Груша – плодовое дерево семейства розоцветных. Начинала свой путь с Греции.
Сорта
Основа классификации груш заключена в следующем:
- Какой по размеру плод, крупный или мелкий.
- Какая у плода форма, вытянутая, шарообразная, приплюснутая.
- Какой срок хранения. Сорта подразделяются на летние, осенние, зимние.
- По цвету плода, зеленый, медово-желтый, красный и т.д.
Можно выделить следующие наиболее распространенные сорта груши в зависимости от региона и климата.
Южные регионы:
- Ильинка. Время созревания июль. Дерево плодоносит после 7 лет. Урожайность средняя.
- Талгарская красавица. Урожайность высокая.
- Тающая.
Средняя полоса России:
- Любимица Яковлева.
- Нарядная Ефимова. Урожайность высокая. Неприхотлива.
- Рогнеда. Время созревания конец августа.
Северные регионы и Урал.
- Декабринка. Дерево плодоносит после 7 лет. Урожайность высокая.
- Лель. Урожайность высокая. Плоды лежат не более 3 дней.
- Уралочка. Срок хранения до 2 месяцев.
Выбираем оптимальное время посадки груши
Лучшее время для посадки груши – весна или осень.
Определяя время оптимальной посадки груши с закрытой корневой системой, следует учитывать ряд факторов, таких как:
- регион и климатические условия;
- особенности сорта;
- тип грушевого саженца.
Так, например, в южных регионах долгая и тёплая осень позволяется саженцам успешно адаптироваться до наступления первых заморозков. Поэтому высадка груши нередко производится именно в этот период.
Летом же в жаркую и знойную погоду высаживать грушу, наоборот, не рекомендуется.
В северных регионах (Сибирь, Урал) осенняя посадка невозможна из-за быстрого прихода низких температур, поэтому высадка саженцев происходит преимущественно ранней весной.
Осенняя посадка проводится до середины октября. Одна из главных её особенностей – это необходимость завершения работ до момента роспуска почек. Нюансы развития молодого деревца заключаются в том, что после посадки его главная задача – это укорениться и адаптироваться к новым условиям произрастания, тогда как при роспуске почек большая часть ресурсов будет уходить на формирование зелени. Во избежание этого опытные агрономы рекомендуют сразу после посадочных работ производить обрезку груши.
Тип корневой системы
Не последнюю роль играет и сорт груши. При выборе культуры стоит обратить внимание на такие её свойства, как районирование и морозостойкость.
Ещё один важный момент – тип корневой системы. Если с закрытой корневой системой все более-менее ясно, то открытый тип отличается быстрой влагопотерей, поэтому такие саженцы необходимо высаживать очень быстро и тщательно следить за процессом их укоренения.
Для посадки летом подходят саженцы с закрытой корневой системой.
Каждый вид посадки имеет ряд своих преимуществ. Так к достоинствам весенней высадки можно отнести:
- работу с большим перечнем сортов, так как морозостойкость не является приоритетом в выборе сорта;
- возможность полноценного укоренения и адаптации до наступления первых заморозков;
- стабильно высокие температуры без резких перепадов.
Весенние посадочные работы производятся во второй половине марта и до начала мая. Все зависит от выбранной климатической зоны.
Посадка осенью привлекает садоводов более большим выбором жизнеспособных саженцев, которые развиваются за весенне-летний период в питомнике. Но также при осенней высадки улучшается морозостойкость и иммунитет саженца. Главная опасность – это неспособность растения укорениться, ведь для развития боковых отростков корневой системы растению требуются стабильная плюсовая температура грунта. Так, что затягивать с осенней посадкой ни в коем случае нельзя.
О селекции
Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.
Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.
Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.
Описание сорта
Происхождение
Родиной этой груши является Воронежская область, город Россошь. Именно там, впервые, в 1956 году ученые Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищев объявили о том, что вывели новый сорт всеми любимого фрукта. В своих работах и экспериментах селекционеры опирались на опыт И. В. Мичурина. Сорт являлся результатом скрещивания таких сортов как Лесная Красавица и Березимняя Мичурина.
Особенности дерева
Деревья этого сорта влаголюбивы, причем от количества влаги напрямую зависит и качество плодов. Урожайность в период засухи становится средней, однако при благоприятных условиях и хорошем поливе садовая красавица дает богатый урожай. Зимнестойкость у сорта средняя, зимой дерево может подмерзать, но это не слишком опасно. А вот подмерзание цветков – серьезная проблема и угроза для урожая. Представители этого сорта устойчивы к парше и мучнистой росе, самоплодность дерева – ближе к средней.
Крона деревьев мраморной груши – пирамидальная, средней высоты, у основания широкая. Кора серого цвета имеет зеленоватый отлив. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Цветение дерева ранее, цветки белые, очень мелкие, в одном соцветии насчитывается до 9 штук. Средний вес плодов составляет 160 граммов, но может доходить и до 200 г.
Груша Мраморная поспевает в сентябре, однако полностью плоды дозревают лишь к середине октября. При недостаточной влажности почвы, плоды долго на дереве не висят и начинают опадать. В подходящих плод может храниться после сбора до двух месяцев. Кожица фрукта очень прочная, что позволяет успешно снимать плоды и транспортировать их по необходимости. Плодоносить груша начинает лишь на 6-7 год после посадки.
Внешний вид плодов
Плоды имеют правильной конусообразной формы, округлые, симметричные. Поверхность плода гладкая, кожица приятна на ощупь, золотисто-зеленого цвета с неярко выраженным румянцем мраморной текстуры. Именно эта особенность и дала название сорту. Мраморное пятно груши имеет красноватый оттенок. Цвет фрукта в разрезе ближе к желтому, с оттенком зеленого, под кожицей просматриваются рыжевато-красные крапинки.
Вкусовые особенности плодов
Сорт отличается прекрасным мягким, но насыщенным вкусом. Кремовая мякоть плодов крупнозернистая, нежная, сочная. Она буквально тает на языке, оставляя крепкий фруктовый вкус и великолепную сладость. Эта груша является классическим представителем плодов, которые принято называть десертными.
Посадка
Хорошее развитие дерева и обильные урожаи напрямую зависят от правильной посадки и необходимого ухода.
Выбор места посадки
В первую очередь важен выбор места для посадки будущего дерева. Следует помнить, что груша — растение теплолюбивое, поэтому в тени она расти не будет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодных ветров. Таким образом, идеальное место для посадки грушевого дерева — солнечный, хорошо освещённый участок, имеющий ограждение (например, забор или здание) для защиты от сквозняка.
Степень солнечной освещённости очень важна. Если света недостаточно — снижается как уровень плодоношения, так и вкус груш.
Груша хорошо растёт на солнечных участках
Лучше всего дерево будет расти на суглинке или супеси. Если в почве преобладает песок, растение придётся удобрять ежегодно. Большое содержание глины в почве не подходит для этого сорта груш.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее, чем 2 м.
Грушевый саженец садят весной или осенью. Осенняя посадка (в начале октября) считается наилучшим вариантом. Если сделать это осенью не удалось, можно перенести мероприятие на середину весны.
Выбор саженца
Чтобы получить нужный сорт, лучше покупать растения в специализированных питомниках. Хороший жизнеспособный саженец имеет крепкие, длинные, живые (не сухие) корни и прямой ровный ствол без повреждений. На корнях не должно быть никаких наростов и вздутий. На разрезе их цвет — белый. Возраст саженца пригодного для посадки — не старше двух лет.
Саженцы груши необходимо покупать в специализированных питомниках
Пошаговая посадка грушевого саженца
Размеры ямы для грушевого саженца не должны быть меньше его корневой системы
Видео: инструкции по посадке груши
Груша Августовская роса считается самоопыляемой. Но присутствие по соседству опылителя (например, сорта Памяти Яковлева) увеличит количество урожая в несколько раз. При посадке плодовых деревьев нужно выдерживать интервал в 3–4 м.
Как посадить грушу осенью: пошаговое руководство
Чтобы получить желаемый результат от посадки груши, следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил.
Выбор подходящего грунта
Груша — теплолюбивое растение, которое любит солнце. При дефиците солнечного света получить урожай сладких плодов не получится — сахара откладываются только под воздействием солнца. Кроме того, прохлада и сырость вызывает грибковые заболевания, гниль и паршу.
На участке, где планируется высаживать дерево, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Также на делянке не должны застаиваться талые воды. Для груши подойдёт плодородный, рыхлый суглинок с нейтральной кислотностью.
Подготовка ямы для посадки груши
Посадочную яму готовят заранее (за 20–30 дней до посадки). При выкапывании верхний слой (30 см) откидывают в одну сторону, а песок и суглинок — в другую.
Яма должна быть в глубину 60–70 см, а шириной — 90–100 см. Дальше выемку наполняют перегноем, древесной золой, суперфосфатом и почвой. На стенках делают мелкие начёсы для роста корней.
Чем больше яма, тем лучше будут условия для адаптации саженца и тем дольше они будут обеспечиваться
Технология посадки груш
Высаживание деревца лучше выполнять вдвоём: один держит саженец и расправляет корневой ком, а другой засыпает его почвой (плодородный верхний слой), смешанной с удобрениями. При этом деревце устанавливается на таком уровне, чтобы шейка возвышалась на 5 см над поверхностью.
Заглублять саженец не следует по таким причинам:
- растение будет медленно расти;
- кора покроется лишайником и мхом;
- дерево будет страдать от вредителей;
- снизится морозоустойчивость;
- груша будет подвержена грибковым заболеваниям;
- листва будет мелкая, а ветви — усыхать.
Важно! Работы по посадке груши необходимо завершить за 15–20 дней до наступления морозов. Кратковременные заморозки не учитываются.
После засыпки ямы грунт утаптывают, а вокруг делают вал. Около саженца должна образоваться ложбинка, в которую после посадки выливается 2-3 ведра воды.
На следующие сутки участок вокруг саженца мульчируют слоем до 10–30 см. В качестве мульчи используют оставшуюся почву и органические удобрения. Эта процедура необходима для предупреждения образования почвенной корки и сохранения влаги. В конце ствол деревца привязывают к подпоре (кол, жердь).
Уход и обрезка
К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат. Но уже через 2-3 года все расходы возместятся хорошим урожаем.
Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на 10-12 см. И кроме роста вверх, вырастает 3-4 новые ветки.
Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем 4-5 плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева – индивидуальная. Например, если в прошлом году груши были побольше, значит дерево перегружено и количество плодов необходимо нормализировать.
Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять
Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета
Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра. Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой.
Правильная подготовка к зиме – серьезный этап. Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун. Внутри можно оставить хвою или застелить соломой.
Выводы
- Мраморная груша отличается замечательными характеристиками плодов и отличной урожайностью.
- Растения плохо переносят засуху, заморозки и сильные ветра. Молодым посадкам требуются укрытия и подпорки.
- Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.
- Несмотря на самоплодность, растение нуждается в соседях. Для опыления подойдут совместимые грушевые виды.
- Плоды имеют замечательные вкусовые и внешние данные, могут длительно храниться и транспортироваться без вреда для урожая.
- Сладкие груши подойдут для диетического питания в качестве замены сладостей.
Поздние сорта для южных регионов России
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт дыни Гуляби
- Сорт смородины Селеченская
- Оцинкованные грядки
- Сорт томата Дамские пальчики
Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?
У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.
Отзыв
Петр Степанович, 54 года, г. Астрахань
Лет десять назад столкнулся с выбором, что лучше: груша Памяти Яковлева или Мраморная. Узнал, что оба сорта могут расти без опыления, но, как известно, все груши улучшают свой иммунитет за счет соседей (то есть, нужно сажать сразу несколько деревьев на участке, причем лучше разных сортов). В итоге купил три саженца: Мраморную, Памяти Яковлева и Чижовскую. Уже года три получаю стабильный урожай от каждого дерева, болеют они редко, ухода требуют самого простого. Насчет вкуса, могу сказать, что плоды Мраморного сорта не такие мягкие и нежные, как принято считать. Кожура у груш толстая, а вкус, действительно, сладкий, абсолютно без кислинки (кому-то это может и не понравиться).