Агротехника выращивания яблони «Антоновка»

Как посадить и вырастить яблоню, лучшие сорта для Подмосковья

История селекции

«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.

Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.

На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).

Знаете ли вы? 20–25 % массы яблок составляет воздух, благодаря которому они и не тонут в воде.

условия регулярности

Статья по теме Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями 1. Выбирайте подходящий сорт. В наше время выведены сорта яблони практически для любого региона, где только возможно садоводство.

«Не может садовод получить ежегодных урожаев, если сорта яблонь будут неподходящи для данной местности. А для этого обязательно надо собрать сведения у местных садоводов о наиболее доходных сортах. Урожай будет, когда посажены такие сорта яблонь, плодовые почки которых не вымерзают зимою (на это следует обратить особое внимание)».

2. Подвой имеет значение. Яблони на полукарликовых и карликовых подвоях «умеют» перенаправлять ресурсы в сторону формирования урожая. Это происходит за счёт развет­влённой корневой системы, способной лучше обеспечивать дерево питательными веществами, и ограниченного роста.

«Выбирайте яблони, посаженные на дичках, пикированных в травянистом состоянии».

3. Управляйте ростом и цветением. Известно, что сильный рост задерживает и ослабляет плодоношение. Напротив, когда ростовые процессы тормозятся и замедляются, тогда цветковые почки – основа будущего урожая – закладываются активнее. Поэтому грамотная и ежегодная обрезка и формировка очень способствуют регулярному и хорошему плодоношению.

условия регулярности

«Регулярно прореживайте крону, т.е. удаляйте излишние ветви, препятствующие дос­тупу воздуха и света во внутренность кроны.

Не допускайте чрезмерного урожая, при котором все сучья и ветки бывают заняты (заполнены плодами). При наличности урожая нужно, чтобы в области кроны имелись свободные от плодов плодовые веточки (пазухи, плодовые сумочки, копьеца и мутовки). Своевременно производите укорачивание жировых побегов, растущих на сучьях вертикально и заглушающих крону. Такие побеги всего лучше прищипывать летом, т. е. укорачивать ещё тогда, когда побеги находятся в зелёном состоянии. Пинцировка производится лишь тогда, когда длина жировых побегов превышает 4 вершка (18 см). Побеги укорачиваются наполовину их длины или на ⅔. Кто не успеет все побеги пинцировать летом, то осенью или рано весною нужно их также укоротить».

4. Питайте и защищайте. Дерево нужно по максимуму обеспечить питательными веществами. Хорошее питание сказывается на всех процессах жизнедеятельности и позволяет не только заложить основу будущего урожая, но сохранить уже фактически сформированный. В наше время используют минеральные и органические удобрения. Только вносить их надо грамотно, в идеале – с учётом содержания элементов питания в почве и их выноса с урожаем. Конечно, защита сада от вредителей и болезней тоже обязательна! Вопрос-ответ Как омолодить яблоню?

«Содержите приствольные круги и междурядья строго из года в год в перекопанном состоянии и удобряйте хлебным навозом.

Читайте также:  Растение Тсуга: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Тщательно следите за появлением вредителей (гусениц, бабочек, тли и личинок жучков), за кладкою ими яичек и за их истреблением, а также производите предупредительные опрыскивания против появления растительных паразитов (парша на листьях и плодах и плодовая гниль)».

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два.  И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается. А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким. Поэтому необходимо проводить весеннюю обрезку яблонь.

К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

В какое время снимать на хранение?

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Наименование

Содержание

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Аскорбиновая кислота

17 мг на 100 г

Р-активные вещества

325 мг на 100 г

Дубильные вещества

41 мг на 100 г

Титруемые кислоты

1%

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Уход за яблонями: основные агротехнические приемы

Полив яблони после посадки выполняют один раз в неделю до начала августа. В период засухи полив должен быть обильным. Если прошли сильные дожди, то необходимо рыхлить почву для лучшего поступления воздуха к корневой системе. С этой целью нужно сделать небольшие проколы вилами на расстоянии 50 см от дерева. Важно не забывать подкармливать яблоню. Первую подкормку выполняют в последних числах апреля. Для этого используют 0,5 кг мочевины.

Вместо нее можно использовать навоз. Следующая подкормка проводится в период цветения. Если погода жаркая и засушливая, то вносится жидкое удобрение. С этой целью можно использовать суперфосфат, сернокислый калий или мочевину. Непосредственно до и после подкормки необходимо полить почву.

Когда начнут созревать плоды, проводят третью подкормку раствором нитрофоски с добавлением к нему немного сухого гумата натрия. После сбора урожая выполняют последнюю подкормку с использованием сернокислого калия и суперфосфата. Удобрения можно рассыпать по грунту или полить почву в зависимости от погодных условий.

Формировать крону и обрезать яблоню можно начинать на второй год после посадки саженца. Ветки следует обрезать до начала сокодвижения – весной. При этом удаляют больные, плохо плодоносящие или поврежденные морозами ветки. Формировать крону можно по любому типу. Для начинающих садоводов это очень сложная задача. Обычно на это уходит 5-6 лет.

Видео о посадке яблони:

При формировании кроны молодого деревца следует выполнить закладку штамба. Если яблоня сильнорослая, то около 70-80 см, а если слаборослая – 50-55 см. Выполняя первую обрезку, верхушку штамба укоротить на 10-12 см и оставить 6-7 почек. Так обрезают однолетние яблони.

Также важно контролировать число завязей и количество плодов. Если не прореживать, то яблоки будут невкусные. Осенью нужно обязательно побелить стволы деревьев. Это поможет защитить деревце от возможных заболеваний. 

Где купить саженцы

Купить саженцы яблони для Подмосковья и других регионах страны с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев Питомника «КФХ Фруктовый сад»

Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы яблонь, а также других плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Покупая саженцы у нас, в качестве бонуса вы получаете бесплатную консультацию по правильному выращиванию и ухода за яблоней.

Предыдущие:

  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик
  • Лучшие сорта груши для Подмосковья

Еще по теме:

  • Виды органических удобрений и их применение
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Рябина — посадка и уход, полезные свойства
  • Яблоня Недзвецкого: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Ирга — описание, посадка и уход за растением

Технологии выращивания

Различают такие методы выращивания:

  • Среднерослые подвои.
  • Экстенсивный.
  • Интенсивный фруктовый сад.

Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.

Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:

  • Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
  • Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
  • Особая обрезка крон.

Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:

  • Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
  • Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
  • Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.

Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:

  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес и другие.

Что касается подвоев, то самыми популярными являются:

  • М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
  • ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.

Самые распространенные сорта

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев в частном садоводстве. Культуру ценят за обилие сортов, которые подходят практически для всех регионов страны и неприхотливость в уходе. В России районировано порядка 400, среди которых ранние, средние, поздние. Вырастить яблоню и получить богатый урожай не так сложно, если выбрать правильный сорт.

Ранние (летние)

Среднеспелые (осенние)

Плоды созревают в сентябре и могут храниться 3–5 месяцев.

  • Успенское. Высота 3,5 метра, крона раскидистая. Яблоки овальной формы, желто-зеленого цвета с красным румянцем. Масса 180–200 г, но иногда вырастают настоящие гиганты по 250 г.
  • Августа. Позднелетний, дерево крупное с кроной округлой формы. Плоды тоже достаточно крупные — около 160 г. Форма продолговатая. Мякоть сочная, не слишком плотная, крупнозернистая, имеет кисло-сладкий вкус. Яблоки Августа ценят за высокую урожайность, отличный вкус и устойчивость к парше. Стадия съемной зрелости наступает 15–20 августа.

Зимние

  • Антей. Выведен белорусскими селекционерами. Отличается зимостойкостью и обильным плодоношением. Урожай можно снимать на третий год после высадки. Плоды крупные — около 250 г, имеют округло-конусовидную форму. Цвет спелых яблок темно-красный, вкус сладковатый с кислинкой. Собранный урожай можно хранить до марта.
  • Антоновка десертная. Появлением сорта садоводы обязаны ВНИИС им В. И. Мичурина. Селекционеры скрестили обыкновенную антоновку с пепином шафранным. Плодоношение наступает на 4–5 год после высадки саженца. Урожайность около 56 кг, иногда доходит до 140 кг с одного дерева. Плоды имеют зеленовато-кремовый оттенок с небольшим красным румянцем. Уборку урожая начинают в сентябре, а потребительская спелость наступает в октябре. Достоинства — зимостойкость, хорошая лежкость урожая и высокая устойчивость к парше.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
  • Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
  • Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
  • Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.

К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.

Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет. Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями. За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.

Источники:

-sorta-yablok-antonovka

Яблоня Имрус — сочный, ароматный, сладкий сорт!

-derevya/