Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный
салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются
с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В
этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его
виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и
сбору урожая.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. © 阿橋 HQ

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

— Сахарным. По сути — спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Читайте также:  Цельнозерновые продукты. Что, где и почему?

— Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте — становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые — используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные — используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

— универсальные — можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

— гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом — сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

— раннеспелым (вегетационный период — 45-60 суток)

— среднеспелым (60-80 суток)

— позднеспелым (свыше 80 суток).

Выращивание душистого горошка из семян

Душистый горошек сажают семенами двумя способами: рассадным (в Северных и Средних широтах) и безрассадным (многолетний  на Юге).

Рассадный метод выращивания душистого горошка

Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо

  • замачивать посевной материал в весенний период;
  • создать для сеянцев тепличные условия. При недостатке тепла, влаги и солнечного цвета ростки будут менее жизнеспособными;
  • учитывать цвет оболочки семян при проведении предварительной подготовки.

Первым этапом становится обработка семян. Чтобы определить, какие из собранных или приобретенных плодов взойдут, необходимо погрузить их в солевой раствор. Для его приготовления потребуется 30 г соли и один литр воды. Для посева используют те, что осели на дно. Отобранные семена промывают и заливают простой водой (+50 °C) или с 1-2 гр средства Бутон. Бобы держат в нем на протяжении 12 часов. Таким образом размягчают плотную оболочку. Замачивание является обязательным этапом для плодов, окрашенных в коричневый и бурый. При посадке светлых и кремовых бобов от него придется отказаться.

На следующей стадии проводят проращивание. Для этого семена аккуратно заворачивают во влажную ткань и кладут образовавшийся сверток в теплое место. Сеянцы пробиваются через 2 недели после посадки. Чтобы ускорить этот процесс, опытные садоводы протыкают оболочку каждого семени иглой.

После того, как горошины проклюнутся, их раскладывают в заранее подготовленные стаканы. Их следует накрыть прозрачной пленкой. Посредством нее создают подходящий температурный режим. Чтобы предупредить вытягивание рассады, нужно провести прищипывание.

Почвосмесь для наполнения тары покупают или делают самостоятельно. В ее состав обычно входит дерновая земля, торф и перегной. Перед посадкой ее нужно продезинфицировать. В стаканы семена душистого горошка заглубляют на 30 мм. Расстояние между ними оставляют не меньше 80 мм.

Чтобы избежать проблем с пересадкой сеянцев, душистую чину рекомендуют высаживать в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт в таре нужно регулярно увлажнять. При плохом освещении возле стаканов требуется установить фитолампы. Чтобы ускорить рост боковых побегов, проводят прищипку. Еще одним обязательным этапом становится подкормка рассады. Растения проливают раствором Кемиры.

Безрассадный способ выращивания душистого горошка

Для посева семян душистого горошка непосредственно в грунт, почву необходимо подготовить заранее. Выбранный участок необходимо прокопать, прорыхлить и выровнять.

Весной высевать семена в грунт можно в конце апреля-начале мая. Но цветение наступит намного позже рассадного способа.

Посадка в осенний период дает несколько преимуществ. Среди них более быстрая адаптация сеянцев к климатическим условиям и обильное цветение на протяжении всего лета. Порядок действий довольно прост. Семена сеют после того, как наступят заморозки. Посевной материал раскладывают в бороздки. Глубина каждой из них не должна превышать 5 см. Между семенами оставляют 3-5 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального роста растения. После грядку нужно покрыть слоем сухой земли и уплотнить. Благодаря холодостойкости (до -5 °C) горошек, не потеряв своих сортовых особенностей, перезимует в почве (только для Южных регионов). Если все рекомендации будут соблюдены, всходы появятся к середине мая.

При весеннем посеве заглублять семена следует на 2-3 см.

Посадка душистого горошка в грунт

Рассаду перед высаживанием обязательно закаливают. Делают это на протяжении 1,5 недель. Время нахождения на свежем воздухе с каждым разом увеличивают. Постепенно растение привыкнет к температурным перепадам, что положительно скажется на уровне его жизнеспособности.

Подросшую рассаду переносят в грунт в середине мая. Процедуру нужно проводить в прохладную погоду. Игнорирование этой рекомендации чревато появлением ожогов на нежных листочках.

Место для посадки выбирают, ориентируясь на защиту от сквозняков и освещенность. Оптимальным выходом из ситуации может стать солнечная сторона беседки. При этом следует оставить место для опоры.

На подготовительном этапе в землю необходимо внести минеральные удобрения. Лучше всего душистый горошек растет на влагопроницаемом и рыхлом грунте. Оптимальная кислотность составляет от 7,0 до 7,5 ph.

На перекопанном участке делают лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 0,25 м. В одну ямку следует сажать 2-3 саженца.

Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Садоводу при высадке нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Душистый горошек нельзя высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.
  • Чтобы обеспечить правильный рост, после образования первой пары настоящих листовых пластинок растение следует прикрепить к опоре или решетке.
  • Чина лучше всего растет на солнечной стороне.
  • Удобрения нужно вносить два раза в месяц.
  • Стебли следует располагать на вертикальной поверхности. Иначе это чревато возникновением гнили и заболеваний.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Мозговой горох Лущильный горох Сахарный горох

Посадка и уход за душистым горошком

Посадка и уход в открытом грунте душистого горошка не слишком сложный и не требует значительного времени.

Семена данного растения очень медленно прорастают, поэтому выращивание из семян требует запаса терпения и времени. Лучше всего подготовить семена для посадки в начале весны, а непосредственно перед посевом стоит вымочить в растворе Бутон.

Если при замачивании какие-то семена всплывут, то их необходимо выкинуть — они не годятся для посева. Для выращивания рассады лучше всего купить специальный грунт, цветочного вида.

В случае использования обычного грунта, желательно его обеззаразить с помощью раствора марганцовки. Выращивать рассаду необходимо в небольших контейнерах или поддонах, можно стаканчиках до высоты 6-10 см.

Поливать примерно раз в неделю в умеренном количестве, если температура воздуха низкая, то необходимо укрыть контейнер. После достижения оптимальной высоту рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Стоит отметить, что для более здорового развития растение желательно пересаживать с комом почвы в которой он изначально рос.

Перед тем когда сажать душистый горошек нужно подготовить почву, чтоб она была рыхлой, нейтрального и типа с удобренная органическими компонентами. Расстояние между саженцами должно быть примерно 20 см, а глубина лунки зависит от роста растения и его корневой системы.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Посадка

Удобно высаживать горох в лунки, но можно сделать и бороздки. Семена заглублять на 3-6 см с учетом плотности почвы и рекомендаций производителя. Расстояние между рядами и соседними растениями зависит от высоты культуры. Ширина междурядий должна быть не менее 20-30 см, в одном ряду между лунками оставлять не меньше 10 см.

При посадке эффективно на дно лунок (бороздок) вносить смесь золы и компоста. Удобрение присыпать землей, затем поместить горошины, снова присыпать землей и слегка утрамбовать.

Посевы требуют защиты от птиц. Можно закрыть их пленкой, ветками, соломой, травой.

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Читайте также:  Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду — 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.
Для любых предложений по сайту: [email protected]