Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.
Когда сеять сидераты
Сроки посадки сидератов
Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.
Посев сидератов осенью
В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:
- он освобождает время для посева ранних огородных культур;
- сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
- зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.
Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.
На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.
Посев сидератов весной
Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.
Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
Классифицируют несколько групп сидератов:
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Озимая рожь как сидерат – как и когда нужно сеять?
Повышать плодородие почвы огородники и фермеры стараются различными способами, один из них – посев на полях зеленых удобрений (сидератов) с целью заделки их в грунт для повышения его плодородия: улучшения структуры, обогащения азотом.
В числе множества культур, высеваемых как удобрение, одной из лучших считается рожь.
Важно знать, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы получить наилучшие результаты от применения такого агротехнического приема, позволяющего обойтись без дорогостоящего перегноя.
Преимущества озимой ржи перед другими сидератами
У ржи как удобрения, в сравнении с другими злаками, бобовыми, крестоцветными, целый ряд характерных преимуществ:
- она быстро растет, хорошо кустится, благодаря своей мочковатой корневой системе прекрасно рыхлит почву;
- зелень имеет сочную, нежную, быстро разлагающуюся при заделывании в землю;
- труднодоступные растениям соединения, вносимые с фосфорными удобрениями, перерабатывает в легкодоступные;
- рожь, растущая на участке или в поле, способна подавлять рост сорной растительности;
- корневой системой ржи выделяются вещества, оздоравливающе действующие на почву, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Определиться, когда сеять озимую рожь как сидерат, не составит труда, приступать к посеву можно после сбора урожая овощей, корнеплодов, других сельскохозяйственных культур. Для средней полосы России это время конца августа, начала сентября. Важно, чтобы к приходу зимы она успела укорениться, начала куститься.
Посеянная под зиму рожь будет выполнять еще одну важную роль, она послужит защитой почвы от эрозии, вызываемой дождями и ветрами, также хорошо справится с задержкой снега на участке.
С приходом тепла рожь начинает активно отрастать, накапливать зеленую массу, которую уже в мае можно начинать заделывать в почву.
Грядки, на которых росла рожь, можно использовать для посадки поздних овощей: под картофель, тыквы, томаты, огурцы, к этому времени сидерат успеет достаточно вырасти. Но, высаживая после ржи картофель, необходимо позаботиться о его защите от проволочника, потому что вредитель любит селиться на корнях этого злака.
Высаживать овощи и рассаду на грядки можно через две недели после запахивания в нее удобрения.
Правила посева озимой ржи на удобрение
После того, как собран урожай, с огорода убраны растительные остатки, землю нужно взрыхлить плоскорезом, культиватором, небольшой участок можно взрыхлить граблями.
Зерно лучше приобрести прошлогоднего урожая, оно гарантированно вызрело и годится для посева. На одну сотку уйдет приблизительно 2,5 кг.
Огородник, впервые решивший высадить на участке зеленое удобрение, поинтересуется, как сеять озимую рожь как сидерат. Сеять необходимо густо, особенно при осеннем посеве. Способов посадки два: некоторые огородники сеют рядками, проделывая мотыгой борозды поперек грядок, некоторые разбрасывают равномерно по земле, заделывая обратной стороной граблей.
В сухую погоду посевы следует поливать, так как это растение сильно высушивает землю, имея высокую поглотительную способность.
Сроки посева озимой ржи на сидераты тоже выгодны для огородников, потому что высаживается как промежуточная культура, земля под нее занимается осенью и зимой, а с весны освобождается под огородные культуры.
В осенне-зимний период, как почвопокровное растение, будет способствовать защите почвы от воздействия на нее неблагоприятных погодных условий.
Если же не было возможности произвести осенний посев, можно весной посадить яровые сорта ржи, хотя используются они гораздо реже, чем озимые, семена в продаже встречаются не так часто.
Или же сеется озимая рожь, но пользы от нее намного меньше, чем при осеннем посеве:
- не успевает нарастать достаточное количество зеленой массы;
- корневая система недостаточно развита, рыхление почвы в полной мере не происходит.
Но специалисты считают, что на обедненных почвах даже такие меры по их обогащению принесут пользу.
Имеется еще несколько плюсов в пользу озимой ржи как сидерата:
- во-первых, она доступна, ее легко найти в продаже;
- во-вторых, не требовательна к составу почвы, растет практически на всех грунтах;
- в-третьих, невысокая стоимость – за небольшую сумму денег доступно купить на рынке 8-10 кг зерна.
Так что есть все основания для зеленного удобрения своего участка выбрать именно озимую рожь. Особенно уместным ее применение будет на уплотненных почвах, плохо пропускающих воду, так как корневая система ржи улучшит их влагопоглощаемость и воздухообмен.
: запахивание озимой ржи на сидераты
Напоследок вашему вниманию предлагается видео на тему того, как запахивается озимая рожь на сидераты в качестве удобрения:
Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами
Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.
Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:
- Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.
- Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.
- Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).
Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.
Глубина заделки семян на каждом виде почвы отличается. Для супесчаных этот показатель равен 5 см, на глинистых — 2 см, а на всех остальных — 3 см.
Практическое применение
Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.
Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.
Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.
В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.
Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.
Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.
Как правильно посадить?
После того как в конце августа — начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем — успешно перезимовать.
Востребованность в посеве яровой ржи
Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.
В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.
Народнохозяйственное значение озимых культур
Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.
Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.
В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.
Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.
Использование
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Ржаной хлеб «ЖИТО»
Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми.
Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году[15].
Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.
В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
Уход во время цветения
Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.
Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества.