Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Комментарии
ПожаловатьсяЖекуляЛиска5 лет ПятигорскСвежую морозила… ровно через год вспомнила про нее… сварила… вкуснючая))))28 июля 2015 21:58Ответить0 ПожаловатьсяТатьяна БилыкУ гас горчила один раз закатанная. 28 июля 2015 13:51Ответить0 ПожаловатьсяДарияЕлена4 года ТамбовПробовала, какая то водянистая становится, по мне вкуса никакого после ее заморозки((( только испортила считай(28 июля 2015 13:51Ответить0 ПожаловатьсяТатьяна Билык
Замораживала сырую
28 июля 2015 13:51Ответить0 ПожаловатьсяНАТАЛЬЯЛобня
у меня невестка в украине. и заморозила мне. так как я люблю ее. что бы по приезду на нов. год сварить и угостить. она было горькая до не могу… наверное сам качан. без зелен я думаю дает такую реакцию.. надо просто один взять. на сутки в морозилку. а потом попробовать. просто разные сорта может быть. по разному и реагируют на заморозку
28 июля 2015 13:50Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаАга, только без травы))).28 июля 2015 13:52Ответить0 Пожаловатьсямилмаксмилана8 лет Пятигорскспасибо за совет, так и попробую заморозить пока на несколько дней для пробы!!!28 июля 2015 13:54Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаЭТо я вам скажу от кукурузы зависет и от метода заморозки. После приготовления абсолютно не меняет вкус28 июля 2015 13:54Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаЗАвисит))28 июля 2015 13:54Ответить0 ПожаловатьсяНАТАЛЬЯЛобняда без травы. очистила початок от одежки и волос. и бросила в морозилку. вот так она делала. но прям горькое как полынь28 июля 2015 13:55Ответить0 ПожаловатьсяТатьяна БилыкНам очень понравилась!!! Только места много в морозилке занимает 🙁 Замораживала и без початков (готовила с мясом и грибочками — супер). Но кроме меня и сына мужа без початков у нас никто не ест. 28 июля 2015 13:50Ответить0 ПожаловатьсяИринкаМосква
мне не в том году много, а она не вкусная(
28 июля 2015 13:49Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаМало чем отличается28 июля 2015 13:48Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаМНе и мужу понравилось. В прошлом году оставалось перед поездкой, закинула в морозилку. Зимой варила в мульте на пару. июля 2015 13:49Ответить0 Пожаловатьсямилмаксмилана8 лет Пятигорсксырую заморозили??28 июля 2015 13:50Ответить0 ПожаловатьсяМарусяЛев6 лет Даниил6 лет ОдессаАГа28 июля 2015 13:53Ответить0 ПожаловатьсяСветлана СинюкАнастасия18 лет Москва
не вкусная потом(
28 июля 2015 13:48Ответить0 ПожаловатьсяАннаБалаково
Вкусная такая же)Я и в этом планирую замораживать
28 июля 2015 13:48Ответить0 Пожаловатьсямилмаксмилана8 лет Пятигорска вы ее отваривали перед заморозкой???28 июля 2015 13:49Ответить0 ПожаловатьсяАннаБалаковонет свежую заморозила а потом отваривала!28 июля 2015 13:50Ответить0 ПожаловатьсяОльгаКирилл6 лет МоскваТоже интересно)28 июля 2015 13:47ОтветитьПредыдущая статьячем стираете паласы на улице ??Следующая статьякак вы перенесли адаптацию в садике?
Преимущества заморозки
Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:
- максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
- круглогодичное употребление свежей кукурузы;
- значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
- варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.
Какая кукуруза подходит для длительного хранения
Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.
На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.
Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.
Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.
Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы
Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.
Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.
В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.
Хранение сушеной кукурузы
Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.
Дольше всего хранится сушеная кукуруза
После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.
Важно!
Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.
Способы хранения
Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.
Основные способы длительного хранения кукурузных початков:
- Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
- Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
- Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Варианты заморозки
Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.
Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:
- Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
- Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
Совет!
Для охлаждения воды до нужной степени емкость с ней наполняют кубиками льда, добавляя новые по мере нагревания.
- После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
- Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
- После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.
Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.
Консервация целых початков
Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.
Процедура консервации:
- Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
- Отварить в течение 5-7 минут.
- Вынуть, дать остыть.
- Уложить в предварительно обработанные банки.
- Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
- После этого банку можно закатывать.
Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.
Высушивание
Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.
После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.
Частые ошибки
Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.
Неправильно | Правильно |
Отваривать кукурузу в замороженном виде. | Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут. |
Варить высушенные початки недостаточное время. | Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов. |
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. | Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки. |
Полезно!
Размораживать кукурузу нужно медленно: не в условиях комнатной температуры, а на полке в холодильнике. Процесс займет несколько часов.
Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.
Как вам статья?
Мне нравится
Не нравится
Как хранить свежую кукурузу в початках
Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.
Подготовка овоща
Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.
Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.
Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.
Места для хранения
Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.
Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.
Сроки и условия хранения
Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.
В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
- Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
- Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
- Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
- Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
- Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.
Подготовка кукурузы к заморозке
Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.
Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.