Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.
Ботва
Среди растений есть еще не мало таких, которые при умелом приготовлении могли бы служить вполне хорошей пищей человеку. В настоящей книжке мы коснемся ботвы, как еще одного из источников человеческого питания. Ботвой называются зеленые части — листья и стебли огородных растений, культивируемых только ради корней, клубней, луковиц или плодов. Таковы: свекла, репа, горох, фасоль, бобы, редиска, редька, брюква, тыква, сельдерей, капуста, морковь, огурцы, земляника, лук, хрен, чеснок, ревень и др. Употребляя в пищу только лишь часть этих растений, мы или выбрасывали всю их зелень, или, если была возможность, скармливали ее животным и птице. Между тем в большинстве случаев ботва представляет собой вкусный и сочный, вполне пригодный для питания человека материал. Вопрос о потреблении ботвы в пищу осложняется однако тем, что сбор ее раньше окончательного созревания растения не совсем прост и не всегда возможен, так как несвоевременное лишение листьев вредно отзывается на растении, а следовательно и на урожае. Поэтому для каждого вида огородных растений необходимо выработать правила для сбора их ботвы. Здесь мы даем указания, выработанные огородной практикой для Северной нашей полосы и их следует строго соблюдать, а также надо советоваться со знающими людьми. Ботва может идти в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном видах. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов; вареную, тушеную, печеную можно употреблять в супы, пюре, каши, особенно в картофельную, также прибавлять к лепешкам, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может прибавляться и в тесто при хлебопечении. Ботва особенно пригодна для сквашивания, благодаря своей сочности и нежности, а часто и значительному содержанию сахара. Сквашенная ботва долго сохраняется. Она может идти в пищу непосредственно, без обработки высокой температурой или после самого кратковременного кипячения. Это к тому же удешевляет приготовление пищи. Вырабатывающаяся в приготовленной массе при брожении кислота делает ее вкусной и усиливает противоцынготные свойства, присущие и без того овощам. Все это делает сквашенную ботву желательным пищевым продуктом. Сушение ботвы удается из-за ее сочности не так легко, как сушение диких растений, и производится обычно на плите или над плитой, в духовке, в русской печи или в особых сушилках.
Календарь садовода и огородника на каждый месяц года: июль-декабрь
<<—Часть первая. КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА: ЯНВАРЬ-ИЮНЬ ИЮЛЬ В июле мы уже больше собираем, чем сажаем, и тем не менее, уделить немного внимания посевам не повредит. Потому что приходит время «овощей для зимы». В первой половине июля сеем редьку для зимнего хранения. В середине месяца высеваем скороспелую пекинскую капусту, дайкон, репу. В конце июля можно …
Читать далее
Планирование и подготовительные работы
Каждый год, начиная с зимы, опытный дачник начинает планировать свои летние дела. Следует составить перечень предполагаемых строительных работ, чтобы летом не тратить время на поиск стройматериалов. Первым делом планируются работы на март и апрель. С помощью «Календаря садовода» можно для своего региона составить очерёдность посадочных работ. В это время следует проверить клубни, намеченные для посадок, и отбраковать испорченные. В марте начинается высадка рассады некоторых культур. За рассадой требуется уход – подкормка и правильная поливка.
В апреле уже можно выезжать на участок, проследить за отведением талых вод, провести обрезку деревьев и кустарников. Следует убрать мусор, проверить старую траву и опавшие листья на предмет присутствия в них вредителей. Если всё чисто, то их нужно отправить в компостную кучу. Если вредители обнаружены, то всё надо сжечь. Освободить утеплённые на зиму кусты роз, расправить ветви малины, прорыхлить грядки земляники. Луковичные растения подкормить полным минеральным удобрением. В приствольных кругах деревьев и кустарников рыхлится почва, лучше вилами, чтобы не повредить корни.
Работы строительные
Если на участке жильё уже имеется, то строительные работы в основном сводятся к построению различных беседок и теплиц. А самой нетрудозатратной тепличкой является пятилитровая бутыль с отрезанным дном. Такой «тепличкой» можно накрыть на грядке любое растение и спасти его от непогоды.
Другой вариант, который мы сами используем на своем участке каждый год
Сразу же как собрали урожай со всего огорода, начинаем подготавливать землю на следующий год, — очищаем от старой ботвы, сорняков и мусора, ничего не перекапываем, но если земля немного уплотнилась, то поверх и не глубоко рыхлим граблями землю (просто водишь грабли по поверхности), затем сеем сидераты трех – четырех видов вместе, обычно это семена ржи, овса, горчицы, пшеницы в равных пропорциях, растут вместе просто замечательно, и где-то в начале сентября, ближе к середине месяца высеиваем тщательно и густо седераты. Как только они немного подросли, их ботва нежная и сочная, не высокая, — перекапываем землю – сидераты оказываются внутри земли, и до весны превращаются в органические удобрения), при этом копается земля легко. Но это еще не все.
После того как перекапали первую посадку седиратов, готовим вторую партию семян для высадки. Но только смотрим по погоде, и высеиваем вновь сидераты уже в середине октября – в 20-тые числа, при этом копать или рыхлить ничего не надо, только раскидал густо семена по поверхности земли, и прошелся перевернутыми граблями (обухом) заглаживая землю. Таким образом первые сидераты оказываются внутри земли, а почва перекопана — пушистая и рыхлая, успевает вырасти второй такой же как и первый слой сидератов до первых заморозков, и в таком виде оставляется всё шапкой до весны, до новых посадок.
Весной ничего не перекапывается, а сразу же все сажается в готовую для посадки землю, будь это грядки, участки в теплицах или открытые под картофель. При этом никакого навоза не вносится, а тем более химии, что продают в качестве хим-удобрений.
И каков бывает урожай? Урожай просто супер, всегда хороший, — овощи и плоды крупные, сочные и в большом количестве. Но при этом конечно следует учитывать и другие факторы обработки и правильного выращивания, ухода за растениями, такими как своевременный и правильный полив, прополка и рыхление почвы, и хороший урожай вам обеспечен. Сидераты лучше всего высаживать постоянно каждый год (не делая перерыва)
Вот посмотрите ещё видео на тему сидератов, чем-то схожую с нашим описанием, хотя и отличается, но общие основы всего этого процесса — сидерации хорошо показывает (можно делать и так, как у них)
Видео: Как быть сидератами осенью
Видео: Что делать сидератами на грядках которые выросли перед зимой
Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
-
Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон
-
Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.
-
Дыхательная гимнастика
-
Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.
-
Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.
-
Запрет на употребления алкоголя, курения.
Не спешите с обрезкой луковичных
Удаление сухих соцветий, как правило, идет растениям только на пользу. На многолетних культурах отцветшие бутоны не становятся рассадником вредителей и патогенов, а однолетники же ко всему прочему получают дополнительный стимул к повторному цветению. При этом, чем раньше вы избавитесь от ненужных цветков, тем выше шансы на то, что растению хватит времени и сил на то, чтобы подарить вам вторую волну цветения.
Хотя, по большому счету, даже если вы решите не избавляться от пожелтевших цветков на здоровых экземплярах сразу, а отложите их удаление до лучших времен, то ничего страшного с вашими растениями не произойдет.
Несколько иначе обстоят дела с луковичными. Для того чтобы растение успело сформировать под землей новую молодую луковицу, обрезку отцветших тюльпанов нужно провести вовремя.
Когда тюльпан отцветет, дождитесь того момента, пока лепестки растения высохнут и будут без труда отделяться от стебля, и срежьте стебель так, чтобы на растении оставалось 2-3 нижних листа.
Если вы не удалите бутон, то растение продолжит тратить силы на питание стебля, сократив тем самым количество полезных веществ, поступающих в луковицу.
Если же вы вырежете стебель вместе с цветком «под корень», то тюльпан лишится возможности получать необходимые ему соединения путем фотосинтеза, а тех веществ, которые он получит из почвы, для формирования крупной луковицы ему может и не хватить.
КОГДА убирать сидераты? (+ глубина заделки сидератов)
Вопросы, часто задаваемые начинающими огородниками и растениеводами – когда убирать сидераты?…. на какую глубину ведется перекопка? и др.
Глубина заделки ботвы сидератов зависит от структуры почвы: в легком грунте – это 10-15 см, в плотном – не более 8 см.
Сидераты (например, горчица), как правило, заделываются в почву ДО или СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. Однако есть ряд особенностей:
а) Если посадка сидератов ВЕСНОЙ, то ботва сидератов заделывается в почву за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений.
в) Если посадка сидератов проводится в КОНЦЕ ЛЕТА или ОСЕНЬЮ, то ботву запахивают накануне зимы или заморозков почвы для последующего формирования плодородного биогумуса. В теплицах и на грядках открытого грунта можно дополнительно пролить почву растворами Компостина, ЭМ-препарата, Байкала, Фитоспорина и др.
в) Сидераты в междурядьях убираются заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте, а тои совсем вытеснить.
г) Растения с красивыми и душистыми цветками (например, фацелия, люпин, клевер) целесообразно оставьте на грядке подольше – они привлекут насекомых-опылителей и тех, кто поедает насекомых – вредителей;
д) Ряд сидератов оставляют до сбора урожая. Например, бобовые сидераты. Также и злаковым (рожь, овес) дают время до полного созревания.
Источник
Использование ботвы
Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.
Средство от вредителей
Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.
Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.
Удобрение
Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.
Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.
Омолаживающая обрезка старого сада
Крупные старые раскидистые деревья в саду могут дать в жаркий день благодатную тень. А вот урожаи на старых яблонях будут не впечатляющими. Можно ли помочь старому саду? Поговорим об омолаживающей обрезке в плодовом саду. Как омолодить дерево яблони:
Технология омолаживающей обрезки в старом плодовом саду
Старый сад нуждается, пожалуй, в большем внимании садовода, чем молодые плодовые деревца. В первую очередь запущенным и слабо плодоносящим деревьям нужна омолаживающая обрезка. Начиная такую операцию следует придерживаться основных этапов:
- снижение высоты дерева,
- прореживание кроны,
- уход за деревом после обрезки
Снижение кроны дерева
У старых плодовых деревьев основа омолаживающей обрезки – снижение кроны!
Сначала необходимо провести снижение высоты деревьев, это увеличит доступ света к внутренней и нижней части кроны яблони, сделает ее удобной для сбора плодов, повысить их качество.
Как провести снижение кроны. Необходимо выпилить часть ствола с парой толстых растущих вверх ветвей. Это откроет внутреннюю часть кроны дерева для солнечных лучей.
Вырезают вершину кроны на высоте 2-2,5 м от нижнего сука. Срезать необходимо также и вершины у верхних сучьев, путем перевода их на разветвления второго порядка. Лучше, чтобы они располагались по бокам, а не снизу маточных сучьев.
Прореживание кроны старого дерева
Для увеличения освещенности внутренней части, крону яблони нужно сначала проредить. Это позволит увеличить долговечность плодовых веточек, увеличит их способность к закладке цветковых почек и завязыванию плодов.
После такой обрезки плодовых почек заложится больше, урожай будет обильнее, а яблоки крупнее.
Прореживание старого дерева стоит начать с вырезки свисающих, отстающих в росте, поврежденных и больных ветвей.
Вырезают одну из трущихся или перекрещивающихся ветвей. Можно вырезать и ветки, растущие вовнутрь кроны. Там, где крона слишком густая следует выбрать и вырезать здоровые ветки.
ВАЖНО! При этом правильнее вырезать более толстую ветвь, чем много мелких.
Одновременно необходимо провести омолаживающую обрезку, суть которой заключается в укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину. При омолаживающей обрезке диаметр кроны должен уменьшиться примерно на 1,5 м. Нижние ветви (с ослабленным ростом) режут на ответвления, направленные вверх, а верхние на побег идущий в сторону.
При омолаживающей обрезке следует действовать согласно правилу соподчинения – основной ветвь должна быть длиннее, чем ее разветвления.
Нижние толстые сучья на больших деревьях обрезать нельзя, т. к. образуются большие раны, которые в дальнейшем образуют дупла или приводят к гибели деревьев.
по омолаживающей обрезке
При любой обрезке, а тем более сильной омолаживающей, необходимо подкормить дерево. В приствольные круги яблонь внести удобрения.
При средней обеспеченности почвы элементами питания необходимо вносить 6-8 кг на 1 кв.м органических удобрений, 10 г действующего вещества азота (18-22 г мочевины), 6 г фосфора (13 г двойного суперфосфата) и 10-12 г калия (16-19 г хлористого калия).
Древесную золу можно использовать в качестве фосфорно-калийного удобрения в дозе 152-250 г на 1 кв.м. Она содержит микроэлементы и нейтрализует кислотность почвы. Органические, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, но можно и весной.
Заделывать удобрения лучше садовыми вилами (можно лопатой) на глубину 10-15 см.
Весной приствольные круги нужно прорыхлить легкими граблями, чтобы сохранить влагу, предварительно хорошо размельчив пласт. Для приближения питательных веществ к корневой системе их можно вносить очагами в скважины, нарезаемые борозды, канавки.
При внесении удобрений в скважины для одного 30-летнего дерева нужно сделать примерно 20 скважин на глубину 40-60 см. В скважины удобрения лучше вносить в растворенном виде. Дозы удобрений те же, что и при внесении на приствольный круг дерева.
Можно также с двух сторон, немного дальше периферии кроны, вырыть прямые канавки глубиной 40 см и шириной 50 см, внести в них органические, фосфорные и калийные удобрения и засыпать землей.
На следующий год удобрения вносят с двух других сторон дерева. Можно внести удобрения в один год, сделав кольцевую канавку по периферии кроны. Для улучшения минерального питания деревьев плодовых культур в летний период используют подкормки макро- и микроэлементами.
Опрыскивание проводят через неделю-полторы 1 %-ным раствором мочевины (50-100 г мочевины на 10 л воды).
Надеемся, вы сможете омолодить старой сад и не запутаетесь в тонкостях обрезки.
Мульчирование клубники весной
Если вариант с агроволокном не для вас, постарайтесь мульчировать клубнику растительным материалом. Это позволит реже полоть и поливать, сэкономит вам время на рыхлении, а также даст возможность собирать чистые ягоды.
В качестве мульчи для клубники обычно предлагают солому, скошенную траву, хвойный опад, торф и другие природные материалы. Но важно помнить, что почти все они закисляют почву, чего клубника не любит, а значит, раз в 2-3 года нужно будет проверять pH почвы и регулировать его.
-
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?