Что такое просо, как оно растет и где применяется

Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают. Фото, полезные свойства, применение проса и еще много интересного — ниже.

Глоссарий

  • Таксон — группа, состоящая из отдельных объектов, имеющих общие признаки и объединенных на основании данных признаков и свойств. Основные ранги таксонов — вид, род, семейство, класс, отдел.

  • Слоевище — тело растений, у которого не выделены органы растения и отсутствует сосудисто-волокнистый пучок.

  • Хроматофор — пластиды разной формы, содержащие пигмент у водорослей.

  • Спорофит — диплоидная фаза в развитии растений и водорослей, которая развивается из оплодотворенной клетки и производит споры.

  • Гаметофит — гаплоидная фаза в развитии растений, развивается из споры и производит гаметы.

  • Гаметы — половые клетки.

  • Ризоид — одна или несколько недифференцированных клеток у низших растений, которые выполняют функцию корня.

Ковыль — виды и сорта

Ковыль – род около 300 крупных многолетних гермафродитных трав, которые в совокупности известны как: ковыль, игольная трава и копья. Они входят в подсемейство мятликовые и вид ковылёвые.

Многие виды являются важными сельскохозяйственными кормовыми культурами. В качестве декоративных растений используются несколько видов, таких как:  Stipa brachytricha , S. arundinacea , S. splendens , S. calamagrostis , S. gigantea и S. pulchra. Существует вид, трава эспарто ( Stipa tenacissima ), она активно используется для ремесел и широко используется в производстве бумаги.

Как уже было сказано, на территории России произрастают около 80 видов растения. Наиболее примечательны некоторые из них.

Ковыль перистый

Длинные неопушенные листья этого вида ковыля на конце снабжены кисточками. В длину растение достигает 20-40 см. Период цветения приходится на конец весны – начало лета.

Ковыль-волосатик

Листья серовато-зеленые, они несколько шире, свернуты в трубочку вдоль стебля. Длина снабженной волосками ости примерно 16 см. В высоту вырастает до метра. Цветет также в конце весны – начале лета.

Дальневосточный ковыль

Растение встречается на территории Японии и КНР. В России его можно встретить на Дольнем востоке и в восточной части Сибири. В отличие от остальных видов ковыля, редко вырастающих более метра, этот вид может достигать и 1,8 м и иметь ость около полуметра. Листья глянцевые, тонкие и жесткие, шириной около 3 см.

Красивейший ковыль

Растет данный вид ковыля не только в степных районах. Он прекрасно чувствует себя на каменистых почвах и может расти достаточно высоко в Горах. Встречается на территории европейских и азиатских стран, на Кавказе и в западносибирских регионах. Растение невысокое, порядка 0,7 м, листва темно-зеленого цвета. Достаточно часто его выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.

Произрастая в степях, ковыль красивейший создает огромное шелковое полотно, отсвечивая на ветру золотыми и серебристыми волнами. Кажется, что степь колышется под застеленным покрывалом, переливаясь под напором ветра.

Ковыль полезные свойства

Ковыль содержит достаточно большое количество биологически активных соединений, поэтому при неправильном применении возможно получить серьезное отравление. Однако те же вещества позволяют применять его и в лекарственных целях. В качестве сырья используют все части растения.

При соблюдении правил заготовки и употребления препараты, приготовленные из ковыля, могут способствовать лечению многих заболеваний.

Для заготовки лекарственного сырья наилучшее время это май и начало июня. На это время приходится цветение большинства видов дикого ковыля. Наземную часть срезают и развешивают на сквозняке, обеспечив надежную защиту от осадков и воздействия прямых солнечных лучей.

Не рекомендуется делать слишком толстыми пучки, предназначенные для сушки. Растение должно хорошо продуваться во избежание появления плесени. Заплесневелое сырье считается испорченным и дальнейшей переработке и использованию не подлежит.

Читайте также:  Озимая пшеница Гром: описание и характеристики сорта

Листва ковыля может использоваться для приготовления целебного отвара, лечащего заболевание щитовидной железы. Такой отвар, кроме этого, станет хорошим успокоительным и обезболивающим. Стебли, а также подземная часть растения в народной медицине используется при параличах.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе ковыля при аллергии на какие-либо растения, так как этот злак является выраженным аллергеном. Также он противопоказан астматикам. Кроме того, следует неукоснительно соблюдать дозировку и не превышать курса лечения. Растение ядовито, и при неосторожном обращении неприятные последствия неминуемы.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо — Panicum происходит от латинского слова panis — хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика!.. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Далее вы узнаете, как выглядит просо, и как оно используется человеком.

Ботаническое описание и общая характеристика

Семейство

К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

Читайте также:  Овес как сидерат: лучшее время для посева

Как выглядит?

  1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
  2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

    Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.

Из чего состоит?

Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

Оно содержит:

  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белки;
  • воду;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • и так далее.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Какие корни отрастают от луковицы?

Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

Как выглядят цветы?

Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.

Размножение паникума вегетативным способом

Многолетние сорта разрастаются за несколько лет и дают активную поросль вокруг куста, которую можно отделить весной, аккуратно подрыв маточник.

На отсаживаемой деленке должна быть неплохо развитая корневая система и несколько стебельков.

В отдельном месте роют ямку, соразмерную с корневым комом деленки, и перемещают в нее новое растеньице. Присыпают почвой и аккуратно уплотняют вокруг ладонями.

Следят, чтоб корневая шейка оказалась вровень с линией грунта.

Поливают совсем немного, а затем несколько дней не увлажняют, чтоб корешки закрепились в почве.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Что такое пшеница

Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания. Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день. На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

[custom_ads_shortcode3]

Для любых предложений по сайту: [email protected]