Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания


Пшеница является одной из наиболее древних растительных культур, которые начали возделывать люди. Родиной ее появления считается южная часть Турции и северный Левант. Более 10 тысяч лет назад пшеницей засеивали угодья древние цивилизации Греции, Египта и Индии. В первые годы нашей эры пшеница стала распространяться практически по всем странам Европы.

Ответ или решение1

Воробьёва Елена

В самом общем виде наша кормилица-пшеница записана к травянистым растениям, то есть, травам. Травы — это не кусты и не деревья. Травы — это травы. Есть долговечные, а возможно и вечные, как, например, горец птичий. Появился раз — будет расти в этом месте бесконечно, появляясь каждой весной, снова и снова. Пшеница — это культурное травянистое растение в своей природе обычно живущее один урожайный год. Чтобы растеньице это на следующий год снова нас накормило, его снова проращивают посеяв там, где нужно. Травянистые невозможно спутать с кустарником. У травянистых тонюсенький или не очень стебелёк зелёного цвета, никогда не деревенеет. По стеблю расположены нежные листики. 

Химический состав зерна злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — , липидов — 2,0…5,5, клетчатки — 2,,0, олигосахаридов— 2,0…5,0, моносахаридов —

2,,6, золы — 1,3…6,2% (табл. 17.1).

Таблица 17.1

Химический состав (% от сухой массы) биогенных соединений зерновок злаковых культур

Культура

Белки

Крахмал

Липиды

Клетчатка

Mono- и олигосахариды

Псптозамы и другие углеводы

Зола

Пшеница

15

65

2,0

2,8

4,3

8,2

2,2

Кукуруза

10

70

4,6

2,1

3,0

7,3

1,3

Рожь

13

70

2,0

2,2

5,0

10,5

2,0

Овес

12

50

5,5

14,0

2,0

13,6

3,8

Ячмень

12

55

2,0

6,0

4,0

12,2

3,5

Рис

7

70

2,3

12,0

3,6

2,6

6,2

Просо

12

60

4,6

11,0

3,8

2,8

4,1

На содержание белков могут влиять климатические факторы, условия их выращивания, сортовые и видовые особенности зерновок. При этом в зерновках пшеницы количество белка изменяется от 9 до 26%, ржи —

9.. . 19, овса — , ячменя — , проса — 8… 19, кукурузы — , риса — 5… 11 % от сухой массы.

Важнейшей составной частью зерновок являются углеводы (крахмал, клетчатка, моно- и олигосахариды, гемицеллюлоза идр.). Содержание крахмала в зерновках пшеницы может колебаться от 49 до 73 %, ржи —

55.. .73, ячменя — , овса — , кукурузы — , проса — , риса — %. Причем установлена обратная корреляция между содержанием белков и крахмала в зерновках.

Количество моно- и олигосахаридов в зерновках пшеницы может составлять 4,3%, кукурузы — 3,0, ржи — 5,0, овса — 2,0, ячменя — 4,0, риса — 3,6, проса — 3,8 %. При этом на долю сахарозы приходится не менее половины общего количества моно- и олигосахаридов зерновок, которая преимущественно содержится в зародыше.

Целлюлоза (клетчатка) в основном входит в состав семенных оболочек и клеточных стенок зерновок. Меньше всего клетчатки в эндосперме. Присутствие клетчатки в зерновках овса, ячменя, риса и проса прямо пропорционально зависит от их размера и степени зрелости. В недозревших зерновках малых размеров больше содержится клетчатки.

Гетерополисахаридов в зерновках пшеницы содержится 8%, кукурузы — 7, ржи — 10, овса — 13, ячменя — 12, риса — 2, проса — 2%.

Зерновки злаковых культур очень бедны липидами. В зерновках пшеницы, ржи, ячменя и риса количество липидов может быть 2,0…2,3%, а в зерновках кукурузы — 4,6, овса — 5,5, проса — 4,6 %.

В зерновках злаковых культур синтезируются практически все витамины. Однако они неравномерно распределены в целом зерне, и их количество зависит от сортовых особенностей и условий выращивания зерновых культур. Так, в 100 г зерна пшеницы может присутствовать до 0,5 мг витаминов В, и В(, 0,1…0,3 мг витамина В,, 5,0…9.4 мг витамина РР, 1,0…1,5 мг витамина В3, 1 мг а-токоферола. В отрубях пшеницы количество витамина РР достигает , а в рисовых отрубях — до 40 мг%.

Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

При прорастании семян ячменя образующиеся в скуттеле свободные гиббереллины транспортируются из зародыша в эндосперм и алейроновый слой. Гиббереллины индуцируют процесс гидролиза клеточных стенок эндосперма посредством активирования специфических ферментов. Кроме этого, гиббереллины вызывают новообразование в алейроновом слое амилазы — фермента, расщепляющего крахмал эндосперма до растворимых сахаров, служащих энергетическим и строительным материалом для растущего зародыша. Однако наличие лаг-фазы в действии амилазы обусловливает то, что синтез этого фермента не входит в число первичных реакций.

В семенах многих растений, в том числе и кукурузы, ИУК находится в связанной форме в виде коньюгатов. У кукурузы при созревании семян в эндосперме зерновки накапливаются гликозиды — коньюгаты 2-о-ин- дол-3-ацетил-мио-инозитола (ИУК-ноз). При прорастании семян гликозиды превращаются в ИУК-ноз, который транспортируется в зародыш, где происходит его гидролиз. Установлено, что в эндосперме зерновок кукурузы мало свободной ИУК, но много ее эфиров. Таким образом, ИУК-ноз является главным источником свободной ИУК для растущего проростка. Превращение ИУК-ноз в ИУК происходит преимущественно в стеблевой части проростка.

В семенах кукурузы, в отличие от других растений, обнаружены значительные количества цитокининов — зеатина и его производных, причем, как показано в ряде работ, в сухих семенах содержание цитокининов ниже, чем в прорастающих. У кукурузы эндогенные цитокинины играют важную роль при запуске процессов прорастания.

Что такое цельные зерна?

Адениум: виды и сорта, особенности выращивания

Зерна — это семена травоподобных растений, которые называют злаками. Среди наиболее распространенных сортов — кукуруза, рис и пшеница.

Некоторые семена нетравянистых растений, псевдозлаковых, также считаются цельнозерновыми — гречиха, киноа, амарант.

Ядра цельнозерновых состоят из трех частей: ()

  • Отруби. Это твердая внешняя оболочка. Содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Эндосперм. Средний слой зерна, в основном состоящий из углеводов.
  • Росток (зародыш). В этом внутреннем слое есть витамины, минералы, белок и растительные соединения.

Зерна можно растереть, разломать или раздавить. Однако до тех пор, пока эти три части остаются в первоначальной пропорции, они считаются цельнозерновыми.

У очищенных зерен удаляются зародыши и отруби, остается только эндосперм.

Хотя в обогащенных очищенные зерна добавляют некоторые витамины или минералы, они все еще не так полезны или питательны, как цельные версии.

Распространенные варианты цельных зерен включают:

  • овсянка
  • попкорн
  • просо
  • киноа
  • коричневый рис
  • целая рожь
  • дикий рис
  • ядро пшеничного зерна
  • булгур
  • гречиха
  • ячмень
  • сорго

Продукты, сделанные из этих продуктов, считаются цельнозерновыми. Они включают некоторые виды хлеба, макароны и хлопья для завтрака.

Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, читайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они полностью сделаны из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.

Также следите за содержанием сахара, особенно в случае хлопьев для завтрака, в которые часто его добавляют. Надпись «цельнозерновой» на упаковке вовсе не означает автоматически, что этот продукт полезен для здоровья.

Цельные зерна содержат все три части зерна. Они бывают разных видов, включая цельную пшеницу и цельную кукурузу, овес, коричневый рис и киноа.

Характеристика растений

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Читайте также:  Овес от курения — эффективность и полезные свойства

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Описание ржи и пшеницы

Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.

Ботаническое описание и применение ржи

Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.

Признаки Ржи посевной:

  • корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
  • стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
  • листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
  • соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
  • цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
  • опыление – ветровое;
  • плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.

Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).

В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.

Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.

В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.

В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.

Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Ботаническое описание и применение пшеницы

Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).

Признаки рода пшеница:

  • мочковатая корневая система;
  • стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
  • листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
  • соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
  • цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
  • опыление – ветровое;
  • плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.
Читайте также:  Зерновые культуры список растений с названиями

Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.

В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.

Внимание! Клейковина и блюда с ее содержанием противопоказаны пациентам с целиакией (неспособностью расщеплять глютен).

Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.

В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.

Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.

Калорийность пшеницы

Энергетическая ценность пшеничных каш напрямую зависит от их вида и способа приготовления. Средний показатель калорийности таких каш составляет 246 калорий на 100 грамм продукции. Но, в отварном виде каши, без добавления жирных соусов и мяса, относятся к низкокалорийной продукции, и их энергетическая ценность не превышает 100 калорий.

Питательная ценность таких круп очень высока. В составе пшеницы любого сорта содержится множество углеводов — 68 грамм, жиров 2,1 грамм, а белков 17,4 грамма.

Красивая кожа и волосы

Уход за волосами

«…Вот уже лет пять, как я стала большой поклонницей пророщенной пшеницы. Сначала просто хотела избавиться от авитаминоза (и действительно помогло), но теперь хочу рассказать о другом. Женщина всегда остается женщиной, хочется быть красивой в любом возрасте, и пшеничные проростки способны прекрасно в этом помочь.

У меня улучшилось состояние кожи и ногтей, волосы стали гуще, а однажды я вдруг поняла, что проростки вернули им не только силу и блеск, но и цвет! В моих волосах больше нет седины! Никаких особых рецептов не нужно — просто съедайте каждый день по 2-3 ст. ложки сырых пророщенных зерен.

Главное — запастись терпением: первые результаты станут заметны только через 1,5-2 месяца регулярного употребления. А примерно через год вы увидите окончательный эффект. Чтоб закрепить его, нужно и дальше есть пшеничные проростки, но уже не ежедневно, а 2-3 раза в неделю».

Если седина появилась недавно, употребление проростков даст стопроцентный результат восстановления пигмента волос. Когда же седины уже много, такое народное средство также поможет от нее избавиться, только, возможно, не полностью.

Этому способствует оптимальное, качественное и количественнов, сочетание витаминов группы В:

  • ✅ B1 дает волосам энергию, блеск и жизненную силу;
  • ✅ B2 отвечает за здоровье волос: ускоряет обменные процессы, способствует лучшему усвоению главного структурного элемента волосяного столба — белка, усиливает приток кислорода к фолликулам;
  • ✅ B3 отвечает за интенсивность цвета и предотвращает выпадение;
  • ✅ B5 стимулирует рост, поддерживает упругость и эластичность локонов, отвечает за их пигментацию;
  • ✅ B6 регулирует обмен элементов и питает клетки, вместе с В2 он отвечает за состояние сосудов и транспортировку кислорода к фолликулам, а также помогает организму произвести меланин;
  • ✅ B9 стимулирует рост волос, предупреждает выпадение, ломкость и преждевременную седину.

Виновником ранней седины может стать и недостаток железа, цинка и меди, которой богаты проростки. Она играет решающую роль в производстве меланина, а меланин дает свой пигмент,

Для любых предложений по сайту: [email protected]