Самые популярные сорта груш с описанием и фото

У груш сорта Лада тонкая и гладкая светло-желтая кожица со слабым румянцем алого цвета, а сочная мякоть желтовато-белая мелкозернистая. Плоды сорта Чижовская отличаются равномерным желто-зеленым окрасом с размытым бледно-розовым румянцем. Их мякоть светло-желтая или белая, по текстуре полумаслянистая. Рассмотрим, какая груша лучше — Чижовская или Лада. Расскажем об их особенностях, достоинствах и недостатках, нюансах посадки и ухода.

Описание груши сорта Лада

Сорт Лада получен через скрещивание сортов Ольга и Лесная красавица. Выведенный сорт был внесён в Государственный реестр в 1993 году. На сегодня сорт активно культивируется в Подмосковье и Москве, в центральной и средней части России.

Дерево

Деревья сорта среднерослые, максимальная высота взрослого растения – 3 метра. У молодых деревьев крона напоминает воронку, по мере роста она изменяется и становится конусообразной. Крона средней густоты, что довольно хорошо упрощает уход. Кора серого окраса, молодые побеги коричневые. Ветки округлые и длинные. Листья зелёного цвета, немного удлинённые, по форме они овальные. У груши этого сорта небольшие бутоны и цветочки, обычно в соцветии не больше 5 цветков. Зацветает Лада в конце мая.

Плоды

Полностью созревают груши в августе. Урожай нужно собирать сразу, так как мякоть перезревшего плода становится рыхлой и быстро портится. Зрелые груши продолговато-вытянутые, чем-то напоминают яйцо. Они небольшого размера, вес одного плода 100–110 граммов. Кожица гладкая, нежная и тонкая, но при этом подкожных вкраплений не видно.

Плоды сорта бледно-жёлтые, сбоку присутствует лёгкий румянец. Аромат еле уловимый, мякоть очень сочная, по структуре она плотная. Мякоть может быть кремового или белого оттенка. Дегустаторы оценивают вкусовые показатели плода на 4,3 из 5 и характеризуют вкус как сладко-кислый. А за товарный вид сорт Лада получил 5.

Урожайность

Порода частично самоплодная, даже без деревьев-опылителей она всё равно будет неплохо плодоносить. Первый урожай обычно собирают через 3–4 года после посадки саженцев в открытый грунт. Но встречаются случаи, когда груша начинает плодоносить через 2 года после высадки.

Этот сорт стабильно плодоносит, каждый год садоводы собирают до 60 кг плодов. Спелые груши очень долго не осыпаются. Употреблять груши можно сразу в свежем виде. При соблюдении всех условий хранения, груши могут храниться в течение двух месяцев. Важное условие для сохранности – правильный температурный режим, который должен находиться в диапазоне от 0 до 5 градусов.

Груша Лада: описание сорта

Раннеспелый сорт груши Лада был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания культур Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит российским селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр сорт включили в 1993 году.

Справка! Наиболее благоприятные условия для выращивания груши Лада — юг России и регионы средней полосы.

Культура подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. В Московской области сорт получил широкое распространение.

Описание дерева

Деревья штамбового типа, средних размеров. Высота — 2,5–3 м. Крона среднеоблиственная и густая. Ее форма меняется по мере развития дерева: в молодом возрасте — пирамидальная, в период плодоношения — конусообразная. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Кора на скелетных ветвях серая, на штамбе — более темная. Кольчатки завершающие, сидячие. Тип плодоношения смешанный. Побеги длинные, средней толщины, изогнутые, в сечении округлые коричневые.

Междоузлия без ворса, короткие. Чечевички маленькие, размещены на уровне поверхности, на побегах их немного. Почки темно-коричневые конусовидные, отклоненные. Листья среднего размера, зеленого цвета, удлиненно-овальной формы. Пластинка блестящая, эластичная и гладкая, умеренной толщины, слегка изогнутая по центральной жилке, без опушения. Края листьев зазубренные. Черешки средней длины.

Цветки чашевидные, среднего размера. Венчик белый, лепестки цельнокрайние среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Соцветия кистеобразные, в каждом по 5 до 7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, обратнояйцевидной формы, весом 100–120 г. Кожица тонкая, гладкая. Окрас светло-желтый, со слабым румянцем алого цвета. Подкожных точек мало, они слабо виднеются на поверхности. В области плодоножек есть слабая оржавленность.

Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое и бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя. Осевая полость среднего размера. Сердечко овальное, слабовыраженное. Семена среднего размера, коричневого цвета, по 5-6 штук в каждом плоде.

Мякоть желтовато-белая среднеплотная мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка — 4–4,4 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ на 100 г — 15,7%, растворимых — 12,2%, сахаров — 7,2%, кислоты — 0,27%.

Назначение сорта универсальное. Плоды подходят для свежего употребления, приготовления джема, варенья, компотов и сухофруктов. Лежкость низкая: всего 2 месяца при поддержании температуры в помещении не выше 0°C. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность низкая, товарность высокая.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость Лады высокая, деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Устойчивость к жаре умеренная — растения обильно поливают в период затяжной засухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, гнилям, бактериальному ожогу и парше. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Читайте также:  Пальма в горшке – создание тропиков в квартире и офисе

Опылители

Груша Лада частично самоплодная поэтому нуждается в дополнительном опылении. Лучшие опылители для сорта — Чижовская, Космическая, Скороспелка, Рогнеда, Москвичка, Северянка, Отрадненская, Память Жегалова.

Период цветения и созревания

Груша Лада вступает в период цветения в апреле-мае. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и достигает пика через 6-7 лет. Плоды созревают регулярно, из года в год. Урожай собирают в июле-августе.

Урожайность

Урожайность груши Лада высокая. При правильном уходе с одного дерева удается собрать 45–50 кг (или 10–15 ведер фруктов). Плоды на дереве располагаются равномерно, на верхушке созревают самые крупные экземпляры весом до 200 г.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая зимостойкость и урожайность;
  • устойчивость к парше и другим болезням;
  • отменный вкус плодов.

Недостатки:

  • короткий период хранения;
  • низкий уровень транспортировки.

Правильная посадка для высокой урожайности

Посадка груши Лада может проводиться весной, но лучше всего делать это осенью, когда листва опадает, а сокодвижение замедляется. Но следует успеть закончить посадку до наступления заморозков и учесть несколько моментов:

1. Освещение – груша Лада предпочитает освещенные места, с защитой от сквозняков

2. Почва – для посадки груши необходимы суглинистые участки, но при малом выборе подойдет и песчаная почва. При близком расположении грунтовых вод следует обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. Для этого можно выкопать небольшие канавки неподалеку от места расположения посадок. Также полезно размещать саженцы на небольших холмиках из питательной почвосмеси и плодородного слоя земли (из посадочной лунки), что будет способствовать улучшению роста. Для укрепления почвы на дно посадочных лунок можно набросать немного скорлупы грецких орехов

3. Подготовка ямы для посадки груши – следует делать за 2 или 3 недели до непосредственного высаживания, диаметром до 110 см и глубиной не менее 70 сантиметров. Если посадка планируется по весне, подготовку лунок желательно проводить осенью

4. Почвосмесь для груши

5. Посадка груши Лада – почву вокруг лунок следует прорыхлить (для поступления воздуха), затем установить саженец на заранее подготовленный холмик и засыпать землей. Корневая шейка должна располагаться над уровнем поверхности почвы на 5 или 6 см. Следует утрамбовать почву и сформировать компактный валик из земли вокруг приствольного круга. По завершении работ необходимо полить саженец и провести процедуру мульчирования торфом или перегноем

В качестве опоры следует вбить кол рядом с грушей на расстоянии в 30 см. Он должен выступать на 60 см над поверхностью почвы.

Чем хорош этот сорт и каковы его недостатки

Плюсы:

  • Зимостойкость. И молодые, и взрослые деревья имеют хороший иммунитет к холоду. Способны переносить морозы средней полосы России, не требуют укрытия.
  • Скороплодность. Начинает рано плодоносить, уже в 2-4 летнем возрасте.
  • Раннеспелость и способность к самоопылению.
  • Урожайность высокая, в среднем 50 килограммов.
  • Плоды массово не осыпаются.
  • Устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.

Минусы:

Условно отрицательными качествами является невысокая способность храниться (до 2 месяцев), а также плохая транспортабельность.

Отличный сорт! Как видите, положительные качества явно перевешивают. Вы полностью обеспечите свою семью свежими вкусными фруктами и заготовками из них.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Читайте также:  Выращивание и уход за сливой в Сибири

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева.

В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Обе груши неприхотливы в уходе, а проблем с их посадкой не возникает даже у начинающих садоводов. Растения рекомендуется высаживать весной. В ряде случаев это делают осенью, за месяц до первых заморозков.

Для груш Чижовская и Лада подходит чернозем или суглинок со слабокислой реакцией. Грунт предварительно удобряют перегноем, известью, суперфосфатом и хлористым калием.

Справка! Глинистая почва для растений не подойдет из-за высокой плотности: это ухудшит аэрацию корневой системы, доступ воды и питательных компонентов. Допускается посадка в песчаный грунт при предварительном внесении удобрений: компоста, торфа и перегноя (10 л на 1 м²).

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Диаметр лунки — до 110 см. Углубления готовят за 6-7 дней до посадки. На дно кладут скорлупу грецких орехов или щебень.

При близком залегании грунтовых вод на участке роют канавы для их отвода. Идеальное место для посадки груш — небольшая возвышенность. Это обезопасит деревья от избытка влаги, улучшит освещаемость и их рост.

Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. На них не должно быть повреждений и признаков заражения грибками. Здоровые корни в разрезе имеют светло-кремовый оттенок.

Для формирования ровной кроны рядом с саженцем вбивают деревянный кол высотой 50-60 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна на 6-7 см возвышаться над поверхностью. Корневые отростки бережно расправляют и присыпают почвой. Посадочную яму полностью засыпают землей, уплотняют и поливают. Мульчируют перегноем, торфом, навозом или соломой. Ствол привязывают ко вкопанному колышку.

Основные правила ухода:

  1. Деревья поливают только в период затяжной засухи. Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы и присоединение инфекций. Расход воды на 1 дерево — 10-20 л.
  2. В качестве подкормки ранней весной вносят азотные удобрения (10-20 г мочевины на 10 л/1 м²). Процедуру проводят после таяния снега, но при условии сухой погоды. Поврежденные и сухие ветви удаляют, а ствол обрабатывают суриком либо известью. Летом приствольный круг поливают раствором суперфосфата (20-30 г на 10 л/1 м²). В октябре груши подкармливают сернокислым калием (20-30 г на 10 л/1 м²).
  3. В первый год завязи выполняют прореживающую обрезку для формирования правильной кроны. Процедуру проводят весной и осенью. Заточенным и обеззараженным секатором полностью срезают лишние ветви, длинные — укорачивают. Места срезов покрывают садовым варом.
  4. Борьбу с насекомыми начинают до начала сокодвижения. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Им обрабатывают стволы и грунт вокруг. Средство эффективно уничтожает вредителей, зимовавших на деревьях и в земле. Важно следить, чтобы раствор не попал на почки, иначе они получат сильный ожог. Профилактическую обработку выполняют трижды за сезон независимо от наличия вредителей.
  5. Против бурой пятнистости используют 3%-ный раствор бордоской жидкости, препараты «Метеор», «Чемпион». С мучнистой росой борются раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Против ржавчины эффективен раствор мочевины (700 г на 10 л).

Сбор и хранение урожая

Оба сорта отличаются стабильным плодоношением. Груши Лады долго висят на дереве и не осыпаются. При сборе урожая не рекомендуется трясти дерево, поскольку от ударов нежная кожица фруктов растрескивается, а места повреждения начинают гнить.

Осыпаемость плодов Чижовской низкая. При падении в траву спелые груши не растрескиваются, не теряют товарный вид в течение недели. Спелые плоды осыпаются кучно, по 4-5 штук, как и растут на ветвях. Это значительно упрощает сбор урожая.

Справка! Собранные фрукты рекомендуется перекладывать сухими опилками или бумагой для лучшей сохранности.

Груши Чижовской хранятся 2-4 месяца при температуре в помещении не выше 0°C, Лады — 2 месяца в тех же условиях.

Общие характеристики

Этот сорт был получен путём гибридизации сорта «Бергамот Эсперена» и «Дочь Бланковой», и перенял лучшие качества этих разновидностей груши. Грушу «Осенняя Яковлева» отличает прекрасный вкус, хороший внешний вид и большая степень урожайности.

Плоды у этого сорта очень крепкие, вкусные и обладают едва уловимой терпкой ноткой.

Грушевое дерево вырастает до 15 метров в высоту, обладает кроной округлого типа. Лиственной части в кроне всегда образуется достаточно много. Важно! Из-за этого нужно уделять большое внимание обрезке и прореживать крону, в противном случае деревце не будет получать достаточное количества света и питательных веществ.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Копировать ссылку

Груша Лада: уход за сортом

Далее за грушей Лада осуществляют самый обычный уход, который требуют и прочие садовые культуры.

  • Полив необходимо совершать только в засушливое жаркое лето при длительном отсутствии дождей, поскольку если перелить грушу, то есть риск возникновения различных грибковых заболеваний. Также груша очень не любит чрезмерной влажности и может даже погибнуть. Оптимальный режим полива будет примерно 3 ведра воды на одно дерево. Особое внимание следует уделить первой неделе летнего сезона, когда начинают формироваться плоды.
  • Кроме этого, дерево необходимо подкармливать. В весеннее время это будут азотсодержащие препараты. Произвести подкармливание можно уже после таяния снега, когда почва достаточно прогреется.
  • Место для посадки груши Лада должно быть открытым, хорошо освещённым. Однако если палящие солнечные лучи будут беспрестанно попадать на растение, листики могут засыхать.
  • Кроме этого необходимо после зимнего периода обрезать старые, засохшие ветки и произвести обработку штамбовой части ствола известью или железным суриком. Осенью необходимо вносить минеральные составы. Оптимальным периодом временем будет октябрь.
  • К тому же уход необходимо соблюдать и в зимнее время года: вовремя убирать мокрый снег с деревьев — со ствола, с веток деревьев, поскольку тонкие побеги могут сломаться под тяжестью сугроба. На зиму не нужно укрывать ствол, поскольку груша Лада имеют хорошую устойчивость к зиме.

Важно правильно формировать крону дерева, и начиная с первого года удалять и прореживать лишние побеги. В целом обрезку груши Лада производят два раза: это осенний и весенний период. При этом удаляются повреждённые ветки, слишком длинные ветви необходимо укоротить с помощью секатора, а все срезы обработать садовым варом, чтобы в древесину не проникли различные микроорганизмы.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Для любых предложений по сайту: [email protected]