Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте — и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.
Описание лещины
Лещина – высокий кустарник (реже дерево), обладающий крупной широкоовальной листвой. Цветет растение однополыми цветками, которые зафиксированы в пазухах прицветников. Мужские соцветия, расположенные на коротких стебельках, собраны в сережки цилиндрической формы. Развиваться начинают в осенний период, после зимовки, расцветают в феврале-марте.
Лещина или орешник обыкновенный (Corylus avellana L.)
Цветы женского куста имеют вид мелких почек, расположенных по две штуки в пазухе прицветника. Плоды ореховидной формы, ценятся за вкусовые качества, обилие полезных для человеческого организма витаминов, минеральных веществ, растительных белков. Среди других достоинств стоит отметить быстрый рост, обильную урожайность, долголетие, декоративный внешний вид. Селекционеры вывели сорта лещины, ветви которых изогнуты, повторяют причудливые декоративные формы. Осенью листва приобретает разнообразные желто-красные, бурые оттенки, что придает орешнику неповторимую красоту.
Лещина (орешник): сорта, описание
В природе существует около 20 видов лещины:
- обыкновенная;
- крупная;
- понтийская;
- китайская;
- колхидская;
- древовидная;
- рогатая;
- гималайская;
- разнолистная и т. д.
Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.
Сорта лещины для выращивания в средней полосе:
- «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
- «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
- «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
- «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
- «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.
Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.
Полезные свойства и состав лещины
Лещина (фундук) обладает отменным вкусом, кроме того, это самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.
В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей орешника найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, обнаружено до 20% дубильных веществ.
Лечебные свойства лещины обыкновенной
Лещина обладает целебными свойствами:
- Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.).
- Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени.
- Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме.
- Растёртые с водой ядрышки — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях.
- Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах.
- Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии.
- Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Декоративные качества
В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такое растение безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.
Использование лещины
Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.
Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.
Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.
Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.
При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.
ОСНОВНОЙ УХОД
Вредители лещины
Из вредителей орешнику могут досаждать ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
Почковой клещ – мелкое насекомое длиной до 0,3 мм, зимующее в почках растений, а весной откладывающее в них яйца. Такие почки можно увидеть невооруженным глазом: они разбухают до размеров крупной горошины. В то время, как здоровые почки начинают распускаться, почки, пораженные клещом, засыхают и отмирают.
Тля – мелкое сосущее насекомое, питающееся клеточным соком растений и переносящее вирусные заболевания. Тлю трудно разглядеть, и в этом ее опасность. В результате жизнедеятельности тли листья растения скручиваются, побеги и бутоны деформируются, их развитие замедляется, а плоды не вызревают.
Ореховый долгоносик – жук коричневого цвета длиной до 1 см. У гусеницы жука желтовато-молочное тело и красно-бурая головка. Самка жука откладывает яйца в незрелых плодах, и они питаются мякотью ореха. При сильном поражении можно потерять до 50 % урожая.
Ореховый (фундучный) усач – очень опасный вредитель, жучок черного цвета длиной до 15 мм на желтых ножках. Он откладывает яйца под кору молодых побегов. Личинки прогрызают сердцевину побегов, и они сохнут, а верхние листья на них желтеют и скручиваются.
Ореховый листоед – жучок длиной 6-7 мм с надкрыльями фиолетового цвета, самый опасный листогрызущий вредитель лещины. У личинок жука темно-зеленое тело, плохо различимое на фоне листьев, на которых протекает их развитие. Повреждает этот жук не только орешник, но также ольху и иву.
Болезни лещины
К болезням орешник более устойчив, чем к вредителям, но может поражаться ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.
Мучнистая роса – хорошо известное садоводам заболевание, симптомом которого является белесый налет на листьях и побегах, который со временем становится плотным и буреет. Пораженные части прекращают рост, темнеют и отмирают. Соцветия не образуют завязей, а зимостойкость растений сильно понижается.
Ржавчина – это грибковое заболевание проявляется образованием на верхней стороне листьев темно-рыжих бугорков, а на нижней стороне – круглых или овальных пустул. Пятна постепенно превращаются в полосы, а листья растения желтеют и опадают.
Белая гниль паразитирует на лещине в двух вариантах: как смешанная гниль ветвей и как периферическая гниль, и в обоих случаях растение может сильно пострадать вплоть до гибели орешника.
Обработка лещины
Если вы обнаружили на орешнике насекомых, расстелите под ним пленку и постарайтесь стряхнуть их на нее. Если оккупация лещины вредителями очень сильная, придется прибегать к обработке растения инсектицидами, а сосущих насекомых уничтожают акарицидами. Лучшими препаратами для борьбы с вредителями являются Карбофос, Актеллик, Хлорофос и другие препараты подобного действия.
Против грибковых заболеваний, если они вошли в силу, придется применять фунгициды – бордоскую смесью, медный купорос и более современные препараты на основе меди. Но лучшей защитой орешника от грибков является соблюдение агротехники, а также хороший и своевременный уход.
Уход за саженцами сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию. Если год недождливый, растению необходим дополнительный полив. Органикой кустарник следует подкармливать раз в 2-3 года. Минеральные удобрения лучше вносить ежегодно. Как только начинают завязываться плоды, полезно удобрить растение мочевиной. Чтобы фундук нормально рос и развивался, каждые 5-6 лет его прореживают, оставляя в каждом кусте 8-10 стволов.
Фундук повреждают: ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, Защитить кусты можно интавиром. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев. Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью.
Советы по выращиванию:
- Высаживать декоративнолистный фундук рекомендуется с зеленолистными формами — для перекрестного опыления.
- Рыхление, полив и мульчирование приствольных кругов — необходимые мероприятия по уходу за саженцами фундука.
Посадка лещины
После приобретения саженцев, определитесь, где в открытом грунте сада поселится лещина в дальнейшем. Опять же, обратимся к естественному положению растения в природе.
В лесу орешник предпочитает занимать места на опушках или по краям отрытых мест, полян или просек. Следовательно, ему нужен простор с обилием солнечного света, но, в то же время, орехи замечательно себя чувствуют и в полутени. Такое место и подбирайте для него и в саду.
Внимание! Посадочные работы лучше производить ранней весной или поздней осенью. Что касается почвы, то идеален для лещины лесной грунт, в котором произрастает орешник в вашей местности
Хорошо, если земля сада идентична лесной, в противном случае желательно составить почвогрунт идентичный природному. Заправьте почвенную смесь вызревшим перегноем или компостом. Кроме привнесения в состав грунта удобрительных веществ, они разрыхлят и сделают проницаемым для воды и воздуха
Что касается почвы, то идеален для лещины лесной грунт, в котором произрастает орешник в вашей местности. Хорошо, если земля сада идентична лесной, в противном случае желательно составить почвогрунт идентичный природному. Заправьте почвенную смесь вызревшим перегноем или компостом. Кроме привнесения в состав грунта удобрительных веществ, они разрыхлят и сделают проницаемым для воды и воздуха.
Совет! Накопайте землю в лесу близ кустов орешника и заполните им посадочные ямы, приготовленные под посадку лещины. Это решение, не требующее размышлений по составлению почвенной смеси.
Приступим к подготовке посадочных ям. Копаем как для кустарников или деревьев, размером 50*50*50. Расстояние между ямами выдерживаем согласно сортам саженцев садового орешника.
Интервал принимается не менее чем в четыре метра, что в дальнейшем не даст подросшим растениям затенять друг друга и конкурировать за жизненное пространство и питательные ресурсы.
Сама же посадка производится в такой последовательности:
- На дно ямы укладывается дренаж. Тщательно нужно отнестись к этому мероприятию на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
- Затем засыпаем половину почвенной смеси.
- Устанавливаем саженец и аккуратно присыпаем корешки землей.
- Поливаем, чтобы размываемая водой почва плотно обжала мелкие корешки.
- Досыпаем яму почвенной смесью доверху.
- Если саженец выше метра высотой, привязываем к двум воткнутым по краям ямы колышкам на растяжку.
- Мульчируем посадку органическим материалом.
Удобрение
Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.
Масло лесного ореха лещины
Плоды растения содержат до 65% масел. Получают его холодным отжимом. Субстанция сохраняет все полезные вещества и витамины, за исключением белков.
Маслом заправляют салаты и добавляют в готовые мясные блюда, чтобы улучшить и оттенить вкус.
Применяют в медицине – оно стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает отток желчи, активирует кроветворение. Используется масло для лечения кожных заболеваний и для избавления от прыщей. Ореховое масло – частый ингредиент антивозрастных кремов, так как ускоряет регенерацию кожи.
Полезное масло лещины
Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай
Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.
Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.
Опыляется растение благодаря ветру . Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.
В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.
В конце августа большинство плодов в лесу поспевает , кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.
Начало сентября благоприятный месяц для сбора урожая, в этот период созревает основная часть плодов. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, так как они полностью созрели.
Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться , что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.
Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.
Особенности сорта
Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.
Период созревания и урожайность
Орешник (орех) — это дерево или кустарник
Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.
Вкусовые качества орехов
Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.
Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты.
Полезные свойства
Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:
- улучшает состав крови;
- стимулирует лактацию;
- нормализует давление;
- восстанавливает иммунитет и силы;
- помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
- обладает антигельминтным действием;
- стимулирует рост волос;
- помогает при варикозе.
Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.
Использование орехов в медицине
В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.
Важно! У рожениц вызывает прилив молока.
Достоинства и недостатки сорта
Самыми ценными качествами лещины являются:
- нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
- морозостойкость (до −40 °С);
- стабильная урожайность;
- быстрое вегетативное размножение;
- неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.
Недостатки:
- ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
- первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.