Растений, выращиваемых на огородах много. Это и самые распространенные, и экзотические. Но среди них есть такие, которые растут на любом огороде. Кроме помидор, огурцов, кабачков, перца, капусты и пр. высаживается еще и зелень, например лук и чеснок. Эти две культуры выращиваются практически у всех. В настоящем обзоре речь пойдет о чесноке.
Как выбрать подходящий сорт слив
Сливовое дерево, дающее ароматные плоды отличается прихотливым нравом. Плоды сливы могут быть белыми, красными, желтыми, синими, почти черными и зеленоватыми. Для того чтобы насладиться вкусом спелых ягод, придется потрудиться. Сорта слив разнообразны, и каждый может выбрать сорт себе по вкусу. Но, при выборе желаемого сорта, обязательно нужно учитывать климат той местности, в которой планируется выращивать сливы. Все сорта разделяются на три большие группы:
- ранние (Скороплодная, Мирабель, Золотой шар, Июльская, Стенли, Заречная ранняя)
- среднеспелые (Ромен и Сувенир Востока)
- поздние (Ренклод, Эмпресс, Светлана, Топ-хит, Президент)
Ранние сорта будут интересны тем, кто намерен продать собранный урожай, в то время как среднеспелые и поздние сорта наиболее подходят для консервации. Среднеспелые и поздние сливы в отличие от ранних обладают насыщенным вкусом и ароматом и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Среди садоводов популярны желтые сливы сортов Яичная, Медовая и Алтайская белая. Они относятся к поздним сортам и что самое ценное, отлично переносят морозы и засухи. Если климат местности, в которой предполагается выращивать сливы, склонен к заморозкам, то лучше всего приобрести такие сорта как:
- Утро,
- Венгерка,
- Искра,
- Синий дар,
- Ренклод,
- Яхонтовая,
- Ода,
- Генеральская,
- Тульская черная
- Яичная синяя.
В том случае, когда планируется получить урожай только с одного дерева, вышеперечисленные сорта станут идеальным выбором. Эти сорта относятся к самоплодным, то есть самоопыляющимся. Приобретая саженец, на этот факт стоит обратить пристальное внимание. Сорта Смолинка, Синий дар, Скороспелка красная, Кантемировка являются самобесплодными, а сорта Анна Шпет, Чемальская крупная, и Евразия 21 прихотливы в опылении. Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления.
Слива сорта Гигант, с говорящим названием, хотя и дает прекрасный урожай, слабо сопротивляются грибковым заболеваниям и плохо переносят заморозк
Сортов сливы существует великое множество, и при правильном уходе любой из сортов подарит прекрасный урожай. Богатая витаминами слива порадует в любое время года, как в свежем, так и в консервированном виде. Слива несколько прихотливое растение, оно требует правильной посадки и должного ухода. Разумный выбор сорта и качественного саженца позволят получить хороший урожай.
Подписаться
Характеристика винограда Аватар
Цветение винограда проходит в мае. Тип цветов у гибрида Аватар – обоеполый, опыление происходит естественным путем. Сорт в дополнительной обработке не нуждается. Спелые грозди выглядят привлекательно, ягоды получаются одинаковой формы и длины. Несмотря на средние показатели урожайности, при соблюдении агротехнических норм культивации сорт дает стабильный урожай.
Срок созревания винограда Аватар
По срокам созревания Аватар относится к раннеспелым культурам. В регионе, где Moon Drops был выведен, полное вызревание приходится на конец лета, начало осени. В России на срок созревания влияет несколько факторов: количество солнечных дней, увлажненность грунта и его состав.
В южных областях спелыми ягодами начинают лакомиться со второй половины августа
Урожайность
Виноград относится к среднеурожайным сортам. Аватар ценят за интересный вид ягод и приятный вкус, поэтому средний показатель урожайности не относят к недостаткам.
Вкусовые качества винограда Аватар
Ягоды сочные, умеренной мягкости, сладкие с освежающим вкусом. Показатель кислотности – 3,88 г/дм3, сахаронакопление – 19,4%.
Регионы выращивания
Кроме США черный виноград Аватар хорошо себя чувствует в Южной Корее, Африке, Азии, Европе. Культуру также начали культивировать украинские и российские виноградари.
Морозостойкость винограда Аватар
Морозостойкость гибрида невысокая. В регионах с зимами, где температура держится ниже -21ᵒС, необходимо обеспечить укрытие. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле, накрывают лапником или другим подходящим материалом. Зимой рекомендуют дополнительно укрывать снегом.
Засухоустойчивость
Виноград Аватар относится к засухоустойчивым сортам, но от воды не откажется, особенно, если его возделывают в регионах, где осадки выпадают редко. Культура нуждается в поливе, если в год выпадает менее 300 мм.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку растения. Понять, что виноград подвергся развитию болезни, можно по внешнему виду куста.
Виноград Аватар предрасположен к недугам:
- Антракноз – характеризуется бурой каймой на листве и пятнами на плодах. Пораженные части необходимо убрать. Лечение проводят фунгицидами.
- Ложная мучнистая роса (милдью) – грибковое заболевание, поражающее все части растения. Чаще всего появляется при повышенной влажности, выражается пятнами на листве. Пораженные части срывают и утилизируют. Профилактику проводят препаратами «Дитан Неотек», «Радомил Голд», «Акробат».
- Мучнистая роса (оидиум) – заболевание, от которого страдают все части растения. Начинает проявляться мелкими зеленоватыми пятнами, со временем появляется мучнистый налет. Профилактику проводят препаратом «ДНОК», вылечить пораженные кусты без фунгицидов невозможно. Рекомендуют использовать «Топаз», «Строби».
- Серая гниль характеризуется деформацией плодов, появлением на них налета. На листве образуются крупные пятна. Лечить бесполезно. Для профилактики перед цветением следует обработать куст «Антраколом», «Хорусом» или «Свиточем».
- Сорт кишмиша Аватар могут атаковать мыши, осы, птицы, щитовидки, цикады, медведки, виноград пришелся по вкусу трубковерту, листовертке, трипсам.
Рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры, высаживать виноградник на солнечной стороне участка, своевременно вносить удобрения, проводить обрезку, высаживать рядом с посадками Аватара растения-сидераты.
Способы применения
Виноград пригоден для употребления в сыром виде, возможно хранение в холодильной камере. Из ягод делают сок, компот, вино.
Зимние сорта яблок
Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.
Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.
В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:
Антоновка обыкновенная
Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.
Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).
Среднеустойчив к парше.
Афродита
Зимостойкий, устойчивый к парше.
Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Беркутовское
Засухоустойчив, зимостоек.
Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Болотовское
Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).
Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.
Брянское
Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.
Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.
Ветеран
Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.
Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.
Витязь
Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.
Вишневое
Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.
Средне устойчиво к морозам и болезням.
Звездочка
Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.
Но может пострадать от очень низких температур.
Чемпион
Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.
Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.
Зимнее полосатое
Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.
Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.
Куйбышевское
Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.
Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.
Повадки и образ жизни в зависимости от сезона
Когда наступает холодный сезон, рыба ищет места, где немного теплее, чем обычно. Для этого подходят глубокие ямы. Сиг предпочитает места, где ранее он уже был.
Нерест
Рыба становится половозрелой в три года. Нереститься предпочитает в фарватере реки. Сиг откладывает икру с сентября по декабрь. Для нереста выбирают участки со стоячей водой и галечным дном. Самка не покрывает свою икру. Её метает при температуре от +1,5 до +5 градусов. Обычно плодовитость самки достигает 20-30 тысяч икринок.
Когда начинает таять последний снег, из икры появляются мальки. В результате весеннего потепления в это время для мальков имеется большое количество корма, сливающегося вместе со сточными водами в пойму рек и озер.
Питание
Рыба кормиться на протяжении всего года. Это происходит, в частности, и в зимние месяцы. Предпочитает донные организмы, а также охотится на рыб, которые значительно меньше его по размеру. Если есть возможность, он поедает икру других рыб.
В разгар лета основу рациона составляют комары-дергунцы. Во второй половине лета хищника трудно чем-либо заинтересовать из-за того, что в это время пищи для него достаточно. В холодное время года питания сигу уже не хватает и он начинает активную охоту. Основную часть времени в этот период его можно встретить на глубине.
Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта
Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.
Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.
Ершовский
Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.
Еленовский
Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.
Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.
Алькор
Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.
Уралец
Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.
Демидовский
Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.
Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Гранд
Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.
- цветушности,
- некрозу,
- краевым ожогам.
Салат оаклиф (дубовый салат)
Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Тайфун
Параметры:
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.