Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.
Бобы: описание растения
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.
Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.
Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая
При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:
- правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
- предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
- формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
- чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.
Выбираем лучшие сорта моркови — видео
Лучшие среднеспелые сорта
В эту группу входят наиболее востребованные сорта с различными клубнями по форме, размерам. Кожица корнеплода средней плотности, мякоть сочная, средняя по плотности, различных оттенков красного — от темно-бордового («Богема») до насыщенного красного («Ларка», «Бона»). Одной из проблем средних и поздних разновидностей является склонность выбрасывать стрелку (цвести). Известны разновидности свеклы, устойчивые к этому явлению.
Донская плоская
Клубень плоской формы, при правильной агротехнике достигает веса 380 г. Свекла неприхотлива в уходе, растет на различных почвах. Не склонна выбрасывать цветочные стрелки.
Чечевица
В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий
- 39,9 гр. углеводов
- 17,9 гр. белка
- 0,8 гр. жира
- 15,6 гр. клетчатки
- 358 мкг фолата (90%)
- 1 мг марганца (49%)
- 6,6 мг железа (37%)
- 356 мг фосфора (36%)
- 0,5 мг меди (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 731 мг калия (21%)
- 71,3 мг магния (18%)
- 0,4 мг витамина В6 (18%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 2,1 мг ниацина (10%)
- Отличный источник растительного белка
- Помогает в потере веса
- Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
- Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
- Предотвращает пики и аварии в крови сахара
Особенности выбора сорта
Московская область, чаще называемая Подмосковьем – это довольно обширные территории, которые опоясывают Москву и заканчиваются на границе с соседними областями. При выращивании картошки в Подмосковье не всегда можно добиться желаемых результатов. Но повысить шансы на получение обильного урожая можно с помощью правильного выбора сорта посадочного материала. Тем более что сортов картофеля как наших, так и зарубежных селекционеров довольно много и садоводам будет из чего выбрать.
При выборе сорта, стоит уделить внимание таким факторам, как:
- Сроки созревания. Климат Подмосковья не позволяет использовать для посадки сорта, имеющие поздние сроки созревания. При традиционной высадке в конце апреля – начале мая эти сорта просто не успеют вызреть. Отдать предпочтение стоит ранним, среднеранним и среднеспелым сортам.
- Географическое расположение. При высадке стоит выбирать только районированные для Подмосковья сорта картошки. Районирование составляется с учетом состава почвы конкретно взятой территории и ее климатических особенностей.
- Стойкость к заболеваниям. Особенности климата и почвы Подмосковья часто провоцируют различные болезни картофеля, а также их заражение всевозможными вредителями. Поэтому при выборе сорта, стоит обращать внимание на его иммунитет к болезням.
На сегодняшний день не существует ни одного сорта, который имел бы 100% иммунитет к этой злополучной болезни.
Ниже мы рассмотрим самые лучшие сорта картофеля для Подмосковья, выбранные с учетом всех этих факторов.
Урожайные сорта и гибриды
Пабло F1
Свекла сорт Пабло F1
Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.
Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.
Египетская плоская
Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.
Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.
Красный богатырь
Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.
Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.
↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке
За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.
↑ Полив
Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.
Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.
Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.
↑ Подкормка
Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.
Проведение и состав подкормок:
- Настой травы. Через одну неделю после высадки рассады на грядку.
- Настой коровяка либо куриного помёта. Через 15 дней после первого внесения удобрений.
- В конце июля внесение суперфосфата для подкормки корней.
- Через 2 недели раствор борной кислоты. Подкармливают, когда начинают завязываться головки.
Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.
↑ Прополка и рыхление
Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.
Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.
Сапу погружать надо на 5-7 см в глубину грунта.
Основная часть прополки – между рядами.
Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.
Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.
Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, характеристика
Разница в сроках формирования хозяйственно значимого урожая среднеранних и среднеспелых сортов картофеля по сравнению с группой раннего срока созревания существенна и составляет у среднеранних – 15-20 дней, у среднеспелых – 25-40 дней.
Для получения гарантированного урожая в условиях нестабильной погоды даже при посадке небольших площадей желательно выращивать несколько сортов картофеля разных сроков созревания. Достаточное количество осадков в мае и июне дает возможность сортам ранней группы созревания сформировать хороший урожай, а вот отсутствие осадков в этот период и выпадение их в июле – августе представят преимущество в урожае сортам среднего и среднепозднего сроков созревания.
Сорт картофеля Лорх
Сорт картофеля Лорх выведен в России, плодотворно растёт в центральном регионе нашей страны. Является одним из самых старых сортов картофеля. Полное созревание плода происходит через 120-140 дней после высадки. Кусты достигают 80 см в высоту, цветки красно-фиолетового, а кожура светло-бежевого оттенка. В среднем на кусте вырастает 10-15 клубней, средний вес клубня 100-120 грамм, а с одного гектара можно собрать до 350 центнеров. Устойчив к таким болезням как фитофтора, бактериоз и вирусам. Подвержен заражению раком и паршой обыкновенной. Плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги. Отличается высоким содержанием крахмала (до 20%) и длительным сроком хранения.
Также существует множество других ранних сортов, рекомендованных к выращиванию в разных регионах России:
Астерикс,Атлант, Ветразь, Выток, Голубизна, Лорх,Луговской, Никулинский, Блакит, Пикассо,Прибрежный, Ласунак, Аврора, Принеманский, Рагнеда,Зубрёнок, Раменский, Альпинист, Темп, Кардиал, Крунур, Малиновка, Победа, Альпинист, Сузорье, Веснянка, Родео, Мондиал, Витязь, Ласунок, Нарочь, Малиновка, Тетерев, Агрия, Загадка Питера, Пироль, Сатурна, Синтез, Чайка, Явир, Бернадет.
Поздние сорта: сохрани урожай на зиму
Сладость, сочность, холодостойкость и длительное хранение объединяют поздние сорта. Высевать их лучше позже, в конце мая, т.к. они перерастают, теряя свои товарные качества на корню. К позднеспелым сортам относятся Подзимняя, Ренова, Ларка, Рокет, Беттина, Бордо односемянная и другие.
- «Ларка» — сорт голландской селекции с округлыми, некрупными подземными плодами (до 300г). Листовая розетка тоже небольшая, компактная. Хороший вкус, устойчивость к цветушности, продолжительное хранение, позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Мякоть однородная, кольца выражены слабо.
- «Атаман» имеет продолговатый корнеплод до 300г. Стабильная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Цветушность не характерна, холодостоек. Может расти в засуху, но не любит переувлажнения. Этот сорт предпочитают в средней полосе России. Высокая лежкость: хорошо храниться до нового сезона.
- «Ренова» — сорт цилиндрической формы с мякотью темно-красного цвета, весом до 350г. «Серединка» плотная, но без кольцеватости. Плоды выровненные. Урожайность стабильная. Созревший корнеплод (характерно для некоторых сортов) при созревании практически находится на поверхности. Характеризуется отличной лежкостью.
Совет #2. Для средней полосы лучше всего подходят сорта среднеспелые, в которых собраны достоинства всех сортов: отличный вкус, урожайность, устойчивость к болезням, длительное хранение.
Поздние сорта. Достоинства: хороший вкус, длительное хранение, высокая и стабильная урожайность. Недостатки: длительный период созревания; не все сорта успевают вызреть.