Выращивание садово-огородных культур отнимает у владельцев приусадебных участков и дачников массу времени. Но, чтобы получать хорошие урожаи и поддерживать порядок в саду, совсем не обязательно работать с утра до вечера. Есть методы, которые существенно облегчают уход за садом и огородом.
Кислица оксалис
- Род кислица оксалис объединяет более 800 видов растений, принадлежащих к семейству кисличных. В природе этот вид произрастает в Центральной и Южной Америки, а также Южной Африке, и только некоторые из них можно встретить в Центральной Европе. Такое необычное название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно даже добавлять в салаты, а народное его название – «заячья капуста».
- Большую популярность кислица оксалис завоевала из-за своих целебных свойств, неприхотливости при выращивании и необыкновенной внешности. Некоторые виды кислицы окалиса могут размножаться листочками, которые нужно срезать вместе с маленьким черенком, укоренив его во влажном песке или в воде. Когда появляются корни, черенки лучше высадить в один горшок по несколько штук.
- В народной медицине используются все части кислицы, так как она содержит в своём составе лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Обычно сырье заготавливают в начале лета или весной, высушивая при 500С. Настойки, приготовленные из кислицы, применяют при заболеваниях печени и желудка, а также цинге. Она принадлежит к хорошим антисептикам, а её соком лечат чесотку.
Общие правила удобрения плодовых деревьев
Каждый тип почвы хранит в себе определённый запас микроэлементов, и это обязательно следует учитывать при проведении подкормки растений. Также нужно обратить внимание на кислотность почвы и механический состав. Удобрения необходимо начинать вносить под плодовые деревья уже при посадке, закладывая запас питательных элементов на долгие годы. В первое время саженцы особенно чувствительны к недостатку калия и фосфора, поскольку данные микроэлементы отвечают за образование корневой системы. Затем, по мере роста, деревья больше нуждаются в азотных удобрениях. Но это не значит, что про калийно-фосфорные подкормки нужно забыть. Например, весной растениям для пробуждения необходимы все три элемента. А вот в конце лета уменьшается потребность в азотном питании, потому что растению необходимо прекратить рост и начать накапливать питательные вещества на зиму.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения, в зависимости от содержания микроэлементов, подразделяются на:
1. Азотные (аммиачная селитра, мочевина). При недостатке азота листья растений мельчают и бледнеют, побеги становятся слабыми.
2. Фосфорные (суперфосфат). Недостаток фосфора влияет на образование плодов и устойчивость растений к болезням.
3. Калийные (калий сернокислый, калий хлористый, калийная соль). Если растениям не хватает калия, их листья желтеют и отмирают.
Недостаток калия влияет также на эффективность подкормки растений другими удобрениями. Поэтому иногда целесообразно их комплексное применение. Например, комплексные удобрения: калийная селитра, аммофос, нитрофоска объединяют для удобства использования в своем составе калий, фосфор и азот в различных сочетаниях.
Органические удобрения
Легкодоступные питательные элементы растения могут получить из органических удобрений, которые способны за короткий срок улучшить их состояние. К органическим удобрениям относятся:
1. Навоз. Универсальное удобрение в перепревшем виде.
2. Птичий помёт. Богат фосфором, калием, азотом и магнием, отпугивает вредителей. В результате применения растения становятся более выносливыми.
3. Компост. Представляет собой смесь органических удобрений.
4. Торф. Практически не содержит полезных веществ, зато делает почву лёгкой и проницаемой для воздуха. Применяется в комплексе с другими удобрениями.
5. Органические добавки (сидераты, опилки, зола, костная мука). Используются как дополнительное средство подкормки.
Очевидно, что удобрения для плодовых деревьев играют важную роль. Они не допускают истощения почвы, в результате растения получают все необходимые элементы для роста и активного плодоношения.
Рекомендуем почитать
- Какие минеральные вещества нужны растениям
- Правила подкормки овощных культур
- Секреты получения высоких урожаев овощей без удобрений и теплицы
- Использование ботвы томатов для приготовления биологического инсектицида и фунгицида
- Универсальное удобрение компост – своими руками
- 9 сорняков с полезными качествами на вашем огороде
- Органическое земледелие – от теории к практике. Получение овощей без химии
- Зачем борной кислотой орошают перцы
- Лучшие натуральные подкормки для томатов
- Как правильно применять золу для удобрения почвы
Используйте новые виды удобрений
Какую культуру ни возьми, для неё свой график внесения удобрений. Огородникам и садоводам приходится с ранней весны до поздней осени вносить удобрения то под плодовые деревья, то под томаты, капусту, ягодники и т.д. Решить проблему помогает АПИОН — «удобрение для ленивых».
Расшифровывается аббревиатура «АПИОН» так: Автоматический Питающий Осмотический Насос. Любое растение является биологическим насосом, который потребляет из «Апиона» питательные вещества.
Что такое АПИОН и как он действует:
- Это таблетка или небольшой пакет. Его закапывают в землю, чтобы на год-полтора забыть про подкормки.
- Внутри полупроницаемой оболочки находятся растворимые удобрения и биостимуляторы роста.
- Срок действия варьируется от нескольких месяцев до 1,5 лет.
- Удобрения равномерно дозируются, поступая к корням растения в нужных количествах в течение всего периода вегетации.
Весенняя подкормка плодовых деревьев
Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной должна содержать достаточное количество азота. Чтобы цвести и плодоносить, культурам требуются фосфорно-калийные составы.
Первая подкормка плодовых деревьев
Вносится, когда почва немного оттает. В это время начинается сокодвижение – растениям нужна энергия для распускания почек. замерзшую землю удобрять нельзя – внесенные вещества не усвоятся.
Сухие препараты рассыпают на расстоянии 50 см от ствола. Вместе с талыми водами питательные компоненты проникают в глубокие слои грунта. Взрослые деревья потребляют 100-120 г азотосодержащих удобрений, саженцы и кустарники – 35-40 г.
Вторая подкормка плодовых деревьев
В апреле растения зацветают – пора вносить фосфор и калий:
- сначала культуры подкармливают суперфосфатом (г): 50-60 для взрослых культур, 30 – для саженцев;
- потом – калийными удобрениями. Концентрацию уменьшают в 2 раза.
Дозировка приведена на 10 л воды.
Третья и четвертая подкормки
После цветения грунт желательно удобрить органикой или настоем сорных трав:
- зелень крапивы, одуванчика, осота, пырея, ромашки, мокрицы, молочая, камыша, осоки, полыни, окопника, лопуха измельчают;
- складывают в бочку, заливают водой;
- для стимуляции брожения кладут 10 мл гумата на каждые 50 л;
- настаивают 7-10 дней, периодически помешивая;
- когда на поверхности перестанет появляться пена, жидкость процеживают, разводят из расчета 1 к 10.
завершающие подкормки совпадают с началом плодоношения – в этот период рекомендовано использование перегноя, компоста, биогумуса. Можно применять комплексные смеси с преобладающим содержанием азота. Удобрения вносят в землю или перемешивают с мульчей.
Внекорневая подкормка плодовых деревьев
Питательные элементы быстро впитываются через поры на листьях – по быстродействию опрыскивание превосходит полив. Правила проведения:
- Раствор делают слабо концентрированным, чтобы избежать ожогов.
- Растения обрабатывают утром, вечером или в пасмурную безветренную погоду: попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно.
- При работе закрывают слизистые оболочки и дыхательные пути.
Внекорневая подкормка органикой или минеральными препаратами помогает реанимировать деревья при повреждении корней. Она не заменяет корневого внесения, а лишь дополняет его.
Как правильно вносить удобрения под плодовые деревья
- При внесении именно заделывайте удобрения в почву, а не разбрасывайте их по поверхности: это важное правило. Удобрять лучше в вечерние или утренние часы.
- Если используете внекорневые подкормки, то удобрения нужно растворять полностью и стараться обрабатывать как верхнюю, так и нижнюю часть листовых пластинок.
- Никогда не повышайте указанные дозировки, так вы сделаете своим любимцам только хуже. Количество удобрений должно быть оптимальным, а не недостаточным или избыточным.
- Соблюдайте график внесения удобрений.
Разновидности удобрений для абрикоса
Органика – самое полноценное и полезное вещество. Оно поддерживает химический состав грунта, улучшает его физические параметры – влагоемкость, рыхлость. Органические смеси для подкормки абрикоса желательно вносить осенью. На это есть несколько причин:
Органика содержит азот. Но для того, чтобы растение получило азотное питание, почвенные микроорганизмы должны сначала переработать вещества. Это занимает время – от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от состояния грунта. Поэтому азот в виде органики не вреден осенью, потому что попадает в ткани растения только весной.
Если использовать растительные остатки в виде мульчи, то слой будет защищать корни от промерзания, что особенно актуально для молодых саженцев абрикоса. За зиму мульча перегнивает и служит питанием для корней.
При посеве сидератов под фруктовым деревом, растения рыхлят грунт. После этого не требуется перекопка, а удобрения попадают к корневой системе через канальцы, которые остаются после разложения сидератов.
В качестве органического вещества, чем подкармливают абрикос осенью, можно выделить древесную золу. Ее получают путем сжигания веток и листьев.
На одно взрослое дерево нужно взять 500 г золы и настоять в ведре воды 3 – 4 дня. Затем сделать углубление до 30 см по периметру кроны и залить туда раствор, затем засыпать грунтом. Делается это после обильного полива незадолго до наступления холодов. Это так называемый неприкосновенный запас, который поступит к корням только весной.
Подкормки навозом или перегноем
Подкормка абрикоса осенью может проводиться перегноем, который пролежал в бурте более года. Лучше 1,5 – 2, потому что лишний аммиак за это время улетучивается.
Вносят вещество в жидком или сухом виде. Зависит от того, чем подкармливали абрикос сразу после сбора урожая:
если минеральными удобрениями – калием и суперфосфатом, то можно перекопать перегной сухим и полить верхний слой почвы;
если питательные вещества не вносились, то делается жидкое удобрение – треть ведра перегноя, остальное – вода.
Почему важно сделать две подкормки абрикоса – в августе и конце октября? Сразу после окончания плодоношения дерево слабеет, так как отдает много питательных веществ плодам. Наступает период покоя
В это время нужно полить дерево «быстрыми» растворами: сульфат калия и суперфосфат растворить в горячей воде. Через неделю-две дерево начинает восстанавливать силы и полностью усваивает подкормки.
Органика, внесенная поздней осенью, служит питанием не столько деревьям, сколько почвенным бактериям, которые ее переваривают. А продукты жизнедеятельности микроорганизмов питают растения весной, когда они переходят в форму, которая доступна для усвоения корням.
Костная мука – источник фосфора и кальция
Чтобы ежегодно не покупать фосфорные удобрения, можно воспользоваться костной мукой. Это остатки животного происхождения, которые долго разлагаются и выделяют питательные вещества в грунт на протяжении 3 – 4 лет. В костной муке есть кальций, который влияет на состояние корневой системы, поэтому дополнительного известкования проводить не нужно.
Минеральные осенние удобрения
Карбамид рекомендуется применять в концентрированном виде для опрыскивания веток и ствола. Чтобы в коре не зимовали личинки вредителей, ее обрабатывают раствором мочевины из расчета 600 г на ведро воды.
Видео: Подкормка для абрикоса
Делают это, когда дерево сбросит листья. Если на коре есть признаки повреждения или заболеваний, такие участки зачищают железной щеткой и обеззараживают мочевиной, чтобы раствор проник глубже и уничтожил бактерии.
Весной опрыскивание проводится до момента распускания почек – в конце марта.
Одновременно проливают слой листьев, которым мульчируют прикорневую зону. Это уничтожает долгоносиков, гусениц, муравьев. Чтобы усилить эффект, в раствор добавляют 50 г медного купороса. Медь – средство против насекомых и подкормка абрикоса для иммунитета.
Для заделки в почву применяют фосфоритную муку, которая более эффективна в кислом грунте. Для растворения фосфоритов нужны кислоты и в щелочной среде они не расщепляются.
Суперфосфат смешивают с сернокислым калием. Для взрослого дерева потребуется 100 г суперфосфата и 70 – 80 г калия. Гранулы равномерно распределяют в районе приствольного круга и перекапывают.
Перед этим желательно хорошо полить почву, а после перекопки еще раз полить и замульчировать. Всего в осенний период расходуется около 300 л воды
Зимой испарения греют корни, что особенно важно для молодых растений
Выводы
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы весенняя, осенняя и летняя подкормка. Этапы отличаются видами и количеством удобрений. Следует помнить, что различные виды ягод и фруктов по-разному чувствительны к добавкам. Нужно помнить, что подкормка плодовых деревьев летом обязательно скажется на урожае следующего года.
Видео: как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Дядюшка Денис
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!