Миндаль – состав, полезные свойства и применение

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева. Помимо основного названия, известно еще по крайней мере два. Его некоторые именуют, как китайская махровая слива, западные европейцы называют его кустарником махровой сливой. Иногда можно услышать, что его называют сакурой. Но никакого отношения он к ней не имеет. Род – слива, семейство – розовые. Большинство могут его путать с орехом. Но это – часть косточкового плода.

Места обитания

Более всего распространен в Сибири, но местами прорастания также выступают:

  • Монголия;
  • Бурятия;
  • Билютайские горы.

Общая численность в настоящее время не определена, однако известно, что на уменьшение популяции влияют:

  • уничтожение плодов миндальным долгоносиком;
  • поедание орехов мелкими грызунами, в частности, даурийским хомячком и восточно-азиатской лесной мышью;
  • выпас крупного и мелкого скота;
  • широкая распространённость лесных пожаров;
  • сбор людьми – широкая распространённость такого растения обуславливается множеством его лекарственных качеств, а также возможностью добывать мед.

Из всего вышеуказанного следует, что в качестве необходимых мер охраны могут выступать:

  • организация государственного заказника;
  • исключение выпаса скота на территории роста такого растения;
  • запрет на сбор людьми.

Популярные сорта

Селекционерами выведены несколько сортов, которые пригодны для культивирования на приусадебных участках России и прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве нашей страны.

Орех грецкий (Júglans régia) относится к виду деревьев рода Орех и семейства Ореховые (Juglandaceae). Родиной грецкого ореха является Средняя Азия.

Название сорта Сортовая характеристика Особенности
«Подмосковье» Мужские цветки собраны в толстые сережки. В одном соцветии до 150 цветков, развивающихся из боковых почек на побегах прошлого года Неодновременное вызревание тычинок и пестиков, отсутствие самоопыления
«Садко» Гибридная форма со средними и крупными тонкокорыми плодами, не отличающимися по массе от рыночных южных. Плодоношение гроздями Обладает хорошей морозоустойчивостью
«Идеал» Низкорослый, или карликовый, сорт, пригодный для выращивания в средней полосе России. Плоды неизменно полновесные и тонкокорые Сверхскороплодный и очень зимостойкий сорт

Миндаль (Prunus dulcis) является кустарником или небольшим деревом из подрода Миндаль (Amygdalus) и рода Слива. Это очень светолюбивое, весьма засухоустойчивое благодаря хорошо развитой корневой системе и оптимальной транспирации растение. Наибольшее распространение получили сорта «Розовый туман», «Анюта» и «Белый парус», которые относятся к виду Миндаль обыкновенный.

Название вида Видовые характеристики Особенности
Миндаль Петунникова Карликовый кустарник до 1 м в высоту и с кроной диаметром не более 80 см Недостаточная зимостойкость. Плодоношение на пятый год жизни
Миндаль Ледебура Кустарник высотой до 2 м с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками Высокая морозоустойчивость. Цветение в мае
Миндаль обыкновенный Кусты до 4 м или деревья до 8 м в высоту, с очень пышной и ажурной кроной Включает три разновидности: горький, сладкий и ломкий миндаль

Лещина, известная также как фундук, лесной орех или орешник, является достаточно широко распространенной в нашей стране плодовой культурой. Плодом фундука является очень полезный орех, который покрыт плюской.

Название сорта Сортовая характеристика Достоинства и недостатки
«Трапезунд» Высокоурожайный сорт. Характеризуется самыми крупными в мире плодами, которые покрыты коричневой скорлупой с выраженным глянцем Пригоден для культивирования в средней полосе
«Адыгейский-1» Вступает в плодоношение на шестой год после посадки. Плоды массой до 2 г. Средняя урожайность достигает 10 кг с одного куста Засухоустойчивый, зимостойкий и очень урожайный сорт
«Екатерина» Гибридная высокорослая форма с ярко-красным окрашиванием листвы и плодами в малиновой обертке Самая крупная гибридная форма среди краснолистных

Также очень хорошо зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве следующие сорта: «Черкесский II», «Римский», «Ходжи», «Ата-Баба», «Куткашен-Ниджи-69» и «Варташенский-2/39».

Состав

Миндаль обладает превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом, который убеждает в правоте учёных, рекомендующих съедать каждый день 5-10 орешков. Во-первых, калорийность миндаля довольно высокая — около 600 ккал в 100 г. Во-вторых, химический состав настолько интересен, что данные о нём позволяют понять, в чём же истинная ценность и польза миндаля.

Для удобства изложения химического состава миндаля и понимания этих данных выделены две группы:

  1. Компоненты, представляющие пищевую ценность.
  2. Группа фармакологических активных веществ, обладающая целительным, лечебным воздействием на организм.

Пищевая ценность миндального ореха

  • Белки — 18,6 г. Незаменимые и заменимые жирные кислоты являются ценными для организма. Содержание их в миндале — 12 и 8 соответственно. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать извне, т.к. организмом не вырабатываются самостоятельно.
  • Жиры — 57,7 г. За счёт жиров обеспечивается 30-35% калорийности рациона человека. Они содержатся во всех клетках организма. Более того, являются «запасными» клетками, аккумулирующими химическую энергию. При недостатке пищи эта энергия будет использована организмом. Достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот — 65%, содержащееся в орехах, позволяет миндалю снижать холестерин и удалять его из организма, не давая развиваться атеросклерозу. Потребность организма в таких жирных кислотах — 20-25 г в день и составляет 5% общей калорийности рациона человека.
  • Углеводы — 13,6 г. Один из самых главных компонентов пищи обеспечивает потребности организма в энергии быстро и оперативно. Содержащийся в растении крахмал (полисахарид) помогает продвижению пищи, снижает аппетит, создаёт чувство насыщения.
Читайте также:  Можжевельник описание видов: горизонтальный, вертикальный, стелющийся

Химический состав миндального ядра

  • Минеральные вещества (макроэлементы). Достаточно высокая их концентрация в миндальном орехе обеспечивает определённые ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. Необходимый запас минералов будет обеспечен при поедании всего нескольких ядер ореха в день. К примеру, в 100 г миндаля содержится 65% фосфора от суточной нормы, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
  • Микроэлементы: марганца — 99%, меди — 110%, железа — 46,5%, цинка — 28%. За этими цифрами стоит здоровье человека. Железо участвует в процессах кроветворения, крайне необходимо гемоглобину. Суточная потребность человека в железе — 15-20 мг. 100 грамм миндаля перекрывают половину суточной нормы. Медь участвует в неврологических процессах, стимулирует выработку гормонов, участвует в тканевом дыхании. Марганец влияет на обмен белков, входит в состав ферментных систем.
  • Витамины: В2 (рибофлавин) перекрывает 78% ежедневной потребности человека; В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; В6 (пиридоксин)— участвует в транспортировке кровью железа, в работе кишечника и почек. Недостаток витамина приведёт к нарушению работы центральной нервной системы, появится дерматит; В3 (пантотеновая кислота) — нужен организму для нормального роста, питания кожи; витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает умственную и физическую активность организма; витамин Е (токоферол) обеспечивает многое в организме: созревание половых клеток, активно участвует в сперматогенезе, сохраняет беременность, действует как сосудорасширяющее средство. В 100 граммах миндаля содержится 173% суточной нормы для человека.

Такое богатое содержание питательных и лечебных компонентов делает миндаль уникальным и полезным для здоровья.

Ход занятия:

– Ребята, взгляните на это дерево. Может вы уже сами знаете, как оно называется? Это миндаль. А получил миндаль это название из-за розовато-белых цветков. По одной из легенд была одна юная и очень застенчивая богиня. Звали ее Амигдала. Когда она смущалась, цвет ее лица становился розовым, таким, как цветки миндаля. Крупные, красноватые бутоны распускаются на миндале, когда листьев на дереве еще нет. Вы чувствуете, как ароматно пахнут цветы миндаля. Чувствуют этот аромат и отощавшие за зиму пчелы.

Но получить хороший урожай миндаля не так-то просто, даже если тщательно ухаживать за деревом. Дело в том, что распускаются цветки миндаля ранней весной, как раз тогда, когда в крымских лесах зябнет – это значит мерзнет – и все-таки упорно цветет подснежник. Резкие похолодания и заморозки губят урожай плодов.

– Есть такие ученые – биологи – которые изучают живую природу, так вот они много работали и вывели такой сорт миндаля, который цветет поздно, а значит дает большой урожай.

Возьмите в руки миндальные плоды – орехи. Что вы можете сказать об их скорлупе. Она твердая. А биологи смогли вывести сорт с мягкой скорлупой. Вот его плоды. Попробуйте разломить орех руками. Ядро ореха можете съесть.

Миндаль бывает горьким и сладким, но незрелый, молочный орех всегда сладкий. Дерево это очень любит горячее южное солнце. Миндаль – очень выносливое, жизнестойкое дерево. После Великой Отечественной войны на Малаховом кургане, где проходило страшное сражение с фашистами, ни одного метра земли не осталось не вывороченным и не взорванным, уцелело одно-единственное дерево – миндаль.

И раньше, и сейчас миндаль – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. В Грузии из миндальных орехов делают колбаски, в Армении миндаль засаливают, на востоке – поджаривают и едят с сахаром или солью, делают миндальный суп. Используется миндаль и в медицине. Древесина миндаля идет на разные столярные изделия.

Древние люди уважали миндальное дерево: украшали его ветвями свои храмы, клали рядом с заболевшим ребенком, дарили невестам. В Дании запекали миндальный орешек в пирог, и тот, кому он попадется, получал подарок.

Вопросы:

1. Почему миндаль получил такое название? 2. Что раньше распускается у миндаля – листья или цветки? 3. Почему трудно получить хороший урожай миндаля? 4. Кто такие биологи? Какие сорта миндаля им удалось вывести? 5. Можно ли назвать миндаль жизнестойким, выносливым деревом? Докажите примером. 6. Как человек использует миндаль? 7. Как относились к миндалю люди в давние времена?

Скачать конспект занятия «Миндаль»

Где растет пекан в России

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

Как растет пекан? Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Читайте также:  Липа мелколистная: общее описание, фармакологические и другие свойства растения, посадка и уход

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Миндаль Петунникова

Вырастает до 1 метров

Первые плоды на 6 год

Урожай в конце августа — начале сентября

Плоды мелкие, заключены в плотную кожуру желто-коричневого цвета

Родиной обитания кустарника является Средняя Азия, где миндаль растет на каменистых склонах, образуя густые заросли. Это карликовое растение, до метра в длину. Ветви прямостоячие, образующие плотную шарообразную крону. Покрыты корой серого цвета с коричневым или желтоватым отливом.

Листья зеленые, ланцетной формы с легкими зазубринами по краю. Цвести дикорастущий кустик начинает в возрасте 3 лет, в конце весны. Цветки одиночные, сочно-розовых тонов.  На 5-6 год после посадки растение начинает плодоносить. Миндальные орешки мелкие, заключены в плотную кожуру желто-коричневого цвета.

Размножение миндаля

Сортовой тип этого дерева возможно размножать только тремя методами:

  • Используя отводки
  • Проводя прививку
  • Производя поросль.

Видовой возможно размножать еще четвертым методом – используя семена.

Кто-то из садоводов прибегают к следующему способу: они выращивают подвои, а к ним прививают сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки

Весной или осенью сеют семена в открытую землю. Если решили произвести такую работу весной, то семена нужно закалить. Для этой цели их помещают в холодильник и находятся они там четыре месяца на полке, предназначенной для хранения овощей.

Косточки миндаля

В земле выкапывают ямки глубиной примерно 8-10 сантиметров, а между ними по 10-12 сантиметров. Грядки необходимо планировать таким образом, чтобы расстояние между каждым было 0,5 метра.

Росткам необходимо будет обеспечивать уход: проводить полив, пропалывать, а также рыхлить поверхность земли. Летом сеянцы вырастут до 1,5 высоты, диаметр ствола будет 1 сантиметр. Те ветви, которые растут на 10-сантиметровой высоте, следует укоротить на одно кольцо. Экземпляр перемещают на постоянную территорию. Когда они переболеют, можно переходить к этапу прививки сортовых черенков.

Прививка миндаля

Прививать можно подвои любого вида данного дерева. Лучше использовать для таких целей стойкие к морозам подвои. Отличным вариантам будут алыча, черемуха, слива или терн. Для привития нужно брать прямые веточки, на которых развиты стебли с глазками. Он также должны быть сформированы до конца. Черенок следует освободить от всех листьев, оставив лишь черешки длиной 1 сантиметр.

Саженцы

Проводить такую процедуру необходимо только на периоде сокодвижения. Это происходит весной либо при наступлении августа. Основной побег, к которому делают прививку, следует протереть влажной тканью, чтобы убрались грязь и пыль. На уровне чуть выше корневой шейки надрезают буквой Т, используя окулировачный нож и отворачивают по разным сторонам кору. На привое обрезают щиток такой длины, чтобы он смог поместиться в надрез подвоя (щиток – полоса коры, на котором находится почка, а древесина тонкая). Отвернутую кору возвращают на свои места и фиксируют пластырем или скотчем так, чтобы почку не закрыли.

Если это делают весной, то через недели 2 черешок отвалится. На таком этапе фиксирующую ленту необходимо слегка расслабить. Если для работы выбрали август, тогда ее не трогаю. Перед зимой то место, которое привито, нужно засыпать почвой. А при наступлении весны землю убирают, а фиксацию снимают.

Черенкование

Здесь используют ветки, расположенные вверху. Подходящая длина для них – 15-20 сантиметров. Чтобы они лучше укоренились, нужно день вымачивать в растворе для образования корней. Кто-то применяет стимуляторы для роста.

Нужно за ними все время наблюдать до момента укоренения. Когда это произошло, миндаль можно перемещать в открытый грунт.

Как размножить порослью

Для достижения такого результата, растение обильно обрезают. У того отпрыска, который отделяют от материнского ствола, корни должны полностью сформироваться. Обычно для этого нужно 2 года жизни. Когда его пересадят, за ним нужно ухаживать, как за молодым ростком.

Как размножить отводками

Такой способ весьма уважают садоводы. Он не включает много трудностей, но его результаты радуют. Подходящими будут длинные вети, которые располагаются снизу. К земле их пригибают и закрепляют металлическими шпильками. Грунт сверху засыпается. Пока нет у них корней, их следует вовремя поливать, пропалывать, а грунт взрыхлять. Спустя год отводок можно отделять и перемещать на постоянную территорию.

Орех по вкусу

Какие по вкусу орехи? Можно однозначно сказать, что грецкий орех имеет чуть терпкий вкус. Как уже было сказано выше, такой орех получил распространение, его стали употреблять не только в чистом виде, но и как отдельный ингредиент для блюда. Многие кулинары заметили, что такой орех прекрасно сочетается с такими продуктами как курица, яблоки, свекла. Помимо этого грецкий орех применяется для готовки десертов, различных салатов и соусов. Но в основном грецкий орех используется для приготовления кондитерских изделий, также из него можно варить прекрасное диетическое варенье. Также грецкий орех нашел свое применение и в медицине. Он действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее средство.

Для любых предложений по сайту: [email protected]