Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько

Семена кукурузы в отличие от других зерновых культур, как правило, убираются с повышенной влажностью и подлежат немедленной тепловой сушке. Сушка семенной

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Особенности

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:

Особенности
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  1. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  2. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  3. В1 (регулирует углеводный обмен).
  4. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  5. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Главные принципы сушки семян и зерна

  1. Влагоотведение без подвода тепла и изменения агрегатного состояния свободной воды.
  2. Сушка с подводом тепла и изменением агрегатного состояния влаги (из воды в пар.

С первым принципом связана сорбционная сушка. Влажную зерновую массу смешивают с влагопоглотителем (опилки, сульфат натрия, хлористый кальций, силикагель). Наиболее популярна химическая сушка. Лучше всего она подходит для бобовых. При тепловой сушке эти культуры плохо отдают влагу из-за высокой плотности семенных оболочек и большого содержания белка. Если их сильно нагреть, оболочка растрескивается.

В нашей климатической зоне этот способ сушки применяется редко. Но все равно стоит с ним ознакомиться.

Технический сульфат натрия или природный минерал мирабилит — хорошие влагопоглотители. Их и используют для химической сушки бобовых культур. Перед использованием их доводят до влажности 1-5%.

Порошок мирабилита или сульфата натрия смешивают с семенами. При влажности зерна 20% требуется 60 кг вещества на тонну. При влажности 25% — 120 кг, 30% — 180 кг.

Химическую сушку проводят под навесом на обдуваемой площадке. Смесь химиката и зерна периодически перелопачивают — 3-4 раза в сутки. Вся процедура занимает 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности зерна. Затем с помощью сепарационного зерноочистителя влагопоглотитель отделяют от зерновой массы. Влажность отработанного химиката — 40-50%. Его высушивают в сушилке и на солнце. После этого он готов к повторному использованию (при сушке на солнце — не ранее, чем через год).

Химическая сушка — дорогостоящий и трудоемкий способ. Гораздо дешевле контактная (кондуктивная) и радиационная сушка.

Контактная сушка проходит по принципу соприкосновения сырья с нагретой поверхностью. За счет высокой теплопроводности происходит теплоотдача. Способ сопряжен с большим расходом топлива, но зерно высушивается неравномерно. Ввиду низкой производительности контактная сушка сейчас мало где применяется.

При радиационном способе сушка производится за счет прямого воздействия солнечных лучей. На этом способе основана воздушно-солнечная сушка — влага испаряется за счет воздействия ветра и солнечной радиации. Чем тоньше зерновой слой, тем эффективнее процедура. На солнце сушат пшеницу, ячмень, мелкозерновые культуры. Толщина слоя не должна превышать 10-20 см.

Воздушно-солнечная сушка проходит на заасфальтированной открытой площадке, либо на грунте или бетоне, который накрывают пленкой. Зерно рассыпают на площадке неравномерно, гребнями, под небольшим наклоном по направлению с юга на север.

Так, в Крыму поверхность зерновой насыпи прогревается солнцем до 50-55 градусов, а иногда и выше. Горячий воздух с поверхности зерна поднимается вверх, унося с собой лишнюю влагу. Особенно эффективна такая сушка при умеренном ветре.

За сутки такой сушки влажность зерна снижается на 3-4% от исходных показателей. Чем сильнее влажность зерна, тем быстрее оно просушивается. Но ввиду термопроводности влага может уходить в нижние слои насыпи. Поэтому каждые 2-3 часа зерно перемешивают. При необходимости, процедуру повторяют на вторые сутки. На ночь зерно ссыпается в кучу и укрывается пленкой или брезентом.

Такая сушка целесообразна исключительно в южных широтах. Здесь ее проводить довольно просто — из-за особенностей климата. Нет нужды тратиться на топливо для автоматизированных сушилок. А из-за высокой солнечной активности послеуборочное дозревание происходит быстрее, чем в северных регионах. Кроме того, при солнечном облучении в толще зерновой массы уничтожаются клещи и насекомые. При толщине насыпи 4-5 см они гибнут полностью.

Читайте также:  Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Переброска зернометом партий зерна из одного бунта в другой — тоже разновидность воздушно-солнечной сушки. Если температура воздуха ниже температуры зерна, то такая процедура быстро уменьшает физиологическую активность зерна.

При конвективной сушке тепло передается зерну посредством конвекции от сушильного агента (нагретого воздуха или воздушно-газовой смеси). Сушильный агент поглощает свободную воду и удаляет ее из зерновой массы. Слой зерна при этом может находиться как в спокойном, так и в подвижном состоянии. На основе конвекции работают автоматические зерносушилки.

Тепловая сушка в зерносушилке на сегодняшний день — самый эффективный, хоть и относительно дорогостоящий способ.

В неподвижном состоянии скорость движения зерна в сушилке равна нулю — движется сушильный агент. По такому принципу работают рециркуляционные, шахтные и барабанные сушилки непрерывного действия. Температура сушильного агента в них достаточно высока, а расход тепла — всего 5000-6000 кДж на 1 кг испаренной воды. Таким образом, зерно и семена просушиваются быстро и равномерно.

Как сушить кукурузу для попкорна. Главное хаки : (Октябрь

Попкорн не происходит от того же растения, что и кукуруза, часто используемая для кукурузы на початке. Университет Миссури рекомендует специальные сорта попкорна, наиболее подходящие для домашнего выращивания и сушки: гибридный южноамериканский гриб, японский без корпуса, белое облако, гибрид с кремовым слоем и динамит. В зависимости от района страны, в которой вы живете, вам, возможно, придется рано урожая кукурузы из-за сильных осенних дождей. Mother Earth News предполагает, что попкорн высушивается на стебле, если это возможно, но вы все равно можете высушить попкорн самостоятельно, если вы должны собираться рано.

Кукуруза для попкорна растет на другом типе растений из сладкой кукурузы.

Шаг 1

Выберите уши кукурузы только после того, как ядра станут твердыми, а шелуха превратится в сухую и бумажную.

Шаг 2

Вытяните шелуху с ушей и выбросьте.

Шаг 3

Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут и укрепите уши в одном слое на сковороде. Поверните духовку до самой низкой настройки, 200 градусов или ниже, и поместите жаровню в духовку с приоткрытой дверью.

Шаг 4

Оставьте на ночь, чтобы высушить уши. В качестве альтернативы поместите уши кукурузы в сетчатый мешок и вешайте в прохладном сухом месте в течение одной недели, пока ядра не высохнут.

Шаг 5

Поместите высушенные уши кукурузы в мешки для морозильной камеры на молнии и храните их в холодильнике или морозильной камере. Они могут храниться до 30 месяцев.

Шаг 6

Положите все ухо кукурузы в бумажный пакет, сложите сверху, чтобы закрыть и заклейте мешок. Микроволновая печь на высокой мощности в течение двух-трех минут или до тех пор, пока поппинг не начнет медленно доходить до двух секунд.

Домашняя сушка древесины

Кроме промышленных способов сушки древесины существуют еще и домашние.

С помощью микроволновки

Преимущества такого метода состоят в том, что при его использовании в деревянном массиве не образуются крохотные трещины, способные превратить в брак до полутора сантиметров материала с каждого торца, а в отдельных случаях даже разломать заготовку на куски. Под воздействием СВЧ-нагрева в волокнах лигнина происходят изменения, благодаря которым высушенный таким способом предмет теряет свою чувствительность к резким изменениям влажности.

Домашняя сушка древесины

Для процедуры сушки подойдет не слишком мощная, бюджетная модель микроволновки без лишних опций. Главное, чтобы у нее имелся режим малой мощности. Обычно он соответствует отметке «defrost», или «разморозка». Камера должна иметь размеры, достаточные для того, чтобы разместить в ней поделки или заготовки из дерева. Нередко в ширину камера имеет большие размеры, чем в глубину.

СВЧ сушка древесины: техника

В перерывах в работе (например, при резьбе) или перед сушкой в микроволновке необходимо убирать изделие в полиэтиленовый мешок.

Микроволновка: сушка в домашних условиях

Перед началом процедуры заготовка взвешивается, вес записывается. Завернутая в полиэтиленовый пакет со сделанными отверстиями вещь помещается в середину печи, выставляется минимальная мощность. Время обработки зависит от размеров предмета. Затем заготовка остужается прямо в пакете, и прогревается снова. Конденсат из пакета сливается, вещь взвешивается.

Домашняя сушка древесины

Весь цикл повторяется несколько раз, пока масса не станет постоянной, перестав уменьшаться.

Если в первой попытке вещь растрескается, необходимо или еще уменьшить мощность, или загерметизировать торцы заготовки. Капы перед помещением в пакет заворачивают в газеты. С прочими заготовками тоже можно так поступить: это уменьшит вероятность растрескивания дерева.

После остывания, перед очередным циклом, газеты меняются на новые. При наличии в массиве смоляных карманов, последние могут, закипев, разорвать его, и испачкать смолой печь. Здесь тоже поможет заворачивание в бумагу.

Естественная сушка древесины на воздухе

Это доступный и чрезвычайно простой способ. Доски штабелем располагаются под навесом, чтобы на них не попадали осадки и солнечные лучи. Для них должно быть подготовлено специальное ровное основание, для оборудования которого можно использовать рельсы, бревна, толстые трубы или бруски. На это основание поперек укладывается пиломатериал.

Домашняя сушка древесины

Между землей и нижним слоем досок должно быть расстояние от 0,3 м. Землю под штабелем лучше накрыть листами рубероида, соломой или сеном. Сохнет лес довольно долго: этот процесс может занять до нескольких лет. В теплое время процесс идет более активно.

Читайте также:  Пророщенные зерна — как правильно готовить

Торцы леса покрывают специальной смесью, содержащей в составе известь. С боков штабель укрывается от струй косого дождя и от сильного ветра. Предпринимаются специальные меры, предупреждающие быстрое высыхание и растрескивание материала. Поперек досок, между слоями сохнувшего леса, на расстоянии метра друг от друга, укладываются прокладки: крайние из них располагаются вровень с торцами досок в штабеле.

При таком способе сушки древесины своими руками на концах досок образуются обязательные трещины. По этой причине длина заготовок должна быть несколько больше планируемых изделий. Ведь после окончания сушки, треснувшие концы досок придется спилить. При такой сушке, осуществляемой в сухих и теплых условиях, оставшаяся в древесине влажность составляет около 20 процентов.

Материал, планируемый использовать для внутренних работ, следует переместить в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Минус такого простого способа очевиден: невозможность высушить материал полностью, плюс зависимость от времени года и погоды. Достоинство заключается в простоте и дешевизне.

Домашняя сушка древесины

Проявляем смекалку в походе

Собираясь на природу, нужно позаботиться о сменной обуви и одежде. Вы можете попасть под дождь, переходить реку вброд или просто вспотеть. Чтобы не заболеть, нужно держать вещи сухими, поэтому при первой возможности переоденьтесь в запасной комплект белья.

Мокрую одежду в походе можно просушить на солнце или ветру. Для этого развесьте ее на ветки деревьев, веревки, положите на тент. Карманы освободите от всех предметов, выверните наружу. Высушить влажные вещи за ночь можно, положив их под спальник. Во время сна тепло тела досушит брюки или толстовку.

Проявляем смекалку в походе

Сушить вещи у костра нужно только в крайнем случае. Расположите их в некотором удалении от источника огня, чтобы чувствовалось только тепло, а не жар. Постоянно следите за состоянием вещей, одна искра — и вы рискуете остаться без вещей совсем.

Просушить промокшую одежду без сушилки после дождя помогут бумажные платочки. Уберите ими излишки влаги, досушите одежду феном или утюгом.

Советы по выбору и подготовке

Профессиональные повара советуют вялить воблу, выловленную весной и осенью. До этого времени рыба успела запастись жиром, что существенно скажется на качестве вкуса. Особи, выловленные летом, только начинают восстанавливаться после нереста, мясо у них сухое и будет достаточно жёстким после высыхания.

Вялить лучше свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке, так как этот процесс разрушает мышечные волокна и просол не получится равномерным. Если всё же пришлось работать с замороженной воблой, то необходимо снизить количество соли.

Для сушки, чтобы постоянно не следить за процессом, следует выбирать тушки одного размера. Обратить внимание на целостность верхнего покрова (чешуи, кожи), отсутствия постороннего запаха, который часто указывает на начальную стадию порчи.

Советы по выбору и подготовке

На рынках и в магазинах часто за воблу выдают ближайших сородичей – краснопёрку, плотву и другую рыбу семейства карповых. Чтобы не ошибиться при покупке, требуется обратить внимание на следующие признаки:

  • Плавники у воблы практически всегда имеют серый цвет. Только в брачный период (с конца марта по начало апреля) они могут иметь красноватый оттенок. У плотвы и краснопёрки они красные всегда.
  • Чешуя воблы всегда серебристая, тогда как у других видов она темнее и имеет землянистый, серый цвет.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на упаковку, где указан регион вылова – «Астраханская область».

А теперь про подготовку воблы. Только что выловленную воблу сразу перекладывают крапивой, чтобы дольше сохранить свежесть. Замороженные тушки следует выложить на нижнюю полку холодильника заранее.

Важно! Нельзя размораживать любую рыбу, пользуясь микроволновой печью, холодной и тем более горячей водой. Такие способы приведут к тому, что мясо будет отслаиваться от костей.

Теперь нужно выполнить следующие действия:

Советы по выбору и подготовке
  1. Сперва все тушки промывают в холодной воде, чтобы удалить грязь и слизь.
  2. Сразу из отбросить на дуршлаг, а потом и обсушить кухонными салфетками.
  3. Мелкую воблу можно оставить с внутренностями, но среднюю и крупную обязательно освободить от них. Разрешено оставить только икру внутри.
  4. Больше промывать рыбу не стоит. Достаточно собрать остатки крови и слизи внутри салфетками.
  5. Если тушки слишком крупные, то лучше сделать надрезы по хребту, чтобы они качественно просолились.

Опытные рыбаки, избегая заражения гельминтами, которые часто содержатся в речной и морской рыбе, вымачивают её непосредственно перед посолом в слабом растворе уксуса, а затем хорошо просушивают.

Способы ускорения просушивания одежды

Быстро высушить мокрое бельё без обеспечения определенных условий сложно. Существуют разные хитрости, которые помогут ускорить процесс. Выбор всегда связан с конкретными обстоятельствами.

Способы ускорения просушивания одежды

Читайте также:  Донник как сидерат — чем хорош, когда и как сеять

Способы ускорения просушивания одежды

Использование солнца и ветра

Способы ускорения просушивания одежды

Лучшими помощниками для сушки белья станут солнце и ветер. Летом одежда под яркими направленными лучами полностью высыхает за 1–2 часа.

Способы ускорения просушивания одежды

При солнечной, но прохладной погоде процесс уже пойдёт медленнее.

Способы ускорения просушивания одежды
  • В осенне-зимний период помощь энергии солнца слаба. Помочь солнышку работать можно, обеспечивая дополнительные условия.
  • Можно закрыть все окна, создав некий парниковый эффект. Не надо забывать, что в доме от этого может появиться сырость.
  • Лучше всего такую сушку выполнять на застекленном балконе. После просушки белья выполняют проветривание помещения.
  • Аналогично используют ветер. В этом случае надо открыть доступ воздуху. Чем сильнее ветер, тем быстрее получится добиться результата.
Способы ускорения просушивания одежды

В тёплое время года при слабой влажности обычно достаточно пары часов. Если совместить энергию солнца и ветра, то процесс пойдёт быстрее. При сушке важно периодически переворачивать бельё. Это обеспечит более равномерное и быстрое просушивание.

Способы ускорения просушивания одежды

Помощь бытовых приборов

Способы ускорения просушивания одежды

Для просушивания одежды можно использовать различные бытовые приборы. В первую очередь всегда появляется желание воспользоваться радиаторами отопления. Сушить на них не рекомендуется вещи, требующие бережного отношения.

Способы ускорения просушивания одежды

Важно следить за температурным режимом, который указан на ярлычке производителя одежды. Вещи периодически переворачивают.

Способы ускорения просушивания одежды

Не надо допускать пересушивание одежды. Для удобства и безопасности процесса можно воспользоваться специальной сушилкой, которую необходимо зацепить к батарее. По аналогии вещи можно сушить на обогревателях закрытого типа. Одежду развешивают, регулярно меняя положение вещей.

Способы ускорения просушивания одежды
  • Долго держать текстильные изделия на обогревательных приборах нельзя. Важно внимательно следить за соблюдением противопожарных мер.
  • Быстро подсушить бельё получится, используя фен или вентилятор. Одежду рекомендуется подвесить, закрепить.
  • Струю воздуха направляют на вещи, не поднося прибор ближе, чем на 15–30 см. Периодически положение вещей меняют.
  • Таким образом можно подсушить небольшое количество одежды. Этот способ требует активного вмешательства в процесс.
Способы ускорения просушивания одежды

По аналогии используют кондиционер или тепловой конвектор, но с их помощью получится только слегка досушить белье, пытаться добиться результата, развешивая мокрые вещи, бесполезно.

Способы ускорения просушивания одежды

Хорошим помощником в процессе быстрой сушки станет утюг. С его помощью обычно досушивают бельё, но можно попытаться добиться результата с нуля. Надо понимать, что не каждая ткань подлежит подобному воздействию. Гладить мокрые изделия лучше через сухую ткань. Важно проследить, чтобы режим отпаривания на утюге был выключен.

Способы ускорения просушивания одежды

Сушка в специализированных устройствах

Способы ускорения просушивания одежды

Сушить бельё в центрифуге удобно для тех, кто хочет быстро получить после стирки готовую к употреблению вещь. Для этого достаточно иметь в распоряжении соответствующее устройство, выбрать подходящий режим.

Способы ускорения просушивания одежды

Надо помнить, что подобное воздействие негативно отражается на качестве одежды. Частая сушка в барабане приводит к быстрому истиранию ткани.

Способы ускорения просушивания одежды

Сушить в центрифуге некоторые вещи просто нельзя. К ним относятся:

Способы ускорения просушивания одежды
  • Шерстяные изделия;
  • Вещи из тонких, деликатных тканей;
  • Одежда с пайетками, стразами, прочим аналогичным декором.
Способы ускорения просушивания одежды

Машинной сушке также не подвержены пуховики, изделия с наполнителем, трикотаж, лайкра. Чаще всего в машинах сушат постельные принадлежности из простых тканей, полотенца, джинсы.

Способы ускорения просушивания одежды

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Сушение сахарной кукурузы

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Сушение сахарной кукурузы

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео: