Туршевая фасоль сорта их описание и фото

С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Читайте также:  Лучшие сорта фасоли для подмосковья открытый грунт

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.

Классификация сортов

Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

  • длина стручков и количество в них бобов;
  • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
  • тип развития – кустовое или вьющееся;
  • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • урожайность;
  • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.
Классификация сортов

Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

СОРТА ВИГНЫ (ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ТЕПЛИЦ)

До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой.

Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, и подобные им.

Так у нас в России появились сорта:

  • Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
  • Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
  • Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.

Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней.

Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области.

Их нет в массовой продаже.

Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители.

Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату.

Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.

ТАБЛИЦА: РОССИЙСКИЕ СОРТА ВИГНЫ, ЕЁ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название сорта Производитель семян Срок созревания (дней) Длина боба (см) Урожайность
Спагетти «НК. Русский огород» 60 55 4–5
Факир «Седек» 60 50–70 до 5
Каланча «Гавриш» 55–60 65 5
Графиня 55–60 60 4.2–5.4
Браун сид, Ред сид, Блэк сид «Плазменные семена» 50–60 до 100 4.5

Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др.

В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой.

Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах.

Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: КАКУЮ ВИГНУ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В РОССИИ

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Приготовление плодов фасоли

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Приготовление плодов фасоли

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • фиолетовая.

Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Красная фасоль

Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.

Сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская.

Белая фасоль

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.

Сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная фасоль

Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Сорта:

  • Кидни;
  • Черный опал;
  • Протва;
  • Рябушка;
  • Прето;
  • Черный жемчуг.
Читайте также:  Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит

Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.

Пестрая фасоль

Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Сорта:

  • Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
  • Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
  • Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.

Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 — 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 — 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 — 88 дней. Каждое растение формирует до 10 — 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль «Мрамор» имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор — 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Рекомендации по уходу

При выращивании декоративных сортов фасоли следует придерживаться стандартной технологии выращивания бобовых культур:

  • под посадку предпочтение следует отдавать участкам, представленным богатыми почвами с достаточно легкой структурой;
  • растение влаголюбиво и в жаркие или засушливые периоды нуждается в регулярных и обильных оросительных мероприятиях;
  • для подкормок желательно использовать любые органические удобрения, но нельзя вносить под растения свежий навоз;
  • органику можно заменить подкормками на основе комплексных смесей, состав которых обогащен суперфосфатом;
  • очень хороший результат дает мульчирование гряд органикой, включая солому, сено, древесную стружку или опилки;
  • при угрозе возвратных весенних заморозков или резких температурных спадов в ранний осенний период очень важно использовать укрытие посадок нетканым садовым материалом или пленкой.

Черная фасоль

  1. Становится все более популярной, потому что имеет не только необычный черный цвет, но и с успехом заменяет мясные продукты. Содержание белка (9 гр на 100 гр) выше, чем у традиционных видов, поэтому любители растительной и здоровой пищи успешно используют такие сорта в своем рационе.
  2. Сорта представлены как в виде куста, так и вьющимся растением.
  3. В основном, с успехом используются кулинарами или в супах, или в качестве гарниров. Придают насыщенный и питательный вкус любому блюду.

Сорт может удивить интересным оттенком — черным снаружи и бежевым внутри плода. Но термическая обработка должна быть довольно длительная, варить их приходиться около трех часов, а перед варкой еще и замочить следует.

Вкус у черной фасоли данного сорта немного ягодный, и использование привнесет некоторую изюминку в каждое блюдо.

Фасоль — популярная овощная культура, ее ценят во всем мире как источник растительного белка. Культурные виды фасоли отличаются формой и размерами кустов, цветом бобов, длиной и окраской лопаток. Определиться с выбором помогут названия и краткое описание сортов.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Управляться с кустовыми сортами спаржи проще, поскольку они менее прихотливы в уходе, не требуют вертикальных опор, также хорошо плодоносят. Такие низкорослые растения отличаются расцветками плодов, отлично уживаются на одном участке.

Читайте также:  Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Сокровище

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Это раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. У бобов нет специфического привкуса, горечи. Их можно использовать в свежем виде или замораживать на зиму. Куст невысокий – 40 см, хорошо плодоносит.

Стручки располагаются на расстоянии 10 см от земли, плоды сочные, нежные на вкус, без горечи. Спелые лопатки насыщенно зеленого цвета, семена зеленоватые, плотные, мясистые. За сезон с 1 кв. м получается собрать до 2,5 кг. Основной урожай находится в верхней части кустарника.

Злата

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Это раннеспелый сорт спаржи, который растет кустарником высотой 35 см. Продукт идеальный для консервирования и замораживания, но также используется для приготовления овощных салатов.

Период технической спелости наступает через 45 дней вегетации. Бобы желтого цвета, длиной 12-14 см. Внутри находится по 7 белых зерен среднего размера. В стручках нет жестких перегородок, а плоды сочные, без горечи. С 1 квадрата площади можно собрать до 2 кг плодов.

Сапфир

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Это раннеспелый сорт спаржи, выведенный приморскими селекционерами. Декоративное растение устойчиво к заболеваниям, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, не требует особого ухода. Сапфир созревает на 50 день вегетации, показатель урожайности – высокий (до 3,5 кг с 1 квадрата площади).

Растение привлекает насыщенно фиолетовыми стручками длиной 14 см, которые при полном созревании чернеют. Приятный вкус имеют плоды и кожица, поэтому Сапфир используется в разных направлениях кулинарии. Фасоль можно замораживать, использовать в свежем виде, мариновать.

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус. Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Плоская длинная

Темно-зеленные бобы, растущие на вьющихся стеблях.

Сорта по срокам созревания

Белозерная 361

Несмотря на ранний срок созревания, используется для разных целей.

Сакса 615

Бобы имеют сахарный и нежный вкус. Плодоношение растянутое.

Приусадебная

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Сорта по срокам созревания

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Кустовая без волокна Б-85

Сахарный сорт подходит для консервирования.

Московская белая

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Зеленостручная Б-556

Белые цветки превращаются в зеленые стручки, окруженные желто-зеленой блестящей листвой.

Золотая гора Б-632

Сорта по срокам созревания

Незрелые стручки окрашены в желтый цвет. Внутри есть семена черного цвета.

Широкостручная 92

Стручки собираются по мере созревания, так как мякоть быстро грубеет. Бобы мечевидной формы.

Патион

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Мотольская белая

Разновидность фасоли, пришедшая из Беларуси. В момент созревания стручки не растрескиваются и не губят семена.

Юбилейная 287

Кончик стручка изогнут в сторону. Вкус оценивается на высшем уровне.

Сорта по срокам созревания

Огненно-красная

Сорт овощной культуры лишен грубых волокон. Темно-зеленые бобы собираются через 3 месяца после посева семян.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Сорта по срокам созревания

Синяя Хильда

Один куст за сезон формирует до 12 стручков. Сбор начинается через 2 недели после образования завязи.

Королева Некар

Растение с высотой 3 м формирует белые цветы.

Характеристика культуры

Родина фасоли – Южная Америка. Своим названием, в переводе означающим «парусное судно», растение обязано форме соцветий. В период плодоношения на месте цветков формируются плоды – шероховатые бобы крупных размеров. Их и используют для посева в следующем сезоне.

Преимущества декоративного растения:

  • интенсивность роста – культура достигает 5 м, и её активно используют для вертикального озеленения;
  • способность развиваться даже в полузатенённых уголках сада;
  • разнообразные цвета соцветий;
  • сохранение декоративности длительное время;
  • эффектный внешний вид у цветков и стручков;
  • способность накапливать азот на корнях, обогащая грунт;
  • возможность применения в качестве сидерата.

Фасоль – теплолюбивая культура. Отсутствие сквозняков позволит успешно озеленить участок декоративным растением.