Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.
Какой урожай с га в среднем?
На урожайность кукурузы влияют условия выращивания, которые варьируется по регионам России, и выбранный сорт. По итогам 2018 года в России было собрано 11 200 тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность составила 47,9 центнеров с 1 га.
Сахарные сорта
Сахарная кукуруза является одним из любимых лакомств в летний период и незаменимым компонентом для салатов зимой. Поэтому ее выделяют среди других кормовых сортов, как овощную культуру. На продуктивность этих сортов кукурузы оказывает значительное влияние достаточность влаги и освещения.
С гектара
При благоприятных условиях урожайность сахарной кукурузы достигает значений 55-80 центнеров плодов на 1 га в зависимости от сорта, у некоторых видов заявленный показатель достигает значение в 90 центнеров. Уборка на початок, производится раньше, чем уборка на зерно, зрелый початок, должен быть сочным и упругим и не выглядеть сморщенным или вялым.
Одним из самых урожайных среди разновидностей сахарной кукурузы считается гибрид «Спирит» с показателем 70-90 центнеров на 1 га.С сотки
Масштабы регионов мало волнуют простых дачников, у которых в собственности обычно всего несколько соток земли. На приусадебных участках обычно высаживают кукурузу рядами с шириной между ними около 60 см и частотой саженцев через 40 см. Таким образом на участке оказывается около 250 кустов.
В зависимости от климата с одного растения удается собрать от 1 до 3 початков. В условиях благоприятного климата при правильной рассадке, достаточном поливе, подкормке и защите от вредителей можно добиться урожая от 50 до 100 кг с 1 сотки земли.
На зерно
Кукурузу на зерно собирают, когда початок полностью созрел и его влажность сведена к минимуму. Время уборки урожая подскажет сама природа: листва побледнеет и начнет усыхать.
С гектара
Урожайность кукурузы зависит от условий выращивания и варьируется по регионам России от 30 до 80 центнеров с 1 га земли. Самые низкие показатели на Урале, в Сибири, в Дальневосточных регионах – здесь это значение колеблется на уровне 30 центнеров, а в Центральной России и на Юге урожайность выше в 2-2,5 раза и доходит до 70, а иногда и 80 центнеров.
С сотки
На приусадебных участках чаще собирают урожай, когда початок еще свеж, но можно дождаться полного созревания и собрать кукурузу на зерно. При должном уходе и благоприятном климате правильно подобранные сорта кукурузы дают до 100-140 кг с 1 сотки земли.
Описание товара — Семена кукурузы Добрыня Fсем. компании Lark Seeds
Добрыня F1 – отличный второстепенный гибрид средне спелый, высокоурожайный и сверх продуктивный. Полный вегетационный рост с момента высадки рассады 65 – 70 дней. Пройдя полную вегетацию кочаны получают среднюю длину 23 – 25 см. С данным сортом не возникает проблем при взращивании или сборе урожая. Не подвергается растрескиванию при транспортировке, что говорит о его отличной транспортабельности. Толерантный к различным болезням и их возбудителям. Благодаря изумительному и нежному вкусу, чаще всего используется в свежем виде и переработке.
ОПИСАНИЕВегетационный период: 70 дней (ранний).Высота растения до 170 см.Кочан формируется на высоте 70 см.В среднем гибрид формирует 1,5 полноценных кочана на растении.Кочаны формируются длиной до 25 см, в диаметре до 5,5 см, количество рядов зерен — 16 — 18.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕИдеальный гибрид для рынка ранней свежей продукции и переработки. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯГибрид отмечается прекрасной адаптированностью к выращиванию на различных типах почв.Толерантный к ржавчине, головне, увядание и мозаике.Основное преимущество данного гибрида является его вкусовые качества.Производство: США.
Подвиды обычной кукурузы
Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.
Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.
Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.
Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.
Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.
Одна из самых популярных разновидностей — лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.
Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми “Бондюэль” в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.
И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность — пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.
Красная кукуруза (она же в некоторых регионах “черная кукуруза”) — разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.
История сорта
Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.
Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.
Важно!
В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.
Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.
Условия выращивания сладкой кукурузы
Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.
Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.
Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.
Правила сбора початков
Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.
На еду
Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.
Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.
Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.
Для изготовления попкорна
Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.
Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно
В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.
Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.
Уход за Добрыней
Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:
- Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
- Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
- Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
- Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
- Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
- Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Болезни и вредители
Данный сорт достаточно устойчив к нападению вредителей, грибковые и другие заболевания (в том числе камедетечение) встречаются редко.
Для профилактики опытные садоводы рекомендуют проводить сезонные обработки культуры:
Все химически обработки проводятся не позже, чем за месяц до плодоношения, а лучше ещё раньше.
Среди вредителей выделяют самых распространённых – это сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и тля. Вредители обитают в плодах и коре деревьев, поэтому так важно вовремя убирать с дерева поврежденные плоды и старую, отслоившуюся кору.
Для борьбы с вредителями необходимо выбрать правильное средство:
- Против сливового пилильщика необходимо каждую осень обрабатывать сливу бензофосфатом 10%.
- Против сливовой тли хорошо подойдёт инсектицид Актеллика или обработка мыльным раствором на начальной стадии.
- Сливовую плодожорку можно уничтожить только химическими препаратами − инсектицидами, из которых можно выбрать любой доступный.
Все обработки производятся до цветения или после плодоношения. Необходимо всегда следовать инструкции использования препарата и соблюдать правила безопасности при работе с химическими средствами.