Сорта кукурузы – особенности, различия, полезные свойства

Привычная для восприятия кукуруза – светло-желтого или оранжевого цвета. Активное распространение информации и изображений необычных цветных початков привело к волне вопросов и сомнений по поводу съедобности этого подвида культуры. Несмотря на диковинный внешний вид продукта, цветная кукуруза получила широкое распространение.

Описание и особенности сорта

Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

Важно! Показатели урожайности у гибридных сортов кукурузы в первом поколении намного выше, чем у родительских растений.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.

Белая кукуруза: что это такое, чем отличается от желтой, полезные свойства и способы применения Белая кукуруза: что это такое, чем отличается от желтой, полезные свойства и способы применения Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

Знаете ли вы? В настоящее время существует свыше 1000 сортов кукурузы, причём цвет зёрен варьируется от белого до чёрного.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

ИНТЕРЕСНО! Помимо простых гибридов (F1), существуют так называемые двойные гибриды кукурузы (2 л) с наибольшей выносливостью к любым стрессам.

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Спирит 2л

Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Детское лакомство

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Трофи 2 л

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Вальмонд 2 л

Читайте также:  Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Воркхорс 2 л

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Либертон F1

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Ракель 2 л

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Алина

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Роялти 2л

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Атлет F1

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Генератор 2 л

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Баксанская сахарная

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Сравнительная таблица сортов и гибридов сладкой кукурузы

Название сорта/гибрида Страна производитель Маркировка по степени сладости Срок созревания, дней Длина кочана, см Цвет зерен
LS 889 (ЛС 899) F1 Международная селекция Sh2 83-85 23-25 Светло-желтый
LS 779 (ЛС 779) F1 Международная селекция Sh2 75-78 24-26 Светло-желтый
Свиткорн Международная селекция Sh2 78-82 23-25 Светло-желтый
Карамелло F1 Турция Sh2 59-65 24 Светло-желтый
Вега F1 Турция Sh2 70-75 20-24 Светло-желтый
Барон F1 Турция Sh2 61-67 18-22 Светло-желтый
Добрыня F1 США Sh2 70 24-25 Светло-желтый
Оверленд F1 Швейцария Sh2 83 22 Светло-желтый
Дейнерис F1 (Барселона F1) Украина Sh2 65-68 20 Светло-желтый
Рамондиа F1 Чехия Sh2 65-70 19-23 Биколор
Мегатон F1 США Sh2 84 25 Светло-желтый
Ракель F1 Франция Sh2 72-73 18-22 Биколор
Алойзия F1 Чехия Sh2 75 20-21 Светло-желтый
Роттердам F1 Украина Sh2 66-69 20-23 Светло-желтый
Белоснежка F1 Украина Sh2 80-85 18-20 Белый
Луминокс F1 Чехия Sh2 65-70 19-21 Светло-желтый
Спирит F1 Швейцария Su 68 22 Светло-желтый
Брусница (Брюсница) Украина 82-90 18-20 Светло-желтый
Димакс F1 Турция 80-85 24-28 Светло-желтый
Перфекта F1 Чехия Su 85-90 20-22 Светло-желтый

Теперь вы знаете, какие сорта кукурузы показывают высокие результаты при выращивании в Украине. Ждем Ваших комментариев под статьей с отзывами и опытом выращивания данных сортов кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Читайте также:  Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

80-А

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

«Зея»

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Семена кукурузы сахарной

Семена сладкой кукурузы можно приобрести почтой и по более низкой цене, чем на рынке! Мы установили приемлемый ценовой коридор, отобрав для каталога лучшие сорта, например, семена кукурузы спирит.

Продукция представлена крупными селекционерами из Японии, Франции, Голландии, Германии.

Товар сертифицирован и готов к отправке в любой город России: Ростов на Дону, Волгоград, Астрахань, Краснодар, Ставрополь, Саратов, Нижний Новгород, Пензу, Черкесск, Москву, Самару, Майкоп, Дербент, Тимашевск и многие другие.

Какие семена сладкой кукурузы купить?

Кукуруза — культура семейства мятликовых. У теплолюбивого однолетнего растения есть мощный корень. В высоту достигает 2 — х метров. Сорта отличаются периодом созревания. Подобрать семена сладкой кукурузы по хорошей цене можно с помощью профессиональных агрономов. Срок вегетации у ранних сортов составляет 70 дней, у среднеспелых — 80 дней, у поздних, соответственно, больше 80 дней. Длина початка доходит до 24 см. Получите бесплатную консультацию прямо на сайте!

Семена сладкой кукурузы: особенности выращивания

Сахарная кукуруза или другое ее название «овощная» — это культура, занимающая второе место после пшеницы, по питательности. Превращение сахара в крахмал длится долго. Поэтому, когда овощ достигает состояния молочной спелости, его употребляют в пищу. Сахарная кукуруза — это гибрид кремнистой и зубовидной кукурузы.

Первыми фермерами, ставшими выращивать овощ стали Американцы. Плоды богаты калием, фосфором, витаминами, белком. В Мексике едят жареную кукурузу. Европейцы употребляют овощ в свежем виде, но и в замороженном он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Очень популярна кукуруза бондюэль (семена найдете на страницах каталога).

Советы по выращиванию

  • Культура, особенно сладкий сорт кукурузы, любит влажные суглинистые и супесчаные почвы.
  • Выращивать семена можно при температуре около 24 градусов рассадным способом, при прогревании грунта до + 10 градусов.
  • Подойдет земля после прорастания тыквенных и бобовых культур. Не высаживайте рядом разные сорта кукурузы.
  • Не забывайте вносить удобрения.
  • Почва нуждается в рыхлении и окучивании.
  • Поливать стоит капельным автоматизированным способом.
  • Кукуруза опыляется ветром, поэтому рекомендуемая схема высадки — сплошным массивом.
  • Главные вредители культуры — стеблевой мотылек, шведская муха, проволочники. В борьбе поможет обработка инсектицидами.

Выгодно семена кукурузы бондюэль купить в магазине «Семена оптом»!

Вы получите урожай из мягких початков, отличающийся хорошей лежкостью. Благодаря селекции выращивать культуру стало возможным не только в Южных, но и Северных регионах, для которых лучше выбирать скороспелые сорта. Производители выводят универсальные сорта, подходящие для употребления в любом виде. Попробуйте семена кукурузы добрыня, купить можно у нас. Более широкий ассортимент вы найдете на сайте. Выращивайте популярные сорта и наслаждайтесь щедрым урожаем.

Сбор и хранение урожая

В период молочной спелости початки кукурузы считаются самыми вкусными и ценными. Именно в этот период времени их рекомендуется отваривать и консервировать. Чтобы правильно определить готовность плода к сбору, нужно отсчитать с момента цветения 20-25 дней. Обычно сбор начинается в начале августа. Но если погода была теплой и солнечной, то урожай будет готов раньше, например, к концу июля.

Читайте также:  Кукуруза на зиму – 9 рецептов приготовления пошагово

Опытные садоводы рекомендуют собирать початки ранним утром. Именно тогда в них наблюдается наибольшее содержание сахара, а сами зерна сохраняют сочность и нежность.

Обрабатывать кукурузу для хранения необходимо в тот же день, в который происходит сбор урожая, так как за сутки количество содержания сахара в початке уменьшается в половину. Зерна после бланшировки можно замораживать, отваривать или консервировать. Недозрелые початки можно замариновать.

Характерные особенности кукурузы

Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых — 13-14 узлов, а у поздних — 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.

Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.

У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.

Кукуруза — это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки — метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков. Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов. Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Кукуруза — теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.

Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.

Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.

При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план. Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.

Уход за кукурузой и сбор урожая

Уход за культурой предполагает выполнение следующих видов работы:

  1. Регулярная прополка, зависящая от наличия сорных трав.

  2. Рыхление почвы – после дождя или полива. Первое рыхление – через 12 дней после посадки при условии хорошей всхожести. Глубина – 7 см. Одновременно удаляются сорняки и при наличии густых всходов – прореживание. В течение лета рыхление проводится несколько раз в зависимости от количества осадков.
  3. Умеренный полив, предполагающий 0,5-1 л воды на каждую лунку. Лишняя влага препятствует доступу воздуха к корням, вследствие чего они погибают. Растение застывает в росте, початки не созревают. В среднем за сезон полив производится 4 раза.
  4. Окучивание проводится, когда высота кукурузы составит более 50 см. Это будет способствовать образованию дополнительных корешков, которые извлекут из почвы необходимые вещества. С их помощью стебель становится устойчивее.
  5. Удаление пасынков – боковых побегов способствует повышению урожайности основных початков и их своевременному созреванию. Пасынки формируются из-за низкой температуры во время вегетации, избытка азота и очень редкого расположения побегов.

  6. Во время цветения кукурузе желательно помочь опыляться. С этой целью во второй половине дня можно пройтись между растениями, слегка потряхивая их, что активизирует распространение пыльцы с метелок на початки.
  7. При появлении 6 листа необходимо внести подкормку. На 5 м2 используется 50 г Суперфосфата, 25 г калийной соли и столько же селитры аммиачной. Удобрения смешиваются в сухом виде и заливаются водой. Во избежание повреждения молодых побегов смесь вносится в бороздки между рядами на расстоянии 20 см от растений.

    Недостаток необходимых микроэлементов отражается на состоянии растения и ее виде. При нехватке фосфора замедляется рост, листья приобретают фиолетовый оттенок. Если недостаточно калия в почве, листья волокнистые, бледные, потом становятся коричневыми.

    Эти признаки являются сигналом о необходимости подкормки растения. Эффективно применение однопроцентного раствора борной кислоты. Первая процедура проводится при наличии 4-го листа. Желательно повторить подкормку через две недели.

Выполнение указанных требований будет способствовать получению крепких здоровых растений, способных дать хороший урожай.

Хорошие соседи

Сахарная кукуруза – миролюбивая культура. Рядом с ней хорошо себя чувствует фасоль, лианы которой с удовольствием располагаются на ее стебле.

Для огурцов она служит не только прекрасной опорой, но обеспечивает им защиту от ветра.

Для совместного посева огурцов и кукурузы высаживается один ряд зерен кукурузы. Слева и справа от нее на расстоянии 30-40 см можно высадить огуречную рассаду или семена. Этот способ дает высокую урожайность огурцов. Подвязка огурцов не требуется, так как усики сами закрепятся на стеблях кукурузы.

Уборка созревших початков

Во время сбора урожая следует осмотреть все початки. Снимают их со стебля в состоянии молочно-восковой стадии. Они должны быть хорошо сформированы, но не твердые.

Такую кукурузу желательно употребить сразу, так как со временем уменьшается сахаристость продукта и ухудшаются вкусовые качества. Просматривать готовность початков и снимать созревшие можно через день.

Определить зрелость початка можно по внешнему виду, когда кукурузные рыльца на нем станут коричневатыми, а часть волокон подсохнет. Переработка собранного урожая необходима в течение 2-3 дней. Зерна замораживают в свежем виде, консервируют или сушат. Прекрасное и полезное лакомство – вареная кукуруза в початках.

Для любых предложений по сайту: [email protected]