Озимая рожь, как и яровая, имеет много разновидностей. Сорта озимой ржи отличаются как по урожайности, так и по качественным характеристикам. В статье будут описаны самые популярные сорта озимой ржи и особенности ее возделывания, уборки урожая.
О зерновых кратко
Какая же зерновая культура самая урожайная в мире, а вот попробуем разобраться в этом простым способом, а именно пойдем в магазин или супермаркет и посмотрим на прилавки с крупами и попытаемся определить эту самую урожайную зерновую культуру.
Итак, по прилавку в магазине не удастся определить это и по-моему это была не самая хорошая идея с таким способом. Попробуем поразмыслить по-другому и для начала вспомним все зерновые культуры, что имеются на данный момент, а это: рис, гречка, пшено, пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукурузу и еще несколько культур, но их мы рассматривать не будем — так как они не достаточно популярны у нашего населения и это значит, что выращивать этот вид в больших объемах не станут, а значит и звание «Самая урожайная зерновая культура» ему не светит.
Самая неприхотливая культура
Все перечисленные выше культуры выращивают прежде всего для пополнения запасов зерна, которое является основным продуктом сельского хозяйства и из этих культур впоследствии изготавливают макаронные изделия, хлеб, муку, кондитерские изделия и многое другое.
В принципе, урожайной культурой можно назвать любую, только вот среда произрастания не для всех растений пригодна и поэтому в одном месте земного шара, например, можно выращивать рис, а в другом — для этого не пригодна экология и растению там не выжить.
Самая неприхотливая культура из всех существующих — это, конечно же, кукуруза, это растение может расти где угодно, как в Америке или Африке, например, так и в Сибири — у нас в Иркутске тоже выращивают кукурузу. Эта культура неприхотлива и может вырасти даже на песчаной земле, и в жарких странах собирают урожай два раза в год.
Пшеница тоже претендует на это звание, без этого растения не было бы много чего и это, пожалуй, самая главная зерновая культура в мире — но прорости она не способна во многих уголках нашей планеты и поэтому ей достается почетное второе место.
Кукуруза же не привередлива к погодным условиям и может храниться долгие годы, к тому-же это очень популярное и распространенное растение по всему земному шару — поэтому именно она занимает первую строчку и становиться самой урожайной культурой на земле.
Какие растения нельзя выращивать дома?
В чем особенности выращивания озимой ржи
Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.
Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.
Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.
Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.
Как растет рожь
Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.
Другие характеристики:
- листья ворсистые, характерного сизого цвета;
- корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
- из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
- стебель заканчивается двурядными колосками;
- плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.
Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.
Интересное на сайте:
Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Где выращивают
Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.
Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.
В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Прокопенко, Андрей Георгиевич
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ (актуальность темы; научная новизна; практическая
значимость, апробация работы)
Глава 1. Состояние изученности вопроса о значении и технологиях возделывания озимой ржи (обзор литературы)
1.1. Народнохозяйственное значение озимой ржи
1.2. Региональные и почвенные условия возделывания озимой ржи
1.3. Нормы высева и урожайность зерна озимой ржи
1.4. Сорные растения на посевах озимой ржи
1.5. Влияние технологий возделывания на продуктивность озимой ржи
1.6. Технологии возделывания, их влияние на качество зерна
озимой ржи
Глава 2 Условия, объекты и методика проведения исследований
2.1. Почвенно-климатические условия региона
2.2. Метеорологические условия в годы проведения опытов
2.3. Характеристика почвы опытного участка
2.4. Схема проведения полевых опытов
2.5. Наблюдения, учеты, анализы, расчеты
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава 3. Влияние технологий возделывания озимой ржи
на агрофизические и агрохимические свойства почвы,
полевую всхожесть, степень перезимовки и развитие растений
3.1. Запасы продуктивной влаги в почве
3.2. Плотность сложения почвы
3.3. Содержание элементов питания в почве
3.4. Полевая всхожесть, степень перезимовки и развитие сортов
озимой ржи при разных нормах высева
3.5. Фитосанитарное состояние посевов озимой ржи
Глава 4. Структура урожая, урожайность и качество зерна сортов
озимой ржи с их энергетической и экономической оценкой
4.1. Структура урожая
4.2. Урожайность сортов озимой ржи
4.3. Технологические показатели качества зерна
4.4. Энергетическая оценка технологий возделывания
озимой ржи
4.5. Экономическая оценка технологий возделывания озимой ржи
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основные
Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.
Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.
Основные характеристики растения:
- сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
- устойчивость к температуре -22°С;
- зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
- цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
- ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.
Пшеница
Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.
Этот злак имеет свои особенности:
- более половины состава зерен – углеводы;
- наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
- зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
- внешний вид варьируется в зависимости от сорта.
Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.
Ячмень
Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.
Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.
Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.
Кукуруза
Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.
Особенности кукурузы:
- универсальное использование;
- устойчивость к вредителям других культур;
- очень высокая урожайность;
- зерно самое крупное среди злаковых;
- теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
- высокие требования к составу и структуре почвы.
Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.
Просо
Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.
Его основные характеристики:
- высокая засухоустойчивость;
- хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
- обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
- непереносимость заморозков;
- сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.
Сбор урожая
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорта подсолнечника
- Цветок Жасмин комнатный
- Почему желтеют листья у Замиокулькаса
- Сорт винограда Байконур
Влажность зерна при уборке составляет 30-40%
Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.
Важно! Из-за биологических особенностей озимой ржи, уборка урожая должна проводиться в короткие сроки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Наибольшую величину урожайности зерна озимой пшеницы в засушливых условиях Нижнего Поволжья сформировали: сорта Станичная (4,19т/га), Новоершовская(4,03т/га), Левобережная 3 (4,28т/га), Губерния (4,11т/га), Агра(4,04т/га) и селекционная линия СП -108 (СГАУ-11) – 4,54т/га. Высокое количество сырой клейковины в зерне среди изучаемых сортообразцов озимой пшеницы обнаружили у следующих сортообразцов: сорт Левобережная 3 (35,3%), линии СП-108 (34,9%).Оценка образцов по показателю «индекс деформации клейковины» позволил выявить наиболее ценные образцы, относящиеся к первой группе с ИДК 45-75 (хорошая) – Дон 93, Новоершовская, Левобережная 3; селекционные линии СП-108, СП-137, протеина более 14,0% установлено у сортов Ершовская 11 и Левобережная 3 селекции Ершовской опытной станции. Среди линий озимой мягкой пшеницы селекции СГАУ выделялись СП-137 и СП – урожайности созданных линий озимой твёрдой пшеницы выявил наиболее продуктивные образцы – Л-247/2 (1,54т/га) и Л-311 (1,62 т/га).
2. По устойчивости к пыльной головне выделялись сортообразцы яровой твёрдой пшеницы: Луч 25, Безенчукская 210, линии СП-8/2019 и ЛСГАУ-9; по устойчивости к засухе – сорта Николаша, Луч 25, Краснокутка 13, линии ЛСГАУ — 7, ЛСГАУ — 9 и СП-8/2019; по содержанию белка в зерне – сорт НИК, линии ЛСГАУ — 7, и СП – 8/2019; по урожайности зерна – сорт Луч 25, линии ЛСГАУ – 7 и СП-8/2019.
В исследованиях выявлена тенденция превосходства группы позднеспелых линий: по массе зерна с главного колоса выделились линии ЛС-165 и ЛС-179 — 1,71 и 1,89 г соответственно, по количеству зёрен с главного колоса – линии ЛС-179 и ЛС-165 – 50,6 и 52,9 шт. соответственно, по наибольшей величине флагового листа – линии ЛС-151 и ЛС-179 – 39,2 и 39,1 см2 соответственно.
3. На основании анализа экспериментальных данных выявлены перспективные образцы для дальнейшей селекции, разработаны модели сортов зернового сорго с учетом хозяйственного использования основной и побочной продукции. В процессе проведения теоретических исследований биологических особенностей, а также изучения селекционного материала был создан новый раннеспелый сорт зернового сорго Морозов, который заявлен к использованию по Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западносибирскому регионам.
4. Методом ПЦР-анализа из рабочей коллекции озимой пшеницы выявлены сортообразцыкак потенциальные доноры известных Lr-генов и гена короткостебельностиRht-B1b. Отобрано 8 линий, из которых у четырех обнаружен генLr19, у двух – ген Lr9, у одной два гена – Lr19 и Lr9, у одной – ген Lr37, а также7 линий с геном Rht-B1b. Данные источники (генотипы) включены в программу научно-исследовательских работ с целью использованы в дальнейшем селекционном процессе для создания ценных селекционных форм.
5. По результатам испытания в 2019 г. поданы заявки на выдачу патента и допуск к использованию сорта озимой мягкой пшеницы Элегия (Степная 19), яровой твёрдой пшеницы Экспрессия и зернового сорго сорт Морозов. Испытание новых сортов будет проводится на государственных сортучастках Нижневолжского, Уральского и других регионов.