Желчнокаменная болезнь представляет собой сложное заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре, реже – в желчевыводящих протоках.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Лекарства при желчекаменной болезни
Желчекаменная болезнь – это заболевание, которое развивается на фоне нарушений обмена веществ. В желчном пузыре и желчевыводящих протоках формируются камни, мешающие нормальному функционированию органов всего ЖКТ. Размер камней может варьироваться от крошечной песчинки до шарика величиной с грецкий орех. Они образуются в результате застоя желчи, которая выпадает в осадок в виде хлопьев. Со временем образования увеличиваются в размерах, становятся плотными и начинают доставлять дискомфорт пациенту. Для улучшения самочувствия необходимо правильно подобрать лекарственные препараты для лечения желчекаменной болезни.
Кто подвержен заболеванию?
Желчекаменной болезнью чаще всего страдают мужчины и женщины с лишним весом в возрасте от 45 лет и старше. Но сегодня медики констатируют тот факт, что камни в желчном беспокоят и более молодых людей. В группе риска находятся те, кто:• нерегулярно питается – голодать и переедать особенно вредно;• ведет сидячий образ жизни, не занимается физическими упражнениями;• принимает гормональные контрацептивы;• вынашивает ребенка – беременность провоцирует всплески гормонов в организме;• подвержен частым стрессам;• страдает заболеваниями поджелудочной железы. К сожалению, поставить диагноз на ранних стадиях заболевания практически невозможно. Пока камни небольшого размера они не беспокоят пациента. Поэтому необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у специалистов, делать УЗИ органов брюшной полости. Если понадобится – принимать препараты для лечения желчекаменной болезни.
Чем опасна болезнь?
Игнорировать желчекаменную болезнь очень опасно. Обязательно необходимо проконсультироваться у врача и выбрать стратегию лечения. На ранних стадиях заболевания можно растворить небольшие образования и вывести их. А вот крупные камни могут со временем перекрывать (полностью или частично) желчные протоки – в таких случаях показано срочное хирургическое вмешательство.
Какие лекарства принимать при желчекаменной болезни?
В «Аптеке гормональных препаратов» представлен большой ассортимент лекарств, которые эффективны при холелитиазе (камни в желчном пузыре). Здесь можно заказать:• таблетки – Урсофальк, Пмс-Урсодиол;• суспензии – Урсофальк, Укрлив;• капсулы – Холудексан, Урсосан, приемом таблеток при желчекаменной болезни обязательно проконсультируйтесь с врачом – самолечение может привести к ухудшению самочувствия.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях. Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Причины возникновения камней в желчном пузыре.
Желчь целесообразно рассматривать как раствор, находящийся в состоянии динамического равновесия, то есть его концентрация контролируется всей желчной системой и предотвращает самопроизвольный процесс кристаллизации. Но существует множество самых разнообразных факторов, приводящих к нарушению этого равновесия, что приводит к камнеобразованию в желчном пузыре, так как именно здесь находится самая концентрированная желчь.
Нарушение состава желчи является важнейшим фактором камнеобразования и холецистита. Желчь можно рассматривать как сложное по химическому составу, вещество с высоким количественным уровнем холестерина, желчных пигментов и электролитов. Все эти компоненты удерживаются в растворенном состоянии защитными коллоидами – в виде липидных комплексов, состоящих из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина. При калькулезных (каменных) холециститах липидные комплексы резко снижены или отсутствуют. Стабильность желчи обеспечивается также её щелочной характеристикой, при « закислении» желчи наступает осаждение холестерина. Причиной закисления (ацидоза) могут быть особенности питания, пищевые привязанности. Доказано, что у вегетарианцев независимо от массы тела желчные камни обнаруживаются значительно реже, чем у людей потребляющих богатую животными белками и углеводами пищу.
Поражение желчного пузыря возникает и как местное проявление аллергической реакции при бронхиальной астме, полинозах, крапивнице, лекарственной аллергии и т. д. В этих условиях желчный пузырь выступает как «шоковый орган», в котором развивается реакция антиген – антитело, что в итоге приведет к камнеобразованию.
Способствует образованию камней также и инфекция и вызываемое ею воспаление. Бактерии, попавшие в желчную систему, способны изменять равновесие желчи, уменьшать растворимость холестерина, осаждать желчные кислоты. С инфекцией желчных путей связывают образование преимущественно пигментных камней, в большинстве из которых обнаруживают бактерии при исследовании с помощью электронной микроскопии. По известному выражению Монхайма —
«камни являются могилой микробов»
Застой желчи также можно рассматривать как важнейший фактор камнеобразования. При застое желчь резко сгущается, что нарушает стабильность растворенных в ней веществ, запускаются процессы кристаллизации. Способствовать застою желчи могут анатомические особенности хода пузырного протока, сдавление его уже находящимся камнем, расположенным в области выхода из желчного пузыря, заболевания и изменения в области впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку, повышение давления в двенадцатиперстной кишке, повышение внутрибрюшного давления. Причинами застоя желчи могут быть малоподвижный образ жизни, беременность, редкие приемы пищи, заболевания органов пищеварения, такие как колит, дуоденит, гепатит, язвенная болезнь и др.
Зная причины заболевания, можно выделить следующие факторы риска развития желчнокаменной болезни:
- особенности питания,
- ожирение,
- гиподинамия,
- женский пол,
- диабет,
- беременность,
- прием гормональных контрацептивов,
- возраст старше 50 лет,
- хронические заболевания печени и кишечника.
Величина желчных камней варьируется от песчинки до куриного яйца. По форме бывают камни в виде тутовой ягоды, бочонка, шара, шипов. Они могут иметь гладкую, шероховатую, фасетчатую поверхность. Могут быть мягкими, плотными, легко крошащимися, в виде замазки. По составу все камни делят преимущественно на две большие группы: холестериновые (преобладает холестерин) и пигментные (преобладает билирубин и его виды). Очень редко встречаются и чисто кальциевые камни.
Камни, находящиеся в желчном пузыре приносят вред организму. Являясь причиной механической закупорки желчного пузыря, они способствуют задержке желчи и развитию инфекции. Не редки случаи, когда длительно существующие камни вызывают пролежни стенки пузыря и попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, вызывая кишечную непроходимость или в брюшную полость вызывая перитонит. Бытует мнение, что камни небольших размеров не стоит оперировать, так как их можно «растворить», либо они могут сами покинуть желчный пузырь. Это заблуждение. Риск миграции мелкого камня в желчные протоки высок. Строение желчных протоков отличается тем, что попавший в проток камень самостоятельно покинуть его уже не может. Это приводит к развитию тяжелых осложнений и в дальнейшем требует более сложного операционного вмешательства.
Помните, любые камни, находящиеся в желчном пузыре или желчных протоках, являются «заряженной бомбой», которая в любой момент может взорваться и привести к тяжелым осложнениям.
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
- растительные масла
- льняное семя (в качестве биологической добавки)
- молоко
- овсяные хлопья
- сою
- говяжью печень
- яичный желток
- зеленый салат
- орехи
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Овощной сок
В течение одной или двух недель следуйте строгой диете, основывающейся на употреблении фруктовых и овощных соков. Смешанный овощной сок из свёклы, огурца и моркови является хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни.
Свёкла помогает очистить печень, и улучшить состояние желчного пузыря. Огурцы состоят из воды на 90%, что прекрасно способствует детоксикации печени и желчного пузыря. Морковь богата витамином С и другими питательными веществами, которые хороши для иммунной системы.
- Выжмите сок из одной свёклы, одного огурца и четырех средних морковок.
- Смешайте их сок и пейте его дважды в день.
- Применяйте это средство ежедневно в течение двух недель, и вы заметите значительное улучшение своего состояния.