Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.
Тайна одного продукта
-
Бюджетная рыба: как выбрать полезную тиляпию 12+
-
Польза без скорлупы: чем ценна паста из орехов 12+
-
Кексы: самые интересные рецепты и хитрости приготовления 12+
-
Авокадо помогает уменьшить жир на животе 12+
-
Мидии: все о пользе и вреде моллюсков 12+
-
«Водяная свинья»: за что так ценят карпа 12+
-
Недооцененная брокколи и ее целебные свойства 12+
-
Осетинские пироги: в чем уникальность и почему на них молятся 12+
-
Необычные и полезные свойства мяты 12+
-
Кальмары на мангале: какие лучше выбрать нарезанные кольца или тушки 12+
-
Ливерная колбаса: все о составе и выборе 12+
-
Органические продукты: стоят ли они своих денег 12+
-
Тает во рту: все о сладкой вате и ее видах 12+
-
Пасхальный кулич: правда и мифы о праздничном блюде 12+
-
Чечевица: как сделать полезную крупу вкусной 12+
-
Рыбка из бочки: в чем польза селедки 18+
-
Зри в корень: полезные свойства имбиря
-
Все об оливье: сколько его можно съесть и как сделать салат полезным
-
Лаваш, маца, пита и тортилья: все о лепешках
Толокно
Диетологи рекомендуют к употреблению этот полезный продукт не только тем, кто вынужден придерживаться определенных принципов питания по состоянию здоровья, но и людям, занимающимся оздоровлением в целом или профилактикой проблем, связанных с неправильным питанием — в частности. Прежде толокну находили ограниченное применение — в основном, варили каши. Сегодня любителям здоровой пищи доступны разнообразные рецепты блюд с толокном — это кулинарное наследие, которое обогащается новыми оригинальными идеями.
Чаще всего толокно встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 4 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Молоко | 3 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 3 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Ржаная мука | 2 | 305 | 6.9 | 1.4 | 66.3 |
Сахар | 2 | 398 | 99.7 |
Что приготовить из толченой муки? Удивительно, но выбору повара представлен внушительный список, включающий первые, вторые блюда, напитки и даже десерты. Это значит, что продукт смело можно ввести в детское меню — в умеренных количествах. Сдобренные орешками, ягодами и фруктами лакомства придутся сластенам по душе, но главное — их употребление положительно скажется на работе всего организма. Толокно в качестве основного ингредиента включают в состав таких угощений как суп, блины, оладьи, пирожки, клецки. Также из него готовят квас, кисель и чай.
Способ приготовления
Рецепт каши: 2 столовые ложки толокна развести в стакане жидкости, добавить 1 чайную ложку сахара. Непрерывно помешивая. прокипятить 3 минуты.
Рецепт печенья: для приготовления печенья из толокна понадобится 100г овсяного толокна, 100г сливочного масла, 100г сахара, 100г муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченное масло, перемешать до однородной массы, добавить соль и размешать, постепенно всыпать муку и толокно, постоянно помешивая тесто.
- Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 240 градусов, раскатать тесто, вырезать фигурки, противень смазать маслом, печенье выложить на расстоянии 3 см друг от друга, выпекать 8-10 мин. при температуре 180 градусов.
Состав: толокно овсяное.
Пищевая ценность в 100г продукта (средние значения): белки — 11,5г, жиры — 6,0г, углеводы — 52,1г.
Энергетическая ценность в 100г продукта (средние значения): 306 ккал/1281 кДж
Рецепт «Горячий напиток из толокна»:
Вот так выглядит овсяное толокно, кто не знает. Похоже на овсяную муку, но совсем иной аромат
В ковше смешайте молоко и толокно венчиком. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Масса слегка загустеет.
Добавьте в напиток корицу, мёд и соль
Разлейте горячий напиток по чашкам и можно пить!
В быстром варианте можно просто заварить толокно в кружке, залив его горячим молоком или водой. Только нужно тщательно мешать, чтобы не было комков. Все добавки типа соль-сахар-мёд-специи абсолютно по вкусу, можно их и не добавлять, а пить так. Для разнообразия можно добавлять и какао, и кэроб, и растворимый кофе. Очень удобно брать с собой на работу. Кинул в кружку, заварил кипятком и вот тебе готовый перекус. Густоту также можно регулировать по желанию — чуть больше толокна — и получится густой напиток, чуть меньше — более жидкий. О пользе толокна можно говорить бесконечно. Тут тебе и витамины группы В, и лецитин, и биофлавониды, и микроэлементы. Да и просто это очень вкусно! Можно даже детям с 6 месяцев. Пробуйте!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак : Быстрый завтрак / Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты
Теги: напиток полдник
Вкусы: овсяный молочный
Читать комментарии и отзывы
Возможный вред овса
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Обилие крахмала
Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала [6]. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин – 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Высокая калорийность
Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных [7]. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.
Глютен
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.
Цена и продажа
Для того чтобы купить толокно овсяное Garnec по невысокой стоимости добавьте товар в корзину и внесите данные для обратной связи. Менеджеры обработают заявку, в максимально сжатые сроки перезвонят вам для уточнения вопросов, касающихся оплаты и доставки, предоставят сопутствующие консультации. Кроме этого, заказ можно оформить, связавшись с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.
Толокно овсяное Garnec, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, почтой или курьерской службой.
У жителей Москвы есть возможность посетить наш офис и приобрести продукцию, представленную в каталоге «Гипермаркета Здоровья».
Звоните, мы предоставим вам исчерпывающую информацию, касающуюся использования заказанных на сайте товаров.
Для регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.