Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Овёс яровой Лев
Joomla 2.5 модули Vtem joomla 2.5
Общие характеристики:
- Среднеспелый
- Вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше
- По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорт Скакун на 0,5-1,0 балла
- Среднезасухоустойчив.
Апробационные признаки: Разновидность мутика. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, со средним — сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины — длинная, со слабым — средним восковым налетом. Остистость слабая. У первой зерновки опушение основания сильное, с длинными волосками. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.
Урожайность: Средняя урожайность в регионе допуска составила 34,6 ц/га, превысив средний стандарт на 3,7 ц/га. Максимальная урожайность 60,3 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области.
Устойчивость к болезням: Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.
Качество зерна: Содержание белка 10,6-13,0%. Натура зерна 450-520 г/л.
Родословная: инд. о. из гибридной популяции от сложного ступенчатого скрещивания с участием сортов Эрих (Германия), Фрезер (Канада) и Понта (Швеция). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Рекомендован для возделывания в Курской области.
онлайн кинотеатр дизайн коттеджей
Овес посевной Применение
Пищевое применение
Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.
Овес посевной лечебные свойства применение
В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу молочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведет к повышению сексуальности. Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения.
Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.
Применение в официальной и народной медицине
Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по ‘/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.
Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспа-лительного процесса в нервных окончаниях.
При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 —1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды °С.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.
Яровые
Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.
Догой
Можно назвать качества:
- тёмно-зелёный цвет листьев;
- высота стеблей, достигающая 100 см;
- масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.
Баргузин
Признаки, выделяемые у этого сорта:
- колоски покрыты толстыми чешуйками;
- зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
- устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.
Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.
Гэсэр
Параметры:
- куст высокий, может достигать 100 см в длину;
- вес 1000 зёрен превышает 35 г;
- колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
- подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.
Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.
Мэргэн
В первую очередь, внимание обращают на:
- стебель, высота которого не превышает 90 см;
- крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
- устойчивость к большинству заболеваний.
Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.
Галоп
Основные черты растений данного сорта:
- колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
- вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
- средняя устойчивость к известным заболеваниям.
Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.
Отличается такими особенностями:
- в высоту растет до 81 см;
- белозерная форма, низкая плёнчатость;
- масса 1000 зерен от 35 до 45 г.
Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая — 8,7-8,9 т/га.
Целебные свойства
В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.
Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.