Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.

Какой урожай с га в среднем?

На урожайность кукурузы влияют условия выращивания, которые варьируется по регионам России, и выбранный сорт. По итогам 2018 года в России было собрано 11 200 тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность составила 47,9 центнеров с 1 га.

Сахарные сорта

Сахарная кукуруза является одним из любимых лакомств в летний период и незаменимым компонентом для салатов зимой. Поэтому ее выделяют среди других кормовых сортов, как овощную культуру. На продуктивность этих сортов кукурузы оказывает значительное влияние достаточность влаги и освещения.

С гектара

При благоприятных условиях урожайность сахарной кукурузы достигает значений 55-80 центнеров плодов на 1 га в зависимости от сорта, у некоторых видов заявленный показатель достигает значение в 90 центнеров. Уборка на початок, производится раньше, чем уборка на зерно, зрелый початок, должен быть сочным и упругим и не выглядеть сморщенным или вялым.

Одним из самых урожайных среди разновидностей сахарной кукурузы считается гибрид «Спирит» с показателем 70-90 центнеров на 1 га.С сотки

Масштабы регионов мало волнуют простых дачников, у которых в собственности обычно всего несколько соток земли. На приусадебных участках обычно высаживают кукурузу рядами с шириной между ними около 60 см и частотой саженцев через 40 см. Таким образом на участке оказывается около 250 кустов.

В зависимости от климата с одного растения удается собрать от 1 до 3 початков. В условиях благоприятного климата при правильной рассадке, достаточном поливе, подкормке и защите от вредителей можно добиться урожая от 50 до 100 кг с 1 сотки земли.

На зерно

Кукурузу на зерно собирают, когда початок полностью созрел и его влажность сведена к минимуму. Время уборки урожая подскажет сама природа: листва побледнеет и начнет усыхать.

С гектара

Урожайность кукурузы зависит от условий выращивания и варьируется по регионам России от 30 до 80 центнеров с 1 га земли. Самые низкие показатели на Урале, в Сибири, в Дальневосточных регионах – здесь это значение колеблется на уровне 30 центнеров, а в Центральной России и на Юге урожайность выше в 2-2,5 раза и доходит до 70, а иногда и 80 центнеров.

Читайте также:  Донник как сидерат — чем хорош, когда и как сеять

С сотки

На приусадебных участках чаще собирают урожай, когда початок еще свеж, но можно дождаться полного созревания и собрать кукурузу на зерно. При должном уходе и благоприятном климате правильно подобранные сорта кукурузы дают до 100-140 кг с 1 сотки земли.

Описание товара — Семена кукурузы Добрыня Fсем. компании Lark Seeds

Добрыня F1 – отличный второстепенный гибрид средне спелый, высокоурожайный и сверх продуктивный. Полный вегетационный рост с момента высадки рассады 65 – 70 дней. Пройдя полную вегетацию кочаны получают среднюю длину 23 – 25 см. С данным сортом не возникает проблем при взращивании или сборе урожая. Не подвергается растрескиванию при транспортировке, что говорит о его отличной транспортабельности. Толерантный к различным болезням и их возбудителям. Благодаря изумительному и нежному вкусу, чаще всего используется в свежем виде и переработке.

ОПИСАНИЕВегетационный период: 70 дней (ранний).Высота растения до 170 см.Кочан формируется на высоте 70 см.В среднем гибрид формирует 1,5 полноценных кочана на растении.Кочаны формируются длиной до 25 см, в диаметре до 5,5 см, количество рядов зерен — 16 — 18.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕИдеальный гибрид для рынка ранней свежей продукции и переработки. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯГибрид отмечается прекрасной адаптированностью к выращиванию на различных типах почв.Толерантный к ржавчине, головне, увядание и мозаике.Основное преимущество данного гибрида является его вкусовые качества.Производство: США.

Подвиды обычной кукурузы

Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.

Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.

Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.

Подвиды обычной кукурузы

Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.

Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.

Одна из самых популярных разновидностей — лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.

Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми “Бондюэль” в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.

Читайте также:  Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность — пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.

Подвиды обычной кукурузы

Красная кукуруза (она же в некоторых регионах “черная кукуруза”) — разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.

История сорта

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.

Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.

История сорта

Важно!

В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.

Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Условия выращивания сладкой кукурузы
Условия выращивания сладкой кукурузы
Условия выращивания сладкой кукурузы

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

Условия выращивания сладкой кукурузы
Условия выращивания сладкой кукурузы
Условия выращивания сладкой кукурузы

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Условия выращивания сладкой кукурузы
Условия выращивания сладкой кукурузы

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Правила сбора початков

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Правила сбора початков

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
  • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Уход за Добрыней

Болезни и вредители

Данный сорт достаточно устойчив к нападению вредителей, грибковые и другие заболевания (в том числе камедетечение) встречаются редко.

Для профилактики опытные садоводы рекомендуют проводить сезонные обработки культуры:

Все химически обработки проводятся не позже, чем за месяц до плодоношения, а лучше ещё раньше.

Среди вредителей выделяют самых распространённых – это сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и тля. Вредители обитают в плодах и коре деревьев, поэтому так важно вовремя убирать с дерева поврежденные плоды и старую, отслоившуюся кору.

Болезни и вредители

Для борьбы с вредителями необходимо выбрать правильное средство:

  • Против сливового пилильщика необходимо каждую осень обрабатывать сливу бензофосфатом 10%.
  • Против сливовой тли хорошо подойдёт инсектицид Актеллика или обработка мыльным раствором на начальной стадии.
  • Сливовую плодожорку можно уничтожить только химическими препаратами − инсектицидами, из которых можно выбрать любой доступный.

Все обработки производятся до цветения или после плодоношения. Необходимо всегда следовать инструкции использования препарата и соблюдать правила безопасности при работе с химическими средствами.