Фейхоа представляет собой субтропическое деревце или кустарник, а в Краснодарском крае его выращивают в южных районах. Растение может выдержать морозы до -12 градусов, поэтому возделывать фейхоа в северных регионах проблематично.
Фейхоа в медицине
Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:
- боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
- высокая температура;
- простудные заболевания;
- воспалительные процессы в организме;
- несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
- проблемы с пищеварением;
- пониженная кислотность;
- анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
- повышенное артериальное давление;
- болезни почек;
- проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.
Лечебный чай с фейхоа
Ингредиенты:
- мед натуральный;
- 1 ч. л. сушеной кожуры;
- 1 ч. л. сушеных листьев;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
- Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
- Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.
Условия для выращивания
Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему необходимы соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.
Климат
Поскольку фейхоа — это субтропическое дерево, поэтому выращивать его в холодных регионах можно лишь в домашних условиях. Культура нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, какие похожи на его родной климат. Поэтому в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.
Освещение
Фейхоа — это достаточно светолюбивое растение. По это причине при высаживании дерева в открытый грунт необходимо это учитывать и садить на открытом и светлом участке.
Взрослые фейхоа и саженцы, какие выращивают в помещении, необходимо размещать на южных подоконниках, а в зимний период им необходимо обязательное дополнительное освещение. Для этого как правило достаточно установить одну люминесцентную лампу на 20 Вт около дерева. Если у вас есть возможность, дополнительный свет можно установить и на улице для взрослого дерева.
Почва
К почве данная культура не очень требовательна, ее можно выращивать на любой земле, но более подходящие для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень плохо влияют известкованные почвы.
Для выращивания культуры в помещении, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). А осложнение этого заболевания, как известно — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.
Посмотрите это видео, в котором раскрываются некоторые рецепты приготовления фейхоа, какая заключается в этом польза и как его есть:
Для мужчин полезен фейхоа при воспалении предстательной железы (простатите). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин (эрекция).
Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Вот первый рецепт:
- Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
- При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
- Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
- Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
- В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.
Лечебные свойства ягод для мужчин
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.
Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление простаты и помогает при импотенции.
Применение прочих частей растения
Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран. Отвар из листьев спасает от зубной боли, а также способствует избавлению от кровоточивости десен.
Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты. Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.
Как выбрать фейхоа
Поскольку после созревания ягоду почти невозможно транспортировать не повреждая, плоды фейхоа принято собирать еще до момента их полной спелости. С прилавков стоит брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть цельная, без потемнений.
Если на прилавках только твердые ягоды – это не беда: недозревшие плоды можно оставить созревать на пару дней в тёплом (примерно 20-23 градуса) хорошо проветриваемом помещении. Наиболее точным показателем хорошего фейхоа будет мякоть: у спелой ягоды она будет прозрачной.
Светлая мякоть – показатель недозревшей ягоды, коричневая – испорченности плода. После этого хранить ягоды лучше всегов холодильнике: они могут пролежать неделю-две. Некоторая часть влаги уйдет из ягоды, и за пару дней она станет слаще.
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Сорта
Чтобы вырастить Фейхоа в домашних условиях рекомендуем обращать внимание на самоопыляющиеся сорта, такие как: Кулинж, Крымский ранний, Суперба, Бугристый, Первесток. Стоит заметить, что максимально подходящим для плодоношения в домашних условиях является сорт Селлоу, и он может вас порадовать своими ягодами уже через пять лет.
Преимуществом этого сорта является его способность к самоопылению. Если ваше дерево цветет, но не плодоносит, необходимо произвести искусственный перенос пыльцы с тычинок в пестик растения с помощью кисточки.
По сказаниям дерево Фейхоа это заколдованный морским царем молодой человек, который отказался от жизни с морской принцессой и изъявил желание быть на суше.
Как есть фейхоа или вкусные рецепты
Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.
Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.
Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.
Рецепты варенья из фейхоа
Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:
- Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
- Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
- Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
- Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
- Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа и яблок
Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.
- очищаем яблоки от семян и нарезаем;
- удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
- лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
- измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.
Из плодов фейхоа готовят не только варенье. Компоты, коктейли и напитки из фейхоа, а также лимонады и салаты впечатляют своим вкусом.
Для витаминного компота понадобится:
- плодов фейхоа – 1 кг
- сахар – 600 г
- вода – 4 л
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Схема приготовления компота из фейхоа такая:
- Плоды очищаются от кожицы;
- Воду закипятить;
- В кипящую воду добавляют мякоть плодов, сахар, лимонную кислоту, которая даст возможность сохранять заготовку долго;
- Доводят смесь до кипения и снимают с огня;
- Настоянный компот необходимо процедить и закрыть в банки.
Салат из фейхоа и апельсинов
- Фейхоа – 5 штук
- Апельсин – 1 штука;
- Лимон – 1/3;
- Грецкие орехи (чищенные) – горсть;
- Изюм – 2 ст.л.
- Взбитые сливки – ½ стакана;
- Сахарная пудра.
Изюм заливают горячей водой и оставляют для размачивания на 30 минут. Далее воду сливают и промывают кипяченой водой. Орехи размельчаются в ступке. Плоды фейхоа с лимоном и апельсином чистят и нарезают дольками. После этого фрукты смешивают с орехами и изюмом. Взбивают сливки, вводят в них сахарную пудру и заправляют этой смесью салат.
Салат из фейхоа и сельдерея
Чтобы приготовить этот гипервитаминный салат, нужно взять:
- Сельдерей – 3-4 стебля;
- Фейхоа – горсть;
- Китайская капуста – половина кочана;
- Брынза – 100 грамм;
- Оливковое масло;
- Сок лимона.
Ягоды фейхоа очищают от остатков цветов и разрезаются на поперечные тонкие ломтики. Чтобы мякоть не успела потемнеть, ее сбрызгивают лимонным соком. Брынзу режем кубиками, капусту полосами, сельдерей – тонкими ломтиками. Финальный аккорд – заправка салата оливковым маслом и перчение. Салат обязательно должен настояться не менее 4 часов.
Курица, фаршированная фейхоа
Необходимые продукты:
- Курица – 1 шт.;
- Плоды фейхоа – 200 грамм;
- Перец розовый;
- Соль;
- Топленое масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тушку курицы моют и ошпаривают;
- Фейхоа моют и чистят;
- Фейхоа укладывают в курицу и закалывают отверстие зубочистками или зашивают;
- Растолченный перец смешивают с маслом и натирают курицу сначала солью, а затем поперченным маслом;
- Запекают курицу в духовке, разогретой до 200 градусов.
Очень популярны десерты из фейхоа особенно у детей
Составляющие:
- Творог – 200 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Плоды фейхоа – 5-6 штук;
- Сахар – 1/3 стакана.
Этапы приготовления:
- Плоды фейхоа перетираются с сахаром;
- Творог разминается;
- Добавляется в творог сметана;
- Сверху наносится слой фейхоа с сахаром.
А вам нравится фейхоа? Поделитесь рецептом.
Для чего используют фейхоа?
В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Интересные материалы:
Сколько стоит асбестовый шифер? Сколько стоит багаж в самолёте? Сколько стоит батарейка Duracell? Сколько стоит бензин в Америке за литр? Сколько стоит бензин в Туркменистане? Сколько стоит билет до Бразилии? Сколько стоит билет из Москвы на Бали? Сколько стоит билет на каток в парке Горького? Сколько стоит билет на поезд с Астаны в Москву? Сколько стоит билет на трамвай в Краснодаре?
Фейхоа и диеты для похудения
В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить
рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.