Именная карта банка для детей
с крутым дизайном, +200 бонусов
Как самостоятельно заготовить посадочный материал
Семена кукурузы можно заготовить самостоятельно. Для этого необходимо выбрать здоровые и развитые початки и оставить дозревать их до конца сезона. Если нужно большое количество семян, то выделяется участок, не поврежденный болезнями и насекомыми. Сбор семян производится, когда оболочка початка подсохнет и пожелтеет. Вызревшие зерна становятся твердыми и приобретают насыщенный желтый цвет.
Сорванные початки примерно на месяц помещают в хорошо вентилируемое сухое помещение. Отделять зерна от початка можно ближе к середине осени. Это можно сделать вручную (если початков не много), либо с помощью специальных машин, которые не повреждают зерно. Качественные зерна легко отходят от початка. Рекомендуется отбирать самые крупные, которые располагаются в средней части початков. Нижние и верхние семена зреют медленнее, поэтому процент их всхожести гораздо ниже.
После отделения от початка, семена просушивают и сортируют, убирая поврежденные и потемневшие семена и зерна неправильной формы. Отобранные зерна расфасовывают в упаковку и маркируют. Хранить семена следует в проветриваемом помещении, где не бывает сырости. В течение пяти лет при соблюдении условий хранения, семена пригодны для высадки.
Подготовка почвы
Для получения хорошего урожая перед высадкой семян нужно выбрать участок с плодородной почвой. Для высадки кукурузы предпочтительно выбирать супесь, чернозем или суглинистую почву. На участке, где росла кукуруза, в почве заметно снижается количество питательных веществ, поэтому не рекомендуется высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд. Лучше всего выбирать площади, на которых ранее выращивались зерновые, бахчевые культуры или томаты.
Уход и сбор урожая
Несмотря на неприхотливость, кукуруза все же требует определенного ухода. После того, как семена прорастут и немного окрепнут, их нужно немного проредить, удалив самые слабые ростки. При недостатке естественных осадков можно организовать полив на этапе появления метелок и в период формирования зерен.
Собирать урожай можно уже на этапе молочной зрелости: если надавить на зерно, его оболочка лопается и выделяется жидкость белого цвета. На этом этапе кукурузу уже можно употреблять в пищу. Кормовую кукурузу и початки для семян убирают на этапе восковой зрелости.
Общая характеристика семени
После оплодотворения у семенных растений большая часть питательных веществ направляется к завязи, там идёт формирование семян, а у покрытосеменных и плода. Семя образуется из семязачатка (видоизменённый женский спорангий). Из оплодотворённой яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки – эндосперм, из интегументов – семенная кожура. В обычном понимании семя не является органом, так как в нём объединяются структуры двух (у голосеменных – трёх) разных поколений жизненного цикла. Правильнее называть его зачатком растения. А все остальные, кроме зародыша части семени можно считать вспомогательными, добавочными структурами. Из зародыша развивается спорофит голосеменных и цветковых растений.
Размер и масса семян у разных видов растений очень сильно различается. Самые крупные семена у сейшельской пальмы. Их длина 30-45 см, масса достигает 20 кг, что в 30 млн. раз больше, чем у берёзы. У заразиховых и орхидных семя весит тысячные доли миллиграмм. Масса 50 тыс. семян венерина башмачка составляет всего 0,1 г. Семя сейшельской пальмы созревает в течение 7-10 лет, вырастает за 1-1,5 года, а потом ещё в течение 3-5 лет молодое растение получает из него питательные вещества. У небольших семян и зародыш очень маленький, в нём мало запасных питательных веществ. Поэтому семенам орхидеи для прорастания требуются идеальные условия, ведь они очень быстро теряют всхожесть.
Если подсушенные семена хранить в герметичной упаковке, при температуре, близкой к абсолютному нулю, они сохраняют свою жизнедеятельность практически до бесконечности. В 1954 году археологи нашли в канадской тундре семена люпина арктического, которые находились в замёрзшем иле более 10 тыс. лет. В 1966 году благодаря созданным благоприятным условиям несколько из этих семян проросли. Также удалось прорастить семена лотоса, найденные в Манчжурии, пролежавшие в торфянике более 1000 лет.
Чаще всего семена имеют округлую или вытянутую форму. Их поверхность может быть гладкой, реже с шипиками, волосками, рёбрами, сосочками. Это своеобразные приспособления к распространению.
В семени содержатся вещества, необходимые для прорастания будущего растения:
- вода – 10-15%;
- минеральные соли – 1,5 — 5% от сухой массы;
- органические вещества. Например, семена гороха содержат белок – 1/3 от сухой массы, зерновки пшеницы – крахмал – более 50% сухой массы, подсолнечник – растительные масла – более 50%.
Семейство Злаки
Это семейство имеет огромное значение для человечества. Злаковые растения были пищевыми культурами ещё много веков назад. Люди используют в пищу пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу и рис. В итоге на прилавках мы видим хлеб, булочки, печень, макароны и другие продукты питания. Те злаки, что не пригодны в пищу людям, становятся кормом для животных, использующихся в сельском хозяйстве. К ним относятся тимофеевка, ежа, костер, мятлик и пырей. Овёс и пырей используются как лекарственныерастительные организмы из-за их целебных свойств.
Семейство злаки имеют и другое название — мятликовые.
Плод злаковых — зерновка, то есть это сухой односемянный нераскрывающийся плод.
Продольный разрез зерновки пшеницы
У злаков мелкие цветки, которые собраны в соцветия: початок (кукуруза), колос (рожь), сложный колос (пшеница) и метёлка (овёс). Соцветия нужны для приспособления к размножению с помощью ветра.
Соцветия злаков
Цветки неправильные и двусторонне симметричные, то есть через них можно провести только одну ось симметрии. Цветки имеют две сросшиеся внутренние и две наружные чешуи, три длинных тычинки с крупным пыльником и один пестик с двумя рыльцами. Таким образом, формулу цветка злаков можно представить следующим образом: О(2)+2Т3П1 (околоцветник с двумя сросшимися и двумя несросшимися лепестками, три тычинки и один пестик).
Строение цветка злаков
Обычно растительные организмы растут с помощью верхушечного роста, но злаком присущ ещё и вставочный рост. Это такой рост растительного организма, который происходит в результате деления клеток междоузлий.
Вставочный рост
Листья злаков имеют влагалища — образования, которые позволяют листу защищать клетки в местах вставочного роста. Другой защитный механизм — язычок. Это плёнчатый вырост, который защищает место между влагалищем и стеблем от воды.
Особенности листьев злаковых
Самый важный представить злаковых — пшеница. Стебель пшеницы называется соломиной. Пшеница используется для приготовления хлебобулочных и макаронных продуктов питания.
Выделяют сорта пшеницы:
- Твёрдые: эндосперм этого сорта твёрдый, так как содержит в своём составе много белка;
- Мягкие: эндосперм этого сорта мягкий, так как содержит в своём составе много крахмала.
Виды пшеницы по способу выращивания:
- Озимая: высевают осенью, всходы зимуют под снегом (Станичная, Ермак);
- Яровая: высевают ранней весной (Тюменская, Нерда).
Общие признаки злаков
Заготовка и хранение
Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.
Применение в быту
На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.
На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.
Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.
Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:
- верхние листья, закрывающие початок, засохли
- рыльца приобретают коричневый окрас и засыхают
- обёртка приобретает светло-зелёный цвет
- зёрна плотно сомкнуты в ряды, приобрели ярко-жёлтый цвет и при нажатии выделяют беловатый молочный сок
Созревший плод
Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.
При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.
Початки срезают и оставляют на дозревание на 2 недели, затем аккуратно отделяют семена, которые хранятся без потери всхожести до 4–5 лет.
Разновидности
Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.
Восковидная
Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.
Зубовидная
Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.
Крахмалистая (мучнистая, мягкая)
Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.
Кремнистая (индийская)
Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.
Лопающаяся
Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.
Пленчатая
Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.