Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Статья по теме Лук-порей. Два, но отечественных

Бобовые растения: плодовые и декоративные

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением бобовые растения человечество употребляет в пищу еще с каменного века, причем в разных странах к одному и тому же бобовому продукту относились по-разному. Например, в Греции горох был пищей бедноты, а во Франции его включали в изысканное меню короля, в Древнем Египте хлеб из чечевицы был повседневным блюдом, а в Древнем Риме это растение считалось лекарственным.

Бобовые растения: плодовые и декоративные

Товары по акции

0%

Быстрый просмотр ВОДОРАСТВОРИМОЕ NPK УДОБРЕНИЕ МАРКА 18:18:18+3 MgO+МЭ В МЕШКАХ 5КГ 750 за 5 кг 750 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Семена тыквы Волжская серая 540 за 1 кг 540 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр ХЭФК, ВР Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Бенефис, МЭ (50+40+30 г/л) (Рос) Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Латисс, КЭ (900 г/л) 8 500 за 5 л. 8 500 В корзину л. л. 0%

Быстрый просмотр Юнкер, ВР (40 г/л имазамокс) Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Репа Гейша 0,5г Ленивый огород Ц Гавриш Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Корнерост (пак 10 гр) 20 за 1 шт 20 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Интермаг Огород Луковичные, 1л Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Доспех 3, КС (60+60+40 г/л) Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Крышка байонетная "АRAG" (черная) резьба 1/8"* 70 за 1 шт 70 В корзину шт шт 0%

Быстрый просмотр Крышка байонетная "АRAG" (универсальная красная)* 50 за 1 шт 50 В корзину шт шт 0%

Быстрый просмотр 2-х сторонний комплект капельниц iDrop 35 за 1 шт 35 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Строби, ВДГ (500 г/кг) Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр ЧИСТЫЙ ДОМ — Жидкость от комаров Летнее настроение30 ночей 70 за 1 шт 70 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Прополол (Диастар) (фл 250 мл) ( 5уп по 5шт) 680 за 1 шт 680 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Семена арбуза Топ Ган F1 1000 сем 4 608 за 1 упак 4 608 Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Огурец Бочковой+Засолочный 1гр серия Дуэт Ц Гавриш Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Изабион, ВР (62,5 г/л) Нет в наличии 0%

Быстрый просмотр Огурец Разносол 0,25г Ц Аэлита Нет в наличии

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия — «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе — за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Описание
Описание

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Описание
Описание

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости — желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.

Описание
Описание

Вот так выглядит куст нута

Описание
Описание

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Описание
Описание

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Описание
Описание

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Общие характеристики культуры

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Общие характеристики культуры

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Общие характеристики культуры

Химический состав семян нута следующий:

Общие характеристики культуры
  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.
Общие характеристики культуры

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Общие характеристики культуры

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

Общие характеристики культуры
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.
Общие характеристики культуры

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Общие характеристики культуры

Общие характеристики культуры

Технологическая схема посадки, возделывания

Перед высевом турецкого гороха проводят уборку и обработку почвы от сорняков. Нут плохо растёт среди сорняков, поскольку из-за этого он не будет получать необходимое количество влаги из земли. Важным условием является то, что высев необходимо производить после того, как земля прогреется до +5°С.

Технологическая схема посадки, возделывания

Технологическая схема посадки, возделывания

Нут сеют сразу в открытую землю. Грядки должны быть заранее подготовлены и располагаться на расстоянии 20 см друг от друга. Схема посадки: расстояние между бороздами должно быть также минимум 20 см, а для более крупных видов нута оно может доходить до 45 см. Во время высева не стоит тыкать горошины очень близко друг от друга, расстояние между ними должно быть минимум 10 см.

Технологическая схема посадки, возделывания

Технологическая схема посадки, возделывания

Технология посадки и выращивания нута

Нут — представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Читайте также:  Овес как сидерат: лучшее время для посева

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы. Особенное важно поработать с сорняками — нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды — 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов. Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания — до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше.

Технология посадки и выращивания нута

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам: в первые две недели важно удалить все сорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки; важно соблюдать умеренность полива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары; нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз — через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Читайте также:  Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Технология выращивания нута — это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей. Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 — 150 день.

Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет. Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).