Ксения Титова
Способы проращивания семян
1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок
Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.
Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:
- гигиеническая прокладка;
- семена;
- ножницы;
- вода.
Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.
Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.
Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.
Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.
Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.
2. Как правильно прорастить семена в марле
Также очень хорошо проращивать семена в марле.
Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:
- кусок марли;
- средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
- пластиковая крышка;
- полиэтиленовый пакет.
Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.
Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.
Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.
При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.
Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?
Определить жизнеспособность «на глаз»
Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой — пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.
Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.
Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса — оболочка семени (коробочка) лопается.
«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, — говорит Ольга Гончар, — обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».
Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.
Как подготовить посадочный материал?
Перед тем, как прорастить семена огурцов, перед посадкой их следует подготовить. Для этого показано проведение ряда специальных процедур. Рассмотрим их более подробно.
Калибровка
Калибровка представляет собой процесс, на котором выбраковываются семена, подвергшиеся негативному воздействию плесени, больные экземпляры, деформированные и высохшие.
Сначала даётся визуальная оценка посадочному материалу. Обычно пригодны для посадки экземпляры крупного размера. Рекомендуется делать выбор в пользу плотных, светлоокрашенных, с поверхностью, не имеющей пятен.
Затем проверяют семена на предмет всхожести. Для этого перед тем, как прорастить семена, их замачивают на четверть часа в соли. Чтобы приготовить раствор, насыпают вещество внутрь стакана с водой из-под крана. Лучше взять мелкую соль. Она быстрее растворится.
Когда семена всплыли и плавают на поверхности, их собирают и выбрасывают, так как в этих экземплярах потеряна живительная сила. Достают семена из солевого раствора и тщательно прополаскивают под проточной водой. Высушивать пригодные для посадки зёрна не нужно, сразу следует размещать на проращивание впоследствии.
Процесс стерилизации
Перед тем, как прорастить огурцы из семян, необходимо также простерилизовать посадочный материал. В этом случае он сможет впоследствии противостоять болезнетворным бактериям.
Семена можно замочить. Для этого греют воду до 50-градусной величины и потом заливают содержимое пакетов. Держат в таких условиях посадочный материал в течение получаса.
Интересен вопрос, в чём замочить огурцы, чтобы быстро взошли. Для этого применяют множество самых разнообразных препаратов. Пользуется популярностью такие спецпрепараты в виде «Баксиса», «Фитоспорина-М». Есть и другие вещества, которые помогают предотвратить бактериоз, корневую гниль, фузариоз и другие.
Для приготовления раствора следует придерживаться рекомендаций, которые в обязательном порядке присутствуют на поверхности ёмкости. Выдерживают семена огурцов в таких условиях в течение часа – двух. После этого можно приступать к следующему процессу.
Закаливание
Многие овощеводы перед посадкой закаляют семена. После проведения процедуры посадочный материал становится более устойчивым к негативному воздействию болезнетворных бактерий. Благодаря закаливанию, семена быстрее адаптируются к условиям, дают хороший урожай.
Проводится процедура определённым способом. Для этого увлажняют салфетку, заворачивают в неё семена. После чего кладут их в холодильник на двое суток. Через 6-7 часов салфетку с семенами достают и немного увлажняют. В таких условиях быстро проклюнутся зернышки.
Проведение барботирования
Чтобы уменьшить срок появления ростиков, многие овощеводы прибегают к процедуре барботирования. Посадочный материал кладут в мешочек из марли. Затем наливают в стеклянную ёмкость воду и укладывают внутрь семена.
Опускают в воду трубку от аквариумного компрессора, с помощью чего осуществляется подача воздуха. В таком состоянии мешочек с семенами находится в течение суток. Процедура ускоряет срок появления всходов.
Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?
Чтобы получить урожай петрушки, нужно сначала правильно посадить ее. Высевать культуру можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется. Необходимо подготовить грядку и сделать борозды для посадки семян. Высаживают их во влажную землю и не слишком глубоко – до 1,5-2 см в легких почвах и не более 1-1,5 см в тяжелых. После высевания борозды присыпать землей и слегка уплотнить, иначе семена в рыхлом грунте при первом поливе могут уйти вглубь грядки, и росткам затем будет тяжело пробиваться наверх.
До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, в сухом грунте семена могут вообще не взойти. Для лучшего сохранения влаги на грядке после высадки семян можно использовать укрывной материал.
Всходы петрушки
Существуют также различные методы обработки семян перед посадкой в землю, чтобы ускорить их прорастание:
- залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
- поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
- семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.
Внимание! Не следует держать семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.
Чтобы петрушка хорошо всходила, нужно правильно садить семена и обязательно поддерживать землю в грядке во влажном состоянии, пока они не прорастут. При желании можно и ускорить появление всходов культуры, соответствующим образом обработав семена перед их посадкой в грунт.
Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов
Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.
Ранних сортов
Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.
Средних сортов
Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.
Поздних сортов
Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.
Способы ускорения прорастания
Опытные огородники могут предложить немало методов ускорить проращивание семян петрушки, поскольку эта культура характеризуется длительной и не всегда успешной всхожестью. Основной принцип ускорения этого процесса состоит в том, что семена необходимо довести до стадии «проклюнувшихся» и тогда уже высевать в подготовленный, плодородный грунт.
Самыми популярными методами можно назвать:
- замачивание в различных жидкостях;
- проращивание посадочного материала перед высадкой в субстрат.
Важно! Перед обработкой и замачиванием семян, важно провести их осмотр, удалив низкокачественные, деформированные и повреждённые экземпляры.
Замачивание семян петрушки перед посадкой
Для проведения данной подготовительной процедуры можно использовать:
- воду, однако, она не должна быть ни холодной, ни кипятком. Оптимально — тёплая жидкость, в которой семечки отмачивают в течение ночи;
- водку. Спирт, входящий в состав этого алкогольного напитка, хорошо размягчает защитную оболочку семени. Посевной материал укутывают в салфетку, смоченную водкой, на период не более 30 мин. Затем их промывают под проточной водой, обсушивают и высевают;
- молоко. Замачивание в молоке длится около получаса, после чего сразу производят посадку в подготовленный контейнер. Важно чтобы грунт был предварительно подготовлен. Для этого его хорошо увлажняют и обрабатывают негашёной известью трижды с интервалом в 15–20 мин. За 3 часа семена дадут крошечные ростки, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже +20°C. При замачивании в молоке петрушка вырастает сочной и сильной;
- растворы стимуляторов роста. В качестве популярных препаратов дал этих целей можно назвать: «Циркон», «Гумат», «Эпин». Эти биоактивные вещества регулируют рост и формирование корневища, способствуют стойкости растения к различным заболеваниям. Для удобства применения можно использовать ватные диски, смоченные в стимуляторах, в которые закладывают посевной материал.
Предварительное проращивание
Для того чтобы семена перед посадкой дали ростки, можно использовать следующие методы:
- обёртывание во влажную салфетку, которую отправляют в тёмное, но тёплое место на несколько дней. Важно отметить, что семечки с появившимися ростками затем отправляют в холодильник для закаливания, только после чего их высаживают в холодный весенний открытый грунт;
- замачивание в течение 4–6 часов в тёплой воде, которую по мере остывания меняют, до набухания и проклёвывания ростков. После чего посевной материал отправляют во влажную салфетку, укутывают плёнкой, для создания парникового эффекта и накрывают сухой тканью;
- обеззараживание в растворе марганцовки, в котором они замачиваются на несколько часов, что способствует ускорению проращивания. Затем, их укутывают во влажную ткань или вату и ожидают появления корешков;
- использование аэрируемой воды для проращивания — предполагает применение аквариумного компрессора, при помощи которого через воду с замоченными семенами пропускают потоки воздуха. Семена перемещаются в воде благодаря воздушным потокам в течение 10–12 часов. Этот метод способствует дружному проращиванию посевного материала.
Известь для грядки с петрушкой
Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.
Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:
- Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
- Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
- Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.
На заметку: кроме ускорения прорастания семян, известь также снабжает почву кальцием. То есть является минеральным удобрением для огородной культуры.
Прогревание семян
Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.
Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.
Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.
Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.
Все начинается с семян
В получении хорошего урожая многое зависит от качества огуречных семян. Сегодня их приобретение – не проблема. Существуют как российские, так и зарубежные именитые фирмы, занимающиеся селекционной работой и семеноводством. Ежегодно в продажу поступают новые сорта и гибриды. Их можно купить в фирменных магазинах и представительствах семеноводческих хозяйств, заказать по почте, в интернет-магазинах. А вот от приобретения с рук лучше отказаться. Вряд ли можно купить ценный посадочный материал у случайных продавцов.
Существует лишь одно препятствие – фирменные семена нередко дорого стоят, причем в самый сезон некоторых сортов просто не достать. Поэтому часто огородники задаются вопросом – как получить свои? Всхожесть у них нередко даже лучше, чем у покупных аналогов, кроме того, при соблюдении правил выращивания, они гарантированно не подведут.
Вырастить семена огурца не сложно, но существуют определенные правила:
- Для этого никогда не используют плоды гибридных (F1) огурцов, а только сортовых.
- Присмотритесь к плодам и выбирайте только женские (четырехгранные), они лучше плодоносят, в отличие от треугольных (мужских). Оставленные огурцы должны быть ровными, не больными и соответствовать сортовым признакам. Их помечают ленточками и оставляют до заморозков.
- Когда огурцы перезреют и побуреют, покрывшись мелкими трещинками, их срывают и оставляют дозревать на пару недель в тепле, пока они окончательно не размягчатся.
- Созревшие плоды разрезают, отделяя семена с перегородками, и выкладывают в банку на брожение на несколько (2-3) суток. Не забудьте закрыть ее крышкой.
- Затем сброженное содержимое хорошо промывают и отправляют на сушку при 35-40 градусах тепла. При этом семена нужно перемешивать, чтобы не закисли.
- Высушенный материал закладывают в мешочки из бязи и подписывают этикетку, указывая сорт и год выращивания.
Любопытен опыт получения семян только с передней части плода, замечено, что будущие огурчики тогда не будут горчить.
Сбор урожая и хранение
Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.
Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.
Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.
В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.
Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.
Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.
Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.
Редко кто готовит блюда без зелени, и чаще всего используют петрушку. Ее листья и измельченные корни отлично подходят для добавки в соуса, консервацию, салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. Вырастить ее на собственном участке или даже на подоконнике не составит труда. Но придерживаться некоторых правил все же стоит, чтобы получить максимально обильный и качественный урожай. Об этих рекомендациях вы и узнаете из этой статьи.