Способы уборки полей — от простого к сложному

Зерна кукурузы очень вкусные, питательные и полезные, употреблять такую культуру в пищу — одно удовольствие! Чтобы насладиться сахарной (сладкой) кукурузой, необязательно идти в магазин и покупать консервированный продукт или початки в сезон. Ведь вырастить ее на своей даче или участке достаточно просто, кукуруза не требует сложной агротехники выращивания.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания

Кукуруза – полезный и вкусный продукт

Выращивание кукурузы – непростой процесс. Прежде всего, необходимо определиться с видом растения, которое будет высаживаться. Сегодня на территории РФ зарегистрировано более 520 сортов и подвидов злаковой культуры. В зависимости от состава, вкусовых качеств и формы зерен она бывает:

  • Зубовидной. Она зачастую используется в промышленной сфере. Ее главная особенность — большой процент крахмала, около 75 %. Кроме того, она содержит 10 % белков и 5 % жира. Если высадить ее весной, можно достичь наибольшей урожайности с гектара —150 ц/га.
  • Сладкая или сахарная кукуруза. Растение используется для закаток или маринования. Отличается высоким содержанием сахара, содержит около 75 % углеводов, 20 % приходится на белки, а жира всего 5-7 %. Форма зерен у этого сорта морщинистая, во время разлома наблюдается характерный блеск.
  • Кремнистая. Из-за небольшой урожайности, всего 60-70 ц/га, она почти не востребована. Из основных особенностей сорта выделяют хорошую устойчивость к холодам. Такую кукурузу можно собирать даже во время морозов. Сорт состоит на 85 % из крахмала, и чаще всего используется как корм для животных. В состав также входят 5 % жиров и 15 % белков.
  • Восковидная – это самая редкая разновидность на территории России (всего 6 % от всех посевов). Растение содержит большое количество крахмала, более 95 %. Зерна восковидной формы, кожура тонкая и гладкая.
  • Крахмалистая. Почти не выращивается в России по ряду причин. Она плохо хранится после сбора и подвержена многим болезням. Из-за отсутствия у початков внешней оболочки механическая уборка проходит трудно, и в процессе повреждается большая часть урожая. В состав растения входит до 8 % белков и жиров, доля крахмала составляет 80 %.
  • Лопающаяся. Используется для изготовления сладостей, в состав которых входит кукурузная мука. Содержание крахмала в этом сорте не превышает 65 %, а белков и жиров в составе около 13 %.
Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания

Существует также декоративный сорт, росток такой кукурузы выглядит как побег тюльпана. Для употребления в пищу она не подходит, но отличается своим красивым внешним видом.

Обратите внимание! Начинающие садоводы часто не знают, сколько растет кукуруза. В зависимости от сорта период ее роста будет составлять от 90 до 150 дней. Если посадить растение реже, 60х60, то кукуруза может дать по 3-4 початка со стебля. На обычном огороде или поле два початка считаются нормой.

Условия для успешного выращивания

Полив и подкормка

Несмотря на то, что кукуруза устойчива к засухе, в определенный период развития она также нуждается в поливе. Поливают кукурузу редко, но обильно – первый раз в период образования 9-ти настоящих листиков, во второй – во время цветения и образования требует регулярной подкормки. О недостаточности или избытке удобрений растение сигнализирует своим окрасом:

  • Бледные листья являются признаком нехватки азота;
  • Фиолетовый цвет говорит о недостатке в почве фосфора;
  • Деформация листовой пластины свидетельствует о нехватке калия.
Условия для успешного выращивания

Во время периода вегетации и формирования початков следует 3 раза вносить удобрения:

  • 1-й раз при образовании 2-х листиков. Поливают перепревшим коровяком в отношении 1:10 или куриным пометом 1:20.
  • 2-й раз при образовании початков. Применяется присыпка, которая состоит из 50 г нитрофоски и 2 ст. древесной золы. Средство рассыпается на 1 кв. м перед дождем.
  • 3-й раз в период созревания зерна. Используются фосфорно-калийные удобрения из расчета 40 гр на 1 кв. м.

Виды удобрений в зависимости от состава грунта

Тип грунта Удобрение Регион страны
С повышенной кислотностью Фосфоритная мука Подмосковье
Песчаный Перепревший навоз Подмосковье, Ленинградская обл.
Глинистый Нитрофоска Подмосковье, Ленинградская обл.
Болотистая местность Компост Сибирь, Поволжье, Урал, Подмосковье
Подзолистый Гумус Сибирь, Поволжье, Урал, Подмосковье

Окучивание и удаление сорняков

Условия для успешного выращивания

Корень растения очень мощный и нуждается в свободном доступе кислорода. Именно поэтому в период развития молодые экземпляры следует пропалывать от сорняков, и при этом рыхлить почву. При появлении воздушных корней культуру окучивают, что позволяет:

  • Сохранить влажность грунта;
  • Предотвратить пересыхание поверхностных корней;
  • Повысить сопротивляемость растения;
  • Стимулировать образование дополнительных корней – растения с мощными корнями является сильным и выносливым.

После формирования корневой системы и проведения окучивания растение больше не пропалывают, дабы не повредить его баланс питания.

Защита от болезней и вредителей

Самыми часто встречающимися проблемами выращивания культуры являются:

Условия для успешного выращивания
  • Бактериоз – инфекция, которая поражает растение в целом. Профилактика – обрабатывание посадочного материала триходермином. Устранение заболевания – уничтожение инфицированного растения;
  • Гальминтоспориоз, который возникает при нехватке калия. Проявляется деформацией листьев, поражает початки, вырастающие без зерен. Профилактика – внесение калийных удобрений в соотношении 40 гр на 10 л воды;
  • Насекомые – для предотвращения нашествия необходимо опрыскивать растение каждые 14 дней натуральными инсектицидными растворами.
Читайте также:  Фуражное зерно- что это такое- Применение зернофуража

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости — начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

  1. На силос. Кукуруза – ценная кормовая культура для скота. При заготовлении кукурузы на силос початки собираются вместе с листьями и стеблями, а потом измельчаются. Срезание и измельчение делается жатками или тракторами с прицепным оборудованием. Обмолот не требуется. После измельчения силос сушат до нужной кондиции. Исходная влажность на начало уборки: 40 – 50%.
  2. На початки. Для того, чтобы початки были целыми, с невыпавшим зерном, применяют ручной труд или специальные комбайны. Они имеют вилообразное оборудование, в котором початки срезаются и благодаря своей массе отделяются от листьев и стеблей.
  3. На зерно. Применяются специальные кукурузоуборочные комбайны. Одним из самых известных до сих пор остаётся машина типа «Херсонец». Он обеспечивает низкие потери при восковой спелости около 30%. Обмолот может производиться как на предприятиях, так и в самом комбайне.

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря.

В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите.

Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Читайте также:  Какие условия нужно создать для произрастания кукурузы

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают.

Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа.

Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах.

Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями.

Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

«Определение зрелости кукурузы»

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Способы уборки урожая

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Какими удобрениями обрабатывать поля в Farming Simulator Как работать камнесборщиком и избавиться от сорняков

Перед тем, как заняться удобрением полей, необходимо провести тщательную обработку поля. Во время культивации земли нередко культиватор или лопата будут выкапывать большие камни. Такие камни остаются на земле и могут повредить вашу технику. Чтобы не допустить этого, нужно приобрести камнесборщик. Прицепы для уборки камней можно найти в магазине, в разделе «инструменты».

Как заработать на продаже камней

Использование камнесборщиков не только поможет сохранить оборудование вашей фермы, но и немного заработать. Собранные камни можно продавать в мусородробилках. Цена камней небольшая: на невысоком уровне сложности она колеблется от 150 до 170 евро за тонну.

Как удобрять землю

После того, как вы собрали камни с полей и посеяли культуру, её нужно удобрить. Сделать это можно при помощи сухих, жидких и твёрдых удобрений. Для жидких удобрений следует приобрести опрыскиватели, а для твёрдых и сухих удобрений понадобятся разбрасыватели удобрений.

Читайте также:  Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Твёрдые и сухие удобрения лучше всего разбрасывать перед посевом, а жидкие — после. Сами удобрения вы найдёте в разделе «Объекты» — «Поддоны с МКР», «Поддоны» или «Большие мешки».

Вместо удобрений можно обрабатывать землю известью. Наведите курсор мыши на поле и посмотрите в правый нижний угол экрана. Если обработка известью будет необходима, под показателями вашего поля вы увидите надпись «Нужна известь». Мешки с известью можно купить в магазине, в разделе «Объекты». Для разбрасывания извести понадобится приобрести разбрасыватели удобрений.

Как очистить поле от сорняков

Сорняк сильно снижает рост урожая, поэтому от него придётся вовремя избавляться. Сделать это можно при помощи полольников или распылением гербицидов. Полольники подходят для удаления сорняков между слегка подросших посевных культур. Гербициды же можно использовать на любом этапе созревания. Распылять гербициды можно в сухом или жидком виде также, как и удобрения.

Как приобрести или продать участок земли

Все поля в игре можно приобретать или продавать другим фермерам. Чтобы купить участок, перейдите в меню магазина (клавиша «P»), откройте вкладку «Прочее» и нажмите на раздел «Участки».

На открывшейся карте вы можете отследить свои поля или купить землю у других фермеров. Для покупки земли выберите нужный участок и нажмите «Купить». Чтобы продать свой участок, выберите его на карте и нажмите «Продать».

Как и когда собирать урожай кукурузы 

Если вы хотите употреблять кукурузу в свежем виде, то целесообразно ее собирать в стадии молочной спелости. В этот момент зерна еще мягкие, и окрашены в светло-желтый оттенок.

Обратите внимание! Урожай кукурузы нужно срывать сначала сверху, а потом уже переходить к нижним початкам.

Если вас интересует выращивание культуры для последующего сбора семян и для длительного хранения, то убирать нужно только после полного поспевания. Определить спелость можно по кончику метелки, он должен потемнеть.

Хранить кукурузу для употребления в пищу можно в морозильной камере.

Схемы посадки кукурузы и их влияние на урожайность

Расположение зерен и расстояние между ними влияет на скорость развития культуры и, соответственно, урожайность. Фермерским хозяйствам рекомендовано использовать сеялки точного посева (желательно пневматические), оснащенные GPS. В отличие от обычных зерновых сеялок, они позволяют регулировать густоту и равномерность высева, от которого зависит урожайность. Существует две основные схемы сева кукурузы:

  • Квадратно-гнездовой посев — расстояние между растениями составляет 45 см, на 1 м2 можно разместить 9-12 растений. Этот способ используется в основном домашними хозяйствами на небольшой посевной площади т.к. требует предварительной разметки участка и сверхточной высадки.
  • Рядовой посев — посевной материал высаживается рядами. Норма высева кукурузы и ширина междурядий зависит от выращиваемого сорта кукурузы. К примеру, низкорослые гибриды показывают наиболее высокие урожайности при расстоянии между рядами в 30 см. Сорта для силоса могут активно расти при междурядьях в 20 и даже 15 см. Семена при этом высаживают пунктиром или в шахматном порядке. Во втором случае должен образоваться так называемый “магический треугольник”.

На развитие растения также влияет то, каким концом оно расположено в земле. Исследователи из Огайо обнаружили, что если семя попало в почву тонким концом вниз, то росток появляется в среднем на 3 дня раньше, а восходы на 10% больше. Правда до момента созревания разница между растениями практически незаметна.

Не дала положительных результатов и практика посева “через ряд” в сочетании с зерновыми культурами. Урожайность кукурузы при широких междурядьях, конечно, повышалась, но затененные зерновые не могли нормально развиваться, поэтому в среднем урожай такой же, как и при обычном рядовом посеве.

Как определить молочную спелость кукурузы?

Как определить спелость кукурузы Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы. Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет — кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости.

Интересные материалы:

В каком формате сохранять логотип для печати? В каком году Алма Ата стала столицей? В каком году Борис Годунов был избран царем? В каком году был создан Скайп? В каком году Гавайи стали штатом сша? В каком году объединились Англия и Шотландия? В каком году перестали давать клятву Гиппократа? В каком году по историческим сведениям было первое упоминание о Югре? В каком году появился Кэшбэк? В каком году родился Генри Форд?

Как узнать, что кукуруза созрела

Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.

Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.

Как узнать, что кукуруза созрела

Зрелая кукуруза

Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.