Пшеница фуражная: польза, применение, правила выращивания

Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Он исправно определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а соответственно и его порчу.

Подготовка зернохранилищ

Этапы подготовки зернохранилища

  1. Генеральная уборка помещений. Очищается не только сам склад, но и территория вокруг него. Убираются мусор и пыль. Земляные просыпи поливаются брандспойтом.
  2. Тщательная просушка складов. Даже небольшая сырость в таких помещениях приводит к нарушению требований хранения.
  3. При необходимости склады ремонтируют и обновляют, заделывают щели, меняют стекла (окна забеливают, если они выходят на солнечную, жаркую сторону).
  4. Дезинсекция. Комплекс мер, предпринимаемых для уничтожения клещей и вредных для зерна насекомых. Обработка производится путем опрыскивания инсектицидными препаратами как самого зернохранилища, так и близлежащей территории.

Хранение

Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность. Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся. Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.

Методы определения влажности

Существуют прямые и косвенные методы определения влажности зерновых культур. Когда зерно поступает на хлебоприёмные пункты после сбора урожая, важно направить каждую партию на своё место: на просушку в зерносушильный агрегат, на склад активного вентилирования, на хранение в элеватор. Для ускорения процесса приёмки урожая и проведения анализа за 5 минут используется экспресс-метод.

Влажность зерна при и хранении определяется этим методом при поступлении на элеватор. Прибор замеряет электропроводность зерна, на которую влияет наличие воды в зерне. Сухое зерно не проводит электричество (диэлектрик), в то время как во влажном состоянии оно становится полупроводником.

Влажность зерна измеряется прибором ЦВЗ-3. В приборе зерно находится в пространстве между электродами, через которое проходит электрический ток. Влагомер автоматически переводит полученное значение электропроводности зерна в значение влажности. Оно отображается на цифровом экране в процентах. Вид зерновой культуры, химический состав и физические свойства зёрен, количество примесей влияет на её электропроводность. Согласно этим данным выполнены таблицы, из которых выбирают необходимый код и режим для работы рибора. Процесс измерения длится 4-6 мин. Высокая скорость проведения исследования ─ преимущество этого метода. Отметим, что точность экспресс-метода значительно меньше, чем стандартного метода определения влажности зерновой партии.

Реализованные проекты

Строительство элеваторов, зернокомплексов. Производство элеваторного оборудования.

Стандартный метод измерения влажности

При приёме урожая передаются точные данные о влажности зерновой смеси, полученные с использованием стандартного метода. Его суть ─ обезвоживание навески измельчённого продукта. Процесс осуществляется в воздушно-тепловом шкафу при заданной температуре и длительности сушки. Затем рассчитываются потери массы навески размолотого зерна.

Хлебоперерабатывающие предприятия пользуются данным прямым методом для определения влажности в зерне различного назначения

Цифровые приборы для измерения влажности зерна

Влажность зерна измеряется с использованием точных цифровых влагомеров зерна. Эти приборы измеряют количество воды в семени, траве или муке. На переносном электронном приборе значение содержания влаги можно снять в процентах с электронного дисплея. В приборе работают более 15 шкал, которые предназначены для измерения влажности зерна, семян и муки. Если необходимо определить влажность овса, клевера и т.д., нужно только выбрать культуру на шкале прибора. Такой влагомер является мультифункциональным прибором и подойдёт для экспрессного анализа влажности зерновых культур в лабораториях и в полевых условиях.

Отметим основные функции цифрового влагомера:

  • названия культур на русскоязычном дисплее;
  • значения влажности зерна с точностью до десятых;
  • возможность настройки шкал пользователем;
  • настройка прибора для новых культур и пищевого сырья;
  • подсветка дисплея и отключение электропитания.

Преимуществом цифрового прибора является универсальность его использования.

Читайте также:  Сидераты вика и вико-овсяная смесь

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

  • К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
  • В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
  • Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

  • бобовые культуры – люпин, горох;
  • зернофураж – ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
  • корни, стебли, листья без семян и плодов.

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка, лучшие сорта

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Для любых предложений по сайту: [email protected]