Как правильно проращивать пшеницу для браги и самогона

Пшеница, как и любое другое зерно, является прекрасной основой для приготовления браги и дальнейшей перегонки в самогон. Проблема заключается в том, что зерновые содержат крахмал, с которым дрожжи просто так не справляются. Его нужно заранее расщепить до простых сахаров (эта процедура называется осахариванием), а после чего уже начать переработку в спирт.

Как прорастить пшеницу

  1. Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
  2. Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
  3. Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
  4. Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть  тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
  5. Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
  6. Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.

Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

Замачивание зерна

Основная цель замачивания — увлажнить зерно; дополнительная — отмыть от остатков пыли, удалить легкие зерновые и не зерновые примеси и подавить микроорганизмы. Замачивание ведут с применением воздуха и воды, чередуя насыщение зерна водой и аэрацию. Во время замачивания протекают физико-химические и биохимические процессы, приводящие к глубоким изменениям в зерне. Зерно прорастает нормально при влажности %. При меньшей влажности ростки быстро увядают, накапливается мало ферментов, эндосперм плохо и неравномерно растворяется. Переувлажненное зерно долго не начинает прорастать, а затем быстро трогается в рост с большим выделением теплоты. Замачивание обычно заканчивается по достижении влажности %. Во время замачивания зерно набухает, увеличиваясь в объеме, например, на % (ячмень). Из твердого и хрупкого оно становится мягким и эластичным.

Читайте также:  Ячмень кормовой для скота: полезные свойства, описание и использование

Биохимические процессы при замачивании зерна

В результате увеличения влажности зерна при замачивании резко усиливается жизнедеятельность и в первую очередь дыхание зерна, сопровождающееся потребностью в кислороде. Вместе с тем запас кислорода в воде очень быстро уменьшается, например при замачивании ячменя на мин он исчезает, поэтому обеспечение зерна кислородом затруднено. При кислородном голодании образуется этиловый спирт, вредно влияющий на жизнеспособность зародыша. В таких условиях частично нарушается структура тканей и зерно легко переувлажняется. Во время последующего проращивания требуются длительная перестройка типа дыхания, сжигание спирта и других метаболитов, на образование которых были затрачены углеводы. Отсюда следует, что с самого начала замачивания должны быть созданы условия для нормального дыхания зерна. При замачивании зерна одновременно с усилением дыхания происходит глубокая перестройка всего ферментного комплекса.

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

В магазинах можно найти зерно, которое так и называется — пшеница для проращивания. Если возможность достать такие злаки отсутствует, то вам необходимо на рынке выбрать посевную пшеницу. Кормовая или как её ещё называют фуражная не подойдёт, так как она просто не взойдёт (росток внутри уже не может вырасти).

При покупке следует обратить внимание на следующие тонкости:

Пакет готовой для проращивания пшеницы

  • Не берите сразу много сырья. Сначала возьмите чуть-чуть, проверьте её дома, после чего вернитесь и возьмите уже побольше. По неопытности вы можете купить кормовые злаки, после чего их придется просто выбросить.
  • Зёрна должны быть большие. Маленький размер говорит о слабом развитии, поэтому отдайте предпочтение злакам побольше.
  • В зерне должно быть минимальное количество примесей. Дело в том, что примеси обычно содержаться в фуражной пшенице, а вот посевная отличается чистотой.
  • Внутри злаки должны быть полными. Если после надлома зёрнышка вы видите внутри воздушные прослойки, то лучше откажитесь от покупки.

Обязательно спрашивайте срок годности и попытайтесь найти наиболее свежее сырье.

Только следите, чтобы после сбора зерно полежало хотя бы 2 месяца, чтобы завершился процесс созревания.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев.

Читайте подробнее как давать мясокостную муку курам.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать

Зерна, из которых уже появились росточки, могут храниться не дольше 4 дней. Если нет возможности поставить брагу в течение этого срока, полученный солод допускается засушивать. Сушка дает возможность увеличить период хранения сырья на 2-3 года. С помощью данного метода приготавливается солод белого типа.

Изготовление белого солода из зеленого выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала пророщенное пшеничное зерно высыпают на ровную поверхность и тщательно высушивают на свежем воздухе или в месте с эффективной вентиляцией. Длительность этого процесса составляет около 2-3 суток. Вместо естественного обогрева можно воспользоваться духовой печью (нагретой до +50°C) или электрической сушилкой.
  2. Высушенные зерна нужно аккуратно отделить от ростков. Это монотонная, но крайне важная работа. С этой целью зерна можно тереть друг об друга, чтобы росток отпал самостоятельно или истерся до порошкообразного состояния.
  3. После этих манипуляций сырье для приготовления алкоголя готово для дальнейшего хранения.

Хранить сырье рекомендуется в тканевых мешочках или плотных пластиковых резервуарах. В это время нужно следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.

Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Читайте также:  Пшеница фуражная: польза, применение, правила выращивания

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормление Ночное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки; + куры активнее поедают добавку; + не происходит набора лишнего веса. + зерна аккумулируют тепло в подстилке; + куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение; + запертые в курятники куры заняты делом; — тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт

Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет ?

По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.

Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Для любых предложений по сайту: [email protected]