Ясень – что это за дерево и как правильно его выращивать?

Это дерево широко встречается на территории постсоветской местности, но далеко не каждый наш соотечественник сможет без ошибки приметить черный дуб. Что и говорить о детальном понимании специфики и достоинств данного растения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, где и как используется данная порода. Мы обсудим её потенциал в быту и уникальные природные свойства. В общем, будет интересно. Так что давайте приступать.

Интересные публикации

Почему рубят деревья? Существует мнение, что рубить лес нельзя, ведь это большая ценность для многих экосистем и для… Юлия Давыдова 07/12/2021 Волонтёры — сила Гринпис Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис Слушайте нас на , Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Они… Андрей Аллахвердов 05/12/2021 Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад 15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк… Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021

Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,… Юлия Давыдова 18/11/2021 «Люди любят лес» В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных… Юлия Давыдова 12/11/2021

Как вырастить черный дуб

Выбор семян

Всё начинается с подбора семечка. В нашем случае – желудя, хотя подойдет и использование ростка. К слову, несмотря на собственную неприхотливость, растение всё-таки требует определенного профильного ухода на начальных стадиях своего развития.

В самом деле, не получится просто посадить желудь в неподготовленный грунт и ждать роста. Скорее всего, посадка не пробьется сквозь необработанную почву. Вот почему мы настоятельно рекомендуем помещать желуди в отдельные домашние вазоны.

Но прежде – выберем желуди. Их можно как купить, так и собрать самостоятельно.

Главным параметром является отсутствие внешних деформаций и достаточные размеры самого зернышка. Встряхните желудь, если семечко очевидно бьется о стенки желудя, это говорит о непригодно малых размерах будущего растения. Велика вероятность гибели молодой посадки.

Ищите достаточно крупное семя, без визуальных дефектов.

Особенности посадки

Инструкция по посадке:

  1. Семя затем следует закопать в домашний вазон с влажной землей. Последнюю, в идеале, собирать рядом с уже раскидистым дубом, от которого и упал желудь. Но, если такой возможности нет, подойдет и простой лиственный лесной грунт.
  2. Не забывайте о регулярных водных процедурах. Для ускорения роста всегда можно прорастить желудь в кусочке мокрой ваты.
  3. Отметим, что в течение 730 дней дуб только формирует коренную систему. Акцент поставлен на подземную часть растения, так что серьезных раскидистых ростков вы пока что не увидите.
  4. Во время пересадки на открытый грунт будьте предельно осторожны с корнями растения. Неопытный садовод может повредить центральный корень, пустив тем самым насмарку все старания дуба.

Если работа выполнена правильно – уже в ближайшие пару лет вы заметите беспрецедентный рост нового любимца.

В процессе ухода единственная существенная проблема, с которой придется бороться самостоятельно – это грибок. Различные грибковые новообразования действительно могут испортить внешний вид и навредить здоровью растения, но раствор фундазола не оставит заразе никаких шансов. На литр жидкости берется 10 грамм активного вещества.

Подготовка желудя

Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.

Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний

. У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.

Читайте также:  Правила выращивания кумквата в домашних условиях

Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.

Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :

  • Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
  • Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
  • Помещают в «шубу» жёлудь;
  • Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.

Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.

Проращивание

Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки

. Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.

Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.

Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги

. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Правила посадки саженца

Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.

Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.

Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.

Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.

Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.

Читайте также:  Груша «Талгарская красавица»: особенности агротехники

В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.

Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.

Распространение

Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.

Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

Болезни и вредители

Листья деревьев Ясень чаще всего повреждаются шпанской мушкой. Жуки целиком объедают их, оставляя одни черешки и жилки. Полное объедание кроны в итоге приводит к гибели молодого растения. В борьбе с вредителем применяется арсенат кальция, которым дерево обильно опрыскивают. В Европейской части России встречается листовертка-толстушка. Эта гусеница сворачивает листья дерева в трубку.

Пяденица – обдирало обыкновенная полностью съедает листья ясеня.

Но самым опасным врагом этого дерева является древесница въедливая. При ее активизации поражаются все деревья. Эти гусеницы попадают в почки и черешки листьев, а через несколько дней переходят в побеги. Плоды ясеня также поражаются долгоносиком – семяедом. Личинка селится внутри семян. На зараженном семени можно обнаружить темные мелкие точки. В мае жуки начинают уничтожать плоды, поедая их. Для борьбы со насекомыми-вредителями используют химические препараты.

Чем удобрять?

Здоровье дерева необходимо укреплять удобрениями с раннего возраста. Это делается с помощью минеральных составов и органических компонентов в осенний период. Весной же рекомендуется использовать комплексные удобрения. Регулярное внесение полезных ингредиентов предотвратит распространенную проблему: дуб красный останавливается в росте через 2-3 года после посадки, а листья его желтеют. Такое происходит от нехватки питания или в случае неправильной подкормки. Например, внесение свежего навоза полностью исключается из-за высокого содержания азота. При таком удобрении во всех частях дерева могут сформироваться рыхлые ткани, неспособные защищать себя от мороза, вредителей и заболеваний.

Советы, помогающие при выращивании

Если вы хотите получить сильное и здоровое растение, которое регулярно будет давать качественный урожай, необходимо запомнить несколько простых правил.

  1. В первые жизни хурма нуждается в обрезке. Стригут ее каждый год весной, чтобы правильно оформить крону, увеличить урожай и спровоцировать активный рост и развитие, облегчить дальнейший уход за культурой. Удалять необходимо ветки, которые растут под неправильным углом (40 градусов). Они делают крону слишком густой, отнимают питание у дерева, вследствие чего хурма растет недостаточно активно, урожай бедный, а вкусовые качества его сомнительны.
  2. Весеннее время, когда заморозков уже больше не будет – оптимальный момент для высаживания молодых деревьев хурмы. Допустимо посадить культуру и в осеннее время, однако при этом не факт, что растение адаптируется, поскольку первые же морозы способны убить молодые кустики.

    Молодые деревца лучше высаживать весной или осенью

  3. Данный гибрид не требует опыления, однако замечено, что данный процесс улучшает вкусовые качества плодов.
  4. Нельзя забывать, что во взрослом возрасте хурма достигает шести метров, следовательно, ей нужно довольно много места. В таком случае культура хорошо вырастет и даст больше плодов.

Бук – что это за дерево

Бук является широколиственным, высокорослым, листопадным, медленнорастущим деревом, принадлежащим к семейству Буковых. Во многих языках название дерева бук сходно со словом «книга». Это связывают с тем, что кора и деревянные палочки, вырезанные из бука, в древности использовались для написания первых рун.

Читайте также:  Какие бывают орехи названия с картинками

Как выглядит дерево бук

Высота дерева бук достигает 30 м, обхват ствола в диаметре составляет приблизительно 2 м. Ствол покрывает тонкий слой гладкой серой коры. Крона бука обладает необычными свойствами, она настолько густая, что солнечный свет попросту не доходит до нижних ветвей, вследствие чего нарушаются процессы фотосинтеза, ветви отмирают и опадают. Именно поэтому они располагаются лишь в верхней части кроны, практически до самой верхушки дерева ствол остается голым.

Дерево бук является уютным домом для птиц. Оно завораживающе выглядит в любое время года. Осенью буковый лес пестрит сочными, яркими оттенками, а летом и весной радует глаз пышной зеленой листвой.

Ботаническое описание дерева бук

Мощные ветви бука покрыты овальными или овально-продолговатыми листьями, длина которых составляет от 5 до 15 см, ширина – от 4 до 10 см. Они могут иметь легкие зазубрины или быть цельнокрайними. В осенне-зимний период бук сбрасывает свою листву.

Чешуйчатые почки имеют удлиненную форму и распускаются на побегах на смену листьям еще зимой. Цветение дерева начинается в весенние месяцы, когда начинают раскрываться первые листья. Собранные в сережки цветки являются однополыми и опыляются с помощью ветра.

Трехгранные плоды бука имеют форму желудя. Их длина составляет 10 – 15 мм. Плоды имеют плотную, деревянистую кожуру, собраны по 2 – 4 штуки в оболочке, состоящей из 4 лопастей, которая называется плюской. Плоды считаются съедобными, несмотря на высокое содержание в составе танина, имеющего горький привкус. В народе они получили название «буковые орешки».

Одиночно стоящие деревья начинают плодоносить спустя 20 – 40 лет. Плодоношение буков, растущих группами, начинается как минимум через 60 лет.

Корни бука являются мощными и близко расположенными к поверхности почвы, ярко выраженного стержневого корня нет. Зачастую корни нескольких соседних деревьев бывают переплетены между собой.

Где в России растет дерево бук

Бук считается одной из самых распространенных древесных культур в Европе. Территория смешанных и лиственных лесов Европы, Северной Америки и Азии буквально усыпана буковыми деревьями.

В России можно встретить лесной и восточный бук, они произрастают на территории Крыма и Кавказа. В средней полосе России вырастить это дерево будет непросто. Без повреждений оно способно выдержать только кратковременные заморозки до -35 o C даже в состоянии покоя. Продолжительных морозов растение не переносит. Для молодых побегов, листьев и всходов губительны даже похолодания до -2 o C.

Применение

Хотя дуб – это и не плодовое дерево, практически все его части востребованы людьми. Так, в первую очередь, используется древесина, но в ход идут жёлуди, кора, ветки и листья.

Как уже было сказано выше, красный дуб – это, в основном, техническое дерево, которое используется для создания мебели, досок, бочек, служит материалом для лодок и кораблей.

В кулинарии

Жёлуди активно используются в кулинарии.

Заметка для путешественников: пускай это и не самый распространённый продукт, но стоит знать, что в сыром виде они горьковаты, но зато после термической обработки приобретают сладковатый вкус, напоминающий ореховый.

В промышленном масштабе желуди красного дуба перемалываются. Из них делают кофейный суррогат, а также муку, из которой можно получить отличный хлеб, добавив обычную пшеничную.

В быту

В Европе и странах СНГ краснолистный дуб часто используют как элемент дизайна. Действительно, остроконечные красные листья очень эффектно смотрятся осенью и весной в парках, скверах, на участках и усадьбах.

А ещё древесину и кору дерева используют в качестве топлива, добывают из них танин, который входит в состав краски. Кора также используется в кожевенном ремесле.

В медицине

Для создания лекарств используют листья, кору и ветки дуба. Их собирают в период сокодвижения, а затем сушат под навесом, без доступа солнечных лучей.

Настои и отвары из коры дуба – излюбленное народное и гомеопатическое средство, обладающее противовоспалительным и вяжущим эффектом. Применяется при экземах, варикозе, заболеваниях дёсен, печени, селезёнки, кишечных расстройствах и т. п.

В косметологии

Издавна разные народы пользовались разными частями дуба не только для здоровья, но и красоты.

Отвары из листьев и коры помогают справиться с потливостью ног и рук. Ещё они способствуют разглаживанию морщин, тонизированию усталой, вялой, жирной кожи. Также с помощью дубового отвара можно избавиться от перхоти.

Для любых предложений по сайту: [email protected]