Петрушка листовая обыкновенная выращивание

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры.

Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт.

Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

  • Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.
  • Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!
  •  Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Краткая история селекционирования

Этот листовой сорт был выведен в конце 19 века. Свое название он получил из-за высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям места выращивания.Целью селекционеров было получение петрушки с богатым химическим составом, хорошим вкусом и товарным видом. Путем смешивания нескольких родительских растений, они получили и закрепили эти характеристики, добавив к ним выдержку к засухам и похолоданиям, а также способность активно наращивать зеленую массу в тени.

Популярные новые сорта с повышенной устойчивостью

В настоящее время сорта, устойчивые к болезням и вредителям, довольно широко применяются в сельском хозяйстве. Они охватывают практически все его сферы, начиная с полеводства и заканчивая огородничеством и садоводством. Ниже приведем примеры современных устойчивых сортов различных видов культур:

  • картофель, устойчивый к фитофторе – Удача, Заря, Лукьяновский, Невский, Родник, Жуковский ранний, Вестник, Тимо, Москворецкий, Резерв;
  • картофель, устойчивый к колорадскому жуку – Каменский, Брянский надежный, Ласунок, Утро;
  • томаты, устойчивые к фитофторе – Резонанс, Дубрава (он же – Дубок), Оранжевое Чудо, Гном, Де Барао Черный, Татьяна, Персей;
  • огурцы, устойчивые к антракозу и мучнистой росе (настоящей и ложной) – Примадонна, Сударь, Мальчик-с-пальчик, Маша, Бенефис, Соловей, Ласточка, Княжна, Ибн-Сина, Октопус, Пасадена, Натали;
  • кабачки, устойчивые к бактериозу и мучнистой росе (настоящей и ложной) – Белуха, Мавр, Геновезе, Ясмин;
  • баклажаны, устойчивые к паутинному клещу и колорадскому жуку – Халиф, Меч Самурая;
  • баклажаны, устойчивые к грибковым заболеваниям – Вакула, Балагур, Голиаф;
  • капуста, устойчивая к заболеванию килой – Ладожская 22, Надежда, Килотон, Тайнинская 11, Килагрег, Текила, Келагерб, Рамкила, Зимняя Грибовская, Килазол.

Говоря об устойчивости растений, сразу нужно отметить, что по наследству этот признак передается лишь для сортов и на ограниченный (в среднем – до 15 лет, а иногда и меньше) срок. Поколениям же растений, получаемым сбором семян с гибридов и их посадкой, защитные свойства и высокая устойчивость не передаются. По этой причине семена с них следует не собирать, а вновь приобретать каждый год.

Перечень средств производства для применения в системе органического земледелия на основе международных принципов органического сельского хозяйства

Как ухаживать

Еще до того, как появятся первые всходы, то уход за культурой предполагает бережный полив, проветривание и удаление сорняков. А вот когда ростки показались, то растение предстоит время от времени пропалывать, рыхлить и вносить удобрения. Прореживание петрушки проводится после того, как были сформированы 2-3 листика.

Вносить удобрения 2 раза до того, как образуется листовая розетка. Для этого взять 9 л воды и отправить по 15 г сернистого калия, суперфосфата и 1 кг органики. В августе месяце подкормку, в которой содержатся азотосодержащие компоненты, прекратить. Дело в том, они сосредотачиваются в корневой системе и надземной части.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить укроп в домашних условиях зимой.

На видео – как ухаживать за петрушкой:

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Петрушка — что это?

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Выращивание петрушки на подоконнике

Для того чтобы вырастить петрушку в комнатных условиях, ее следует высеять точно так же, как это описано выше, для этого используют рассадные ящики, наполненные почвосмесью из биогумуса, а также кокосового волокна, которая выкладывается поверх дренажного слоя. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его на двое–трое суток помещают в емкость с водой, которую нужно заменять дважды в день. При этом за 2 ч до высева семена следует продезинфицировать, погрузив их в слабый раствор марганцовки. Семена нужно заглубить в почвосмесь не больше чем на 5 мм, затем поверхность субстрата засыпают рыхлой почвой, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Затем ящик убирают в темное место. Чтобы сеянцы показались как можно быстрее, емкости сверху следует накрыть пленкой либо стеклом, однако при этом надо посевам регулярно устраивать проветривания, а также своевременно удалять с поверхности укрытия конденсат.

Выращивание петрушки на подоконнике

После того как спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы, емкость с посевами нужно перенести на подоконник. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, при этом дистанция меж растеньицами должна быть не меньше 40 мм. Оптимальная температура воздуха для выращивания петрушки от 15 до 20 градусов. Если в комнате будет холоднее, то рост растеньиц станет более медленным, а в жаре всходы засыхают. Чтобы сеянцы росли нормально, им необходим продолжительный световой день. Если же он короче, чем это необходимо, то петрушке понадобится дополнительное искусственное освещение, для этого на расстоянии 0,6 м необходимо разместить люминесцентную лампу. Спустя примерно 6 недель можно будет собрать первый урожай. Когда высота ветви достигнет 10–12 сантиметров, ее при необходимости можно сорвать и использовать для приготовления пищи, при этом в емкости должна остаться часть стебля с 1/3 листовых пластин.

Читайте также:  Сушеный базилик на зиму — 3 способа сушки растения

Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется использовать ранние сорта, в этом случае первый сбор урожая проводят на полмесяца раньше, чем при выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Наиболее часто на подоконнике растят такие зеленые сорта, как: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и др.

ПЕТРУШКА — посадка петрушки и выращивание петрушки ДОМА

Как вырастить из корнеплода

Выращивание петрушки на подоконнике

Данный метод выращивания петрушки позволяет не дожидаться появления сеянцев. В последние дни октября, перед тем как начнутся заморозки, куст петрушки необходимо извлечь из земли с корешками длиной около 50 мм, а также шириной примерно 40 мм. Для обеззараживания рассадного ящика нужно использовать крепкий раствор марганцевого калия, на его дне необходимо сделать дренажный слой, поверх которого насыпается почвосмесь для фиалок. В нее практически вплотную друг к другу следует посадить корни данного растения, которые были выкопаны в огороде, при этом над поверхностью субстрата должны возвышаться лишь верхушечные почки. Землесмесь надо немного уплотнить и хорошо полить, после этого емкость переносят на неотапливаемую веранду либо на утепленный балкон. Растениям нужно обеспечить умеренный полив, а после появления зеленых росточков емкость переносят в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. Молодым растеньицам в облачный день будет необходимо дополнительное освещение. После того как начнется активный рост зеленой массы, полив следует сделать более частым и обильным. Если все сделать правильно, то уже к новогодним праздникам нарастет свежая ароматная зелень.

Как поливать

Выращивание петрушки на подоконнике

Выращивая петрушку в комнатных условиях, ей надо обеспечить систематический умеренный полив. Субстрат в емкостях не должен пересыхать, также нельзя допускать застоя воды в почвосмеси. Поливать такое растение нужно каждый день умеренным количеством воды комнатной температуры. После того как на поверхности субстрата появится корка, ее удаляют, для этого надо взрыхлить почвосмесь.

Удобрение

Если данная культура выращивается из семян, то всходам понадобятся жидкие подкормки, для этого используют экологически чистое удобрение, его следует вносить не более 2 раз в 4 недели. Для этого можно использовать органику либо минеральные комплексные удобрения, которые хорошо себя зарекомендовали.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка листовая обыкновенная

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка листовая Богатырь

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Глория

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Бриз

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Титан

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Астра

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Бисер

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Петрушка Универсал

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Читайте также:  Севооборот на дачном участке — что после чего сажать?

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Описание лучших сортов

Благодаря высокой урожайности, наиболее популярны среди огородников следующие сорта петрушки листовой:

  • «Итальянский гигант» – сорт среднеспелый, обладающий состоящей из 20-25 треугольной формы листьев, с вертикальной розеткой, высотой от 30 до 60 см. Срок от появления всходов и до срезки первого урожая составляет от 60 до 70-75 дней. Обладает хорошим отрастанием после срезки. Ароматный лист используются в свежем и сушеном виде. Петрушка «Итальянский гигант» возделывается для выгонки зелени не только в открытом грунте, но и в теплицах, Хорошо растет этот сорт, если его поместить на освещенный солнцем подоконник квартиры;
  • «Глория» – сорт раннего срока созревания от компании «Гавриш». Характеризуется вертикальной розеткой из 20-25 листьев высотой до 40 см. Листья насыщено зеленого цвета, с крупными долями, хорошо отрастают после срезки. Культивируется этот сорт, как в открытом, так и защищенном грунте;
  • «Астра» – раннеспелый, высокопродуктивный сорт кудрявой (разновидность культуры) листовой петрушки, имеющий среднерослую хорошо облиственную розетку. Первая срезка листьев возможна уже через 55-60 дней после появления всходов. Благодаря высокой скорости отрастания, гарантирует не менее 2-3 срезок зелени за сезон;
  • «Богатырь» – высокоурожайный позднеспелый сорт (срок от всходов до первой срезки зелени составляет 70-80 дней) с полуприподнятой хорошо облиственной розеткой. Выращивается в открытом грунте, устойчив к затенению, переувлажнению, засухам, всходы выдерживают заморозки до -70 С. Помимо зелени, формирует крупный заостренный корнеплод, весом до 120 г., обладающий хорошей лежкостью;
  • «Бутербродная» – среднеспелый, высокоурожайный быстро отрастающий сорт с хорошо облиственной розеткой высотой до 40 см. Срок от всходов до срезки первой зелени составляет от 60 до 80 дней.

Специалисты рекомендуют выращивать на участке сорта петрушки на зелень различных сроков созревания: ранне-, средне-, и позднеспелые. Это позволяет иметь на столе ароматную зелень петрушки на протяжении всего лета и большей части осени. Так, например, листовая петрушка «Итальянский гигант» обеспечит самый ранний урожай зелени уже к концу июня. Средне,- и позднеспелые сорта будут давать зелень в промежутках между срезками урожая на посадках раннеспелой петрушки.

Совет. Семена лучших сортов петрушки приобретают в специализированных магазинах – только там они обладают максимальной сортовой чистотой, высокой всхожестью.

Таким образом, листовая петрушка – это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, она содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Применяют ее в свежем виде для салатов, как домашние приправы, для консерваций. Широко используется петрушка (зелень и семена) и в народной медицине.

Как посеять семена в открытый грунт?

Чтобы семена петрушки лучше всходили, участок под грядки следует хорошо взрыхлить — перекопать почву и выровнять поверхность граблями. А вот при наличии плоскореза Фокина лопата уже не понадобится – достаточно пройтись им по будущим грядкам.

При желании можно сделать бороздки или же просто разбросать семена по отведенному участку. Затем обильно полить. На первое время (дней на 7-10) грядки можно накрыть спандбондом или пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

Чтобы ускорить всхожесть семян, перед посевом их необходимо промыть в хорошо теплой воде для удаления пленки из эфирных масел.