Базилик — полезная приправа, которая придаёт блюдам пикантный вкус и приятный аромат. С наступлением дачного сезона хочется получить ранний урожай этого ценной и вкусной пряности. При прямом посеве в грунт урожая придётся ждать долго, так как базилик теплолюбив, требователен к питательности почвы и правилам агротехники. Но если выращивать его через рассаду, то добиться раннего урожая зелени будет совсем несложно.
Особенности базилика
У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5-0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.
Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.
Полное внимание: начнем с почвы
Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.
Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят
Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.
Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.
Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.
С чего начать?
Итак, для выращивания базилика нам понадобятся, собственно, сами семена (или саженцы), горшки с грунтом и немного терпения, а также такой инвентарь, как небольшой трезубец (подойдет и обычная столовая вилка), лейка, пульверизатор и ножницы. Также потребуются минеральные удобрения, поскольку «горшочная» почва быстро истощается, что приводит к замедлению и даже остановке роста.
Залог отличного урожая — правильный выбор сорта. Да, базилик неприхотлив, однако далеко не всякий сорт будет хорошо расти в домашних условиях. Наиболее оптимальным выбором стоит считать такие сорта, как Ереванский, Ложковидный или Бакинский. Также подойдут любые другие сорта, которые отличаются мелкой и частой листвой, к примеру, Маркиз или Гвоздичный аромат. Дело в том, что для образования крупных листьев, используемых в приготовлении пищи, требуется значительно большее количество микроэлементов, привнести которые может только опытный садовод. По мере роста опыта можно экспериментировать и с крупнолистовыми сортами, только и ухода за этим, по сути, неприхотливым растением потребуется значительно больше.
После того, как вы определитесь с сортом, следует решить вопрос о том, в каком виде высаживать базилик в горшке дома. Широко практикуется два способа:
- семена;
- саженцы.
В первом случае для проращивания базилика потребуется больше времени (от одной до трех недель), однако и результат будет выше всяческих похвал. Во втором же случае первый урожай можно будет снять гораздо раньше, однако далеко не факт, что все саженцы приживутся. Связано это с тем, что неразвитый стебель достаточно хрупок, что сказывается на его чувствительности к пересадке. То есть даже при небольших повреждениях корневой системы, стебля или ранней листвы может произойти отмирание растения. Поэтому для получения первого опыта стоит, всё-таки, остановить свой выбор на высадке растения семенам.
Почему базилик плохо растет
Базилик — пряная трава, которая известна с древних времен и популярна во всем мире. Разновидностей растения существует много, они различаются высотой куста, размером и цветом листьев, ароматом и свойствами.
При выращивании пряности часто сталкиваются с проблемами, поскольку базилику требуется правильный уход. Некачественные семена попадаются редко, наиболее распространенная причина плохого роста культуры — агротехнические ошибки.
Плохие семена
Часто огородники выращивают базилик из семян. Возможная причина того, что семена не взошли, — их плохое качество.
Важно! Не используйте семена, у которых закончился срок годности.
Если в течение 2 недель семена не проросли, можно посеять новые: предыдущие были просрочены или неправильно хранились.
Неблагоприятные условия окружающей среды
При посадке базилика важно учитывать погодные условия в регионе. Растение не приспособлено к холодным температурам и недостатку солнечного света.
Особенности пряности:
- Базилик — растение теплолюбивое. Вред ему приносит даже незначительное колебание температуры. Оптимальные показатели для его выращивания — от +25°C. При низких значениях возникают проблемы с ростом. Максимальная температура, которую выдерживает базилик, — +40°C.
- Отсутствие солнечного света плохо влияет на рост травы. Ей требуется до 16 часов света в сутки.
- Неподходящая почва часто становится причиной плохого роста. Грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным. На участке подходят места, где раньше росли овощи.
- Частые дожди и излишнее увлажнение почвы губительны для пряности.
Если условия окружающей среды не подходят для выращивания пряных кустов, их создают искусственным путем, используя дополнительное освещение или выращивая рассаду в теплицах.
Агротехнические ошибки
Чтобы пряность росла и радовала урожаем, важно правильно выполнять все пункты посадки.
Ошибки, которые часто совершают огородники при выращивании базилика:
- Использование просроченных семян. Они не дадут всходов, как и те, что хранились неправильно.
- Раннее высаживание в холодную почву.
- Неправильный уход за растением: несвоевременное или излишнее увлажнение, недостаток тепла, света и питательных веществ.
- Слишком глубокий посев. Нежные ростки не пробьются сквозь слой земли. Семена заделывают на 0,5–1 см.
Важно не допускать застоя воды после полива. Лишняя влага часто приводит к появлению черной ножки.
Болезни и вредители
Базилик устойчив к различным болезнетворным организмам, но при неблагоприятных условиях поражается инфекциями или насекомыми.
Наиболее частые грибковые заболевания, которые поражают пряность:
- Черная ножка. Развивается в условиях высокой кислотности, плохого воздухообмена почвы и ее чрезмерного увлажнения. Заболеванию подвержена корневая шейка всходов. Закупориваются сосуды, которые питают растение. Стебель становится мягким и тонким, темнеет, листья желтеют, и растение погибает.
- Фузариоз. Грибы выделяют токсины в питательные соки растения, поражая его сосуды. Стебли становятся тонкими и приобретают бурый оттенок. У взрослых растений постепенно засыхает верхушка, сначала они вянут, затем умирают.
- Серая гниль. Чаще всего поражает растения в теплицах и парниках. Сначала проявляется на нижних листьях, далее поражает весь куст. Пораженные участки покрываются серо-бурыми сухими пятнами, которые становятся водянистыми, образуется серый пушок.
Из вредителей наиболее опасны для базилика полевой клоп и тля.
Тля высасывает из стеблей и листьев сок. Стебли прекращают развитие, листья сворачиваются, растение высыхает. Насекомые оставляют сахаристые выделения, которые становятся благотворной средой для развития сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом.
Справка. Тля переносит вирусные заболевания, которые не лечатся.
Полевой клоп питается соком базилика. В результате поражения у растения деформируются листья, покрываются светлыми пятнами, приобретают бурый оттенок и отмирают. Вред наносят как взрослые особи, так и личинки.
Уменьшить вероятность появления вредителей помогут другие растения. Базилик хорошо соседствует с огурцами, томатами, перцами, репчатым луком, кабачками, кукурузой, бобами, фенхелем, листовым и кочанным салатом. Рядом с укропом и майораном сажать пряность не рекомендуется.
Высадка в грунт
Пересаживают рассаду базилика в грунт после того, как температура верхнего слоя почвы стабилизируется на уровне +15°C.
Оптимальные сроки
Период с последних чисел мая по начало июня — наиболее благоприятное время для высадки молодого базилика в открытый грунт:
- на юге это делают в начале мая;
- в средней полосе — во второй половине месяца;
- в Сибири, на Урале и на севере — в начале июня.
Как выбрать место и подготовить грядку?
Обилие солнечного света и плодородная воздухопроницаемая почва — необходимые условия для успешного развития культуры.
Чтобы не допустить переувлажнения, грядки на низменных участках формируют высокие, для отведения избытка влаги обустраивают дренаж.
В грунт предварительно вносят: чернозём, торф, перегной. Количество вносимых удобрений — по 2-2,5 кг на 1 м2 почвы.
Благоприятные соседи и предшественники
Культура принадлежит к растениям-спутникам. Благодаря выделяемым фитонцидам базилик благоприятно влияет на произрастающие рядом:
- баклажаны;
- перец;
- помидоры;
- бобовые;
- морковь;
- капусту;
- зелень;
- плодовые деревья;
- цветы.
Совместимость базилика с другими растениями
Базилик относится к растениям-спутникам, то есть к тем пряным травам, которые выделяют специфические вещества, благотворно влияющие на другие культуры: усиливающие их рост, дезинфицирующие воздух, отпугивающие вредителей. Поэтому кусты базилика часто используют в совместных посадках. Хорошо соседствует базилик со следующими растениями:
- томатами;
Базилик улучшает вкус томатов, а также отпугивает от помидоров многих вредителей, в том числе помидорного рогатого червя
- бобами. Базилик защищает бобовые посадки от повреждения бобовой зерновкой;
- перцем и баклажанами;
Опытные огородники утверждают, что в посадке базилик+перец растения помогают друг другу
- плодовыми деревьями. Фитонциды, выделяемые растением, ограничивают распространение вредителей и болезней;
- в междурядьях капусты, моркови и других овощей;
- салатом, петрушкой и другими ароматными травами;
Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект — садик пряностей, который станет ароматным украшением участка
- практически всеми цветами.
При посадке базилике в цветнике необходимо принимать во внимание высоту и размеры совместно высаживаемых растений
Единственными растениями, соседство с которыми не рекомендовано для базилика — это рута, а также огурцы, которые не любят совмещённых посадок ни с какими ароматными травами. Сам базилик хорошо растёт после тех культур, под которые вносилось большое число органики: бобовых, огурцов, томатов, картофеля, кабачка, лука, капусты и моркови, а также сидератов. Учитывая правила севооборота, нельзя высаживать базилик на одном месте несколько лет подряд. Возвращать культуру на прежнее место можно не раньше чем через 4–5 лет.
Учитывая огромное количество достоинств базилика, его пользу, в том числе для огородных культур, следует постоянно иметь это растение на грядках открытого грунта и в парниках. Остаётся лишь выбрать любимый сорт — и можно приступать к его посадке.
распространенные ошибки садовода
- При выращивании базилика на подоконнике выбирайте декоративные и низкорослые сорта. Не следует отдавать предпочтение высокорослым. Они займут много места и будут затенять друг друга. Обеспечить им полноценные для роста и развития условия на балконе или подоконнике вы не сможете.
- Сразу высаживайте растение в большие емкости. Им нужно достаточно места для разрастания. Если же это сделать в маленьких горшках, то потом их придется пересаживать. Пересадка для растения – это стресс, от которого выживает не вся рассада.
- Не сейте семена близко друг к другу. В дальнейшем их придется снова рассаживать или прореживать.
- Не срывайте базилик у корня. Делать это следует с верхушек. При таком обрывании растение не зацветет, и это улучшит его рост.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Через сколько дней всходит базилик после посева?
Важно: При температуре +25°+27° семена базилика фиолетового дадут всходы через 10-12 дней.
Всходы могут появиться раньше, на 7-8 день после посадки. Но это редкий случай.
Если всходы не появились в указанное время, не спешите паниковать, стоит подождать еще некоторое время. Возможно, температура недостаточно благоприятная для прорастания семян. Поставьте емкость с семенами в более теплое место.
Быстрое прорастание семян зависит от увлажненности почвы. Создайте парниковый эффект, закрыв емкость пленкой. Почва не должна быть сухая или слишком влажная.
Базилик фиолетовый на грядке
При посадке рассады следует соблюдать расстояние. Оптимальное расстояние между рядами — 25-30 см. Между отдельными кустами базилика допустимое расстояние не менее 25 см. Кусты базилика могут достигать 50 см в высоту, для обильного роста им необходимо пространство. Густо посаженный базилик вырастает мелколистным и слабым.
Важно: Посадку рассады в открытый грунт проводите вечером, в безветренную погоду.
Удобрения для цитрусовых в домашних условиях своими руками
Цитрусовые комнатные растения нуждаются в тщательном уходе, в котором главный акцент следует делать на подкормках. «Свободные» цитрусовые, растущие в открытом грунте, обладают обширной почвоплощадью, на которой, соответственно, имеется большой запас питательных веществ и хватает их на более длительное время.
Комнатные растения такой возможности не имеют, они ограничены тем количеством грунта, который имеется в горшке. Как правило, это очень небольшие объемы, поскольку молодые саженцы обычно растут в неглубоких вазонах. Они быстро выбирают из грунта полезные микроэлементы, и в скором времени начинают голодать от их недостатка.
В домашних условиях удобрять цитрусовые можно как магазинными препаратами, так и средствами, сделанными своими руками.
Народные способы удобрения цитрусовых
Опытные цветоводы, которые занимаются выращиванием комнатных цитрусовых растений, давно заметили положительный эффект от использования органики при посадке саженцев.
Смесь конского навоза и грунта в соотношении 1:3 обеспечивает цитрусовые азотом на ближайшие 6 месяцев.
Для дальнейших подкормок можно использовать кухонные отходы, продукты питания и прочие народные средства:
- Зола. Растворить 1 ч. л. в литре воды.
- Сорняки. Растереть листья лебеды и добавить в почву.
- Чайная заварка. Перед внесением просушить, чтобы не завелись мелкие насекомые.
- Кофейная гуща. Использовать аналогично заварке.
- Сахар. Эффективен для ослабленных растений и на стадии активного роста. Можно просто рассыпать 1 ч. л. по поверхности почвы и затем полить, а можно приготовить поливочный раствор (то же количество сахара на 1 ст. воды). Применять не чаще 1 раза в 7 дней.
- Яичная скорлупа. Измельченной в порошок скорлупой присыпать землю вокруг кустика. Для полива настоять в кипяченой воде несколько целых скорлупок 3 дня.
- Вода из аквариума. Использовать для периодического полива под корень.
Хорошо зарекомендовал себя способ применения для подкормок цитрусовых костного клея. Препарат сначала следует растворить в воде (на 1 л — 2 кг клея) и проварить до жидкой консистенции. Полить растения под корень. Когда земля немного подсохнет, обязательно взрыхлить ее.
Частота подкормок
В зимнее время ростовые процессы цитрусовых замедляются, в этот период им достаточно одной подкормки в месяц. С приходом весны и активизацией роста побегов удобрять растения необходимо чаще. Готовые препараты можно чередовать с природными удобрениями и вносить их один раз в неделю.
Питательный компост для цитрусовых растений своими руками – видео
Источники: -podkormka-domashnix-citrusovyx-rastenij/ -dlya-tsitrusovyh-komnatnyh-rastenij -rastenij/ -dlya-citrusovykh-cvoimi-rukami/
Можно ли обрезать кусты барбариса
Барбарис, если предоставить его самому себе, растет невысоко – до 3-4м, активно ветвится, но цветут и плодоносят только свежие побеги. Это значит, что обрезать часть побегов не только можно, но необходимо. Эффектов от такой процедуры несколько:
- Расчистка участка – густые заросли ветвей с колючками полезны в качестве защиты от незваных гостей, но на участке это будет лишним;
- Улучшение внешнего вида – раскидистые ветви растут в беспорядке, красивой формы придется добиваться;
- Увеличение плодовитости – каждая обрезка увеличивает количество молодых побегов, способных плодоносить.
Кусты хорошо переносят обрезку, поэтому процедура барбарису нисколько не вредит, приносит только пользу, если выполнена по правилам.