Продолжаем тему зелёных удобрений. Один из самых популярных сидератов в агросфере – вика, или просто горошек. В этой статье расскажем:
Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.
В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.
В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.
Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.
Полезные преимущества
Какие же преимущества беспленчатого овса привлекли внимание ученых, производителей и потребителей к этой культуре? Голозерный овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Зерновка голозерного овса содержит все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их количеству белок овса не уступает белку пшеницы, а даже превосходит его. Содержание сырого белка (14,3-19,5%) в зерновке голозерного овса значительно превосходит этот показатель у пленчатых сортов (12,4-16,0%). В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Большую ценность представляет собой клетчатка (11%): растворимая – предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, довольно высоким содержанием белка и жира. А благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами. В этих продуктах также содержится много витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд микроэлементов.
Овес голозерный может использоваться для кормовых и пищевых целей без предварительной обработки, что значительно снижает трудозатраты и себестоимость продукции. Его полезно включать в рационы различных видов сельскохозяйственных животных, особенно овец и свиней. Использование голозерного овса позволит уменьшить расходы сои при откорме на 20%, а при включении в рационы кур-несушек увеличит производство яиц. Урожайный потенциал современных голозерных сортов – на уровне 5 т/га. В технологическом плане культура еще недостаточно изучена.
Когда сеять яровую и озимую вику на сидерат
Вику выращивают преимущественно в южных регионах России: растение любит регионы с мягкими зимами.
Яровую вику сеют, когда почва нагревается до 2-3 °С. Обработка почвы включает зяблевую вспашку и предпосевную культивацию. Горошек выдерживает заморозки до минус 5-6 °С. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой вики известкуют для повышения урожайности.
Яровую вику также можно сеять после уборки ранних культур и скашивать до морозов. От посева до скашивания вики проходит примерно два месяца.
Посев озимой вики начинают в одно время с озимыми зерновыми. Скашивают растения в начале цветения.
Согласно исследованиям аграрных институтов, при закапывании вики в почву попадает около 107 кг/га азота, 11 кг/га фосфора и 71 кг/га калия.
Под какие культуры высевают
Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.
В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.
Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.
Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований. Достижением науки и техники стало создание человеком новой зерновой культуры – тритикале (×Triticosecale Wittm.), выведенной в результате скрещивания ржи и пшеницы. Интерес к культуре вызван большими ее возможностями в связи с участившимися аномальностями климата. Однако, по данным Росстата [Посевные площади…, 2018] в структуре посевных площадей Российской Федерации она занимает лишь 0,3 %. В Удмуртской Республике в последние годы площадь посева тритикале варьирует в пределах 0,8-1,0 тыс. га [Посевные площади…, 2018] при средней урожайности соответственно 1,80 [Валовые сборы…, 2018]. Среди множества причин низкой популярности данной культуры можно назвать основные: недостаточное количество имеющихся в распоряжении сельскохозяйственного производства адаптивных сортов, отсутствие или недостаточная разработка сортовых технологий при их внедрении в сельскохозяйственное производство.
В связи с этим актуальной проблемой в регионе является расширение селекционной работы, направленной на создание адаптивных сортов и обеспечение сельхозтоваропроизводителей высококачественными сортовыми семенами. Современный уровень сельскохозяйственного производства, изменяющиеся агроэкологические условия требуют включения в технологический цикл внесение удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста и т. д. Однако при производстве семян технологические приемы имеют свои особенности, которые заключаются в том, что любой прием должен сохранить генотипические свойства сорта, обеспечить высокие посевные качества и урожайные свойства семян.
Цель и задачи исследований – оценить селекционный материал озимой тритикале по комплексу хозяйственно ценных признаков, разработать приемы выращивания озимой тритикале при производстве оригинальных и элитных семян. Для выполнения данной цели решались следующие задачи:
- оценка селекционного материала озимой тритикале в различных звеньях селекционного процесса;
- изучение влияния различных уровней минерального питания, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок на выход семян и их качество;
- экономическая оценка эффективности применяемых технологических приемов
Научная новизна. В неблагоприятных условиях вегетации проведена комплексная оценка сортов озимой тритикале различного эколого-географического происхождения на разных фонах минерального питания и селекционного материала по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам применительно к задачам селекции. Изучена реакция сортов озимой тритикале на дробное применение удобрений, предпосевную обработку семян и некорневые подкормки. Дано научное обоснование агротехническим приемам, обеспечивающим получение высококачественных семян.
Практическая значимость. Выделены селекционные линии, обладающие высокой зимостойкостью, устойчивостью к прорастанию на корню, продуктивностью, представляющие практическую ценность для дальнейшей работы. Выявлена разная реакция сортов озимой тритикале на фон минерального питания, что можно использовать в селекции и учитывать при производстве семян. Производству предложены агрохимикаты для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок, обеспечивающие повышение урожайности и качества семян. Производственная проверка результатов исследований проведена при производстве оригинальных семян озимой тритикале Ижевская 2 (питомники размножения 1 и 2 года) в АО «Учхоз Июльское ИжГСХА».
Исследования входили в план научно-исследовательской работы ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (номер государственной регистрации АААА-А17-117122040015-0).
Мозаика злаковых
Мозаика (русская) озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).
Симптомы: при раннем заражении больные растения отстают в росте, сильно кустятся, обесцвечиваются, часто не образуют продуктивных стеблей либо имеют бесплодные колосья. На листьях вдоль жилок появляются мозаичность или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы, которые к концу вегетации становятся хлоротичными. На яровой пшенице в конце кущения или при выходе растений в трубку образуются мозаичные пятна у основания нижних листьев, на верхних — желтизна распространяется по всей пластинке листа. Источники инфекции: вирус передается цикадками (полосатой, шеститочечной и др.); сохраняется на озимых посевах, сорняках, а также в насекомых-переносчиках.
Полосатая мозаика пшеницы. Возбудитель — вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streake mosaic virus).
Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерильный, формируется щуплая зерновка. Источники инфекции: от растения к растению вирус передается при механических повреждениях, инокуляции соком больных растений и с галлообразующим клещом Eriophyes tulipae уже через 30 мин после начала питания на пораженном растении. Сами клещи легко распространяются ветром и с насекомыми, например злаковыми тлями при миграции.
Каким образом и в какое время необходимо скашивать овес?
Посев овса ранней весной дает возможность производить раннее скашивание его растительной массы. Срок, когда этим нужно заниматься, напрямую зависит от того, для чего именно выращивается данная культура. Урожай можно начинать собирать уже спустя 40 дней, если был произведен ранний засев овса для сидерата. После сквашивания и заделывания всходов в землю, необходимо производить регулярный полив данного участка. Это значительно ускорит процесс расщепления зеленой массы овса. Для избежания закисания, масса должна быть заделана достаточно тонким слоем земли.
Овес является не лишь очень полезной злаковой культурой, но и эффективным удобрением, которое имеет природное происхождение. Теперь Вам известно каким образом можно провести эффективное удобрение почвы, не применяя никаких вредных химических составов, чтобы вырастить богатый и хороший урожай.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.