Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Согласно гипотезе ученых растение является самой древней хлебной культурой на Земле. Ее остатки находили в Южной Америке. Их датировали 4250 годом до нашей эры. Однако размер початков был намного меньше по размеру. Древние цивилизации ацтеков и майя обязаны маису высокопродуктивным земледелием. Даже одним из богов древних цивилизации был бог кукурузы. Они также применяли маис в медицине и в быту.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Отбираются початки без повреждений, с крупными и спелыми зёрнами, помещаются в большую ёмкость с водой, подсаливают и варят.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

  • Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.   Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.
  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.

Заготовка кукурузы на зиму

  • Для этого очистите уже привычным образом початок и хорошенько ее осмотрите. При хранении в морозилке важно, чтобы избежать гнилых и подпорченных частей. Если имеются подгнившие, коричневые или очень мягкие зерна, удалите их аккуратно, используя нож, не повредите соседние. Срежьте не дозревшую, мягкую верхушку.
  • Далее подготовьте железный тазик или большую кастрюлю. Вскипятите воду и в кипяток опустите несколько початков одновременно. Подержите ее приблизительно 2-3 минуты и выложите свежую кукурузу в ледяную воду.
  • После того, как данная процедура будет выполнена, нужно избавиться от лишней влажности в початке. Вам нужно взять чистое полотенце и протереть каждый початок, просушить его. Высушенные кочаны заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Такое хранение в початках возможно до нескольких лет при условии, что камера постоянно будет держать отрицательный температурный режим.
Читайте также:  Ячмень кормовой для скота: полезные свойства, описание и использование

Сушка

Кукурузу, подготовленную, как описывалось в начале статьи, связывают пучками с помощью оставшихся листьев и подвешивают на веревке или сплетают в косы. Сушку следует считать завершенной, если при ударе из початка легко выпадают зерна.

Когда дело происходит в первые две недели сентября, то лучше операцию осуществлять на свежем воздухе. Если же температура на дворе уже ниже +10 °С, то развесьте початки в помещении. Следите, чтобы на продукт не попадало солнце – он постоянно должен находиться в тени.

Старайтесь не слишком тесно развешивать кукурузу – между пучками стоит оставлять хоть 5 сантиметров свободного пространства. Если помещение маленькое, то сплетите из початков косы наподобие луковых. Их оптимальная длина – 90-100 см.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Читайте также:  Турецкий горох нут: рецепты приготовления

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.

Итоговая таблица

Марка Производитель Цена Баллы Место
Бондюэль ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край 45,99 руб/280 г 4,13 1
Зелёный великан Seretram, Франция 35,90 руб/285 г 4,0 2
ЕКО ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край 33,99 руб/280 г 3,75 3
Vilanta Прима Продукт, Сербия 35,99 руб/280 г 3,6 4
Green Ray Прима Продукт, Сербия 33,99 руб/280 г 3,5 5
Огородников ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край 55,99 руб/285 г 3,4 6
6 соток ООО «ЕКО», Венгрия 37,99 руб/285 г 3,4 6
Corrado Agro-On, Таиланд 33,99 руб/140 г 3,3 7
Lorado ООО «Ист Лайн», Таиланд 35,99 руб/250 г 3,1 8
Global village ООО «Промконсервы», Смоленская обл. 26,6 руб/170 г 3,0 9
Globus ЗАО «Консервный Балтимор-Нева», Таиланд 35,99 руб/250 г 2,5 11
Весёлые овощи ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область 22,49 руб/160 г 2,25 12
Фрау Марта ООО «Промконсервы», Смоленская область 26,49 руб/170 г 2,125 13
Красная цена ООО «Белгородские молочные продукты», г. Белгород 19,90 руб/165 г 1,25 14

Правила хранения консервированной кукурузы

Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:

  • выбирают небольшие початки одной длины;
  • очищают от листьев, волосков и промывают;
  • варят в течение 7 мин.;
  • остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
  • заливают емкость кипятком;
  • через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
  • закатывают банки.

Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.

Особенности выращивания кукурузы

При всем том, что кукуруза является неприхотливой культурой, одним поливом обойтись не удастся, хотя именно от него во многом зависит будущий урожай.

У большинства огородников бытует ошибочное мнение, что растение можно выращивать сугубо в южных регионах страны, но это не так. В регионах с коротким летом кукуруза также с успехом растет, хотя, как правило, в таких случаях первоначально сажается на рассаду. Это связано с тем, что при посеве семян сразу в грунт культура зачастую попросту не успевает в течение сезона (из-за короткого лета) достичь технической спелости.

А вообще при выращивании кукурузы на даче необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • правильный выбор сорта (всегда выбирайте районированные сорта);
  • соблюдение сроков посадки в открытый грунт или на рассаду;
  • выбор места с учетом предпочтений растения;
  • соблюдение правил дальнейшего ухода;
  • своевременный сбор урожая.

Как хранить свежую кукурузу на зиму?

Если места в морозильнике не хватает для хранения кукурузы в кочанах, то ее можно заморозить в зернах. Размороженные зерна можно варить или тушить, а затем использовать при приготовлении овощных рагу, салатов. Подготавливают их к заморозке таким же способом, как и початки.

Очищенные кочаны попеременно погружаются сначала в кипяток, затем в холодную воду. Каждое погружение – примерно на 2 минуты, всего 3-5 циклов. Затем початки обсушиваются и с них ножом «под корень» срезаются зерна. Полученный продукт фасуется по пакетам и отправляется в морозильник. Размораживать такую кукурузу следует постепенно, предварительно переместив ее из морозильной камеры в холодильную.

Для любых предложений по сайту: [email protected]