Компост в домашних условиях: простые способы приготовления

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Виды сооружений для приготовления компоста

Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.

  • При анаэробном компостировании разложение органики происходит без участия кислорода, в присутствии анаэробных бактерий.
  • Аэробный тип компостирования более распространённый. Для переработки органики к ней организуется доступ кислорода, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.

Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой. Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом

Компостная яма из бетонных блоков

Быстрого и медленного приготовления

Компост бывает двух видов: быстрого приготовления и медленного приготовления.

Первый вид компоста готовится в теплую пору – с середины мая до середины октября. Для него не нужна специальная площадка. Собираем в кучу сорняки, кладем на солнцепеке – и уже через 1,5 месяца все это сгорает, а через два месяца у нас прекрасная почва-подкормка, которую можно подсыпать между рядочками.

Можно сделать еще проще: собираем сорняки в черные мешки из-под мусора и кладем на солнцепек. Единственное – раз в неделю эти мешки (или мешок) нужно переворачивать. Поверьте, через месяц вместо этих сорняков будет рассыпчатая земля, которая, вернувшись на грядки, сделает почву более плодородной.

А вот способ более медленного приготовления компоста предусматривает, что для этого на участке выделяется специальная площадка, которая ограждается. Туда помещаются все растительные остатки: опавшие листья, стебли, солома и т.д. При таком способе на то, чтобы компост дошел до кондиции, потребуется 2 года. Поэтому компостник обычно разделяют на две части: одна закладывается в один год, вторая – во второй. Через два года компост, который закладывался раньше, выбирается и просеивается. А более поздний – созревает.

Как приготовить компост?

Компост – лучший способ обеспечить питательными веществами растения. Вы можете начать с небольшого количества, а затем готовить достаточное количество для всего вашего сада.

Источником органического удобрения выступают кухонные и дворовые отходы, как листья и ветки. Приготовление компоста не требует много времени, а вот на разложение может уйти несколько месяцев. Но в конце концов вы получите полезный продукт для садоводства.

Теперь давайте перейдем непосредственно к инструкции!

1. Подготовьте контейнер для компоста

Проще всего купить готовый контейнер в магазине, если у вас нет такого дома. Вы можете использовать контейнер для мусора, большое ведро или бочку.

2. Заложите первый слой

Нижний слой должен быть хорошо воздухопроницаемым. Сделайте несколько отверстий в нижней части контейнера, используя раскаленный гвоздь или сверло. Затем устелите дно ветками. Они должны занять 10-15 см. Все это создаст дренажную систему и способствует циркуляции воздуха.

Читайте также:  Уход за плодовым садом осенью и подготовка к зиме

3. Постепенно заполните контейнер

Теперь вам необходима основная составляющая компоста: скошенная трава, листья деревьев, сорняки, обрезки от овощей и фруктов, кофейная гуща, яичная скорлупа, зерно, бумага (но не глянцевая, как журнал), фекалии домашних животных и т.д.

Ни в коем случае в компост не должны попасть неорганические материалы, как фольга, стекло, пластик.

Не желательно бросать в контейнер хлебобулочные изделия, особенно сладкие – они привлекают различных насекомых, фекалии кошек и собак – являются переносчиками патогенов и паразитов, передающих инфекционные заболевания, средства личной гигиены, как прокладки, тампоны, памперсы.

Не рекомендуется также использовать для компоста мясо и молочные продукты, поскольку они имеют очень резкий запах и привлекают насекомых и грызунов.

Использование ортофосфорной кислоты для подкормокПрименять эту кислоту можно для удобрения разных культур. Если кислота концентрированная, то дозировка должна быть не более 1 ст. ложки на 10 л воды. Если она разведенная, то нужно знать, …26 декабря 2019, 23:21

Кроме того, будьте осторожны с помидорами, поскольку они могут затем прорастать во всех местах, где вы будете удобрять растения.

Если от контейнера идет неприятный запах, то добавьте сверху слой листьев или травы.

4. Проверьте компост

После того, как в вашем компосте набралось достаточно отходов, через три дня проверьте его. Поставьте руку над компостом – вы должны почувствовать тепло. Это означает, что пошел процесс разложения. Через неделю таким же образом проверьте компост, если от него все еще идет тепло подождите еще неделю, а если нет, то переходите к следующему этапу.

5. Смешайте содержимое компоста

При помощи вил или лопаты перемешайте содержимое контейнера. Таким образом компост насытится кислородом и процесс разложения ускорится. Если компост слишком сухой, добавьте воды перед началом смешивания. Повторяйте эту процедуру каждые 4-6 недель.

6. Установите готовность компоста

Когда компост готов к использованию он имеет темно-коричневый цвет и пахнет землей.

Этап 2: Запуск Компостной Кучи

Компост активатор, также называемый компост стартер или компоста акселератор, ускорит процесс компостирования и поможет создать хороший рН почвы  вашего компоста.

Это не является абсолютно необходимым, но это хороший стимул для начинающих, не имеющих свободного доступа к здоровой почве или компосту, или для тех, кто нуждается в получении компоста, как можно быстрее.

  1. Создайте слой коричневых ингредиентов(соломы, сена или листьев, которые были измельчены на длину около 5 см), высотой около 7,5 см.
  2. Добавьте воду в ваш коричневый слой, и убедитесь в том, что он влажный, но не сырой. Как уже упоминалось выше, коричневые ингредиенты должны иметь влажность отжатой губки.
  3. Добавьте около 7,5 см зеленых ингредиентов (кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или сорняки), убедитесь в том, что слой лежит достаточно равномерно и в нём нет каких — либо комков (помните, что ваша куча нуждается в воздухе для полноценной жизни организмов ).
  4. Добавляют приблизительно 1,5 см здоровой почвы или компоста , чтобы ввести необходимые организмы. Если вам нужен компост раньше , чем через  два-три месяца или нет здоровой почвы, добавьте активатор компоста на этом этапе.
  5. Продолжайте повторять вышеупомянутые четыре шага, пока ваш куча не станет высотой около 1,2 м … она должна дать усадку до высоты чуть менее 1 м в ближайшее время . После того, как ваша горячая куча осядет, она должна быть не менее 90 см х 90 см х 90 см для того, чтобы нужное количество тепла создавалось внутри. Если она меньше, добавить больше слоев.
  6. Если вы не используете контейнер для компостирования , прикройте кучу  сверхмощным черным пластиком .
Читайте также:  Защита сада от вредителей и болезней эффективными методами

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Как ускорить созревание органики

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Как ускорить созревание органики

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).
Как сделать удобрение дома на кухне?

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Как сделать удобрение дома на кухне?

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Как сделать удобрение дома на кухне?

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Читайте также:  Грибковые/грибные заболевания растений: как бороться, чем обрабатывать

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Как сделать удобрение дома на кухне?

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

Устройство открытого компостника
  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Зеленое удобрение

Тагетес рекомендуется использовать в качестве удобрения с целью улучшения состояния почвы, повышения ее плодородия и сбора хорошего урожая. Культура обладает такими положительными свойствами:

  1. Бархатцы позволяют бороться с таким трудно выводимым сорняком, как пырей ползучий.
  2. Если закопать растения на территории садового участка, они будут вести борьбу с паразитами, которые зимуют в почве, а с приходом весны наносят садовым и огородным культурам вред.
  3. Резкий запах бархатцев не переносят многие грызуны. Учитывая эту особенность растения, их еще можно использовать для защиты земельного участка от вредителей. Тля, клопы, медведка, блошки, колорадский жук покидают местность, на которой произрастают эти цветы.
  4. Бархатцы являются хорошей защитой для роз, томатов, перца, лука-порея, моркови, клубники, картофеля, огурцов от болезней и вредителей, способствуют повышению урожайности культур.
  5. Бархатцы защищают корневую систему садовых и огородных растений от жуков и личинок.

Тагетесы хорошо высаживать перед посадкой шалфея, ячменя, кукурузы, так как эти культуры требуют хорошо обогащенной почвы. После этих цветов хорошо растут также луковичные и многолетние цветущие растения.

Важно учитывать одну особенность тагетесов: они могут угнетать развитие и рост некоторых растений. Это касается капусты и фасоли, поэтому с этими культурами нельзя сажать много цветов, несмотря даже на то, что они и защищают их от вредителей.