Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.

Ход занятия:

Об этом дереве можно сказать: «Все в нем необходимо людям». (Показ). Называется оно — тут, или тутовое дерево. Но в нашим краях чаще используется другое название этого дерева. Наверняка вам оно знакомо. Кто может назвать? (Ответы детей). Шелковица.

Растут эти деревья очень быстро. Даже маленькие четырехлетние деревца дают урожай плодов. А живет дерево очень долго.

Шелковица поздно расцветает, но плоды ее едят первыми. И это действительно так, нет такого древесного растения, плоды у которого созревали бы раньше, чем у шелковицы. Разве что ранняя черешня может посоревноваться с шелковицей.

Листьями тутового дерева выкармливаются черви. (Показ картинки). Да не простые черви, а умеющие вытягивать из своего брюшка тонкую блестящую нить. Их этой нити люди делают шелк — красивую дорогую материю. (Показ образцов шелка и изделий из него). Называются эти черви тутовыми шелкопрядами. А от слова шелк, получило тутовое дерево свое второе название — шелковица.

В давние времена царствовал на руси Алексей Михайлович. Этот царь обожал всяческие заморские и южные растения. Из далеких теплых стран по его приказу привозили саженцы разных растений, приезжали садовники, чтобы выращивать эти растения на Руси. Не раз пытались вырастить шелковицу. Очень уж хотелось царю иметь свой собственный шелк. Но все усилия садовников ни к чему не приводили — деревца шелковицы погибали. А вот сын царя Алексея Михайловича, которого звали Петр Первый, (показ портрета) продолжил дело своего отца. Но уже более грамотно. Раз замерзают деревья, чтобы защитить их от холода, повелел сажать их на самом юге страны, где теплее всего. А чтобы защитить от людей, издал указ, согласно которому смертная казнь ожидала того, кто осмелился бы поднять топор на эти деревья. И дело пошло. Говорят, что до сих пор растут шелковицы-старушки, посаженные при царе Петре 1 триста лет тому назад.

В наших краях (в Крыму) выращивают шелковицу белую и черную. На вкус белые плоды сладкие, черные — с кислинкой. Плодоносит дерево очень обильно. Как вы понимаете слово «обильно»? (Ответы детей). Обильно — значит много, щедро. Предлагаю вам продегустировать шелковицу. Кто-то отдаст предпочтение белой, а кому-то больше понравится черная.

Дегустация плодов белой и черной шелковицы

После дегустации детям предлагается высказать свое мнение о вкусе понравившейся им шелковицы.

Нет у тутового дерева ни одной его части, которая не смогла бы послужить человеку. Плоды — вкусные и целебные ягоды издавна употреблял в пищу человек. Ягоды собирали, сушили, запасали впрок, перемалывали в муку. Делали из свежих ягод компоты, варенья, желе. А еще из ягод делали красители. В конце занятия вы попробуете сделать его самостоятельно.

Листья шелковицы, как мы уже говорили, идут на корм шелковичным червям, которые помогают людям производить шелковую ткань.

Их древесины шелковицы, желтой и блестящей. Делают мебель, музыкальные инструменты, шкатулки, посуду, бумагу.

А еще тутовые деревья высаживают на песках, склонах оврагов и берегах водохранилищ у нас в Крыму. Корни деревьев закрепляют и предохраняют почву от размыва. Как и все деревья, это помогает очищать воздух, радует глаз человека.

Оздоравливающее действие ягод, цветков, листьев, коры и корней шелковицы на организм человека подмечено было с древнейших времен. Разные части этого растения входили в состав лекарств от самых разных болезней. А ягоду шелковицы называли «маленькой сладкой аптечкой».

Так что о тутовом дереве или шелковице можно сказать: «Все в дереве — его древесина, его соки, корни, его одежда, плоды, даже его дыхание — все необходимо людям».

Вопросы:

1. Назовите оба названия растения, с которым мы сегодня познакомились. 2. Всегда ли у нас росла шелковица? Как появилась в наших краях? 3. Почему об этом дереве можно сказать: «Все в нем необходимо людям»? Чем одаривает шелковица людей? 4. Каковы плоды шелковицы? Когда они появляются? В каком количестве? 5. Почему ягоду шелковицы называют «маленькой сладкой аптечкой»?

Экспериментальная деятельность детей

Детям предлагается выжать сок из черных ягод шелковицы и окрасить им кусочки ткани, попробовать что-либо написать или нарисовать целой ягодой на листе бумаги.

Скачать конспект занятия «Шелковица или тутовое дерево»

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

Виды формировок шелковицы

В этом вопросе садовода может ограничить только его фантазия, т.к данное растение весьма пластично, из него можно как из пластилина лепить любую фантастическую форму — секатор в помощь…вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ качественный секатор КЛАЦ

О пользе шелковицы Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Но это не точно…. интересно, где есть научное медицинское подтверждение вышенаписанного ?:))

Шелковица урожайная

Читайте также:  Актинидия коломикта (50 фото): описание, сорта, выращивание и уход

В ход идёт и сок от ягод и листья. Здесь нужно пробовать, с осторожностью и наблюдением за самочувствием. В общем подходить к подобным советам «из интернету» неведомо кем писанным(наверное придуманным) со здравым смыслом, без фанатизма.  Давно ли вы видели настоящего знахаря-травника? Я тоже не видел…

Например по своим личным наблюдениям я точно знаю , что ягоды лимонника китайского сильно тонизируют организм (у меня, кстати целая сортовая коллекция по нему собрана, которой, наверное ни у кого из садоводов нет, собирал несколько лет по всей России… но об этом напишу как-нибудь в отдельной статье).

Вот реально нет сил(обычно зимой в пасмурные дни хандра и слабость бывает нападают), пожевал несколько ягодок лимонника… и можно горы свернуть(разумеется, нужно исключить передоз и не заниматься пинанием организма без нужды на постоянной основе). В поход, опять же, можно брать ягодки этого растения. Ещё несколько реально чудодейственных растений знаю, но данная заметка не про это…

Насчёт шелковицы(например заварки листьев) у меня нет наблюдений, врать не буду…. но кролики и козы зачётно с пользой для дела хрумают ветки:))

Самая главная польза — ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ, коими не сильно-то избалован рядовой Сибирский садовод. В общем я рекомендую Вам, мой читатель, посадить данные растения у себя в саду, если Вы не житель солнечной и морозной Якутии или Магадана(растение не для тех широт).

Я сам реализую саженцы разного возраста, а соответственно и размера, посему внимательно смотрите что приобретаете — укоренённый черенок или 2х летний саженец(которые не всегда есть в наличии).

На этом всё, желаю всех благ и тем читателям, кто читает эти строки в канун Нового 2020 года(время написания заметки) — примите мои искренние поздравления с этим по-настоящему ВОЛШЕБНЫМ праздником (особенно для тех, у кого есть малолетние дети). Здоровья Вам и сбычи мечт:))!

Не забудьте оценить эту заметку после прочтения. А в комментариях обязательно напишите, что в заметке о шелковице понравилось, а что нет. Если остались вопросы — задавайте, не стесняйтесь.

Виды формировок шелковицы

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Садовод-опытник из далёкой Сибири,

Ермаков Сергей

Виды формировок шелковицы

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Применение

Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.

Читайте также:  Как провести обрезку яблонь осенью: советы для начинающих и не только

Ограничения в применении дошаба:

  • при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
  • при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
  • при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.

Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.

Для детей до 18 лет

Применение

После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.

Особенности применения тутового дошаба для детей:

  • профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
  • лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
  • от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
  • для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
  • подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.

Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.

Для взрослых

После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.

Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.

Для беременных

Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.

Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.

Применение

Для пожилых

Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.

Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:

  • гипертоническая болезнь;
  • замедление кровообращения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • боли при артрите и других суставных патологиях;
  • снижение зрения;
  • атеросклероз.

С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст. л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.