Лучшие подкормки для комнатных растений без вредной химии

Когда мы слышим словосочетание «стимуляторы роста», то сразу представляем себе химический препарат, оказывающий сильное воздействие на овощи и фрукты и заставляющий усомниться в дальнейшей пользе этих самых овощей и фруктов. В данное время рынок наполнен различными средствами, которые помогают справиться с болезнями растений, победить вредоносных насекомых, а также ускорить прорастание семян и дальнейший рост культур.

Подробный обзор

Стимуляторы и регуляторы роста корней, листьев

К данной категории относятся препараты, улучшающие корнеобразование, рост наземное массы, плодоношения. Действующие вещества, используемые для этих целей, относятся к биологической группе фитогормонов. Они мобилизуют растения направить энергию в нужное русло. При этом активизируются жизненно важные процессы, и повышается иммунитет. Как следствие улучшается рост, цветение и плодоношения, а также устойчивость к заражению болезнями и вредителями.

Стимуляторы и регуляторы роста корней, листьев

Виды фитогормонов, их действие на растения.

Виды стресса рассады. Как помочь рассаде преодолеть всевозможный стресс?

Необходимо отчетливо понимать, что любое испытание для молодого растения – это сильный стресс, который обязательно скажется на вегетации и урожайности. Основные причины стресса для рассады являются:

— пересадка в открытыйгрунт;

— недостаток или переизбыток питательных веществ в почве или во время подкормки;

— атаки вредителей и болезней;

Виды стресса рассады. Как помочь рассаде преодолеть всевозможный стресс?

— «тепловой удар или ожог» от прямых солнечных лучей;

— избыток или нехватка влаги, отсутствие поливов, что приводит к засухе;

— сквозняки и пересушенность воздуха.

Это далеко не все возможные причины стрессов рассады, но основные. Для того, чтобы рассада преодолела стресс без существенных изменений в развитии, необходимо растению в этом помочь. Разумеется, оптимальные условия – это важный дальнейший фактор выращивания, но ошибки следует исправить до старта реализации полноценного ухода. В этом помогают разнообразные препарату, некий «антистресс» для рассады и молодых растений. Основное и главное предназначение таких препаратов – это восстановить изначальное состояние растения до конкретного стрессового состояния. Благодаря правильному и своевременному воздействию, неприятность не отразиться на дальнейшей вегетации рассады, или будет сведена к минимуму.

Органический стимулятор роста растений.

Можно использовать в качестве стимулятора и сок алоэ. Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов.

Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур.

Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду, чтобы росла толстая, здоровая

Органический стимулятор роста растений.

У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания семян.

Подготовка семян к посадке

Семена томата выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем высевают или помещают на проращивание, не отмывая от сока.

То есть я стараюсь использовать то, что наиболее безопасно. Хотя наиболее изучены только гуминовые удобрения, о которых можно совершенно определенно говорить, что в животных организмах и в организме человека они проявляют положительный физиологический эффект.

Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

Что делать для повышения освещенности растений

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

Ростмомент: инструкция по применению

Для овощей используется концентрация раствора средства Ростмомент:Норма разведения Ростмомент для картофеля:Для плодовых деревьев и ягодных культур:

Ростмомент для огурцов в теплицах

После обработки огуречных плетей в теплицах данным стимулятором роста отмечается, что у них:

  • урожайность увеличивается примерно на 1/5 от ожидаемого количества;
  • высота плетей увеличивается в росте наполовину;
  • цветков на каждом побеге появляется на 3-4 штуки больше, а завязей — на 1-2;
  • увеличивается количество зеленой массы примерно на 20%, а ее площадь – примерно наполовину.

Чем подкормить огурцы в открытом грунте народными средствами

Ростмомент для огурцов для открытом грунте

Для помидоров в тепличных условиях

Ростмомент для садовой земляники, клубники

Подкормка клубники весной: удобрения и народные средства

Для пивоваренного ярового ячменя

Ростмомент для сахарной свеклы

После обработок Ростмоментом сахарная свекла становятся более стойкой к церкоспорозу

Для ярового рапса

Ростмомент для яблоневых деревьев

Ростмомент для малины

Ростмомент для черной смородины

Ростмомент для белокочанной капусты

Ростмомент для картофеля

Как применять Ростмомент для картофеля:

Для лекарственных трав

Ростмомент для декоративных хвойных деревьев и кустарников

Фитозонт: инструкция по применению для укоренения хвойных

Ростмомент для цветов в открытом грунте

Удобрение «Атлет» – универсальный регулятор роста растений

Те, кто занимаются садоводством, огородничеством или просто любит комнатные растения знают, что идеальных климатических условий для роста всех культур создать невозможно, поскольку для одних не хватает освещения, а для других – тени, какие-то растения очень любят тепло и сухой воздух, а другие – прохладу и влажность и так далее.

В результате, растения либо тормозятся в своём развитии, либо, наоборот, перерастают, что в результате сказывается не только на их цветении, но и на урожайности. Конечно, можно применять различные органические подкормки, например, настои лошадиного, коровьего или птичьего помётов. Однако их иногда очень трудно достать (особенно в городских условиях), да и пахнут они не очень приятно.

Таким образом, их применение для выращивания рассады, например, помидоров, огурцов или комнатных цветов создаст только дискомфорт для обитателей квартиры или дома. Что же делать? Выход есть! В настоящее время совместными стараниями химиков и биологов разработаны специальные препараты-биостимуляторы, применение которых помогает укреплению иммунитета растений, которые оказались в не очень благоприятных для них условиях произрастания.

Одним из таких препаратов является удобрение для рассады «Атлет». Данное средство гораздо эффективнее, чем органические подкормки, да и не имеет неприятного запаха, как они.

Предназначение «Атлета»

Удобрение «Атлет» рекомендуется к применению не только для рассады овощных культур (томатов, огурцов, капусты и так далее), но и для декоративных растений, поскольку оно помогает им легче перенести пикирование, ускоряя рост саженцев и развитие их корневой системы.

При этом препарат, применяемый для рассады, не даёт перерастать наземной части растения, опережая развитие корневой системы.

Таким образом, обработка  «Атлетом» позволяет им легче переносить засушливые периоды и увеличивает их урожайность, а декоративным  – продлевает срок их цветения и улучшает декоративные качества.

Производители рекомендуют применять препарат для обработки:

  • овощных культур: огурцов, помидоров, капусты, баклажанов и так далее;
  • декоративных цветов, выращиваемых в комнатных условиях;
  • декоративных кустарников.

Готовим биостимуляторы для укоренения растений своими руками.

Кроме покупных стимуляторов роста в приусадебном садоводстве и огородничестве широко используют и стимуляторы роста приготовленные своими руками. Вода в которой пускали корни ивовые ветки может с успехом заменить покупной корневин.

Биостимулятор из ивовых веток.

Для приготовления биостимулятора корнеобразования своими руками нам понадобятся молодые ивовые ветки диаметром не более 5 мл. Нарезаем их вмести с листиками. Листики с нижней части черенка обрываем снизу верх сантиметров на 15- 20. Все зависит от длинны самих черенков.

Читайте также:  Применение сосновой коры на дачном участке

Затем промываем оголенные от листьев участки черенков в мыльном растворе. Для того чтобы исключить попадание бактерий с коры черенков в наш биостимулятор. И ставим их воду для корнеобразования.

Буквально через неделю 10 дней даже раньше начинается процесс образования корешков у ивы. Как только вы увидели что корни начали образовываться черенки из воды удаляем они нам более не понадобиться.

Мы с вами получили состав, который обладает удивительными свойствами. Даже растения которые плохо образовывают корешки при укоренении в ивовой воде показывают очень хорошие результаты укореняемости.

Кроме того данной водой можно просто полить растения, которые плохо растут. В том числе ивовую воду можно использовать как для укоренения так и для полива ослаблений комнатных растений.

Биостимулятор из меда.

Следующий биостимулятор это мед. Для этого берем воду обычную, не хлорированную. На литр воды мы берём чайную ложку меда и растворяем в воде. Вода должна быть теплой чтобы мёд полностью растворился.

Затем помещаем в эту медовую воду черенки. И они у нас стоят там сутки. После этого перемещаемых в обычную воду. В результате чего процесс укоренения идёт в разы быстрее. И самое главное что растения укореняемое  таким способом повышается иммунитет.

Биостимулятор из Алое.

Третий биостимулятор для укоренения черенков это дрожи. Для приготовления биостимулятора нам понадобится 50 грамм сырых дрожжей и   пол-литра воды. Если под рукой оказались сухие дрожжи то на литр на воды высыпаем фактически всю пачку и размешиваем. Никакого сахара в дрожжевой раствор не добавляем.

Ставим в этот раствор черенки растений которые надо укоренить. Стоят черенки в дрожжевом растворе 12-14 часов можно оставить на ночь. В принципе ничего такого страшного в этом нет. Утром их достаем и  перемещаем в обычную воду.

Еще один древнейший биостимулятор для укоренения черенков это алое. Причем алоэ можно использовать любой необязательно алое вера. Главное чтобы листики были старые, а не молодые. Берём два три старых листика хорошеньких измельчаем. В результате чего получается такая вязка кашица.  Можно конечно и эту кашицу использовать, но лучше конечно постараться отжать сок.

Берем 5-6 капель сока алое на стакан воды стакан воды 200 грамм и биостимулятор для укоренения черенков готов. Ставим туда черенки на сутки. После чего перемещаем их в обычную простую воду. Процесс укоренения после такой стимуляции идёт тоже в разы быстрее Это уже проверено неоднократно.

Янтарная кислота для растений

Содержится в буром угле, животных организмах и некоторых растениях, в янтаре. Приобрести этот препарат можно в виде таблеток или хорошо растворяющегося в воде белого порошка. Вещество нетоксично, неопасно даже при передозировке. Применяется янтарная кислота с целью лечения слабых растений, для стимуляции роста корней, при формировании новых побегов, увеличении количества цветков. Средство считается универсальным средством, но никак не удобрением. Готовят раствор способом растворения 2 г препарата в 1-2 литрах теплой воды. Используют не позднее, чем через 3 суток.