Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoides) — двудомное дерево или ветвистый кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae).

Происхождение названия

С древних времён китайская, японская, тибетская медицины использовали целебные свойства облепихи крушиновой, которую за вкусовые качества принято называть «сибирским ананасом». В России растение получило очень меткое название, оно связано с тем, что у ягод культуры очень короткие плодоножки, тесно скапливающиеся на концах веток. Кажется, что плоды просто облепляют их. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, нежный запах, подобно ананасу.

Происхождение названия
Происхождение названия

Происхождение названия
Происхождение названия

Латинское наименование растения — Hippos phae, оно же является ботаническим. Связано это с тем, что древние греки ветки и листья облепихи применяли для приготовления отвара для лошадей. От него шкура животных оздоровлялась и эффектно блестела. Hippos переводится как «лошадь», а phae — «блестеть». Многие садоводы ещё называют растение ракитой, как иву.

Происхождение названия
Происхождение названия

Ещё ботаники XVIII века, изучающие Сибирь, писали об облепихе. Крушиновидной её назвали из-за сходства с колючей крушиной. А в народе дерево именуют дерезой, восковухой, ивотерном.

Происхождение названия
Происхождение названия

Знаете ли вы? Немецкие исследователи доказали, что в облепихе содержание витамина В12 приравнивается к его количеству в приготовленной печени.

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины. Здесь также более 5% глюкозы и фруктозы, более 2% яблочной, винной и других органических кислот, много дубильных компонентов. Есть в них большой спектр химических элементов – железо, цинк, кальций, калий, медь, марганец, бор и т.д. А содержание жирных масел в мякоти и косточках целебных ягод превышает 10%. Они, в свою очередь, включают в себя различные органические кислоты, пектины, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоты, сахара и прочие.

Получаемому из плодов дюнной ягоды маслу присущ оранжевый окрас и приятный запах. Оно изобилует каротином (от него зависит цвет ценного продукта), есть здесь тиамин (В1), рибофлавин (В2), токоферол (Е) и витамин F, который нормализует состояние кожи.

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Этот продукт получают не только из мягкой части ягод, но и из плодовых косточек. Оно желтого цвета, содержит меньшее количество полезных веществ, но тоже считается целебным.

Читайте также:  Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины

Свойства облепихи – вред и польза

Полезные свойства облепихи

Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.

Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.

Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы.

Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.

Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.

Облепиха – противопоказания

Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Кипарисовик Лавсона Элвуди и Ивонне, Тупой Нана Грацилис и другие

Нормирование урожая виноградаОбработка клубники от вредителей

После этой статьи обычно читают

Свойства облепихи – вред и польза

Полезные свойства облепихи

Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.

Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.

Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы.

Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.

Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.

Облепиха – противопоказания

Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Лесные цветы и травы: фото и названия растений лесной полосы

Нормирование урожая виноградаОбработка клубники от вредителей

После этой статьи обычно читают

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.