Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Состав и польза карамболы

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител, помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.

О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.

Читайте также:  сорта яблок синап фото с названием и описанием

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей. Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день. К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Морфологические особенности

Под открытым небом дерево вырастает в высоту до 5-10 м, максимум до 25 м. Крона густая и шарообразная. В отличие от большинства тропических растений карамбола не требует много света и больше любит затененные участки.

Сложные акациевидные листья имеют спирально-симметричное расположение и состоят из 7-15 яйцевидных листочков длиной 5-8 см, шириной 2-3 см и толщиной около 2 мм. Длина листьев может достигать 40-50 см. Простые соцветия (кисти) образованы 12-20 мелкими красными или розовыми цветками диаметром около 8 мм. В центре лепестков заметны белые, лиловые или фиолетовые пятна.

Морфологические особенности

Плод представляет собой ягоду длиной 8-12 см и диаметром 5-6 см. У него удлиненная эллиптическая форма с 5 ребрами и желобками. Желтая мякоть имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Внутри нее находятся семена, внешне они очень схожи с тыквенными.

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Об уходе за карамболой дома:

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев и кустарников: советы начинающим

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Об уходе за карамболой дома:

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Вредители: Щитовка, белокрылка.

Об уходе за карамболой дома:

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.