Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.
История выведения яблони сорта Медуница
Над выведением сорта еще в 30-е годы трудился ведущий селекционер С. И. Исаев. В результате проведенных работ было выведено множество видов, которые проявили устойчивость к морозам. Ученый создавал сорта, имеющие хорошую иммунность ко многим заболеваниям.
Плодовая культура появилась в ходе скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого яблока. Свое название растение получило в честь весеннего цветка. Несмотря на то, что сорт до сих пор не внесли в Государственный реестр, это не помешало ему приобрести популярность среди садоводов.
Сажать опылители рядом
Описание сорта:
Яблоня Медуница | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Октябрь |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 125-220 г |
Плодоношение | 75-85 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Выведен известнейшим селекционером Исаевым в 50-х годах прошлого века. Получен путем скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Вобрал в себя лучшие характеристики обоих вариантов. В Государственный реестр не внесен, но успешно выращивается на большей территории страны, отлично подходит для приусадебных участков.
- Размер деревьев средний, крона пирамидальная, с возрастом становится овальной, с длинными ветвями, которые опускаются вниз под весом яблок. Без формирования кроны дерево зарастает и урожайность снижается. Часто можно встретить варианты на карликовом подвое, они намного меньше.
- Урожайность высокая, с дерева снимается от 200 кг и больше. На такие показатели яблоня выходит не сразу, а постепенно. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, при неблагоприятных условиях придется ждать 6 лет. В первые 10 лет урожай есть ежегодно, затем наблюдается периодичность, обильное плодоношение чередуется со скудным.
- Сроки созревания средние. В зависимости от региона произрастания яблоки созревают с третьей декады августа до торой декады сентября. Отличительной особенностью данного сорта является то, что плоды очень вкусные и сладкие даже в недозревшем виде, сбор урожая часто происходит раньше.
- Яблоки среднего размера, масса обычно составляет от 100 до 150 гр. Отдельные плоды могут быть намного крупнее. Поверхность желто-зеленая, крапчато-полосатая, особенно интенсивный румянец с солнечной стороны. Хранятся около месяца, если нужен вариант с длительным хранением, выбирается зимняя яблоня.
- Сорт самобесплодный. Поэтому рядом обязательно высаживаются опылители, лучшими являются Белый налив, Победа Черненко. Подойдут и другие варианты с совпадающим периодом цветения. Для наилучших показателей желательно, чтобы рядом росло 2-3 опылителя.
- Вкусовые качества хорошие. Мякоть светло-кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и при этом плотная. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. Плоды подходят и для употребления свежими, и для любых заготовок.
- Устойчивость к парше и плодовой гнили высокая. Стойкость к остальным болезням и вредителям средняя. Также стоит отметить и хорошую зимостойкость, морозы до -30 растение выдерживает без проблем.
Недостатки варианта:
- Периодичность плодоношения. Взрослые деревья дают урожай через 1 год.
- Необходимость формирования кроны. Без этого побеги идут в рост и плодов мало.
Правила посадки сорта Медуница
Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.
Сроки посадки
Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.
В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.
Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.
Процесс посадки
Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.
Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.
Плоды
Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.
Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.
При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.
Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками
Описание
С помощью подробного описания внешнего вида, садоводам легче определить его структуру и условия выращивания.
Дерево
Сорт Медуница относится к высокорослым. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до 5-8 м. Максимальной высоты достигает в возрасте 4-5 лет. В естественных условиях формирует разреженный скелет кроны и пирамидальную форму. Яблоня широкая, хорошо облиственная.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Побегообразовательность средняя. Этот показатель в сочетании с высоким ростом дерева требует выполнять обрезку по особым правилам.Основные ветки расположены по отношению к стволу под острым углом, в период роста активно тянутся вверх. Кора окрашена в светло-коричневый цвет. Молодые побеги более темные, имеют слабое опушение. У сорта разветвленная корневая система.
Листья
Форма пластин узкая. Листья с ровными краями, посередине наблюдается небольшая изогнутость. Цвет желтовато-зеленый, встречаются темно-зеленые экземпляры. Размеры листьев неодинаковые, средняя длина около 5 см.
Цветки
Окрашены в белый цвет, крупные, диаметр одного около 5 см. Цветение очень эффектное.
Плоды
Характеристики яблок – основной критерий, по которому садоводы выбирают себе сорта для посадки. У Медуницы плоды:
- Круглой формы с небольшой ребристостью. Возле плодоножки форма меняется на конусообразную или уплощенную. Яблоки красивые, желто-зеленого цвета с румянцем на боку. Румянец ярко-красного или розового цвета, четких очертаний не имеет и размыт по поверхности кожицы. Проявляется через 1-2 недели после съема яблок с дерева.
- Со средним весом 95-150 г. При интенсивной агротехнике садоводы отмечают увеличение веса плодов до 180 г.
- С мелкозернистой мякотью кремового цвета. По консистенции мякоть очень сочная, но плотная. Обладает приятным насыщенным ароматом. Даже недозрелые плоды имеют сочную мякоть, поэтому готовы к употреблению.
- С небольшим сроком хранения. Максимальный срок, при котором яблоки сорта сохраняют все свои характеристики – не более 1,5 месяца. В период хранения они приобретают еще более выраженный привкус меда, а вот запах становится слабее.
- Оригинального вкуса. У летней Медуницы он сладкий с оттенком свежего меда. Дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,2 балла. Уникальность сорта состоит в том, что даже при выращивании в северных областях, яблоки сохраняют сладкий вкус.
- Имеют сбалансированный химический состав. На 100 г продукта в них содержится 14% сахара, 7,9 мг кислоты аскорбиновой. Калорийность плодов невысока, поэтому яблоки сорта рекомендованы для диетического рациона питания.
Несмотря на короткий период лежкости, яблоки применяются очень широко. Они хороши в свежем виде, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, мармелада. Из плодов Медуницы получается качественная сушка и заморозка.
Морозостойкость
Это один из самых важных показателей, за который садоводы любят сорт Медуница. Яблоня редко реагирует на возвратные заморозки и сильное снижение температуры. Поэтому у любителей сладких яблок, проживающих в северных регионах, Урала и Сибири, тоже есть возможность ими полакомиться. По отзывам садоводов, сорт переносит морозы до -40ºС без сильных повреждений. Даже при подмораживании побеги очень быстро восстанавливаются.
Вы выращивали яблоню Медуница на севере?
ДаНет
Правила ухода
Обрезка
Удаление ветвей начинается до начала движения сока и набухания почки. Каждый год нужно срезать сухие ветки, мелкие побеги возле корней. Для правильного формирования кроны нужно оставить несколько самых мощных разнонаправленных ветвей.
Образование кроны продолжается вплоть до 5-летнего возраста. В первый год центральный проводник укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На второй год формируется первый ярус скелетных ветвей. На 3 и 4 образуется второй ярус и длина ветвей второго порядка. С пятого года формирующая обрезка заменяется санитарной. С 10 – летнего возраста начинают омолаживающую обрезку.
Очень важно! На яблонях молодые ветви должны быть короче, чем взрослые.
Места среза покройте эмульсионной краской на водной основе или садовым варом. О том как правильно пользоваться садовым варом и чем его можно заменить, мы писали в этой статье.
Полив
Деревья нуждаются в своевременном поливе. Если погода не засушливая, то достаточно одного полива раз в 14 дней; в экстремальную жару необходим более частый и обильный полив. Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего дерева – около 10 литров.
Подкормка
Если посадка деревьев была с удобрениями, то 3 года можно не подкармливать.
Первую подкормку проводят весной. В почву добавляют 30-40 г аммиачной селитры и такое же количество нитроаммофоски.
Когда начинают формироваться завязи, растения нужно еще раз подкормить. Культура должна получать 120-145 г суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, 45-55 г хлористого калия на одно дерево.
Очень полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивайте дважды – до и после цветения с интервалом в 20 дней. Используйте раствор карбоната в соотношении 60 г на 10 л воды и древесной золы – 250 г на 10 л воды. Растворы с марганцем, цинком, медью используйте для завязывания и роста плодов. Прекращают их за месяц до сбора урожая.
Следует помнить, что к середине лета азотсодержащие подкормки прекращают. Не надо провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успевают окрепнуть и созреть.
Разновидности сорта
Медуница летняя | Характеризуется ранним созреванием плодов. Яблоки этой разновидности достигают зрелости уже во второй половине августа — остальные сорта в это время ещё только наливаются. |
Медуница зимняя | Поздняя разновидность классической медуницы с поздним сроком вызревания плодов, отличающихся повышенной лёжкостью. |
Медуница на карликовом подвое | Невысокая скороспелая разновидность яблони, которая высоко ценится при промышленном выращивании яблок: даёт возможность высаживать растения близко друг к другу, неприхотлива и начинает рано плодоносить по сравнению с прочими разновидностями медуницы. |
Разновидности сорта
Медуница летняя | Характеризуется ранним созреванием плодов. Яблоки этой разновидности достигают зрелости уже во второй половине августа — остальные сорта в это время ещё только наливаются. |
Медуница зимняя | Поздняя разновидность классической медуницы с поздним сроком вызревания плодов, отличающихся повышенной лёжкостью. |
Медуница на карликовом подвое | Невысокая скороспелая разновидность яблони, которая высоко ценится при промышленном выращивании яблок: даёт возможность высаживать растения близко друг к другу, неприхотлива и начинает рано плодоносить по сравнению с прочими разновидностями медуницы. |
Достоинства и недостатки
У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.
Морозоустойчивость
Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.
Стойкость к болезням
Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.
К достоинствам следует также отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества;
- раннее плодоношение и созревание плодов;
- поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
- высокие урожаи;
- самоопыляемость;
- транспортабельность на большие расстояния;
- универсальность переработки.
Недостатки сорта следующие:
- небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
- снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
- периодичное плодоношение.
Нужно сразу отметить, что все недостатки медуницы можно устранить соответствующим уходом и посадкой качественных саженцев, например, на полукарликовом подвое.
К «минусам» сорта относятся:
- неравномерность вызревания яблок;
- небольшой период хранения (это не относится к зимней медунице);
- потеря по время хранения свойственных сорту аромата и вкуса;
- необходимость обрезки для высокого плодоношения и ежегодного (для взрослых деревьев) нормирования урожая.
Посадка
При посадке яблони многие дачники помнят, что медуница неприхотлива, и выпускают из виду ряд особенностей, которые позволяют вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево. Перечислим их.
Сроки высадки
Обычно саженцы плодовых культур высаживают осенью или весной. Ориентироваться нужно на климатические условия региона и то, насколько тёплые зимы ему присущи.
Так, в Подмосковье и Сибири лучше высадить саженец весной, примерно за месяц до заморозков. В регионах с более мягкими зимами, чтобы уберечь яблоньку от преждевременного осеннего цветения (такое случается при долгой тёплой осенней погоде), её высаживают весной — после таяния снега, но до начала сокодвижения.
Важно! Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то высадить его можно в любой момент — хоть весной, хоть летом или осенью.
Место
Не стоит воспринимать буквально факт, что медуница толерантна к близкому залеганию грунтовых вод. Это не значит, что саженец нужно определять в низинный топкий участок.
Как любая плодовая культура, медуница любит рыхлые, хорошо дренированные питательные почвы, и для получения хороших урожаев высаживать её лучше на возвышенности, а не в низине.
Посадочная яма
Львиную долю успеха в выращивании яблони имеет правильно организованная посадочная яма. Её готовят заранее, минимум за две недели до высадки саженца.
Для 1–2-летнего растения выкапывают лунку со сторонами 50х50 см и глубиной до 80 см. Для посадки смешивают плодородную садовую землю с перегноем и всыпают на дно ямы горкой.
Наши бабушки применяли хитрость — втыкали в яму несколько гвоздей и бросали одно варёное яйцо. Можно использовать эту хитрость, поскольку гвозди и яйца станут прекрасным источником таких элементов, как оксид железа и сера, что обеспечит яблоню питательными компонентами на пару лет.
Подготовка посадочного материала
От выбора здорового посадочного материала также зависит успех выращивания культуры. Отдавайте предпочтение саженцам, выращенным в проверенных питомниках, а не у частников с рук.
Если в продаже представлены саженцы с открытой корневой системой, нужно оценить не только состояние самого растения, но и его корешков. На них не должно быть тёмных или мокнущих пятен, механических повреждений.
Саженцы с закрытой корневой системой оценивают по состоянию ветвей — они упругие, без повреждений, с набухшими почками.
Перед посадкой саженец можно выдержать в ведре с раствором симулятора корнеобразования.
Схема посадки
При посадке закладывают расстояние между растениями не менее 3 метров. Оптимальным считается разнести яблони на 5 метров друг от друга.
Алгоритм посадки
Когда готова яма и саженец подготовлен к посадке, можно поместить его на постоянное место жительства.
Обратите внимание! Опорный кол вбивают до посадки саженца в яму.
Немного отступив от центра ямы, вбивают опорный кол, к которому впоследствии подвяжут саженец. На вершину насыпанного земляного холмика устанавливают медуницу и расправляют корешки.
Засыпают подготовленной смесью плодородной земли и перегноя, немного утрамбовывают почву. Подвязывают саженец к колу и поливают посадки.