Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Петрушка относится к числу самых распространенных пряных культур. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Листья и корни петрушки добавляют в первые, вторые блюда, салаты, а также различные разносолы. Это дает возможность придать им особенный вкус и приятный аромат. Поэтому петрушку предпочитают выращивать многие огородники на своих участках.

Подробный обзор

Лучшие сорта петрушки — ТОП урожайных и ароматных сортов

Среди всего многообразия видов этой пряной культуры можно выделить несколько сортов, которые пользуются повышенной популярностью у потребителей. Это объясняется сочностью листьев, повышенной урожайностью, приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Бисер

Скороспелый сорт, высота листовой розетки которого достигает 39 см. Урожай можно срезать через 55-60 дней после появления всходов. Урожайность 1,7-2 кг с 1 кв. м. Подходит для свежего потребления и заморозки.

Титан

Раннеспелый вид культуры. Урожай поспевает через 1,5 месяца после появления первых всходов. Предпочитает слабокислую питательную почву. Листовая розетка длиной 50 см, оттенок пластин темно-зеленый.

Частушка

Раннеспелый сорт. Образует полувертикальную розетку длиной 40 см, состоящую из 40 листьев. Длительность его вегетации 55-60 дней. Характеризуется высоким содержанием эфирных масел.

Браво

Неприхотливый ранний сорт петрушки. Длительность его вегетационного периода составляет 65 дней. Растение отличается пряморастущими листьями, что значительно облегчает сбор урожая. Аромат пряный, нежный, листва сочная.

Астра

Разновидность кудрявой листовой петрушки. Розетка приподнятая плотная, состоит из крупных многочисленных листьев. Сорт раннеспелый с периодом вегетации в 55-60 дней. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Глория

Раннеспелый сорт петрушки, первый урожай которого можно собирать через 60 дней после прорастания семян. Длина листовой розетки оставляет 25-40 см. Сорт легко переносит засуху. Уровень его производительности составляет 1,7-2 кг с 1 кв. м.

Риалто

Ранний сорт культуры, который можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Листья гладкие, нежные, темно-зеленые, быстро отрастают после среза. Зелень подходит для пучковой продукции. Она достигает товарного вида через 95-100 дней.

Мооскраузе 2

Разновидность кудрявой листовой петрушки с тонким насыщенным ароматом, который идеально подходит для первых и вторых блюд. Листья светло-зеленые, розетка плотная, блестящая. Урожайность сорта достигает 8,4 кг с 1 кв. м.

Курчаволистная Келли

Отличительной особенностью сорта является пышная, плотная розетка длиной до 40 см. Листья светло-зеленые, с приятным насыщенным ароматом. Длительность вегетации до созревания первого урожая – 50-70 дней.

Зеленый хрусталь

Позднеспелый сорт с приподнятой листовой розеткой. Отличается крупными листьями темно-зеленого оттенка, которые быстро отрастают после среза. Урожай готов к сбору через 150 дней с момента появления всходов.

Нежный аромат

Среднеспелый сорт с хорошо развитой полувертикальной розеткой. Листья темно-зеленые, источают насыщенный аромат. Сорт обладает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м.

Фестивальная

Ранний сорт с высоким содержанием эфирных масел. Подходит для свежего потребления и сушки. Длительность вегетации 55-60 дней. Срез рекомендован при длине листьев 10-12 см.

Славянская

Ранняя петрушка, урожайность которой составляет 3,8 кг зелени с 1 кв. м. Первый урожай можно срезать через 70-80 дней с момента появления всходов. Листья быстро отрастают.

Ароматная

Раннеспелый сорт, ярко-зеленые листья которого имеют глянцевую поверхность. Отличается приподнятой плотной розеткой. Урожай поспевает через 75 дней после появления всходов.

Универсал

Раннеспелая петрушка с приподнятой полувертикальной розеткой, которая состоит из широкотреугольных листьев. Аромат насыщенный. Урожайность сорта при правильном уходе достигает 4,9 кг с 1 кв. м. Длительность вегетации 60-65 дней.

Итальянский гигант

Ценится за высокую урожайность, ускоренный темп отрастания листвы после среза, насыщенный приятный аромат. Формирует круглую полувертикальную розетку с треугольными темно-зелеными гладкими листьями.

Наталка

Раннеспелый вид, образующий мощную листовую розетку. Листья крупные, темно-зеленого оттенка, с нежным приятным ароматом. Сорт ценится за высокое содержание эфирных масел и витаминов. Урожайность его составляет 2,8 кг с 1 кв. м.

Петрушка раннего срока созревания. Первый урожай зелени созревает через 80 дней. Розетка удлиненная пряморастущая, длиной 75 см. Петрушка Бриз характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Плайн

Позднеспелый вид культуры. Рекомендован для свежего употребления. Урожай зелени созревает спустя 100 дней с момента появления всходов. Листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка. Розетка полуприподнятая, длиной 50 см.

Читайте также:  Почему лук идет в стрелку и что делать, чтобы это предотвратить?

Бабушкина грядка

Это разновидность кудрявой петрушки с насыщенным приятным ароматом. Сорт раннеспелый с хорошо облиственной розеткой, длина которой достигает 25 см. Вегетационный период 65-70 дней. Эта разновидность пряной культуры требует регулярной прополки и рыхления почвы.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Правила выращивания

Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.

Подготовка к посадке

Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.

Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.

Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Описание сорта

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Масса

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике — избежим ошибок вместе

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Цветение

Петрушка — двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Отличие от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий — 800 мг; кальций — 245 мг; магний — 85 мг; натрий — 34 мг; фосфор — 95 мг; железо — 1.9 г.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями:

  1. Проявляет высокую устойчивость к тенистым местам, к низким и высоким температурам.
  2. Корень некрепко сидит в почве, за счет чего легко выдергивается.
  3. Выраженный аромат, обладающий высокими экстрактивными свойствами (повышает аппетит).
  4. Может размножаться самосевом.
  5. Быстро набирает крупную лиственную массу при естественном прореживании.
  6. Позволяет собирать урожай несколько раз за период роста.
  7. Подходит для выгонки зелени в период зимы и ранней осени.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность? На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы:
    1. калий – 800 мг;
    2. кальций – 245 мг;
    3. магний – 85 мг;
    4. натрий – 34 мг;
    5. фосфор – 95 мг;
    6. железо – 1.9 г.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Читайте также:  Петрушка: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Какие сорта лучше выбрать

Для рассады петрушки на садоводческих рынках много разных сортов в наличии. Каждый из них дает урожай, имеющий свои характеристики. Но для выращивания петрушки саженцами лучше выбирать высокоурожайные сорта. Те, которые дают богатый урожай, имеющие высокую степень роста после срезания и неприхотливую корневую систему.

«Астра»

Этот сорт дает курчаволистовую петрушку, раннеспелую. Зреет «Астра» около 2 месяцев и отличается тем, что листовая масса быстро растет после срезов.

Петрушка кудрявая Астра

«Обыкновенная листовая»

Дает высокоурожайную, ароматную петрушку. Но зреет поздно – около 70 суток созревания. Зато сорт дает раскидистые розетки, по 30-40 листьев.

«Бриз»

Отличительными чертами этого сорта является то, что он дает крупную петрушку и показывает отличную лежкость. А вот зреет еще дольше, чем сорт «Обыкновенная листовая», до 80 суток созревания.

«Эсмеральда»

Сорт приносит среднеспелый урожай петрушки с короткими черешками. Это одна из самых густых петрушек, дает розетки до 30 листьев, быстро растет после срезов.

«Браво»

Сорт петрушку дает среднеспелую и высокоурожайную. Высота розетки до такой петрушки достигает до 35 см.

«Богатырь»

Отличается высокоурожайностью и теневыносливостью. Сорт поздно созревает (от 90 до 140 суток) и отлично разрастается.

Петрушка листовая богатырь

«Бутербродная»

Обладает высокой холодоустойчивостью, дает полувертикальную розетки и большое количество листьев. Время на созревание около 65 суток.

«Кудрявая»

Популярный сорт, имеет приятный запах и вкус. Имеет плотную розетку со стеблем до 1 м, листья получаются гофрированные, черешки зреют до 70 суток.

Петрушка кудрявая

Для любых предложений по сайту: [email protected]