На наших полях популярными стали такие сорта:
Тонкости посева озимого ячменя
Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.
Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.
А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.
Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условиях
Вы можете покупать микрозелень и проростки злаков в магазине, но вырастить их самостоятельно настолько просто, что тех денег они явно не стоят. Вам потребуются лишь банка с широким горлышком, марля и резинка. И, конечно, семена.
Почему проростки полезнее семян?
Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.
Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение | Время замачивания, ч | Частота промывания за день | Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см | Длительность проращивания, дни | Количество семян | Приблизительный объем готовой продукции, мл |
---|---|---|---|---|---|---|
Амарант | 4–6 | 3 | 0–0,6 | 2–3 | 3 ст. л. | 180 |
Анис | 4–6 | 5 | 2,5 | 2 | 3 ст. л. | 230 |
Большинство бобовых | 8–10 | 3 | 2,5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Большинство орехов | 8–12 | 2 | 1 | 230 мл | 350 | |
Горох | 10–12 | 3 | 1,2 | 2–3 | 230 мл | 470 |
Горчица | 4–6 | 2 | 3,8 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Гречка | 4–6 | 2 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470–700 |
Капуста | 4–6 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Киноа | 4–6 | 4 | 0–0,15 | 2–3 | 230 мл | 300 |
Клевер | 4–6 | 2 | 3,8 | 4–5 | 1 ст. л. | 590 |
Кресс-салат | 4–6 | 4 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Кукуруза | 8–10 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470 |
Кунжут | 4–6 | 4 | 1 | 230 мл | 350 | |
Лен | 5–7 | 5 | 2,5–5 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Лук | 4–6 | 3 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Люцерна | 4–6 | 4 | 2,5–5 | 3–5 | 3 ст. л. | 700 |
Маш | 6–8 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Нут | 10–12 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 700 |
Овес | 8–10 | 2 | 0–0,6 | 3 | 230 мл | 470 |
Пажитник | 4–6 | 4 | 5–7,5 | 3–5 | 4 ст. л. | 230 |
Подсолнух | 6–8 | 2 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Просо | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 2 | 230 мл | 350 |
Пшеница | 10–12 | 4 | 0–0,3 | 2–3 | 230 мл | 590 |
Редис | 4–6 | 2 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Рис | 8–10 | 3 | 3 | 230 мл | 350 | |
Рожь | 8–10 | 4 | 0–0,6 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Соя | 10–12 | 5 | 1,2–2,5 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Тыква | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Чечевица | 6–8 | 3 | 0,6–1,2 | 3–4 | 230 мл | 700–950 |
Чиа | 4–6 | 5 | 0,6 | 2–3 | 1 ст. л. | 350 |
Ячмень | 8–10 | 3 | 3 | 120 мл | 230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Техника для обработки озимых зерновых культур
Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.
Уборка озимой пшеницы
Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.
Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.
Уборка озимой ржи
Уборка урожая данной культуры сопряжена с риском недобора больших объёмов зерна из-за неправильного определения зрелости: высокий процент влажности ведет к перегрузкам сушилок. Как и при уборке озимой пшеницы, рожь убирают однофазным или двухфазным способами в течение не более 8-10 дней, т.к. зерно имеет свойство осыпаться и прорастать. Скашивание в валки (двухфазное) обычно происходит при влажности 20-30%, далее после высыхания они подбираются на обмол. Прямой способ требует влажности не более 15-17%. При высокой климатической влажности важно правильно отрегулировать комбайн, т.к. длинная влажная солома может заворачиваться и забивать барабан. После обмолота с поля обычно подбирают солому для подготовки почвы к последующей посадке.
Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Проращивание
Польза пророщенного ячменя в роли биологически активной добавки переоценить невозможно. В таком качестве зерно способно улучшить общее состояние организма человека. Помогает стабилизировать работу эндокринной системы.
В перемолотом состоянии используется для приготовления хлеба. Чаще всего злак в блюдах присутствует в кашах, супах. Сегодня многие люди задумываются о ЗОЖ, а ячмень, в разных ипостасях, помогает сохранять, укреплять здоровье.
Как правильно проращивать ячменное зерно, мы расскажем вам в следующей статье.