Яблоня Медуница — проверенный сорт с отличными характеристиками

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

История выведения яблони сорта Медуница

Над выведением сорта еще в 30-е годы трудился ведущий селекционер С. И. Исаев. В результате проведенных работ было выведено множество видов, которые проявили устойчивость к морозам. Ученый создавал сорта, имеющие хорошую иммунность ко многим заболеваниям.

Плодовая культура появилась в ходе скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого яблока. Свое название растение получило в честь весеннего цветка. Несмотря на то, что сорт до сих пор не внесли в Государственный реестр, это не помешало ему приобрести популярность среди садоводов.

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Медуница

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен известнейшим селекционером Исаевым в 50-х годах прошлого века. Получен путем скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Вобрал в себя лучшие характеристики обоих вариантов. В Государственный реестр не внесен, но успешно выращивается на большей территории страны, отлично подходит для приусадебных участков.
  2. Размер деревьев средний, крона пирамидальная, с возрастом становится овальной, с длинными ветвями, которые опускаются вниз под весом яблок. Без формирования кроны дерево зарастает и урожайность снижается. Часто можно встретить варианты на карликовом подвое, они намного меньше.
  3. Урожайность высокая, с дерева снимается от 200 кг и больше. На такие показатели яблоня выходит не сразу, а постепенно. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, при неблагоприятных условиях придется ждать 6 лет. В первые 10 лет урожай есть ежегодно, затем наблюдается периодичность, обильное плодоношение чередуется со скудным.
  4. Сроки созревания средние. В зависимости от региона произрастания яблоки созревают с третьей декады августа до торой декады сентября. Отличительной особенностью данного сорта является то, что плоды очень вкусные и сладкие даже в недозревшем виде, сбор урожая часто происходит раньше.
  5. Яблоки среднего размера, масса обычно составляет от 100 до 150 гр. Отдельные плоды могут быть намного крупнее. Поверхность желто-зеленая, крапчато-полосатая, особенно интенсивный румянец с солнечной стороны. Хранятся около месяца, если нужен вариант с длительным хранением, выбирается зимняя яблоня.
  6. Сорт самобесплодный. Поэтому рядом обязательно высаживаются опылители, лучшими являются Белый налив, Победа Черненко. Подойдут и другие варианты с совпадающим периодом цветения. Для наилучших показателей желательно, чтобы рядом росло 2-3 опылителя.
  7. Вкусовые качества хорошие. Мякоть светло-кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и при этом плотная. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. Плоды подходят и для употребления свежими, и для любых заготовок.
  8. Устойчивость к парше и плодовой гнили высокая. Стойкость к остальным болезням и вредителям средняя. Также стоит отметить и хорошую зимостойкость, морозы до -30 растение выдерживает без проблем.

Недостатки варианта:

  1. Периодичность плодоношения. Взрослые деревья дают урожай через 1 год.
  2. Необходимость формирования кроны. Без этого побеги идут в рост и плодов мало.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Читайте также:  Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Описание

С помощью подробного описания внешнего вида, садоводам легче определить его структуру и условия выращивания.

Дерево

Сорт Медуница относится к высокорослым. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до 5-8 м. Максимальной высоты достигает в возрасте 4-5 лет. В естественных условиях формирует разреженный скелет кроны и пирамидальную форму. Яблоня широкая, хорошо облиственная.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Побегообразовательность средняя. Этот показатель в сочетании с высоким ростом дерева требует выполнять обрезку по особым правилам.Основные ветки расположены по отношению к стволу под острым углом, в период роста активно тянутся вверх. Кора окрашена в светло-коричневый цвет. Молодые побеги более темные, имеют слабое опушение. У сорта разветвленная корневая система.

Листья

Форма пластин узкая. Листья с ровными краями, посередине наблюдается небольшая изогнутость. Цвет желтовато-зеленый, встречаются темно-зеленые экземпляры. Размеры листьев неодинаковые, средняя длина около 5 см.

Цветки

Окрашены в белый цвет, крупные, диаметр одного около 5 см. Цветение очень эффектное.

Плоды

Характеристики яблок – основной критерий, по которому садоводы выбирают себе сорта для посадки. У Медуницы плоды:

  1. Круглой формы с небольшой ребристостью. Возле плодоножки форма меняется на конусообразную или уплощенную. Яблоки красивые, желто-зеленого цвета с румянцем на боку. Румянец ярко-красного или розового цвета, четких очертаний не имеет и размыт по поверхности кожицы. Проявляется через 1-2 недели после съема яблок с дерева.
  2. Со средним весом 95-150 г. При интенсивной агротехнике садоводы отмечают увеличение веса плодов до 180 г.
  3. С мелкозернистой мякотью кремового цвета. По консистенции мякоть очень сочная, но плотная. Обладает приятным насыщенным ароматом. Даже недозрелые плоды имеют сочную мякоть, поэтому готовы к употреблению.
  4. С небольшим сроком хранения. Максимальный срок, при котором яблоки сорта сохраняют все свои характеристики – не более 1,5 месяца. В период хранения они приобретают еще более выраженный привкус меда, а вот запах становится слабее.
  5. Оригинального вкуса. У летней Медуницы он сладкий с оттенком свежего меда. Дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,2 балла. Уникальность сорта состоит в том, что даже при выращивании в северных областях, яблоки сохраняют сладкий вкус.
  6. Имеют сбалансированный химический состав. На 100 г продукта в них содержится 14% сахара, 7,9 мг кислоты аскорбиновой. Калорийность плодов невысока, поэтому яблоки сорта рекомендованы для диетического рациона питания.
Читайте также:  Сосна: посадка и уход, размножение и виды

Несмотря на короткий период лежкости, яблоки применяются очень широко. Они хороши в свежем виде, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, мармелада. Из плодов Медуницы получается качественная сушка и заморозка.

Морозостойкость

Это один из самых важных показателей, за который садоводы любят сорт Медуница. Яблоня редко реагирует на возвратные заморозки и сильное снижение температуры. Поэтому у любителей сладких яблок, проживающих в северных регионах, Урала и Сибири, тоже есть возможность ими полакомиться. По отзывам садоводов, сорт переносит морозы до -40ºС без сильных повреждений. Даже при подмораживании побеги очень быстро восстанавливаются.

Вы выращивали яблоню Медуница на севере?

ДаНет

Правила ухода

Обрезка

Удаление ветвей начинается до начала движения сока и набухания почки. Каждый год нужно срезать сухие ветки, мелкие побеги возле корней. Для правильного формирования кроны нужно оставить несколько самых мощных разнонаправленных ветвей.

Образование кроны продолжается вплоть до 5-летнего возраста. В первый год центральный проводник укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На второй год формируется первый ярус скелетных ветвей. На 3 и 4 образуется второй ярус и длина ветвей второго порядка. С пятого года формирующая обрезка заменяется санитарной. С 10 – летнего возраста начинают омолаживающую обрезку.

Очень важно! На яблонях молодые ветви должны быть короче, чем взрослые.

Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом. О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье.

Полив

Деревья нуждаются в своевременном поливе. Если погода не засушливая, то достаточно одного полива раз в 14 дней; в экстремальную жару необходим более частый и обильный полив. Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего дерева – около 10 литров.

Подкормка

Если посадка деревьев была с удобрениями, то 3 года можно не подкармливать.

Первую подкормку проводят весной. В почву добавляют 30-40 г аммиачной селитры и такое же количество нитроаммофоски.

Когда начинают формироваться завязи, растения нужно еще раз подкормить. Культура должна получать 120-145 г суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, 45-55 г хлористого калия на одно дерево.

Очень полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивайте дважды – до и после цветения с интервалом в 20 дней. Используйте раствор карбоната в соотношении 60 г на 10 л воды и древесной золы – 250 г на 10 л воды. Растворы с марганцем, цинком, медью используйте для завязывания и роста плодов. Прекращают их за месяц до сбора урожая.

Следует помнить, что к середине лета азотсодержащие подкормки прекращают. Не надо провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успевают окрепнуть и созреть.

Разновидности сорта

Медуница летняя Характеризуется ранним созреванием плодов. Яблоки этой разновидности достигают зрелости уже во второй половине августа — остальные сорта в это время ещё только наливаются.
Медуница зимняя Поздняя разновидность классической медуницы с поздним сроком вызревания плодов, отличающихся повышенной лёжкостью.
Медуница на карликовом подвое Невысокая скороспелая разновидность яблони, которая высоко ценится при промышленном выращивании яблок: даёт возможность высаживать растения близко друг к другу, неприхотлива и начинает рано плодоносить по сравнению с прочими разновидностями медуницы.

Разновидности сорта

Медуница летняя Характеризуется ранним созреванием плодов. Яблоки этой разновидности достигают зрелости уже во второй половине августа — остальные сорта в это время ещё только наливаются.
Медуница зимняя Поздняя разновидность классической медуницы с поздним сроком вызревания плодов, отличающихся повышенной лёжкостью.
Медуница на карликовом подвое Невысокая скороспелая разновидность яблони, которая высоко ценится при промышленном выращивании яблок: даёт возможность высаживать растения близко друг к другу, неприхотлива и начинает рано плодоносить по сравнению с прочими разновидностями медуницы.

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Читайте также:  Орловим — яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • раннее плодоношение и созревание плодов;
  • поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
  • высокие урожаи;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность переработки.

Недостатки сорта следующие:

  • небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
  • снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
  • периодичное плодоношение.

Нужно сразу отметить, что все недостатки медуницы можно устранить соответствующим уходом и посадкой качественных саженцев, например, на полукарликовом подвое.

К «минусам» сорта относятся:

  • неравномерность вызревания яблок;
  • небольшой период хранения (это не относится к зимней медунице);
  • потеря по время хранения свойственных сорту аромата и вкуса;
  • необходимость обрезки для высокого плодоношения и ежегодного (для взрослых деревьев) нормирования урожая.

Посадка

При посадке яблони многие дачники помнят, что медуница неприхотлива, и выпускают из виду ряд особенностей, которые позволяют вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево. Перечислим их.

Сроки высадки

Обычно саженцы плодовых культур высаживают осенью или весной. Ориентироваться нужно на климатические условия региона и то, насколько тёплые зимы ему присущи.

Так, в Подмосковье и Сибири лучше высадить саженец весной, примерно за месяц до заморозков. В регионах с более мягкими зимами, чтобы уберечь яблоньку от преждевременного осеннего цветения (такое случается при долгой тёплой осенней погоде), её высаживают весной — после таяния снега, но до начала сокодвижения.

Важно! Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то высадить его можно в любой момент — хоть весной, хоть летом или осенью.

Место

Не стоит воспринимать буквально факт, что медуница толерантна к близкому залеганию грунтовых вод. Это не значит, что саженец нужно определять в низинный топкий участок.

Как любая плодовая культура, медуница любит рыхлые, хорошо дренированные питательные почвы, и для получения хороших урожаев высаживать её лучше на возвышенности, а не в низине.

Посадочная яма

Львиную долю успеха в выращивании яблони имеет правильно организованная посадочная яма. Её готовят заранее, минимум за две недели до высадки саженца.

Для 1–2-летнего растения выкапывают лунку со сторонами 50х50 см и глубиной до 80 см. Для посадки смешивают плодородную садовую землю с перегноем и всыпают на дно ямы горкой.

Наши бабушки применяли хитрость — втыкали в яму несколько гвоздей и бросали одно варёное яйцо. Можно использовать эту хитрость, поскольку гвозди и яйца станут прекрасным источником таких элементов, как оксид железа и сера, что обеспечит яблоню питательными компонентами на пару лет.

Подготовка посадочного материала

От выбора здорового посадочного материала также зависит успех выращивания культуры. Отдавайте предпочтение саженцам, выращенным в проверенных питомниках, а не у частников с рук.

Если в продаже представлены саженцы с открытой корневой системой, нужно оценить не только состояние самого растения, но и его корешков. На них не должно быть тёмных или мокнущих пятен, механических повреждений.

Саженцы с закрытой корневой системой оценивают по состоянию ветвей — они упругие, без повреждений, с набухшими почками.

Перед посадкой саженец можно выдержать в ведре с раствором симулятора корнеобразования.

Схема посадки

При посадке закладывают расстояние между растениями не менее 3 метров. Оптимальным считается разнести яблони на 5 метров друг от друга.

Алгоритм посадки

Когда готова яма и саженец подготовлен к посадке, можно поместить его на постоянное место жительства.

Обратите внимание! Опорный кол вбивают до посадки саженца в яму.

Немного отступив от центра ямы, вбивают опорный кол, к которому впоследствии подвяжут саженец. На вершину насыпанного земляного холмика устанавливают медуницу и расправляют корешки.

Засыпают подготовленной смесью плодородной земли и перегноя, немного утрамбовывают почву. Подвязывают саженец к колу и поливают посадки.

Для любых предложений по сайту: [email protected]