Какие сидераты лучше сеять осенью под зиму в 2021 году

Практически во всех регионах Украины аграриев беспокоят проблемы плодородия почв и недостатка влаги. Наш очередной АгроПолигон будет посвящен одному из способов решения этих проблем. А именно — применению сидератов.

Какие сидераты посеять на лето

Белая горчица делает почву рыхлой, насыщает её органикой и отпугивает проволочника.

Уборка некоторых культур проводится в начале июля, бо́льшую часть овощей выкапывают в августе. Одновременно с уборкой урожая практикуют посадку сидератов.

Для посадки в летний период используют следующие культуры.

Сидерат Характеристика
Рожь Одно- или двухлетнее растение с длинной мочковатой корневой системой.
Овёс Зерновая культура, появившаяся задолго до пшеницы, популярна в качестве сидерата, т.к. по способности удобрять почву не уступает навозу. Мочковатая корневая система хорошо рыхлит землю, что очень важно для тяжёлого грунта.
Горчица белая Это растение можно высаживать не только после сбора урожая, но и в качестве компаньона для основной культуры. Белая горчица стимулирует рост гороха и бобов, отпугивает с участка слизней, проволочника, плодожорку и тлю. Если горчицу высадить в конце лета, она будет выполнять функцию снегозадержания.
Фацелия Это растение относится к однолетним культурам семейства водолистниковых. Растение, засеянное на сотке земли, после заделывания в грунт способно заменить 300 кг навоза.
Люцерна Многолетнее растение семейства бобовых является прекрасным источником азота. Культура засухоустойчива и холодостойка, не требует особого ухода
Горох Выращивают бобовую культуру для использования в пищевой промышленности, в качестве корма для скота и как растение-сидерат. Горох требователен к составу почвы, не любит кислые грунты, плохо растёт на глинистых и песчаных участках
Редька масличная Эта культура скороспелая и холодостойкая, поэтому может высаживаться с апреля по сентябрь. Растение отпугивает нематод и проволочника, снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний, таких как картофельная парша, ризоктониоз.
Клевер Многолетнее растение, высаживаемое для обогащения земли азотом. Красная разновидность хорошо выдерживает осенние заморозки, поэтому её высаживают в конце лета или осенью, а белый клевер подходит для весенней посадки
Гречиха Высаживают не только весной, но и летом. Необходимо учесть, что с момента посадки до первых заморозков должно быть не меньше 1,5 месяцев.
Рапс Травянистое растение из семейства крестоцветных.
Вика(мышиный горошек) Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Донник Однолетнее растение из семейства бобовых.

Эти растения отличаются быстрым ростом надкорневой части, её срезают до цветения и закапывают в грунт. Корневая система приводит к разрыхлению почвы, а после перегнивания растения грунт обогащается питательными компонентами.

Перекопанный овёс не уступает навозу при условии того, что успеет перепреть в земле.

Особенности

  • Если сидераты посеяны густо, они не дают возможности расти сорнякам. Кроме этого, зелёный ковёр препятствует выветриванию и пересыханию грунта.

    Отличный зеленый коврик получается из белого клевера, одного засева хватает на три года.

  • Семена этих культур необходимо посеять в грунт не позже 10 августа. Горчицу и фацелию высевают до конца августа.
  • Все бобовые растения и фацелия помогают бороться с нематодой на участке, а горчица препятствует появлению проволочника. Бобовые культуры обогащают землю азотом и фосфатом.

    К семейству бобовых относится донник, прекрасно выживающий в условиях засухи.

  • Лучше всего рыхлят почву горчица, люпин и редька масличная. Их высаживают на участке с твёрдой, спрессованной землёй.

    Посевы люпина наиболее эффективны на подзолистых и песчаных почвах.

  • Вымыванию минеральных компонентов из почвы препятствуют злаковые и крестоцветные культуры.
  • Необходимо учесть, что при посадке летом, на этом участке в следующем году не получится высадить ранние овощи. Для полного разложения сидератов весной потребуется минимум две недели.

Поле 1

Первое поле — экспериментальное. Расположено возле пгт Варва (Черниговская обл.) на предприятии «Дружба-Нова» (здесь один из пунктов Научно-исследовательского центра Агробизнеса «Кернела»). Площадь самого массива — 6 га. На них размещено 15 опытных участков (включая, контрольный). В этом году здесь был полигон по испытанию методов питания растений и заложены посевы озимой пшеницы. Она и стала предшественником для экспериментов с сидератами.

Испытания проводятся сразу в нескольких направлениях, перечисленных выше. Часть сидератов высеяли на следующий день после уборки пшеницы с внесением деструктора и удобрений (сеяли ). Часть — после того, как взошла падалица и ее заделали в почву (). На некоторых участках сидераты сеяли агрегатами, на некоторых — сеялками. На отдельных участках высеяли монокультуру сидератов (а именно яровой и озимый рапс), на остальных — смеси, причем разные.

По словам Аркадия Лунгула, здесь отрабатывают не только технологию, которая даст лучшие всходы сидератов и улучшит состояние почвы. Не менее важна экономическая составляющая — как получить лучший эффект и одновременно уменьшить расходы.

Руководитель Научно-исследовательского отдела компании «Кернел» посчитал, что среди наиболее бюджетных вариантов смеси — яровой рапс и фацелия или горчица и фацелия. Они стоят порядка 200 грн/га. При этом выполняются несколько функций: набирается биомасса, накапливается азот и почва «дезинфицируется».

«Относительно смесей сидератов, то культуры в них распределяются на 3 условных «блока». Первый — это крестоцветные, которые дают биомассу и способствуют разуплотнению почвы. К ним относятся, в частности, яровой и озимый рапс, редька масличная и т. п. Второй блок — для улучшения фитосанитарного состояния почвы. Обычно с этой целью применяют горчицу и гречку. И третий блок — бобовые, которые улучшают азотфиксацию. Здесь мы используем сою, горох и фацелию. К слову, раньше наши исследования показали, что именно фацелия лучше насыщает почву микроорганизмами, которые участвуют в накоплении азота. Их количество увеличивается в тысячи раз!», — делится опытом Аркадий Лунгул.

Читайте также:  Удобрение пионов весной: чем, когда и как

Такой тройной блок позволяет моделировать смеси в соответствии с проблемой, которую надо решить: это значительное уплотнение, недостаток микроэлементов в почве, или просто нужно поднять вегетационную массу. Для этого, к слову, в следующем сезоне планируют добавить в варианты смесей такую культуру, как донник однолетний.

Возвращаясь к опытному полю, отметим, что весной на всех 15 участках посеют кукурузу, ведь она лучше «откликается» на состояние почвы. Поэтому можно будет увидеть плюсы и минусы каждого варианта опытов на протяжении всей вегетации и по результатам уборки.

А в первый визит мы уже заметили, как отличаются всходы сидератов на каждом из участков. В частности, яровой рапс и гречка в то время зацвели. Готовился цвести горох. Наиболее густым и зеленым оказался вариант, где была высеяна смесь озимого рапса, гречихи и сои. По словам Аркадия Лунгула, за весь период вегетации сидератов на этом поле (как и на двух последующих) практически не было дождей. Поэтому всходы не так активны. Однако именно в день визита АгроПолигона здесь выпало 15 мм осадков. Это должно дать «толчок» посевам.

Способы применения сидератов

  1. На 10 литров теплой отстоявшейся воды (можно использовать дождевую), необходимо добавить 1кг. мульчи. Настаивайте в течение 30 минут и поливайте цветы, овощные культуры.
  2. Скосите свежую траву, уложите ее в ямки, пролеты между грядками. Таким образом, Вы сохраните влагу, образующуюся при поливе.
  3. Во время посадки саженца, рекомендуется добавлять в яму 20 кг полежалой травы.
  4. Настой крапивы с ромашкой, золой и костной мукой подходит для подкормки для любых овощей.

Советы дачнику

Для того, что бы увеличить урожайность огурцов, необходимо их поливать жидким удобрением на основе зеленой массы овса. Колин, скапливаемый в листьях, корнях и стеблях огурцов в больших количествах выделяется в почву, отравляя ее.

Жидкие сидеративные удобрения подходят для пересушенной, глинистой, истощенной или твердой почвы.

Высаживать сидераты можно сплошным ковром, чередующимися полосками или совмещать с культурными растениями

Посадка сидератов

Осуществляют после того, как полностью убрана ботва и остатки растений.

Как правило, это конец августа — до первых чисел октября. Или в ноябре, под зиму.

Посаженные в сентябре сидераты успевают нарастить достаточную зеленую массу. Растения не скашивают, оставляют до весны.

Клевер как сидерат

Читайте также:  Обязательные работы по уходу за садом весной

Если посев осуществляют под зиму, то весной дожидаются всходов, только затем заделывают в почву. Затем высаживают рассаду. Такой метод применяют для выращивания ранних сортов огурцов и томатов.

Осенью сидераты сеют, придерживаясь правил:

  1. С грядки тщательно удаляют остатки растений, сорняки.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Проливают достаточным количеством мягкой, отстоявшейся, теплой воды.
  4. Равномерно высевают семена.
  5. Слегка присыпают грунтом и прибивают лопатой.
  6. Мульчируют небольшим слоем перегноя.

Сидераты быстро развиваются и активно наращивают зеленую массу. До наступления холодов у них могут появиться цветоносы. Чтобы полезные растения не превратились в сорняки, цветоносы обрезают.

Некоторые садоводы скашивают сидераты и заделывают в почву. Другие — оставляют до весны.

Важные советы

  • не сажают на одном и том же участке основную культуру и сидераты в том случае, когда они имеют отношение к одному семейству;
  • очень важно ― своевременное срезание сидератов, их побеги не должны одревеснеть, а также нельзя допускать вызревание семян, так как это приводит к неконтролируемому произрастанию на участке «зеленого удобрения»;
  • при посеве учитывайте законы севооборота, так, на одном участке не высевайте одни и те же сидераты каждый год;
  • помните, что есть сидераты, нуждающиеся в питательном грунте, а существуют те, которые растут на бедной почве.

Фацелия Удобрения для комнатных растений Натуральные удобрения для комнатных растений

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.
  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Есть ли недостатки в выращивании сидератов?

Нередко по неопытности огородники сажают сидераты необдуманно и в результате только ухудшают ситуацию.

  • Некоторые из сидератов, например Донник, являются многолетними, а потому снова прорастают на том же месте через определенное время и это может испортить все посадки.
  • Важно не передерживать травы-удобрения. Если появятся семена или стебель начнет деревенеть, от них будет трудно полностью избавиться, поэтому убираются они во время цветения.

    Совместимость сидеритов и овощей

  • Не стоит выращивать на одном участке сидераты и культуры из одного семейства, иначе они сильно обеднят землю.
  • Стоит придерживаться севооборота и выращивать на одном участке из года в год разные сидераты, в противном случае может появиться много вредителей и болезней.
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Blogger
  • VKontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Digg
  • Reddit

Особенности посева сидератов в теплице

Со временем в теплице грунт становится почти непригодным для выращивания растений за счет минерализации и скопления вредоносных микроорганизмов и вредителей. Стоит периодически менять землю. Но есть выход из этой ситуации – посев зеленого удобрения, потому что:

  1. Это экономично. На покупку органических удобрений придется потратить больше средств.
  2. Нет риска занести сорняки. В основном они попадают с навозом и перегноем.
  3. Не нужно бороться с вредителями и болезнями.
  4. Не нужно рыхлить почву. Это сделают корни растений.
Читайте также:  Регулятор роста растений

На заметку!

Зеленые удобрения в теплице лучше сеять дважды — в сентябре и ноябре. Но это должны быть разные растения.

Посеянные сидеральные растения в сентябре успеют взойти до заморозков. Их можно оставить до весны, а перед посадкой основной культуры убрать с поверхности то, что не сгнило. Посадки ноября взойдут весной. Их нужно будет подрезать до начала цветения и тоже убрать перед новым посевом.

Выбирать сорт для конкретного места в теплице нужно, ориентируясь на ту культуру, которую планируется после него посадить. Хорошие результаты дает такое чередование сидератов в теплице: в первом сезоне посеять рожь, во втором – горчицу, в третьем – фасоль, фацелию или горох. В результате кардинально улучшится качество почвы.

Рекомендации

Полезные советы помогут восстановить плодородность земли, защитить культуры от вредителей и получить много зеленой массы для удобрения.

  • Скашивать растения необходимо до образования семян. Иначе стебли станут жесткими и будут плохо перепревать для гумуса.
  • Если сидераты сеют осенью, скашивать их нет необходимости. К зиме они вырастут, но не дадут еще семян. Значит, стебли останутся зелеными и мягкими. Под весом снега они сами лягут на поле, прикрыв землю, и будут перепревать, постепенно удобряя ее. По весне перегнившие растения просто надо будет убрать с поля.
  • Если нужны сидераты и одновременно кормовая трава, выбирайте однолетние растения. За вегетационный период они дадут пышную зеленую массу.
  • Сидераты следует чередовать с культурами, которые относятся к другому семейству, чтобы в грунте не аккумулировались свойственные одному семейству заболевания и вредители.
  • Если между внесением зеленой биомассы и посевом семян или высадкой рассады выждать 15-20 дней, урожай будет выше, так как минеральные вещества распределятся в почве и не будут тормозить рост новых культур.
  • Одна и та же культура, выращиваемая на поле из года в год, истощает землю. Это плохо сказывается и на объемах урожая, и на его питательных качествах. Необходимо менять культуры, а между сбором урожая и посевом новых семян подпитать землю. Сейчас тренд – экологичное земледелие. Сидераты – полноценная замена минеральных и химических удобрений. Зеленые удобрения восстановят почвогрунт, отпугнут или обезвредят вредителей. Сидераты многогранны. Это и природные удобрения, и медоносы, и лекарственные травы, и растения, пригодные в пищу человеку, и кормовые травы. Многие сидераты обладают несколькими качествами. Не стоит недооценивать их пользу и ценность. Продуктивность будущего урожая может вырасти на 40-60%.

  • Когда лучше высеивать сидераты: весной или осенью?
  • Время высева зависит от культур, которые были на поле до них или в посевном плане. Среди сидеральных растений есть озимые и яровые сорта. Они могут обогатить землю, вернуть прежний уровень плодородия, улучшить ее структуру и в теплое, и в холодное время.

  • Какая норма высева сидератов из расчета грамм/килограмм на одну сотку/гектар?
  • Норма зависит от способа высева: при ручном способе расход семян больше, при механическом – меньше. У сидератов с обильной зеленой массой расход более экономичен, так как слишком густой посев даст слабые ростки. Количество сидератов превышает 3 сотни. Уточните вид, чтобы мы могли рассчитать норму расхода.

  • Нужно ли после сидератов дополнительно вносить в землю минеральные удобрения?
  • Если к типу почвы, к ее состоянию правильно подобрать сидераты, в дополнительном удобрении нет необходимости. Растения содержат достаточно азота, фосфора, калия для восстановления почвы и подпитки будущего урожая.
Для любых предложений по сайту: [email protected]