Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Комментарии
ПожаловатьсяКатяМалаховка
Пшенная и пшеничная крупы/каши это не одно и то же разве?
6 февраля 2015 18:26Ответить0 ПожаловатьсяМурМиЛадкаНижний Новгороднет6 февраля 2015 19:27Ответить0 Пожаловаться♔Жена Царя♔Улыбаха8 лет Крошик2 года Улан-УдэНет, это совсем разные крупы))6 февраля 2015 19:27Ответить0 ПожаловатьсяНатальяНастёна7 лет СаратовНет. Пшено и пшеничка 6 февраля 2015 19:27Ответить0 Пожаловаться☻ЛастоногаяКоза☻Раменскоеэто разное! 6 февраля 2015 19:27Ответить0 ПожаловатьсяМарияАнтон4 года Ахтубинск
разные
6 февраля 2015 19:28Ответить0 ПожаловатьсяНадеждаТверь
нет абсолютно
6 февраля 2015 19:28Ответить0 ПожаловатьсяИришка КуликоваПолина10 лет Максим7 лет Москвапшеничная это манка 6 февраля 2015 19:28Ответить0 Пожаловаться☻ЛастоногаяКоза☻Раменское↩ Иришка Куликова здрасти. манка — это манка. пшеничная — это другое. пшено ваще третье.6 февраля 2015 19:30Ответить0 ПожаловатьсяКатяМалаховка↩ Иришка Куликова по поводу манки и пшенки я знаю, что разные. а вот пшено и пшеница только узнала6 февраля 2015 19:33Ответить0 ПожаловатьсяТоняСемён7 лет Москва↩ Иришка Куликова
(в просторечии — ма́нка названа в честь Молонкова Сергея Юрьевича. одного из глав СССР) — %D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0из зёрен%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»)
6 февраля 2015 19:35Ответить0 Пожаловаться☻ЛастоногаяКоза☻Раменское↩ Иришка Куликова в картинках. пшенная каша
пшеничная каша
манная каша
три крупы. что из чего намолото погуглить нужно6 февраля 2015 19:36Ответить0 Пожаловаться☻ЛастоногаяКоза☻Раменское↩ Иришка Куликова крупы разные! понимаете? сырье одно, а выход разный. и усвояемость разная — как и польза.6 февраля 2015 19:37Ответить0 ПожаловатьсяЛенусикНет, конечно. То пшеница, а то пшено.6 февраля 2015 19:29Ответить0 ПожаловатьсяYuliaМоскваРазное)6 февраля 2015 19:41Ответить0 ПожаловатьсяНинаМоскваОдно-это пшено, второе-это пшеница 6 февраля 2015 22:17Ответить0 ПожаловатьсяElfOfGodМладший7 лет Ивантеевка
Ой, все такие умные, а пишут и по сути никто и не написал правильно. А ы только в школе по окружающему миру это изучали со старшим ? Просо — пшено — пшенная каша Пшеница — пшеничная крупа (если мельче, то манная) — пшеничная и манная каши
3 февраля 2017 06:52Ответить0 ПожаловатьсяМилая МояМой5 лет Анкара↩ ElfOfGod
Как хорошо уроки учить с детьми ??
3 февраля 2017 13:32Ответить0 ПожаловатьсяElfOfGodМладший7 лет Ивантеевка
Это точно!!! У нас и таких красочных учебников и рабочих тетрадей не было! Красота))))
3 февраля 2017 13:36Ответить0 ПожаловатьсяkattokАнастасия6 лет Иваново↩ ElfOfGod
Точно
3 февраля 2017 13:40Ответить0 ПожаловатьсяИннаСаша4 года Барнаул
Нет. И на вкус разные совершенно
3 февраля 2017 06:58Ответить0 ПожаловатьсяЮлияМладшенький4 года Волжск
Разные. Пшенная — желтая, из пшена. Пшеничная — коричневая, из пшеницы. Я ее в детстве называла колючей кашкой))
3 февраля 2017 06:58Ответить0 ПожаловатьсяНюшкаВасилиса6 лет Вологда
Пшенная из пшена, из пшеницы манная
3 февраля 2017 13:39Ответить0 Пожаловаться˙·●ღОлеся♥ღ●·˙Сочи
разные злаки
31 марта 2014 01:13Ответить0 ПожаловатьсяТамараСамара
Это разные злаки
Пшено не ем
Из пшеницы покупаю БУЛУГУР. вкусно
30 марта 2014 20:38Ответить0 ПожаловатьсяМиЛаЯДрЯнЬНиколай9 лет Воронежпшено-просо, разные вроде 30 марта 2014 20:27Ответить0 ПожаловатьсяУльтраВиолетДиночка5 лет Краснодарконечно разные)пшено-это из проса сделано, мелкие коричневые зерна, попугаи их любят.а пшеничная-из перемолотой пшеницы) 30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяОльгаЯрослав5 лет Нижний НовгородЧто за пшеничка? Пшено знаю, пшеницу знаю…30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяАлатаМатвей8 лет
блин… пшено — это крупа из проса. а пшеничка — пшеница и есть
30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяЗмейГалинычЭквен9 лет ТамбовПшено — это пшено, просо — знаете какое? А пшеничку из пшеницы делают. Из которой белая мука и манка. 30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяТамараСамара
Просо- не очищенное пшено
Пшеница- злак. Из нее крупа булугур
30 марта 2014 20:39Ответить0 ПожаловатьсяНосиУсы
пшено если имеете в виду кашу делают из проса. а пшеничка — из пшеницы
30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяJulyМосква
не знаю… мне казалось это одно и тоже
30 марта 2014 20:25Ответить0 ПожаловатьсяКсенияВиктория5 лет Санкт-Петербург
пшено — сам злак. Пшеничка — одна из форм перемолотой пшеницы.
30 марта 2014 20:25Ответить0 ПожаловатьсяНосиУсыпшено это вообще то просо 30 марта 2014 20:26Ответить0 ПожаловатьсяКсенияВиктория5 лет Санкт-Петербург
ну да, очищеное и шлифованое. Разные)
30 марта 2014 23:43Ответить0Предыдущая статьяа вы знаете что если ожог помазать мылом слегка смоченным водой и дать высохнуть на коже (не смывая и не вытирая пока не высохнет мыло) боль сразу пройдетСледующая статья10 ОШИБОК ДЕВУШЕК В ПОСТЕЛИ
Продукт второй свежести
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока, что и произошло с некоторыми из проверенных образцов.
Так кислотное число жира у круп под марками «Мистраль», «Агро-Альянс» и «Наша семья/Дон Густо» превысило показатель нормы свежести пшена. Причем, у крупы «Мистраль» почти в два раза.
«Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Пшено считается полезным благодаря высокому содержанию необходимых для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. По той же причине эта крупа – одна из самых скоропортящаяся среди злаковых культур, ведь полиненасыщенные жирные кислоты в первую очередь подвержены окислению. Недаром прогорклый вкус (признак окислительной порчи) считается одним из характерных для пшена пороков. У проверенных образцов прогорклого вкуса не зафиксировано, однако, не стоит забывать и о других опасностях окислительной порчи. В процессе окисления жиров образуются соединения, распадающиеся на свободные радикалы, воздействие которых на организм ведет к риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».
Пшено
Пшеном называется крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). По сути хорошо знакомые нам с детства желтые «шарики», из которых получается вкуснейшая питательная каша, – это отшлифованные ядра, оставшиеся после обдирки и шлифовки зерна. Кроме каши из крупы готовят запеканки, пудинги, кулеши, фарши.
В зависимости от способа обработки различают 3 основных вида пшена:
Высоким потребительским спросом пользуется крупа с ярко-желтым ядром. Этот цвет обусловлен высоким содержанием в пшене каротиноидов.
Полезные свойства пшена
Основным достоинством пшена помимо его вкусовых и питательных качеств является гипоаллергенность. В крупе не содержится глютен, поэтому блюда из нее часто включают в детское и диетическое меню.
Доктора рекомендуют употреблять пшенные каши и запеканки при проблемах с сердцем и заболеваниях органов ЖКТ. Несправедливо забытая современными кулинарами крупа является неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.
Кроме того, имеющиеся в составе пшёнки жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют развитию в организме воспалительных процессов, стабилизируют артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Продукт из пшеницы
Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.
Состав
Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.
К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовление
Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Пищевая ценность
Польза этой крупы весьма значительна.
- Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
- Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
- В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
- В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.
В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Итоги
Итак, подведем итоги нашего «исследования»:
- Пшено – это готовая крупа, полученная из семян проса, а пшеница – совершенно другой злак, из зерен которого производят муку и различные крупы.
- В зернах пшеницы содержится глютен, вызывающих у некоторых людей сильнейшую аллергию, тогда как пшено является безглютеновым гипоаллергенным продуктом.
- Пшенка богаче минералами, тогда как витаминная ценность круп из пшеницы (особенно булгура) гораздо выше.
Оба продукта имеют значительную пищевую ценность и полезны для человеческого здоровья.
Состав и калорийность крупы
Просо – это крупа, которая насыщена целым рядом полезных веществ:
- витаминами – А, РР, В1, В2, каротином;
- минералами – натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
В 100 г сырого проса содержится:
- 11,4 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 66,5 г углеводов.
Высокое содержание углеводов не должно смущать, так как в этом злаке они являются «медленными» по своему типу расщепления, поэтому плавно усваиваются организмом не вызывая резкого скачка инсулина в крови и не ведут к набору избыточной массы тела.
Калорийность проса в разном виде будет иметь различные значения (на 100 г):
Сырое просо | 342 ккал |
Вареное на воде просо | 298 ккал |
Каша на молоке | 360 ккал |
Каша с маслом на молоке | 385 ккал |
Пареное просо | 305 ккал |
Как видно из таблицы пищевая ценность проса довольно высока, поэтому включать в рацион данные блюда следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Условия хранения
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания
За что так ценится пшено?
Пшено в культуре земледелия и религии
Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.
Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.
Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.
Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:
Пшено: полезные свойства, и противопоказания
Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:
- заболеваний печени;
- геморроя;
- цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
- гипертонии;
- анемии.
Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.
Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.
Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.
Пшено для лечения почек
Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).
Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.
Пшено и пиелонефрит
Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.
- Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.
Пшено при цистите
- 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
- Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).
Принимать настои по схеме:
Вкусная каша из пшенной крупы
Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!
Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!
Потребуется для каши:
- воды и молока по 2 стакана;
- стакан пшенной крупы;
- сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
- масло сливочное – по вкусу.
Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.
Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к нашей группе
Определение пшена и пшеницы
Пшеном называется обработанное просо — злаковая агрокультура. Продукт получают путём обработки плодов данного злака. Колосья проса выпуклые с одной стороны, с другой — плоские. Имеют овальную форму, сверху заострённые. Плодами этой культуры являются свободные зерновки. Пшеница — однолетнее злаковое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 150 см. Соцветия представляют собой прямые двурядные колосья продолговатой формы. В длину они могут достигать 3–15 см. Плодоносит пшеница зерновками. Длина зёрен составляет 5–10 мм, форма овальная, продолговатая.