлива в уходе — полезные плоды — красивое цветение. Плоды напоминают форму яблока и имеют желтоватый тон. Созревают в сентябре. На вкус сладковато-терпкие и твердые. С них готовят варенья, компоты или джем.
Цветет очень обильно с конца мая до конца июня. Плоды овальные, зеленые, созревшие желто-зеленые,лимонные, иногда с «румянцем».
Высаживать айву лучше сразу в плодородную почву (смесь перегноя, торфа и песка).
В уходе айва нетребовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, внесении комплексных
удобрений, а также формирующей обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, старые или поврежденные ветви. Подходит для одиночных посадок, при создании цветовых пятен в саду, а также в группах и рокариях.
Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.
Какие заболевания облегчает айва японская?
Целебные свойства издавна используются домашней медициной для нивелирования различных болезней, причём применяются как плоды с семечками, так и листья. Ниже приведены свойства растения и патологические состояния, при которых оно помогает:
- Вяжущее действие – эффективно при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, диарее, рвоте.
- Желчегонный эффект – помогает при патологии желчного пузыря.
- Гепатопротекторное воздействие – для восстановления разрушенных гепатоцитов, при печеночной недостаточности.
- Отхаркивающее действие – для облегчения отхождения мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии, как вспомогательное средство. Также уменьшает частоту астматических приступов. С этой целью потребляют свежевыжатый айвовый сок или отвар.
- Кровеостанавливающее и противоанемическое действие – помогает при обильных месячных у женщин, железодефицитной анемии.
- Антиоксидантный, иммуномодулирующий эффект – активирует иммунитет во время сезонных вирусных инфекций, ускоряет выздоравливание.
Сфера применения фрукта
С помощью этого плода можно снизить вероятность заболевания вирусными заболеваниями, укрепить иммунные силы организма, поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, устранять рвотные позывы, улучшать переваривание пищи, бороться с ожирением, нервными состояниями и стрессами.
Питательный раствор на основе мякоти фрукта используется для протирания кожи лица. А также им стоит полоскать полость рта при симптомах пародонтоза.
Сок из этого плода используют для примочек во время снятия болезненных ощущений и воспалений при геморрое. Отваром из листвы этого плодового дерева народная медицина рекомендует бороться с ранней сединой.
Значительное содержание пектинов позволяет приём этого фрукта в пищу тем, кто нуждается в выводе тяжёлых металлов и токсинов из организма. Тем, кто страдает от ожирения, следует ввести в рацион плоды айвы, которые способны выводить лишний холестерин и нормализовать работу кишечника. Фрукт наделен такими свойствами: бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, иммунными, кровоостанавливающими и мочегонными.
Любой фрукт, пусть даже и самый полезный нужно употреблять разумно и дозировано. Так и айва имеет противопоказания к применению у некоторой категории людей. Одно из полезных свойств айвы – это вяжущие способности, не позволяющие злоупотреблять данным плодом людям, страдающим от язвенных болезней желудка, энтероколита и раздражений кишечника. Если не счищать поверхностный ворс, то он может вызвать раздражение голосовых связок, гортани и спровоцировать кашель. Тем же, кто часто выступает на публике, от пересыхания гортани рекомендуется за полчаса до ораторства положить под язык 3 плодовых семени айвы.