Кукуруза Бондюэль: посадка и уход, выращивание как бизнес

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса.

Плоды сахарного вида маиса

Различают всего 8 видов злаковой культуры, при этом производственное значение имеют лишь 5 из них:

1 Сахарная. Получила самое широкое распространение и чаще других используется в селекции благодаря молочному и сладкому вкусу початков. В пищу употребляют в основном молодые зёрна

2 Крахмалистая. Характеризуется высоким содержанием крахмала и ещё называется мучной или мягкой. Используется для производства патоки и кукурузной муки, хорошо поддаётся обработке. Зёрна крупные, белого или красного цвета

3 Зубовидная. В початках крупные насыщенно-жёлтые зёрна. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Используется как кормовое и промышленное сырье, но и в пищу тоже употребляется

4 Индийская. Другое название – кремнистая. Скороспелый, крахмалистый вид, из зёрен которого производят кукурузные хлопья и крупу. Характерная черта – разновеликие зёрна, которые бывают белого, светло-жёлтого цвета и даже практически чёрными

5 Лопающаяся. Используется в основном в пищевой промышленности для производства попкорна

6 Восковая. Наименее ценный вид. Обладает плохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и даёт небольшие урожаи. Зёрна белые и жёлтые, покрыты восковой плёнкой

Ещё 2 вида (плёнчатая и острозёрная) пищевой или промышленной ценности не несут.

Подробный обзор

Кукуруза – польза и вред 

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Кукуруза – польза и вред 

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза – польза и вред 

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Читайте также:  Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Важно! Чтобы избежать переопыления, не следует сажать сахарные и кормовые сорта ближе, чем в 300-400 м друг от друга.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Кукуруза – польза и вред 

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Кукуруза – польза и вред 

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза – польза и вред 

Как выбрать хорошее место для посадки и выращивания кукурузы 

Правильно подобранное место для посадки семян культуры играет немаловажную роль в успешном выращивании кукурузы в открытом грунте. Благодаря оптимальным условиям, подходящей почве, благоприятным предшественникам и соседям можно вырастить наиболее вкусный урожай.

Критерии подходящего места и почвы

Хорошее полноценное освещение очень важно для светолюбивой кукурузы. В тени или полутени вкус и размеры початков оставят желать лучшего.

Культура не переносит переувлажненных участков. Поэтому избегайте места с близким залеганием грунтовых вод, низин, в которых скапливается влага.

Лучше всего кукуруза будет расти на легкой, нейтральной, плодородной почве.

Севооборот: хорошие и плохие предшественники

Чтобы добиться максимального результата и получить хороший урожай, рекомендуется при выборе места обратить внимание на севооборот (чередование культур на участке).

После чего лучше всего сажать кукурузу? Хорошие предшественники: бахчевые культуры (например, огурец, арбуз, тыква, дыня), капуста, помидоры, картофель, зерновые, сидераты.

После чего не рекомендуется сажать культуру? Плохими предшественниками является сама кукуруза (сахарная и кормовая), просо.

Выбираем соседей по грядке

Выращивание кукурузы приемлемо рядом со многими культурами. Особенно ее можно выращивать с северной стороны рядом с теплолюбивыми культурами, которые плохо реагирует на сквозняки и ветер.

Считается, что самое хорошее соседство на грядке — это кукуруза и огурцы. Также культуру хорошо посадить рядом с тыквой.

Сорта кукурузы

Общая характеристика сортов

Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.

Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21—25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.

Ранние сорта кукурузы: описание сортов

Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 — 89 дней.

Сорта кукурузы

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Читайте также:  Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Поздние сорта кукурузы: описание сортов

Поздним сортам нужно много дней для созревания урожая. Но эти сорта устойчивее к неблагоприятным условиям. Зерно используется по-разному, включая консервирование на зиму.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.

Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Кукурузные оладьи

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.

Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Салат с кукурузой и грибами

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Читайте также:  Цельнозерновые продукты. Что, где и почему?

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Посадка и уход за кукурузой Лакомка

Для того чтобы достигнуть хорошего результата и собрать большой урожай с кукурузы, важно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Некоторые моменты, например, время посева, зависят от региона. В южной части России к посадке Лакомки приступают уже в начале мая, а в средней полосе – ближе к окончанию весеннего периода. После того как время более или менее уточнено, необходимо приступать к следующему моменту – подготовке посадочного материала.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить сами семена. Обычно их замачивают на 3-5 дней до появления наклевываний ростков. Используют смоченную бумагу или полотенца. Промывать их необходимо 1-2 раза в день. Такой подход позволяет сразу увидеть невсхожий посадочный материал и избавиться от него. Поэтому во время процедуры необходимо просматривать семена, которые начали подгнивать, и сразу их убирать, чтобы не появилась плесень. Такие экземпляры непригодны для посадки.

Подготовка посадочного участка

Участок, определенный для высаживания кукурузы сорта Лакомка, предварительно перекапывают и вносят азотные удобрения. На 10 кв. м потребуется 200 г питательных веществ. Непосредственно перед самой посадкой землю рыхлят приблизительно на 10-12 см в глубину.

Если кукурузу Лакомку в грунт сеют семенами, то следует дождаться, когда земля прогреется до + 12 °С. Как только это условие выполнено, землю рыхлят и делают в ней борозды для посева.

В регионах, где в мае возможны заморозки, кукурузу в грунт высаживают в виде рассады, а не семенами. Благодаря этому растение считается более устойчивым к понижению температуры. Землю для высадки готовят по тому же принципу, что и прежде.

Универсальные требования к почве:

  • супесчаная и черноземная – идеальный вариант для кукурузы;
  • воздух и вода должны поступать в корневище без каких-либо препятствий;
  • температура почвы — не меньше 10 °С.

Правила посадки

Для посева кукурузы семенами необходимо сначала подготовить грядки. Их глубина должна составлять 8-7 см. Далее в эту борозду на расстоянии друг от друга в 10-15 см раскладывают заранее замоченные семена, а затем их присыпают. Соседнюю грядку нужно располагать в 40 см от предыдущей. Такое расстояние способствует перекрестной опыляемости.

Если сорт Лакомка 121 высаживают рассадой, то действия немного меняются. Также размечают грядки, соблюдают расстояние между ними. Только уже для каждого отдельного растения выкапывают ямку. Ее размер должен быть немного больше емкости, в которой росла кукуруза.

После высадки все кустики поливают, а землю вокруг мульчируют.

Полив и подкормка

Быстрый рост кукурузы сорта Лакомка наблюдается с появлением первого узла на растении. До начала своего цветения растение за сутки в росте может прибавлять около 11 см. После этого периода все силы кукуруза отдает на формирование полноценного и набитого початка. Поэтому, чтобы Лакомка не истощалась, на протяжении всего времени ее необходимо поливать и подкармливать.

Количество и частота поливов напрямую зависит от региона. Если климат влажный, то нельзя допустить, чтобы вода в корнях кукурузы застаивалась, и происходило переувлажнение. Но и засуха не идет на пользу растению. Нужно найти золотую середину. Для территорий с умеренным климатом частота поливов кукурузы приравнивается к 1-2 разам в неделю. Для того чтобы задержать влагу, рекомендуется мульчировать почву.

Подкормку начинают вносить только после того, как на растении появятся шесть листов. Использовать можно компост, перегной, куриный помет или коровяк. Между рядами обычно вносят такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфаты и другие калийсодержащие средства. Как минимум подкармливать кукурузу нужно в период вегетации и в момент формирования початка. Далее по мере необходимости можно повторять процедуры.