Нужна ли ботва картофелю – признаки и сроки скашивания

Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.

Ботва

Среди растений есть еще не мало таких, которые при умелом приготовлении могли бы служить вполне хорошей пищей человеку. В настоящей книжке мы коснемся ботвы, как еще одного из источников человеческого питания. Ботвой называются зеленые части — листья и стебли огородных растений, культивируемых только ради корней, клубней, луковиц или плодов. Таковы: свекла, репа, горох, фасоль, бобы, редиска, редька, брюква, тыква, сельдерей, капуста, морковь, огурцы, земляника, лук, хрен, чеснок, ревень и др. Употребляя в пищу только лишь часть этих растений, мы или выбрасывали всю их зелень, или, если была возможность, скармливали ее животным и птице. Между тем в большинстве случаев ботва представляет собой вкусный и сочный, вполне пригодный для питания человека материал. Вопрос о потреблении ботвы в пищу осложняется однако тем, что сбор ее раньше окончательного созревания растения не совсем прост и не всегда возможен, так как несвоевременное лишение листьев вредно отзывается на растении, а следовательно и на урожае. Поэтому для каждого вида огородных растений необходимо выработать правила для сбора их ботвы. Здесь мы даем указания, выработанные огородной практикой для Северной нашей полосы и их следует строго соблюдать, а также надо советоваться со знающими людьми. Ботва может идти в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном видах. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов; вареную, тушеную, печеную можно употреблять в супы, пюре, каши, особенно в картофельную, также прибавлять к лепешкам, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может прибавляться и в тесто при хлебопечении. Ботва особенно пригодна для сквашивания, благодаря своей сочности и нежности, а часто и значительному содержанию сахара. Сквашенная ботва долго сохраняется. Она может идти в пищу непосредственно, без обработки высокой температурой или после самого кратковременного кипячения. Это к тому же удешевляет приготовление пищи. Вырабатывающаяся в приготовленной массе при брожении кислота делает ее вкусной и усиливает противоцынготные свойства, присущие и без того овощам. Все это делает сквашенную ботву желательным пищевым продуктом. Сушение ботвы удается из-за ее сочности не так легко, как сушение диких растений, и производится обычно на плите или над плитой, в духовке, в русской печи или в особых сушилках.

Планирование и подготовительные работы

Каждый год, начиная с зимы, опытный дачник начинает планировать свои летние дела. Следует составить перечень предполагаемых строительных работ, чтобы летом не тратить время на поиск стройматериалов.  Первым делом планируются работы на март и апрель. С помощью «Календаря садовода» можно для своего региона составить очерёдность посадочных работ. В это время следует проверить клубни, намеченные для посадок, и отбраковать испорченные. В марте начинается высадка рассады некоторых культур. За рассадой требуется уход – подкормка и правильная поливка.

Читайте также:  Как сберечь влагу с помощью мульчи. Какая бывает мульча

В апреле уже можно выезжать на участок, проследить за отведением талых вод, провести обрезку деревьев и кустарников. Следует убрать мусор, проверить старую траву и опавшие листья на предмет присутствия в них вредителей. Если всё чисто, то их нужно отправить в компостную кучу. Если вредители обнаружены, то всё надо сжечь. Освободить утеплённые на зиму кусты роз, расправить ветви малины, прорыхлить грядки земляники. Луковичные растения подкормить полным минеральным удобрением. В приствольных кругах деревьев и кустарников рыхлится почва, лучше вилами, чтобы не повредить корни.

Планирование и подготовительные работы

Работы строительные

Если на участке жильё уже имеется, то строительные работы в основном сводятся к построению различных беседок и теплиц. А самой нетрудозатратной тепличкой является пятилитровая бутыль с отрезанным дном. Такой «тепличкой» можно накрыть на грядке любое растение и спасти его от непогоды.

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

Сразу же как собрали урожай со всего огорода, начинаем подготавливать землю на следующий год, — очищаем от старой ботвы, сорняков и мусора, ничего не перекапываем, но если земля немного уплотнилась, то поверх и не глубоко рыхлим граблями землю (просто водишь грабли по поверхности), затем сеем сидераты трех – четырех видов вместе, обычно это семена ржи, овса, горчицы, пшеницы в равных пропорциях, растут вместе просто замечательно, и где-то в начале сентября, ближе к середине месяца высеиваем тщательно и густо седераты. Как только они немного подросли, их ботва нежная и сочная, не высокая, — перекапываем землю – сидераты оказываются внутри земли, и до весны превращаются в органические удобрения), при этом копается земля легко. Но это еще не все.

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

После того как перекапали первую посадку седиратов, готовим вторую партию семян для высадки. Но только смотрим по погоде, и высеиваем вновь сидераты уже в середине октября – в 20-тые числа, при этом копать или рыхлить ничего не надо, только раскидал густо семена по поверхности земли, и прошелся перевернутыми граблями (обухом) заглаживая землю. Таким образом первые сидераты оказываются внутри земли, а почва перекопана — пушистая и рыхлая, успевает вырасти второй такой же как и первый слой сидератов до первых заморозков, и в таком виде оставляется всё шапкой до весны, до новых посадок.

Весной ничего не перекапывается, а сразу же все сажается в готовую для посадки землю, будь это грядки, участки в теплицах или открытые под картофель. При этом никакого навоза не вносится, а тем более химии, что продают в качестве хим-удобрений.

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

И каков бывает урожай? Урожай просто супер, всегда хороший, — овощи и плоды крупные, сочные и в большом количестве. Но при этом конечно следует учитывать и другие факторы обработки и правильного выращивания, ухода за растениями, такими как своевременный и правильный полив, прополка и рыхление почвы, и хороший урожай вам обеспечен. Сидераты лучше всего высаживать постоянно каждый год (не делая перерыва)

Вот посмотрите ещё видео на тему сидератов, чем-то схожую с нашим описанием, хотя и отличается, но общие основы всего этого процесса — сидерации хорошо показывает (можно делать и так, как у них)

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

Видео: Как быть сидератами осенью

Видео: Что делать сидератами на грядках которые выросли перед зимой

Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Не спешите с обрезкой луковичных

Удаление сухих соцветий, как правило, идет растениям только на пользу. На многолетних культурах отцветшие бутоны не становятся рассадником вредителей и патогенов, а однолетники же ко всему прочему получают дополнительный стимул к повторному цветению. При этом, чем раньше вы избавитесь от ненужных цветков, тем выше шансы на то, что растению хватит времени и сил на то, чтобы подарить вам вторую волну цветения.

Читайте также:  Осенняя подкормка плодовых: какие удобрения надо вносить

Хотя, по большому счету, даже если вы решите не избавляться от пожелтевших цветков на здоровых экземплярах сразу, а отложите их удаление до лучших времен, то ничего страшного с вашими растениями не произойдет.

Несколько иначе обстоят дела с луковичными. Для того чтобы растение успело сформировать под землей новую молодую луковицу, обрезку отцветших тюльпанов нужно провести вовремя.

Когда тюльпан отцветет, дождитесь того момента, пока лепестки растения высохнут и будут без труда отделяться от стебля, и срежьте стебель так, чтобы на растении оставалось 2-3 нижних листа.

Если вы не удалите бутон, то растение продолжит тратить силы на питание стебля, сократив тем самым количество полезных веществ, поступающих в луковицу.

Если же вы вырежете стебель вместе с цветком «под корень», то тюльпан лишится возможности получать необходимые ему соединения путем фотосинтеза, а тех веществ, которые он получит из почвы, для формирования крупной луковицы ему может и не хватить.

КОГДА убирать сидераты? (+ глубина заделки сидератов)

Вопросы, часто задаваемые начинающими огородниками и растениеводами – когда убирать сидераты?…. на какую глубину ведется перекопка? и др.

Глубина заделки ботвы сидератов зависит от структуры почвы: в легком грунте – это 10-15 см, в плотном – не более 8 см.

Сидераты (например, горчица), как правило, заделываются в почву ДО или СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. Однако есть ряд особенностей:

а) Если посадка сидератов ВЕСНОЙ, то ботва сидератов заделывается в почву за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений.

в) Если посадка сидератов проводится в КОНЦЕ ЛЕТА или ОСЕНЬЮ, то ботву запахивают накануне зимы или заморозков почвы для последующего формирования плодородного биогумуса. В теплицах и на грядках открытого грунта можно дополнительно пролить почву растворами Компостина, ЭМ-препарата, Байкала, Фитоспорина и др.

в) Сидераты в междурядьях убираются заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте, а тои совсем вытеснить.

г) Растения с красивыми и душистыми цветками (например, фацелия, люпин, клевер) целесообразно оставьте на грядке подольше – они привлекут насекомых-опылителей и тех, кто поедает насекомых – вредителей;

д) Ряд сидератов оставляют до сбора урожая. Например, бобовые сидераты. Также и злаковым (рожь, овес) дают время до полного созревания.

Источник

Использование ботвы

Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.

Средство от вредителей

Использование ботвы

Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.

Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.

Удобрение

Использование ботвы

Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.

Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Использование ботвы

Омолаживающая обрезка старого сада

Крупные старые раскидистые деревья в саду могут дать в жаркий день благодатную тень. А вот урожаи на старых яблонях будут не впечатляющими. Можно ли помочь старому саду? Поговорим об омолаживающей обрезке в плодовом саду. Как омолодить дерево яблони:

Технология омолаживающей обрезки в старом плодовом саду

Старый сад нуждается, пожалуй, в большем внимании садовода, чем молодые плодовые деревца. В первую очередь запущенным и слабо плодоносящим деревьям нужна омолаживающая обрезка. Начиная такую операцию следует придерживаться основных этапов:

  • снижение высоты дерева,
  • прореживание кроны,
  • уход за деревом после обрезки

Снижение кроны дерева

У старых плодовых деревьев основа омолаживающей обрезки – снижение кроны! 

Сначала необходимо провести снижение высоты деревьев, это увеличит доступ света к внутренней и нижней части кроны яблони, сделает ее удобной для сбора плодов, повысить их качество.

Читайте также:  Помощь овощным культурам: удобрения для роста и активной завязи плодов

Как провести снижение кроны. Необходимо выпилить часть ствола с парой толстых растущих вверх ветвей. Это откроет внутреннюю часть кроны дерева для солнечных лучей.

Вырезают вершину кроны на высоте 2-2,5 м от нижнего сука. Срезать необходимо также и вершины у верхних сучьев, путем перевода их на разветвления второго порядка. Лучше, чтобы они располагались по бокам, а не снизу маточных сучьев.

Прореживание кроны старого дерева

Для увеличения освещенности внутренней части, крону яблони нужно сначала проредить. Это позволит увеличить долговечность плодовых веточек, увеличит их способность к закладке цветковых почек и завязыванию плодов.

После такой обрезки плодовых почек заложится больше, урожай будет обильнее, а яблоки крупнее.

Прореживание старого дерева стоит начать с вырезки свисающих, отстающих в росте, поврежденных и больных ветвей.

Вырезают одну из трущихся или перекрещивающихся ветвей. Можно вырезать и ветки, растущие вовнутрь кроны. Там, где крона слишком густая следует выбрать и вырезать здоровые ветки.

ВАЖНО! При этом правильнее вырезать более толстую ветвь, чем много мелких.

Омолаживающая обрезка старого сада

Одновременно необходимо провести омолаживающую обрезку, суть которой заключается в укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину. При омолаживающей обрезке диаметр кроны должен уменьшиться примерно на 1,5 м. Нижние ветви (с ослабленным ростом) режут на ответвления, направленные вверх, а верхние на побег идущий в сторону.

При омолаживающей обрезке следует действовать согласно правилу соподчинения – основной ветвь должна быть длиннее, чем ее разветвления.

Нижние толстые сучья на больших деревьях обрезать нельзя, т. к. образуются большие раны, которые в дальнейшем образуют дупла или приводят к гибели деревьев.

по омолаживающей обрезке

При любой обрезке, а тем более сильной омолаживающей, необходимо подкормить дерево. В приствольные круги яблонь внести удобрения.

При средней обеспеченности почвы элементами питания необходимо вносить 6-8 кг на 1 кв.м органических удобрений, 10 г действующего вещества азота (18-22 г мочевины), 6 г фосфора (13 г двойного суперфосфата) и 10-12 г калия (16-19 г хлористого калия).

Древесную золу можно использовать в качестве фосфорно-калийного удобрения в дозе 152-250 г на 1 кв.м. Она содержит микроэлементы и нейтрализует кислотность почвы. Органические, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, но можно и весной.

Заделывать удобрения лучше садовыми вилами (можно лопатой) на глубину 10-15 см.

Весной приствольные круги нужно прорыхлить легкими граблями, чтобы сохранить влагу, предварительно хорошо размельчив пласт. Для приближения питательных веществ к корневой системе их можно вносить очагами в скважины, нарезаемые борозды, канавки.

При внесении удобрений в скважины для одного 30-летнего дерева нужно сделать примерно 20 скважин на глубину 40-60 см. В скважины удобрения лучше вносить в растворенном виде. Дозы удобрений те же, что и при внесении на приствольный круг дерева.

Можно также с двух сторон, немного дальше периферии кроны, вырыть прямые канавки глубиной 40 см и шириной 50 см, внести в них органические, фосфорные и калийные удобрения и засыпать землей.

На следующий год удобрения вносят с двух других сторон дерева. Можно внести удобрения в один год, сделав кольцевую канавку по периферии кроны. Для улучшения минерального питания деревьев плодовых культур в летний период используют подкормки макро- и микроэлементами.

Опрыскивание проводят через неделю-полторы 1 %-ным раствором мочевины (50-100 г мочевины на 10 л воды).

Надеемся, вы сможете омолодить старой сад и не запутаетесь в тонкостях обрезки.

Мульчирование клубники весной

Если вариант с агроволокном не для вас, постарайтесь мульчировать клубнику растительным материалом. Это позволит реже полоть и поливать, сэкономит вам время на рыхлении, а также даст возможность собирать чистые ягоды.

Мульчирование клубники весной

В качестве мульчи для клубники обычно предлагают солому, скошенную траву, хвойный опад, торф и другие природные материалы. Но важно помнить, что почти все они закисляют почву, чего клубника не любит, а значит, раз в 2-3 года нужно будет проверять pH почвы и регулировать его.

  • Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

    Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Мульчирование клубники весной