Популярность кукурузы у огородников растет с каждым годом. Благодаря проведенной селекции были получены сладкие сорта этой культуры, которые характеризуются повышенной пользой для человеческого организма и отличным вкусом. Поэтому для приготовления разных блюд следует использовать именно их. Но чтобы этот злак вырастить на своем участке, необходимо ознакомиться с распространенными его видами и изучить основные требования культуры.
Что такое сахарная кукуруза
Полевая и сахарная кукуруза тесно связаны между собой, однако они отличаются по вкусу и применяются для разных целей. Также разница есть и на генетическом уровне. Сахарная кукуруза вырастает до 200 см и имеет веретенообразную форму растений. Листья у нее намного меньше, чем у полевой разновидности.
Сахарную кукурузу можно выращивать для получения раннего урожая, так как ее початки в стадии молочной зрелости уже накапливают сахара. Также этот вид идеально подходит для заморозки и консервирования.
Зерна сахарной кукурузы содержат большое количество углеводов и клетчатки. Также они являются источником витаминов группы B, C, некоторых белков и ферулоновой кислоты, которая предотвращает развитие рака, замедляет процессы старения и устраняет воспалительные процессы.
Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 Ккал на 100 г продукта.
Кукуруза сахарная – описание культуры
Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.
Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.
Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.
Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.
Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … метелки.
Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.
Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.
Сорта белой кукурузы
Сорт кукурузы Русалочка
Русалочка – среднеспелый сорт кукурузы украинского производства. Высота растения может варьироваться от 170 до 190 см, позволяя формироваться початкам конусообразной формы. Длина початка – 16-18 см, а масса может достигнуть 200-250 грамм. Период созревания – 80-90 дней. Зерна имеют белый цвет с легким лимонным оттенком. Вкусовые качества на высоком уровне, а сахара насчитывают – 14-16%. Сорт Русалочка стойко переносит засуху и не поддается заболеваниям. Благодаря отличному вкусу рекомендовано использовать не только в качестве отварного вида, но консервирование или заморозка – очень актуальны.
Сорт кукурузы Белоснежка
Белоснежка – популярный ранний сорт кукурузы, который созревает за 75-80 дней. Высота растения может достигнуть 2-х метров, на которых формируются ровные, цилиндрические початки длиною 18-20 см. Масса среднего кочана достигает 200-250 грамм. Зерна имеют насыщенно белый цвет. Сорт Белоснежка хорошо реагирует на перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Кочаны очень сочные и сладкие, что отлично подходят для отварного употребления, консервирования или заморозки.
Сорт кукурузы Снежная королева
Снежная королева – кроме «громкого» названия имеет нестандартные размеры початков и высокий урожай. Сорт считается среднеспелым, так как период созревания – 90-100 дней. Початки имеют цилиндрическую форму и внушительные размеры, так как могут достигать 28-35 см, что для кукурузы является рекордом. Соответственно масса достигает 300-350 грамм. Зерна имеют красивый перламутровый оттенок, что придает сорту Снежная королева большей популярности. Сеять зерно рекомендуют, когда земля хорошо прогреется, а температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружать зерна необходимо на 5 см вглубь земли, для уверенного образования коренной системы. Будьте внимательны, первые всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому при необходимости накройте пленкой. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, чем полюбился огородникам. Великолепный аромат и неповторимая сладость выводят кукурузу на топовую позиция, ведь её любят не только кушать в отварном виде, но и консервировать или замораживать.
Сорт кукурузы Медунка
Медунка – раннеспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 75 дней. Высота растения варьирует от 180 до 200 см. Початки цилиндрической формы образуются на расстоянии 60 см от земли. Длина среднего початка – 17-19 см, а диаметр – 4-4,5 см. Масса одного кочана – 150-170 грамм, где насчитывают 14-16 продольных рядов. Зерна имеют красивый белый цвет, что содержат до 25% сахара в своем составе. Этот сорт отлично переносит резкие изменения погоды и засуху, устойчив к различным заболеваниям. Сорт Медунка подойдет не только для употребления в отварном виде, но и для консервации или заморозки на зиму.
Выбрать для себя лучший сорт кукурузы возможно только после сравнения, ведь, сколько людей — столько и мнений.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Семена сахарной кукурузы
Сорт сладкой кукурузы создан при скрещивании кремнистого и зубовидного семя. Главная особенность – в эндосперме есть низкий процент крахмала и высокое содержание сахаров (не более 35%), в том числе водорастворимого сорта сахарной кукурузы (Украина) культивируют на структурированных, богатых влагой почвах, однако применяя специально рекомендованные технологии, могут расти и на других площадях. Такие семена используют почти в любом севообороте, а также высевают после различных зерновых культур при правильной почвенной подготовке. Растения сахарной культуры более чувствительны к гербицидам, чем другие зерновые культуры, поэтому высевать такие семена на полях, которые очень зараженные сорняками не рекомендуется. Сладкие лучшие сорта кукурузы для дачи можно выращивать на одной и той же площади несколько лет подряд, однако существует риск заразить площади болезнями или вредителями. В теплых регионах сахарную культуру культивируют после ранних растений как следующую культуру в растения формируют два початка, один из них больший по размерам и имеет высокое содержание сахара, чем другой. Стебли также содержат его высокую концентрацию, и их можно использовать в силосной зерновка становится полупрозрачной. По мере высыхания, семена сахарной культуры сильно сорта кукурузы для варки молочно-восковой спелости имеют высокий состав сахара, который не быстро трансформируется в запасные элементы. Технически спелое зерно состоит из воды (до 70%), сухого вещества (до 32%), сахаров (до 10%) и крахмала (до 11%). Кроме этого, богато на витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и рынке уже появились лучшие сорта сладкой кукурузы с высшим уровнем сахара, чем стандартный – 21-32% (техническая спелость). Такой показатель удалось достичь в результате замедления первичной полимеризации.
Основные виды
Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.
Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным – это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.
Лучшие зубовидные сорта кукурузы
На территории нашей страны зубовидная кукуруза широко распространена. Используют ее для варки, некоторые хозяйки даже замораживают. Отличаются эти сорта кукурузы крупным размером зерна. Форма обычно плоская с удлинением. В центре и на верхушке присутствует рыхлая структура. После полного созревания макушка зернышка приобретает углубление. Большинство зубовидных сортов имеют среднепоздние сроки созревания.
Рубиновый гранат
Рослое растение достигает 2,4 м высоты. Сорт среднепоздний, выращивают для производства круп и муки. Початки вырастают длиной до 30 см. Крупные зерна после созревания становятся красные с рубиновым оттенком. Внешним видом они напоминают зубы лошади.
Индийский гигант
Родом сорт из Индии, урожай приносит поздно. Для полного созревания зерен требуется 125 дней. Мощное растение вырастает до 2,7 м. На стволе зарождается 4 початка цилиндрической формы длиной 40 см. Зернам присуща плоская форма и широкая цветовая гамма. В окрасе присутствуют оранжевые, белые, фиолетовые и другие оттенки. Зерна содержат больше 30% сахара. В молодом виде они вкусные после варки.
Красная кукуруза
Созревает урожай примерно через 100 дней. Сорт считается среднепоздний. Ценность зерен красного цвета обусловлена наличием лечебных веществ. Кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, нормализует сахар в крови.
Синий нефрит
Культура американского происхождения по срокам созревания среднепоздняя. Урожай получают через 110-120 суток. Мощный стебель вырастает высотой до 2,4 м. Початки цилиндрической формы имеют длину 17 см. Зерна крупные, но сплюснутые. В окрасе присутствует розовый и синий цвет. Имеются на оболочке белые вкрапления. Молодые початки варят для употребления в пищу вкусных зерен.
Особенности посева
Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.
Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.
Сбор урожая
Собирать молодую кукурузу можно в фазе молочно-восковой спелости (при надавливании на зерно выделяется сок). Признак спелости початков – побурение верхней части обертки и плотное ее прилегание. Подсохшие рыльца коричневого цвета также свидетельствуют о том, что кукурузу можно собирать.
Обычно на созревание початков уходит от 18 до 24 дней после их появления. Если лето дождливое и холодное, то скорость созревания кукурузы замедляется. В средней полосе России початки убирают в августе, иногда – в начале сентября.
Вырастить сахарную кукурузу, как и любое культурное растение, непросто. Это весьма трудоемкий процесс, который с лихвой окупается вкусом варенных домашних початков.
Но в процессе выращивания не стоит слишком увлекаться агрохимией, чтобы кукуруза принесла пользу для здоровья, а не только моральное удовлетворение.
Особенности выращивания
- Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
- Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
- После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
- Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
- Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.
Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».
Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.
Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.
Раннеспелые и среднеранние
Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:
- Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
- Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
- Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
- Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
- Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.
сорт Лакомка
сорт Джубили F1
сорт Лендмарк F1
сорт Трофи F1
сорт Сахарная F1
Среднеспелые
Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.
К популярным сортам и гибридам относятся:
- Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
- Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
- Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
- Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
- Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
- Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.
сорт Жемчуг
сорт Свитстар F1
сорт Спирит F1
сорт Фаворит
сорт Деликатесная
сорт Сахарная брусница
Позднеспелые (самые урожайные)
Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:
- Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
- Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
- Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.
сорт Башкировец
сорт Полярис
сорт Российская лопающаяся 3